Не опасно ли у взрослой яблони удалить один ствол?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SvetlanaZenina SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
На участке растет взрослая яблоня в 3 ствола. Каждый ствол, как я поняла, – разный сорт. На одном – плоды крупные, сладкие с кислинкой, созревают в августе. На другом – чуть мельче, плотные, очень сочные, поздние. А на третьем – какие-то невыразительные по вкусу и урожаю.
 
В год урожая яблоки сыплются в огромных количествах, начиная с завязей. Хочу удалить один ствол, но боюсь, что может погибнуть вся яблоня, так как разделение на стволы идет от самой земли. Можно ли удалять один ствол, и как правильно это сделать?

Отмеченный ствол хочу удалить
Отмеченный ствол хочу удалить

Яблоня очень высокая
Яблоня очень высокая

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , яблони, ,
29 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1486 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (29)
Место удаления нехорошее. Слишком близко к поверхности земли. Самое любимое место для всех гнилей и грибов. Я бы не стал удалять. Можно попробовать перепривить этот ствол несколькими черенками хорошего сорта на уровне 1,2 — 1,5 м от земли в расщеп.
Впрочем я бы поискал просто хорошее применение «невыразительным» яблокам и постарался бы перевести дерево из периодического на ежегодное плодоношение. Тогда и яблоки станут больше и вкуснее. При периодическом плодоношении в урожайный год дерево просто не осиливает как следует снабдить все плоды питанием.
Вот и меня смущает это место. И яблок через чур много. Продавать не умеем. Андрей, а если отпилить выше земли, оставив пенек?
Светлана, пенек это наихудший вариант. Мертвая древесина — рассадник древоточцев и трутовиков. Если резать, то заподлицо с основным стволом и тщательно обрабатывать срез. Сначала зачистить его острым ножом до гладкого состояния, потом замазать или садовым варом или специальной замазкой типа «Ран нет». И постоянно обновлять эту защиту по мере зарастания среза. При малейшем подозрении на гниль зачищать и обрабатывать фунгицидами.
Андрей, а если отпилить 2 больших ветки из трех, на которые разделяется этот ствол, который хочу отпилить. Яблоне уже легче станет. Безопасно будет? Завтра постараюсь нормально сфотографировать ствол в анфас.
Андрей, сфотографировала наконец-то ствол поближе (оказалась дома засветло и без дождя). Выделила интересуемый ствол ярче. Он расходится на 3 толстых ветви. Какие из них 2 лучше спилить, а какую оставить?

поближе
поближе

общим планом
общим планом
Светлана, попробую Вам что-нибудь присоветовать: Ниже на картинке я обозначил "?" вероятные повреждения ствола и скелетной ветви грибными болезнями. На стволе утолщение очень похоже на разрастание древесины из-за внутреннего загнивания. Но возможно я ошибаюсь. И это просто с этого ракурса так выглядит. Если там нет гнилей, то резать выше по №1 и по Заодно удалить нехороший сухой сучок справа на стволе. При этом можно удалить и ветку по №2. Если на стволе место ниже №1 гнилое, то резать по №3. В этом случае №2 не трогать конечно. Хотя там боковая ветка №6 отходит под очень острым углом Я бы и ее удалил от греха. Кроме этого неплохо бы удалить волчки по №4. И поскольку Вы собираетесь снижать крону, то в месте №5 как раз можно начать это делать. Это все, что я увидел на Ваших снимках. Возможно с других ракурсов картина будет иная. Ну и советы тоже.

Удачи, и будьте осторожны при работе на высоте!
Удачи, и будьте осторожны при работе на высоте!

Обновил, а то №6 не попал на фото.
Обновил, а то №6 не попал на фото.
Андрей, спасибо огромное.
Я вот тоже думала срезать по №1, убрав и №2, но смущает эта ранка на стволе. Думала, морозобоина может, но она на северной стороне ствола. Может сначала спилить по №1 и посмотреть на срез? Или чуть выше проблемной точки, может бы не видно болезни? Или саму ранку можно чем-то поковырять, чтобы понять что это?

По №4, да, руки уже так и тянутся к ножовке. А ветку, что чуть ниже по стволу под №4, оставлять? Я думала ее тоже убрать.

По № 5 я тогда лучше под другим ракурсом ствол сниму, там развилок тоже хватает больших.
Большие ветки в любом случае придется пилить частями, начиная сверху. Иначе при падении они могут наделать много бед. Так что Ваша, Светлана, идея постепенного отпиливания ствола вполне верна. Я вообще обычно такие большие ветки сначала максимально облегчаю от обрастающих веток при помощи высотного секатора или пилы на длинной штанге, и только потом берусь за толстые скелетные. Про ветку ниже №4: мне на фото не видно, откуда она растет. Если мешает, то можно и убрать. Но предварительно прикиньте, как вы будете снижать эту часть кроны. Возможно эта «лишняя» ветка как раз будет и к месту после обрезки верхних.
может зачисткой (наждачкой) и все срезы подчищать по сезону?))
Пиленые срезы, Александр, зачищают до гладкого состояния не для красоты, а для защиты от гниения. Острый нож при срезании древесины оставляет гладкую поверхность. При этом сосуды на срезе слегка сминаются и закрываются, предотвращая попадание всякой нечисти в дерево. Наждачка как раз сделает противоположное.
Здоровое дерево сделать инвалидом из-за большого урожая… логика
Этот урожай дерево не в состоянии выносить в таком количестве. Плоды сыпятся всё лето, задолго до начала созревания. Поэтому необходимо снижать нагрузку.
Имхо, сыпятся от слабого питания и болячек. Конечно обрезка необходима, но без питания любой урожай будет сыпаться.
Первый признак ослабленности дерева — неконтролируемый сброс плодов.
При хорошем питании — весь урожай будет висеть до срока — не пошевелится.
А в прошлом году, мичуринская китайка (золотая ранняя) (июль месяц срок) — в сентябре рассупонилась. Так ведь и не снять было. Держалось все как привинченное. Яблок было немерено. Вот как на картинке, с наливом золотые.
Суть в том, что её особенно и не пообрезаешь. Плодоношение смешанное, а потому не очень-то и развернешься.
Да с питанием понятно. Осенью вокруг ствола взрыхлила, то ли борофоску, то ли осеннее удобрение насыпала. Но понимаю, что этого мало, нужно по краю кроны. А там половина под бетонной дорожкой и сараем, половина под цветником и грядками, которые особо удабривать не собираюсь.
А вот интересно, деревья по листве удобряют?
Нет. Листва под деревом — признак плохого тона. Всё это в лунки. Под поверхность. Было бы молодое дерево, в канавку по проекции кроны + Удобрения по листу, вместе с лекарствами ( если нужно). Под взрослое дерево канавка длинной получается)))
Нет, я имела в виду брызгать раствором удобрений по зеленой кроне )
сори, обмишурился чуток. Обычно говорят — по листу или внекорневая подкормка.
Она именно подкормка. И в качестве скорой помощи и в качестве поддержки — как десерт. Или на случай всяких температурных стрессов, хлорозов или на случай урожая.
И она больше имеет отношение к микроэлементам. Основное внесение макроэлементов под корень.
Но не пилить большие ветки беспощадно, это не поможет, на оставшихся будет то же самое
У своих удалял и удаляю. Без сомнений. Заливаю железным купоросом. Все глушится. Красится и регулярно белится. Все растет и только в плюс. И урожай и размер. Волчки вырезать.
Это если здоровое дерево. Если больное, тем более. Лучше найти место подальше от дома, и уже новый сорт посадить, и уже самому прививать, зная что и куда. Тем более, что сегодня есть сорта которые не нужно 10 лет ждать первое яблочко.
Больше смущает близость к дому. Тут или дерево убрать, или дом)) Что бы не мешали друг другу.
На заднем плане не дом, а кирпичный бывший туалет. Сарая уже нет. Туалет тоже в плане снести. Стоит посреди участка )
кирпичный, туалет, дерево, дающее сразу три сорта… мощное хозяйство, может ничего не трогать, только достраивать
Обрезать нужно, а туалет снести )
обязательно побелить ))
Здравствуйте. А на каком расстоянии от дома, вы считаете, можно сажать деревья? У меня тоже в 3 метрах от фундамента яблоня, это неправильно? Ей, похоже, нравится. И отстойник канализационный там же. Пока что это единственная яблоня, которая хорошо себя чувствует.
Всё зависит от размера дерева. Чем оно больше, тем нужно дальше от строений.
Смысл в том, что замечено, что со стороны дома, у взрослого, большого дерева меньше цветов, завязей и плодов. Можно сказать, что их нет, по сравнению с другими сторонами света, а расстояние до дома 6(!) метров.
А это сторона восток, юго-восток. Самая приятная сторона.
А вот на всех остальных сторонах, и на северной и северо-западной, в том числе, все просто ломится.
И тут надо понимать, что — «растёт» и " урожай" — две большие разницы.
Спасибо. В нашем случае это северная сторона дома, яблоня Папировка, около 10 лет. Плодоносит лет 5-6. яблоки крупные, ранние, совсем не хранятся, так что много их не нужно. Я забеспокоилась — не навредит ли она строению?
Это уже от почвы. Если корни практически у поверхности, то да, навредит, если грунт мягкий, корни ушли вглубь, то все будет нормально.
Вполне можно удалить. И яблоне — только на пользу. А то разломится под тяжестью яблок — все дерево погибнет. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: