Для посадки любят солнечные места (но в некоторых источниках встречала информацию, что на солнце лучше сажать экземпляры со светлыми цветками — оно только подчеркивает тонкости их окраски, а в полутени — более темной окраски). Кстати, в этом году я посадила три новых сорта именно по такому принципу — посмотрим, насколько это правильный подход.
Лилейнику подходит хорошая садовая не истощенная почва, в посадочную яму добавляем компост и песок. Саженец засыпаем чуть выше корневой шейки (ориентируемся по белой полосе у основания листьев). Корневая шейка не должна быть ниже, чем на 3 см от уровня земли, иначе растение может загнить и погибнуть. После посадки обильно поливаем.
Лилейник выживет, если его и не очень часто поливать, но для красивого, обильного и продолжительного цветения ему требуется регулярный полив и подкормка.
Очень интересно, что цветок лилейника живет не более суток. Представляете, сколько же нужно силы, чтобы ежедневно распускались новые бутоны и радовали нас своей красотой?!
Кроме того, лилейник декоративен и без цветов. Его мечевидные листья прекрасно сочетаются с крупными листьями хосты, ажурными листьями астильбы. Сочетая лилейник с различными многолетними цветами, можно создать прекрасные клумбы, не требующие огромного ухода.
Очень люблю я этот цветок и всем советую его посадить. Тем более сейчас садовые центры предлагают такое разнообразие сортов!!!
Вот теперь и думаю, что за сорт у меня вырос