Картофель и немного математики

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как сажали картофель в моей семье. 
Весной колхозное поле перепахивалось, отмеряли по делянке на семью. У нас было стабильно 15 соток. Семья с четырьмя детьми и бабушка жила с нами. Сажали в середине мая, убирали в середине сентября. Картофель для посадки доставали сразу из погреба, без ростков. Взрослые копали лунки, дети, чтоб не ходить с тяжёлым ведром, занимали позицию, чтобы удобно было раскидать картофель по лункам.
Прополка два раза за лето с одновременным окучиванием и периодический сбор жука. Убирали обычно за два дня.

Как сажают в семье мужа.
Сами городские, картофель сажают у бабушки в деревне. 50 км по трассе плюс 20 км по сельской дороге и плюс 30 км по грейдеру, где ходят лесовозы. То есть 100 км и нужно угадать, чтобы дорога была сухая и можно было хотя бы просто проехать. Сажают обычно в начале мая, на праздниках. В том году только сажали уже в 20-х числах, опять же по причине, что не проехать было.

Огород 20 соток. Сколько-то места занимают грядки, 2 теплицы и несколько деревьев, все остальное засаживается картошкой. Чтобы ни единого клочка земли не пустовало. Посадка — это тоже целый ритуал. В каждую лунку кладется по горсти золы, перегноя и удобрений щепотку. Все это перемешивается в лунке. Картофель хорошо пророщенный, потому аккуратно кладется в лунку, чтобы не поломать ростки. Как говорит бабушка, поклониться каждой лунке приходится.

Так же пару, а то и тройку раз прополка с окучиванием и сбор жука. Копаем в середине августа. Копаем столько, что обеспечиваем не только себя, свекровь и бабушку, но и всех родственников и ещё потом по деревне раздает бабушка, у кого скотина есть.  И ещё в нашей семье в середине июля уже начинали подкапывать молодую картошку. У бабушки не забалуешь, пока старую не съедим… А старую в августе приходилось вывозить на свалку, чтобы освободить место для нового урожая.

С погребом повезло, оптимальная температура для хранения. Не прорастает даже летом. Я, конечно, не из ленивых, но вкалывать для хитрых и приученных к халяве родственников желания особого нет. Да и хочется свежей молодой картошечкой полакомиться. Потому было принято решение сажать картошку у себя на участке, купленном под строительство. Участок в лесу, потому сперва корчевались деревья и для того, чтобы разровнять его, просто вспахали и проборонили.

Попробуем, что нарастёт, то нарастёт. Но, по крайней мере, покажем бабушке, что не стоит уже сажать в таком количестве. Нужно сокращать площадь посадки. И ещё один плюс — целина на нашем участке будет потихоньку обрабатываться, что потом облегчит работу с планируемым огородом. Земля, мягко сказать, оказалась не очень подготовленная. Где-то попадались и огромные комья, так под них и сажала. Не поленилась посчитать количество лунок и это мне помогло в будущем рассчитать необходимое количество на нашу семью. 

9 мая посажено было чуть больше 300 штук с расстоянием между лунками и рядками на взрослый шаг, а это 70-80 см. Посчитала, что в 12-ти литровом ведре помещается чуть больше 70 картофелин семенного размера. Часть картофеля брали у бабушки, пророщенный и обработанный чем-то от жука. А часть была не обработана. И это помогло наглядным образом увидеть действие препарата.
На обработанном жука практически не было, а на необработанном собирала, как кисти ягод со смородины. До ближайшего населенного пункта километра два, я наивно предполагала, что его в принципе не должно быть на том участке, на котором вообще впервые что-то сажается.

Поливать было нечем, колодец ещё не был выкопан. А вот с тяпкой я не расставалась. Трава так и перла. Зато и камни потихоньку разбивались. 10 июня я, не выдержав, подкопала кустик. И радости моей не было предела, картофелины были уже размером с теннисный мячик. Посадили специально побольше, чтобы чаще подкапывать летом. Во время уборки урожая очень сильно пожалели, что столько посадили, и  что хоть у нас ещё и не было забора, но никто не позарился на нашу картошку.

Ту картошку, которая была обработана от жука, копали лунка-две — ведро. Не сказать, что прям очень много клубней, но зато очень крупная. Муж такую любит. А на том участке, где был необработанный картофель и жук нещадно уничтожал кустики, несмотря на то, что я и собирала, и потом уже химию применяла, картофель вырос мелкий. И ещё из наблюдений — обработанный картофель больше поражен проволочником, чем необработанный. Но все равно мы собрали очень много для нашей семьи. Треть от собранного опять пришлось раздавать.

На второй год, путем несложных математических расчетов, я пришла к выводу, что нам достаточно 200 лунок. Из расчета на не очень хороший урожай 1:5. Посадила 220 шт. с расстоянием между лунками 40 сантиметров и между рядками 70 сантиметров. И площадь, занимаемая под картофель, у меня около сотки. Всего-то. Убрала 8 мешков по два ведра. Больше в один мешок мы не ссыпаем, чтобы проще было опускать и поднимать из погреба.

Мужу очень хотелось поливать картофель и делал он это по рядкам. Мне это не понравилось, потому что на окучивание не откуда было брать землю. После полива она превращалась в камень. Потому на третий год решила мульчировать междурядья сеном.
Но то ли год был не урожайный, то ли полив как-то влияет на рост клубней, убрали уже пять мешков по два ведра.

Междурядия замульчированы
Междурядья замульчированы

По краю рассадила бархатцы
По краю рассадила бархатцы

Картофель зацвёл
Картофель зацвёл

Что я планирую в этом году. Осенью не стала убирать мульчу. Может часть перепреет и удобрит землю. Раскидала «Провотокс», удобрение «Осенее» и доломитовую муку. И да, я хочу взять за основу принцип посадки бабушки мужа. То есть в каждую лунку добавлять золу, перегной (благо за три года у меня, наконец-то, созрел свой) и удобрения.

В связи с этим есть вопросы, возможно, прочитают мой пост и те, кто сможет мне помочь:

  1. Если осенью вносила удобрение с составом: азот, фосфор и калий не менее 700 мг на 100 г, нужны ли ещё удобрения при посадке в лунку?
  2. Полив раз в неделю может отрицательно сказываться на росте клубней? 

P.S. Бабушка мужа сократила свои посадки вдвое и сама начала подкапывать картошку в июле.

Запись размещена в разделах: , картофель, выращивание, ,
16 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 2236 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (16)
Картофель, по моим наблюдениям поливать нужно, если лето засушливое как у нас было в прошлом году, то приходилось поливать картошку, особенно в период цветения (2-3 раза за сезон, но это по моему наблюдению и региону). Картошку я не удобряю, в конце апреля сею горчицу, когда горчица подрастет, скашиваю ее и прикапываю землей. Картошку высаживаю с 10 по 20 июня, когда земля хорошо прогреется (раньше сажали в начале мая, но заморозки прихватывает молодую ботву, а это сказывается на урожайности). Проводила эксперименты 2 ряда сажала картошки в начале мая и 2 ряда этого же сорта в июне. Картофель посаженный в июне в хорошо прогретую почву урожая дал в три раза больше чем картофель посаженный в мае. В картошке посаженной в июне на одном кусте было 12-16 клубней, а у майской 3-6 клубней. И два раза за сезон, кустики подсыпают золой (благо золы у нас много, у нас печное отопление). Вот так я сажаю картошку.
Здравствуйте, Vorona. А в каком регионе Вы проживаете? И когда убираете картофель? Считала, что рекомендовано сажать картофель пока вся влага не ушла из почвы.
Я живу а Казахстане, в северном регионе. Картофель мы убираем как позволяет погода, в прошлом сезоне убирали в конце сентября, а многие соседи убирали а начале октября. Бывает из за погоды приходится убирать в начале сентября. Картофель успевает вызреть, мелочи практически нет, мелочь мы сразу моем и в духовку, на раз поесть и хватает. На семена приходится оставлять крупную, а по весне резать. Сажаю скороспелые сорта на поесть летом и осенью в первую очередь и среднеспелые для зимнего хранения, употребления. Позднеспелые не сажаю, боюсь что с нашим коротким летом не вызреет и будет мелочь.
У нас до середины сентября обязательно убирают все. А чаще всего конец августа — начало сентября. Потому и сажаем до конца мая. Иначе поздно будет.
Мы осенью не вносим удобрения, водой за межсезонье все вымоется пустая трата сил. Вносим, как ваша бабушка мужа, при посадке.
Поливаем, только когда засуха. Регулярно — нет.
У нас на Юге картошку можно и осенью сажать, она прекрасно перезимовывает в земле, потом, когда сама знает, тогда и всходит. Урожай от этого не страдает, поверьте мне, я делала такой эксперимент. На одной грядке одну и ту же культуру два сезона подряд сажать нельзя, сажаю другую культуру, так на этой грядке после картошки( осталась в земле картошка после её выкопке) когда сажаешь что-нибудь другое, то обязательно картошка сама прорастёт. Так каждый год бывает.
Татьяна, здравствуйте. Да, я много читала про севооборот, но у нас не сажают в грядки, а выделяют участки под картофель отдельно от огорода. А я только в прошлом году разметила грядки. А в этом хочу окантовать их деревянной опалубкой. Возможно, когда нибудь, я приду к тому, чтобы и под картофель сделать грядки, но пока только так.
Ещё видна разметка
Ещё видна разметка

Общий вид огорода, за грядками участок под картофель.
Общий вид огорода, за грядками участок под картофель.

А это первая облагороженная грядка.
А это первая облагороженная грядка.
Хорошенькая грядочка получилась! Вот кто бы что бы ни говорил, а все-таки сразу меняется вид участка!
Доски чем-нибудь обрабатывали?
Спасибо, Мила. Да, доски обработала отработанным маслом машинным.
Наталья, только не застилайте и не засыпайте дорожки между грядками ничем. Именно из за таких «засыпок» у меня иногда возникает ассоциация с траурным местом. Если есть газонокосилка. пускай между ними травка растет.
Я вот здесь рассказывала, как свои грядки и дорожки между ними прошедшим летом сделала Очередной этап благоустройства
муж посмотрев на всю эту красоту, которую я старательно наводила, сказал, что мне можно на кладбище работать. Я тоже хотела дорожки оставить для свободного роста травы. Мне же нужно будет откуда то брать сырье для компоста. Когда в голове ещё все строила и планировала, то поначалу думала засыпать опилками. Потом решила, что это нужно ехать на пилораму, набрать мешки, привезти на прицепе, разбросать, потом убирать перепревший и по кругу снова. И отказалась от этой идеи. Упрощать себе жизнь нужно. А у Вас замечательно все получается. Вы большая молодец.
А мне наоборот поднятые неогороженные грядки напоминают могилки
А у меня доски на грядках ничем не обработаны, пусть гниют! Хватает на три года, а потом муж меняет доски и всё! На зиму землю от бортов отбрасываем к середине (горкой), а весной опять возвращаем в горизонтальное положение


Земля целинная очень тяжёлая. И после полива или дождя сверху прямо коркой покрывается. Эту грядку сделала так: выбрала грунт на 15-20 см, все лето скидывала туда остатки с грядок (ботву, траву, листья капусты и т.д.). Потом грунт вернула на место, добавила перегноя с компостной кучи и для «надёжности» один пакет перлита. Получившийся грунт перекопал, сверху засыпала листьями березы. Может тоже добавит органики за зиму. Хочу в итоге все грядки так сделать. Но это планы. Посмотрим, как пойдет. Я одна на огороде, муж строительством занимается и иногда балуется поливом картошки.
Да, интересный вид грядок под картофель получился, но это пока они пустые, а потом, когда всё зазеленеет, будет красиво! Я много картофеля не сажаю. Хочется всего по немного посадить, что б всё лето баловать себя своим овощем. Вот, смотрите как я свой картофель посадила, а потом уже два года на этом месте среди тыквы и свеклы картофель прорастает!..


Татьяна, картофельный участок за грядками. У нас не сажают картофель в грядки. Но, возможно, я когда нибудь приду к тому, чтобы сделать грядки и под картофель. Есть такое в мыслях, но ой как не скоро.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: