Я огородоголик

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Меня зовут Наталья, мне 41 и я огородоголик. 
Так я решила начать представление себя. Мне тут подумалось, что огород я свой показала, участок тоже и даже стройки немного захватила. А сама не представилась. 

Живу я в небольшом зауральском областном городе под названием Курган. Зона не то что рискованного земледелия, а я бы даже сказала — не рекомендуемого для земледелия. У всех поголовно теплицы. Без них, говорят, ничего не растет, даже и начинать не стоит. Но где наша не пропадала. Увлечение мое, огородное, началось сравнительно недавно. Всего четыре года назад. И вот прям заболела же.

Работа моя умственная. Начальником небольшого швейного производства. Небольшого, это прям заострить ваше внимание. То есть штат не большой. Я тебе и начальник, и мастер, и снабженец, и логист. Иной раз кажется, что к вечеру плюнь мне на голову и она зашипит как раскалённая сковорода. Хобби я никаким не обзавелась, что-то все не мое. И стихи писала, и картины, но не впечатлило. Если пошить сильно хочется, то на работе и не зазорно со швеями в один ряд сесть и зуд ладошек успокоить. Дома как-то уже и не хочется. Не получалось расслабляться и отключаться. 

Участок пару-тройку лет назад до моего увлечения уже был куплен. Бывшая заповедная зона в пяти километрах от города. Хозяйка участков в депутаты метила, догадываюсь, как территория заповедника бывшей стала. Так вот купила она гектары леса, размежевала и как давай продавать за 35 тысяч за сотку. Рядом в полутора километрах участки по 10-12 тысяч. Но больно нам уж место приглянулось. И вот как-то прям захотелось мне небольшой клочок участка хоть картохой, но засажать.

Подумала, сделала. После трактора и бороны (целина же) накидала в лунки картошки по весне. И тут началось лето. Тюкаю я тяпкой травку по «целинным глыбам». И так хорошо мне. Трудотерапия. Голова отдыхает. К вечеру натюкаюсь, ручонки трясутся от усталости, ноги еле волочу, а сама счастливая-я-я. А через пару дней трава опять полчищами встанет, и я снова по новой. Красота же.

Муж начал косо поглядывать. Не сошла ль с ума бабонька-то. А я ему ещё и подкидываю, мол, буду в следующем году грядки сажать. Жалко ему меня стало. Давай предлагать земли благородной да легонькой, как пёрышко, привезти, чтоб не мучилась. Не соглашаюсь, трудиться, мол, хочу. Сама хочу добиться землицы пёрышком.

На второй год уже сообразила несколько грядочек. Морковка, помню, наросла с указательный палец. Почва, пока влажная, мягкая, рыхлая. Но чуть высохла, кувалдой не пробить. Огурцы зато хороши уродились, а чего им не уродиться-то, на компостной куче двухлетней давности их посеяла. Супруг мой, благоверный, давай мне снова предлагать облагородить мои грядки. Хоть навозу иль перегноя, говорит, давай тебе привезу. А какой мне перегной, у меня собственный компост уже третий год зреет. 

На третий год решила, что нужен уже серьезный подход. Замерила весь участок под огород отведенный. Бегаю по огороду, как шальная с рулеткой. Сосед слева уже начал косо поглядывать. Потом не утерпел, спросил, чего это я такое серьезное тут размечаю. Не бункер ли планирую, как в фильме «Взрыв из прошлого». А я уже задумала, что долгими зимними вечерами все просчитаю и рассчитаю. Сколько мне грядок нужно, какого размера они будут, и какие овощи я хочу выращивать. И рассаду свою уже вырастить задумала. Результатами своих планов, на бумаге и в Word отрисованных, с мужем делилась. У виска крутил, но молчал. Чем бы женщина не тешилась, лишь бы кормила. 

Лето наступило. Грядки размечены согласно плану. Даже картофель рассажен строго по разметке. И земля уже, вроде, полегче. И травы уже меньше. Тем более по соседям собрала всю траву скошенную и все замульчировала. Сосед справа, армянин, у кого траву забираю, семейство свое привозит на бабу чудную поглазеть. Жену, двух дочек и тещу. Прям так и посадит за стол лицом в нашу сторону и сидят смотрят. А муж только в этот год забор делать начал. Живность у нас всякая водится. И косули, и зайцы, и змеи, и ужи. Про ящериц и лягушек земляных я уж даже и говорить не буду. Потому забор основательный, на бетоне, чтоб не пробрались к моему огороду четвероногие, жадные до легкой наживы.

Кстати, в предыдущий год пришлые из соседнего поселка бараны съели все, что я не успела собрать в конце лета. Опять супруг для меня же старается.  И счастье уже близко, но нет. Осыпаются грядки. И баклажаны не завязались в открытом грунте. Не брешут, поди, про теплицы-то в наших краях. А я ж ещё не все этапы становления прошла. И задумалось мне на следующий год уже грядки огородить и переносными парниками все закрыть. Задумалось — сделано.

Год 2020. Грядки огорожены. Восемь парников. Рассада своя. Все уродилось неплохо. И вроде занимайся своим огородом и радуйся… Но снова нет. На год 2021 припасен новый этап. 21 сорт помидоров уже куплен. При учёте, что у меня всего три четырехметровых грядки под томаты отведено. И по 15 штук в одной. Считай, что по два корешка каждого сорта растить планирую. 

Несусь с работы к своему огороду. И прям так, как на работе, в платьях и на каблуках первым делом к грядкам припадаю. Муж ворчит, глаза закатит: «Хоть переоденется иди, чаю попей». А мне только пару сорняков вырвать и я обязательно пойду и чаю попью, и переоденусь. Но в первую очередь на огород загляну. Это для меня святое. Я так научилась отдыхать. 

Меня зовут Наталья. И я огородоголик!

Запись размещена в разделах: ,
42 комментария 34 спасибо за запись 1 в избранном 590 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
oksana08091973 Oksana Kulguskina


Комментарии (42)
Наталья, замечательнейшее представления себя! Капитальное увлечение огородничеством — от всей души желаю успешного претворения в жизнь всех планов и грандиозных урожаев .
Спасибо.
Здравствуйте, Наталья)) Почитала, улыбнулась))) Как про меня написано! И каждый год новый бзик, вот в этом году я ношусь с голубикой… Верховой торф очень дорогой в магазинах, учитывая, что его много надо-золотой! Нашла на Авито, в соседнем городе, мешками из под сахара продают по 220р… Уговорила мужа съездить купить))) Теперь у меня есть 4 мешка кислого торфа!!! Даже на душе легче стало))) Скорей бы весна… Вам удачи и больших урожаев!!!
Куб досок 4 метра на пилорамах стоит 8 тысяч. Можно за 7500 постараться найти. Но я же купила за 4 тысячи. Тоже на Авито нашла объявление, продают куб разносортовых досок, без выбора. А мне ж для грядок. Ну попались несколько досочек с небольшим обзолом. Это же такая ерунда. Зато какая экономия. Хотя я, огород и экономия… Это уже немного не моя история. Но я держусь изо всех сил. Чаще не получается.
Наталья… Наш человек! Однозначно!
Наталья, отличный рассказ про «сумасшедших огородников», а Вы наверное скоро присоединитесь ещё и к «томатоманьякам», здесь таких много, 21 сорт не так уж и много , у меня в этом году было посажено 56 корней, а сортов было 40. Если по цвету, то было 16 оттенков томатного, от белого до черного, сейчас «заболела» желто-фиолетовыми, уже заказала 6 новых сортов.
Алла, я в тихом шоке . Красота, наверно, неимоверная — столько оттенков вкуснятины.
Наташа, привет. Я где-то фото показывала, но там не все хорошо видны.






Болото, семена ТСХА, я долго ждала, когда они поспеют, поняла, что они перезрели, когда попробовала рукой. Многие фирмы покупают у них и продают под другими названиями и в 2-3 раза дороже.
Болото, семена ТСХА, я долго ждала, когда они поспеют, поняла, что они перезрели, когда попробовала рукой. Многие фирмы покупают у них и продают под другими названиями и в 2-3 раза дороже.
Просто восторг
Болото тоже пробовала в этом году. Восторга не вызвал. Мне он каким-то пресным показался. На следующий год буду пробовать из зелененьких «Зелёную тайну личинки ( мистера Граба)». Прям супер разрекламированный сорт у коллекционеров.
Наталья, приветствую!
Вы их сажайте на самое солнечно место, у меня только так у зеленых вкус раскрылся) а до этого тихо не понимала восторга других)
Кстати, Вы где-то писали, что выращиваете и раздаете) Как я Вас понимаю абсолютно также поступаю — все родственники «обогуречены и опомидорены», а сама я больше дегустатор и созидатель) мне тоже процесс больше нравится) заготовками только в этом году мама занялась и, похоже, вошла во вкус
Ага, все раздаю. И родственникам, и соседям, и на работу отношу сотрудникам.
Алла, приветствую! А каких желто-фиолетовых? Я тут замахнулась на антоцианы — у Нины заказала Восход Озарк) уж очень красивый должен быть)
Заказала: Большой белый блюз, Полосы былого, Сарт Ролуаз, должны скоро прислать.
Похвастайтесь, пожалуйста, потом о результатах)
Вот это профессионализм!
Наташа, приятно познакомиться! Надо сказать что ты попала в очень правильное место, здесь большинство посетителей и «жильцов» огородники на всю голову отчаянные и безудержные. Хотя справедливости ради не только огордники, но и параллельно с другими необыкновенными увлечениями. Так что уверена, тебе здесь понравится!

Ну, как тут не посмеяться над собой?
Ну, как тут не посмеяться над собой?:)
Ох трачу . Хотя всегда считала себя рациональным человеком. Голова дружила с кошельком, пока с огородом не познакомилась.
Наташа, приятно познакомиться! С удовольствием прочитала «анкету» огородоголика, и это скорее не рассказ, а настроение! И самое прекрасное, что настроение позитивное, увлеченное, без всякого намёка на нытьё и жалобы на трудности! Уже по предыдущим публикациям стало понятно, что тебе это всё в кайф, значит ты наш человек!
С таким трудолюбием, как у вас с мужем, представляю, какой уютный и ухоженный уголок у вас получится. Сейчас самое время строить новые планы на следующий год, и пусть всё получится. А про теплицу я бы настоятельно посоветовала подумать, это значительно расширит возможности попробовать что-то новое вырастить, и уменьшит риски. Если не нравится готовый вариант теплицы, то муж наверняка сможет построить красивый огородный дворец по твоему желанию! Успехов и воплощения всего задуманного!
Пока не созрела я до теплицы. Перепады у нас температурные очень резкие. Например вчера утром -22 градуса, сегодня уже -3. Раз нет возможности, пока ещё, жить рядом с огородом, чтобы открывать и закрывать своевременно, ничего не погубив. Мужу в этом году знакомые ребята предлагали теплицу установить за 13,5, по блату. Шесть на три. Озвучивали, что для других, она же за 20. Ну он, конечно же, снова пытался мне помочь. А я опять отказалась. Не доросла ещё. Может быть, когда нибудь…
ставьте) открывать и закрывать будут форточки-автоматы)
Как бы мне твоего мужа вместе со знакомыми ребятами арендовать ненадолго? Совсем на чуть-чуть, на парочку теплиц!
Привет-привет, я Полина так мы ровесницы значит, я тоже огороднутая, хоть и не с таким азартом рвусь на грядки, но нравится очень, стаж у меня есть-20 лет почти цветами начала заниматься два года только, тоже оооочень нравится. Здесь очень интересно. Присоединяйтесь, будем общаться-делиться задумками, секретами и урожаями
Приятно познакомиться. Жаль нет смайла, руку пожимающего.
Ну почему же нет? Есть!
Ирина, и у меня нет только те, что здесь под комментами. Это с компьютера вы печатаете? я если с телефона вставляю смайлы, ничего не получается, только те, что на сайте под окошечком для комментариев
Мысленно пожимаю руку и обнимаю
Привет, Наталья. Меня зовут Светлана и живу я на берегу Белого моря в городе корабелов — в Северодвинске — а это зона экстремального земледелия. Но ни чего страшного, справляемся.

Добро пожаловать в семью садоводов, огородников цветоводов!
Здравствуйте, Светлана. Наверно и нет такого места, где все легко. Отец в этом году из соседнего Екатеринбурга в Краснодарский край переехал. Вот, казалось, там и палку воткни, все равно зацветёт. Ан нет. Зима теплая, не вымерзает всякая зараза, как у нас. И не смогли они управиться в это лето со всякими вредителями и болезнями. Не привыкли к такому. Решили, раз огород не получился, значит быть саду и розарию. А у меня уже два года колорадского нет. Как раз два года назад зима была бесснежная и очень холодная. Земля на два метра промерзла. С тех пор колорадского и не видела.
Привет, я- Светлана). Ой, как все это знакомо…
Будем знакомы.
Добрый вечер! У нас в семье дача с 1988 года, сначала она меня просто бесила, я ее не любила, была просто тяжкая обязанность. А лет 15-17 назад все поменялось. Причем состояние у меня такое же как вы описываете: тяпочкой рублю, руками дергаю, а голова отдыхает. Полный релакс. Ничего особенно не коллекционирую, выращиваю самые обычные сорта овощей и цветов, просто все это мне очень нравится!
Тоже не думала, что казалось бы обычный огород, может вызывать такие эмоции. Непередаваемые ощущения.
Здравствуйте, меня зовут Ганна, мне 40 лет и я огородоголик со стажем, надеюсь. Рада познакомиться, Наталья. Все описанное Вами мне хорошо знакомо. И супруг мой тоже у виска крутит, но помогает, и соседи « странно смотрят». Да и теперь, когда уже всё уже более ли менее устаканилось, а мне всё ещё « не хорошо». Сегодня, вот, готовила посадочные лунки для новых саженцев и серьёзно задумываюсь о смене грядок… Огородолизм, болезнь не излечимая, с периодическими обострениями. Добро пожаловать .
Здравствуйте, Ганна. Какое красивое имя!.. Очень приятно познакомиться. Плохое сравнение, но, действительно, для меня огород, как наркотик. Ещё осень, но уже сейчас у нас все под снегом и у меня уже ломка. Посадила огород на окне
Мне в этом плане проще: всегда что-то растёт на огороде, климат позволяет. Но огород на подоконнике никто не отменял



Наташа, приветствую соседку по землячеству! Мы соседи, живу в 40 км от границы с Курганской областью, Свердловчанка.Всегда радуюсь новым Уральцам на нашем сайте! Молодец, что присоединилась! Теперь больше для счастья огородоголикам и ничего не надо! А за теплицу тебе надо поспешить, пока муж на твоей стороне! Лови момент!
Здравствуйте, Татьяна. Рада приветствовать соседей.
И я, хочу Познакомиться с вами! Привет! Улыбнуло заголовок «Огородоголик». Примерила на себя, нет, это — не моё. Скорее « Цветоголик» , так бы себя назвала.Люблю контейнерное цветоводство. Сеять семена, плясать с Бубнами над рассадой, а затем и над высаженными цветами, вот это моё Наташа спасибо! Очень понравился рассказ, вы труженица! Восхищаюсь!
Здравствуйте, Влада. Спасибо. Все мы в одной команде, просто направления другие. До цветов я ещё не доросла. Пробую простенькие. Боюсь цветами заболеть. Это ж потом дом сносить придется, чтобы было где их размещать.
Да-да, так и есть как посадите немного цветочков, потом захочется еще и еще Я сама два года только за цветы взялась, так то давно хотела, но места не было, да и сейчас особо нет места, земля там плохая, приходилось выдалбливать в камнях лунки, засыпать чернозем с перегноем и сажать. Одно посадишь, хочется второе и третье и так до бесконечности особенно для пионов нужно много места, они же разрастатутся потом, но я посадила 4 куста, обожаю их, так же лилии, георгины, тюльпаны, мечтаю анемоны посадить, есть 2 гортензии, буддлея, жасмин, барбарис, розы. Закупилась однолетниками ой и куда все это?
О, да, точно Наташ, правильно подметили -цветочная болезнь. Я вот, как заразилась, много лет назад, так вылечится не могу .

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: