Не вредит ли растениям на окне фонарь, светящий ночью в окна?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У нас за сто с лишним метров от дома вечером начинает светить в окна фонарь-прожектор. Получается ощутимая подсветка огороду на подоконнике на всю ночь. Насколько я понимаю, растения ночью должны расти. Как на них влияет конкретно такая и вообще разного рода подсветка?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
20 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1380 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Маловероятно, чтобы фонарь за 100м давал значимую освещенность. Тогда бы и луна со звездами рассматривались как источник света.Светло для вас, но не для растений. Им нужна конкретная энергия квантов для фотосинтеза. Значимость можно определить специальными приборами, если сильно переживаете, да и заставить изменить направление фонаря то же можно.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (20)
Баклажаны однозначно притенять нужно хорошо. Луку, лично мне кажется, всё равно. У нас он всегда на окне растет, и всегда там фонари, и растёт себе и растет.
А вообще нужно по каждому растению — скольки часовые они в отношении подсветки.
Скажем, томаты — 14-16 (20), огурцы — 12-14, перец — 14, салаты — 10-15.
Я, кстати, уже тоже над этим вопросом думаю, потому что у нас фонарь светит прямо в окно той комнаты, где в этом году рассада будет. Нужно, думаю, затенять на ночь.
Светлана, у меня тоже была мысль про затенение на ночь, показалось очень хлопотным, особенно с моим стеллажом. Баклажаны я спать уношу в темное место каждый день. Так что вопрос, собственно, в целесообразности малоприятных действий по затенению на ночь.
У нас фонарь светит и на окно, и на теплицу. Даже мыслей никогда не возникало, чтобы рассаду таскать с места на место или притенять… Вот теперь интересно, тоже послушаю мнение других.
Инна, про баклажаны в одном из уроков писали, что ночь темная должна быть, и свет от фонарей, освещающий теплицу, их угнетает. Для меня новостью конечно было и заставляет теперь задуматься на этот счет.
Светлана, я мало баклажанов сажаю, но никаких угнетений не замечала. Если не считать прошлое лето, то урожай всегда был нормальный.
Инна, и баклажаны растут нормально? Меня смущало очень распространенное мнение, что им обязательно нужен кроткий день.
Марина, да нормально растут. В этом году попробую на разные окна поставить для сравнения)))
Марина, тут лампу-то чуть подальше подвесишь от рассады и уже интенсивность освещения не та, а Вы говорите про 100 метров с лишним и за окном. Луна тоже может светить ярко, но ничего страшного, по-моему, не происходит. Я бы не заморачивалась.
Спасибо, Татьяна! Очень хочется не заморачиваться Вот как почитаю ответы, так и успокоюсь
Марина, благодарить не за что, я вовсе не утверждаю, что моё мнение правильное))) Специалистам виднее)))
Марина! А сколько люкс у Вас на подоконнике от света этого фонаря? Правда, ерунду спросил?
Вы смогли бы читать газету при таком освещении?
Максим, мне нечем замерить, газету читать не смогла бы. Ясное дело, что это неполноценное освещение, чужим-то фонарем А мешать спать может! Когда мы жили в квартире, иногда просыпалась, так хорошо фонарь даже сквозь шторы светил. Для одной комнаты нашла в то время светонепроницаемые шторы. Растения, я думаю, тоже могут нервничать, раздражаться, только по-своему. Плохо кушать будут, иммунитет снизится…
Я в свете своего фонаря однозначно смогу читать. Правда не газету, её я и при солнце не прочитаю ))
Маловероятно, чтобы фонарь за 100м давал значимую освещенность. Тогда бы и луна со звездами рассматривались как источник света.Светло для вас, но не для растений. Им нужна конкретная энергия квантов для фотосинтеза. Значимость можно определить специальными приборами, если сильно переживаете, да и заставить изменить направление фонаря то же можно.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо, Валерий Владимирович! Меньше всего хочется с незнакомыми соседями обсуждать ракурс и яркость фонаря Зато не буду теперь переживать, что он вредит растениям.
Марина, а фото ночного подоконника можно показать? Если место на подоконнике позволяет. можно картонной коробкой баклажаны на ночь прикрывать, чтобы не таскаться с рассадой.
Ну, во- первых, это легко проверить. Достаточно поставить пару горшков, с мелкими сеянцами на подоконник.
Во-вторых, ночью в городе, где рассеянного света больше чем днем ( зимой) — однозначно влияет. Народ так и называет — паразитный свет. И лично проверено, что перец, в мелком варианте, несколько дней от роду — легко реагирует и тянется. Приходится прикрывать. Томаты не настолько доверчивы.
Тоже где-то читал что на ночь лучше притенять окно… рассада тянется к любому источнику света(даже лунному)при этом якобы вытягиваетсяСам не притеняю на ночь, считаю, если днём освещение достаточное, то ночью рассада не потянетсяну а если освещения катастрофически не хватает, то растения будут тянутся к любому источнику...
Раньше у меня рассада стояла в комнатах со шторами и их естественно на ночь закрывали. А сейчас будет стоять там где только тюль. Придется видимо всё же повесить что-то на окно для рассады
Марина, только летом на этом месте, где светит этот фонарь, не сажайте редис, капусты любые, зеленные культуры: кресс-салат, шпинат салат и.т. д. ВСЕ ПОЙДЕТ В ЦВЕТ.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: