Какие торфяные таблетки и какого диаметра лучше - наши или импортные?

Хочу посадить семена в торфяные таблетки. Пожалуйста, посоветуйте какие лучше, наши или импортные. Какой диаметр предпочтительнее для помидоров, перца, баклажан? И прошу поделиться отзывами тех, кто пользовался данными таблетками.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , томаты, баклажаны, , перец
Автор вопроса:
Лучший ответ от InnATimchak (Ольга Тимчак, Архангельская обл.):
В торфяные таблетки много высаживаю семян. Практически всю расаду, потому пересаживаю в ёмкости и присыпаю землёй. Во всяком случае, это очень удобно, лично для меня. Беру 44 мм, заказываю оптом по 200 штук, ещё прикупаю, по мере необходимости.
обсудить
Все ответы и комментарии (7)
Татьяна, не надо помидоры в торфяные таблетки! они лучше растут после пересадки, потому их и пикируют. перец, наверное, можно, они не любят пересадки. но я проще делаю. сею в коробочки из-под сока (срезаю одну широкую грань). земли насыпаю немного- до половины, не больше. а ближе к лету, когда над поверхностью земли появятся воздушные корни, досыпаю землю до верха. не нужен толстый слой земли. у меня свекровь сеяла рассаду в баночки из-под шпрот.
а в торфяных таблетках я проращиваю огурцы и кабачки, ещё земляничку, и цветы, конечно.
Цветы я тоже хочу попробовать в таблетки. Огурцы и кабачки в прошлом сезоне уже в июне сажала прямо в землю. Без парника и пленки. Урожай начали снимать может недели на полторы позже чем соседи. Но всегда хочется большего и лучшего, попробуем в таблетки в этом сезоне.
Татьяна, я использую преимущественно импортные, они равномернее и быстрее набухают, впитывая воду. И для этого я ещё использую раствор Гетероауксина, растворяя 1 таблетку в полутора литрах воды. А в остальном согласен с Аленой. Диаметр таблеток зависит от ваших растений. Я обычно использую диаметром 3-4 см
Последний раз редактировалось
Из отечественных были хорошие произведенные в городе Кадуй Вологодской области. Импортный хорошие тоже. К сожалению в России мало хорошего торфа, производители используют старый. Отсюда и проблемы качества. 
Большое спасибо за ответы. Я еще тот садовод, прошлым летом нам досталась дача уже позненько. Так что о том что бы самостоятельно выращивать рассаду и речи не шло. В магазине купили уже готовую. Томаты и баклажаны получились хорошие, а вот с перцем беда. Ладно у соседки лишних было пять кустиков, так она нам презентовала. А уж в этом сезоне сами решили рассаду посадить. Читала о торф.таблетках, но отзывы такие противоречивые. Кому то нравится кому то нет. Еще тот момент, что через какое то время молодые расточки из торф.таблеток надо пересаживать в большую емкость. А если взять большой пивной пластиковый стакан, насыпать в него немного земли, потом торф.таблетку с саженцем и сверху опять присыпать землей? Ольга, я так поняла, Вы так делаете?
Татьяна. Я вот в этом году купила Российские торфяные таблетки и Германские кокосовые таблетки. Так вот кокосовые мне понравились больше и  семена прорастают в них на неделю раньше чем в торфяных, а вот торфяные мне не понравились потому что начинают покрываться тонким слоем плесени и когда разбухают превращаются в кашу, форму держат только благодаря материалу в который запакованы. Это только мое личное мнение не в обиду Российским производителям.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: