Весной колхозное поле перепахивалось, отмеряли по делянке на семью. У нас было стабильно 15 соток. Семья с четырьмя детьми и бабушка жила с нами. Сажали в середине мая, убирали в середине сентября. Картофель для посадки доставали сразу из погреба, без ростков. Взрослые копали лунки, дети, чтоб не ходить с тяжёлым ведром, занимали позицию, чтобы удобно было раскидать картофель по лункам.
Прополка два раза за лето с одновременным окучиванием и периодический сбор жука. Убирали обычно за два дня.
Как сажают в семье мужа.
Сами городские, картофель сажают у бабушки в деревне. 50 км по трассе плюс 20 км по сельской дороге и плюс 30 км по грейдеру, где ходят лесовозы. То есть 100 км и нужно угадать, чтобы дорога была сухая и можно было хотя бы просто проехать. Сажают обычно в начале мая, на праздниках. В том году только сажали уже в 20-х числах, опять же по причине, что не проехать было.
Огород 20 соток. Сколько-то места занимают грядки, 2 теплицы и несколько деревьев, все остальное засаживается картошкой. Чтобы ни единого клочка земли не пустовало. Посадка — это тоже целый ритуал. В каждую лунку кладется по горсти золы, перегноя и удобрений щепотку. Все это перемешивается в лунке. Картофель хорошо пророщенный, потому аккуратно кладется в лунку, чтобы не поломать ростки. Как говорит бабушка, поклониться каждой лунке приходится.
Так же пару, а то и тройку раз прополка с окучиванием и сбор жука. Копаем в середине августа. Копаем столько, что обеспечиваем не только себя, свекровь и бабушку, но и всех родственников и ещё потом по деревне раздает бабушка, у кого скотина есть. И ещё в нашей семье в середине июля уже начинали подкапывать молодую картошку. У бабушки не забалуешь, пока старую не съедим… А старую в августе приходилось вывозить на свалку, чтобы освободить место для нового урожая.
С погребом повезло, оптимальная температура для хранения. Не прорастает даже летом. Я, конечно, не из ленивых, но вкалывать для хитрых и приученных к халяве родственников желания особого нет. Да и хочется свежей молодой картошечкой полакомиться. Потому было принято решение сажать картошку у себя на участке, купленном под строительство. Участок в лесу, потому сперва корчевались деревья и для того, чтобы разровнять его, просто вспахали и проборонили.
Попробуем, что нарастёт, то нарастёт. Но, по крайней мере, покажем бабушке, что не стоит уже сажать в таком количестве. Нужно сокращать площадь посадки. И ещё один плюс — целина на нашем участке будет потихоньку обрабатываться, что потом облегчит работу с планируемым огородом. Земля, мягко сказать, оказалась не очень подготовленная. Где-то попадались и огромные комья, так под них и сажала. Не поленилась посчитать количество лунок и это мне помогло в будущем рассчитать необходимое количество на нашу семью.
9 мая посажено было чуть больше 300 штук с расстоянием между лунками и рядками на взрослый шаг, а это 70-80 см. Посчитала, что в 12-ти литровом ведре помещается чуть больше 70 картофелин семенного размера. Часть картофеля брали у бабушки, пророщенный и обработанный чем-то от жука. А часть была не обработана. И это помогло наглядным образом увидеть действие препарата.
На обработанном жука практически не было, а на необработанном собирала, как кисти ягод со смородины. До ближайшего населенного пункта километра два, я наивно предполагала, что его в принципе не должно быть на том участке, на котором вообще впервые что-то сажается.
Поливать было нечем, колодец ещё не был выкопан. А вот с тяпкой я не расставалась. Трава так и перла. Зато и камни потихоньку разбивались. 10 июня я, не выдержав, подкопала кустик. И радости моей не было предела, картофелины были уже размером с теннисный мячик. Посадили специально побольше, чтобы чаще подкапывать летом. Во время уборки урожая очень сильно пожалели, что столько посадили, и что хоть у нас ещё и не было забора, но никто не позарился на нашу картошку.
Ту картошку, которая была обработана от жука, копали лунка-две — ведро. Не сказать, что прям очень много клубней, но зато очень крупная. Муж такую любит. А на том участке, где был необработанный картофель и жук нещадно уничтожал кустики, несмотря на то, что я и собирала, и потом уже химию применяла, картофель вырос мелкий. И ещё из наблюдений — обработанный картофель больше поражен проволочником, чем необработанный. Но все равно мы собрали очень много для нашей семьи. Треть от собранного опять пришлось раздавать.
На второй год, путем несложных математических расчетов, я пришла к выводу, что нам достаточно 200 лунок. Из расчета на не очень хороший урожай 1:5. Посадила 220 шт. с расстоянием между лунками 40 сантиметров и между рядками 70 сантиметров. И площадь, занимаемая под картофель, у меня около сотки. Всего-то. Убрала 8 мешков по два ведра. Больше в один мешок мы не ссыпаем, чтобы проще было опускать и поднимать из погреба.
Мужу очень хотелось поливать картофель и делал он это по рядкам. Мне это не понравилось, потому что на окучивание не откуда было брать землю. После полива она превращалась в камень. Потому на третий год решила мульчировать междурядья сеном.
Но то ли год был не урожайный, то ли полив как-то влияет на рост клубней, убрали уже пять мешков по два ведра.
Междурядья замульчированы
По краю рассадила бархатцы
Картофель зацвёл
Что я планирую в этом году. Осенью не стала убирать мульчу. Может часть перепреет и удобрит землю. Раскидала «Провотокс», удобрение «Осенее» и доломитовую муку. И да, я хочу взять за основу принцип посадки бабушки мужа. То есть в каждую лунку добавлять золу, перегной (благо за три года у меня, наконец-то, созрел свой) и удобрения.
В связи с этим есть вопросы, возможно, прочитают мой пост и те, кто сможет мне помочь:
- Если осенью вносила удобрение с составом: азот, фосфор и калий не менее 700 мг на 100 г, нужны ли ещё удобрения при посадке в лунку?
- Полив раз в неделю может отрицательно сказываться на росте клубней?
P.S. Бабушка мужа сократила свои посадки вдвое и сама начала подкапывать картошку в июле.
Поливаем, только когда засуха. Регулярно — нет.
Ещё видна разметка
Общий вид огорода, за грядками участок под картофель.
А это первая облагороженная грядка.
Доски чем-нибудь обрабатывали?
Я вот здесь рассказывала, как свои грядки и дорожки между ними прошедшим летом сделала Очередной этап благоустройства