Мой сезон-2020

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемый семидачники. Огородный сезон-2020 для меня закончился. Просматривая фотографии этого года, решила и с вами поделиться. Моему огороду, как и моему опыту, всего три года. Не устану повторять, что благодаря этому сайту и людям, здесь «живущим», мы — новички, получаем знания и опыт и у нас все получается.
 
Муж у меня не очень поддерживает мое увлечение, и потому стараюсь его не привлекать к своему огороду. Но этот сезон у меня начался с благоустройства грядок, и без его помощи я не обошлась. 

Огород "до" на заднем плане. А я обрабатываю отработанным маслом доски для грядок.
Огород «до» на заднем плане. А я обрабатываю отработанным маслом доски для грядок

Грядки "после"
Грядки «после»

С такими грядками работать одно удовольствие. Трава с дорожек не лезет, сами грядки не осыпаются. Красота. А вот и урожай, который мне удалось вырастить:

Садовой земляники один год. Не вся прижилась.
Садовой землянике один год. Не вся прижилась

Перцы
Перцы

Они же
Они же

Сорт Любимчик, потом краснет
Сорт Любимчик, потом краснеет

Баклажаны в открытом грунте
Баклажаны в открытом грунте

Бибо
Бибо

Помидоры
Помидоры

Есть и великаны
Есть и великаны

Хорош
Хорош

Лук из чернушки
Лук из чернушки

Морковка, рукой не обхватить.
Морковка, рукой не обхватить.

Но и отдыхать тоже не забывали. Мне удалось вырваться в отпуск на целую неделю. И всю ту неделю мы жили на участке. В сарае стоит небольшой диван, втроём на нем не разместиться. Муж спал там, а мы с сыном в палатке. Романтика.
И блюда вкушали изысканные.

Сервировка стола просто божественная
Сервировка стола просто божественная 

Самодельная коптильня
Самодельная коптильня

Вкуснятина
Вкуснятина

И рёбрышки тоже
И рёбрышки тоже

И овощи на гриле
И овощи на гриле

Мои мужчины баловали меня цветами:

Самые "дорогие букеты
Самые «дорогие» букеты

Красота
Красота

Из благоустройства огородного. 

Бабушка мужа благословила бочку для полива и приперли мы её за сто километров.
Бабушка мужа благословила бочку для полива, и приперли мы её за сто километров

Соседи скошенную траву не жгут и не выбрасывают, мне оставляют.

Тачкой выводу траву от соседей
Тачкой вывожу траву от соседей

Мульчирую все, вплоть до междурядий картофеля.
Мульчирую все, вплоть до междурядий картофеля

Без лесных даров лето тоже не обошлось:

Ягод в этом году было очень мало.
Ягод в этом году было очень мало

Зато грибов наросло
Зато грибов наросло

Грибы
Грибы

И по стройке продвинулось немного. Супруг старается никого не привлекать, все делает сам, потому все очень медленно, зато качественно. 

В этом году доделал ворота и калитку.
В этом году доделал ворота и калитку

И залил фундамент под дом.
И залил фундамент под дом

Подготовительный этап
Подготовительный этап

И немного цветов:

Астры
Астры

Дельфиниум выращенный из семечка
Дельфиниум, выращенный из семечка

Календула
Календула

Декоративный подсолнух
Декоративный подсолнух

Огород уже под снегом, но руки чешутся.

Огород на окне.
Огород на окне

А как прошел ваш сезон — 2020?
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: ,
25 комментариев 27 спасибо за запись   в избранное 534 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (25)
Несмотря ни на что, хороший сезон. Пусть в следующем году будет еще лучше. У меня тоже в этом году неплохо все было, помидоров много, хоть и заболели в середине лета, правда, потом отошли и снова плодоносили, огурцов поменьше, но нам хватило. Морковь, свекла, перцы, тыквы, всего вдоволь было
Спасибо. Да, у меня тоже в этом году огурцов и кабачков не очень много было. Но самое смешное, что заготовок я не делаю и потому практически весь урожай раздаю. Мне сам процесс доставляет удовольствие. А плоды, как результат труда.
Наталья, какие вы молодцы! Всё так основательно… забор просто супер! А грядочки — загляденье просто… Пусть всё задуманное в новом сезоне получится на отлично!
Спасибо большое.
Наташа, вы очень хорошо поработали этим летом, и результаты очень заметны. Грядки получились идеальные, на таком огороде работать одно удовольствие. Я так поняла, ожидается строительство дома? Обязательно покажите результаты!
И не могу не заметить, какой же у вас на участке порядок, несмотря на то что идёт строительство. А я с ужасом вспоминаю время, когда куда ни глянь, то кучи песка со щебенкой, то доски, то кирпичи… И ничего нельзя убрать, потому что оно всё НАДА! Успехов вам и дальнейшего процветания!
Здравствуйте, Ирина. Участок изначально куплен для строительства дома и огромного гаража. Муж у меня автомеханик, хочет свое место большое и удобное. А огород — это случайность, но теперь для меня это хобби и трудотерапия.
Ещё когда не было огорода и забора, я каждый раз тащилась за мужем на участок. Ворчал, мол что мне там делать. А пригождалась. Принеси-подай, обедом накорми, чайник вскипяти. И когда вижу, что он уже заканчивает с работами, потихоньку весь инструмент соберу, все остатки строительные тоже. И чистота и порядок. И от мужа благодарность. Он так к вечеру умотается, что сил на это собирательство уже не оставалась. А тут я. Вот как то и вошло в привычку.
Ай, да молодцы! Всё спланировали, всё путём — очень понравился ваш подход к обустройству: переделывать точно уже не придётся.
Удачи и крепкого здоровья, уверена, что и домик будет замечательным!
Спасибо. Будем и дальше стараться.
все понравилось)))). большие молодцы — все аккуратно, красиво и практично!
Спасибо
Молодцы! Удачи в новом сезоне, пусть все задуманное исполняется.
Спасибо огромное.
Не поленилась пересчитать стационарные грядки и глаза на лоб полезли. Как можно успеть все сделать на таком количестве грядок? Их очень много! А еще вижу картошка отдельным участком посажена. И ко всему этому — порядок. Наталья, вы — большие молодцы с мужем! Если еще и без помощи обходитесь). Рассказывайте свою историю дачную в развитии. Очень интересно!
Это может на фото так выглядит. Участок под картошку всего сотку занимает. И для грядок тоже сотка выделена. Всего две. Грядки у меня 4 на 0.8, не очень большие. Я просчитывали и размер и количество, чтобы разместились на таком маленьком участке все и по овощам смогла посадить все то, что хочется. Получается, что две грядки под земляникой. Три под помидорами по 14 шт в каждой. По две под морковь и лук. В следующем году оставлю одну с морковью, лучше три с луком слелаю. Перец, баклажаны, огурцы и чеснок по одной грядке. Одна с белокочанной капустой, другая с брокколи. И кабачок со свеклой делят одну грядку на двоих. Всего 16 грядок.
Муж стройкой занимается, ему и без меня работы хватает. Потому да, все делаю сама. И картофель сама копаю и сажаю, и грядки. Но мне это только в удовольствие.
Наталья, да, по культурам, что перечислили, практически так же сажаю. И грядки похожи — по 4м длиной и шириной 80 см. Только я на одной такой грядке в этом сезоне впихнула 24 куста баклажан, ну и помидор примерно также. Попробовала более плотную посадку. Результат не плохой. Желаю отличных урожаев и удовольствия от дачи!
Как же у вас здорово! Всё ровненько, распланировано, аккуратно! Вы с мужем просто молодцы!
Спасибо.
С такой любовью все делается — вы такие молодцы. И урожай отличный на замечательных грядках, и лесные дары на загляденье. Фундамент заложен — дом построите, вообще сказка будет. Успехов и новых достижений в предстоящем сезоне и во всех последующих!
Спасибо и за оценки и за пожелания.
Наташа, здорово! Все хорошо продумано.
С каждым годом будут новые идеи (на хватит своих — тут подбросят ), и огород будет все сильнее радовать. А уж когда дом будет готов и вы переедете, то будет совсем красота!
Обязательно будут новые идеи. Тараканов в голове ещё полно.
Наталья, всё у вас отлично, добротный забор, отличные грядки (я о таких пока только мечтаю). Урожай замечательный, перцы-баклажаны в открытом грунте честно говоря удивили… У меня перцы только в теплице растут. А томаты успевают вызревать, или зелеными снимаете? Фитофтороз не одолевает? У меня в этом году в ОГ туговато росли, а потом прошли дожди и с ними фитофтора… Пришлось зеленые спешно собирать, а кусты убирать…
Людмила, здравствуйте. Помидоры вызревают. В этом плане я придирчива к семенам. Мне важно доказать себе, что и в открытом грунте, в наших регионах (а мы соседи), может все получиться.
А я окончательно решила — больше я помидоры в открытый грунт не сажаю… Ходишь за ними, ходишь… а потом бац — дожди… фитофтора… и все старания под хвост соседскому коту… Хватит нам тех, что в теплице вырастут.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: