Начинающим огородникам

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые семидачники. Мой пост посвящается всем тем, кто хочет начать заниматься земледелием, но по каким-то причинам не решается. Всем тем, кто боится, что не получится.

Итак, небольшая предыстория. Я сама из многодетной деревенской семьи. Но в огородных делах опыта совсем нет. Как-то так сложилось, все что нам, детям, приходилось делать, это сажать/полоть/выкапывать огромные поля картофеля. И поливать/ проплывать грядки. Это все, что нам доверяли на огороде. Но этого было достаточно, для того чтобы я, как мне казалось, навсегда невзлюбила работу на земле. Семья большая, масштабы огорода для меня, ещё ребенка, казались невероятно огромными. Огород — это не мое. Таким было мое убеждение. Но человек предполагает, как говорится. Пять лет назад купили участок под строительство.

Участок
Участок

Очень уж нам понравилось расположение. Место высокое, рядом с лесом. На участке была поросль и деревья.
Супруг решил обойтись без применения техники. Пилил и корчевал все сам.

Отец, слышишь, пилит...
Отец, слышишь, пилит...

Большую часть убрал осенью.

А я отвожу
А я отвожу

Зимой пожгли спиленные деревья и ветки.

Сжигаем ветки
Сжигаем ветки

В следующую весну и лето продолжил удалять корни.
Осенью решил перепахать всю площадь участка и проборонить, чтобы выровнять от ям, оставшихся после выкорчевывания корней. И вот когда я увидела ровное вспаханное поле, тут прямо стрельнуло. Жалко, земля пропадает. Нужно на следующий год свободное от строительства место засадить картофелем. Муж поначалу сопротивляться начал. Убедила тем, что если я в будущем планирую разбить огородик, то это на пользу. Перекапывая и удаляя сорняки, я уже буду облагораживать почву. Сдался. Весной снова проборонили и засадили картофелем. С этого и началась моя огородная лихорадка. Когда пришла пора выкапывать картофель, мы очень переживали, что у нас никто не пришел и не выкопал хотя бы часть. Нам было бы поменьше работы. Столько много уродилось, и очень крупная. Пришлось раздавать.

Следующий год я уже запланировала только половину засадить картофелем. На второй половине решила попробовать вырастить морковь, горох, редис и огурцы, укроп и лук на зелень. Почему-то мне интуитивно казалось, что это самое простое. Свекры ещё отдали часть рассады помидоров и перцев. Урожая, честно скажу, было мало. Без опыта, кроме полива и прополки я ничего не делала. Но я не расстроилась нисколько. Не ставила себе задачу на большой урожай. А всего лишь посмотреть — получится ли у меня что-то вырастить. Всю следующую зиму я уже просто жила на семидачье. Читала, отбирала нужное для себя. Планировала огород. Основательно подошла к покупке семян для открытого грунта. Уже весной мои подоконники радовали глаз самовыращенной рассадой.

Баклажаны
Баклажаны

Перчики
Перчики

Помидоры
Помидоры

И результатом этого лета я осталась очень довольна. Мало что фотографировала.

Помидоры спеют
Помидоры спеют

Они же
Они же

Броколли
Брокколи

И про цветочки тоже не забыла
И про цветочки тоже не забыла

Спланированный за зиму огород
Спланированный за зиму огород

Все рассажено по чёткому плану
Все рассажено по чёткому плану

Мои грядки
Мои грядки

Куда же без ягоды
Куда же без ягоды

А вот и картофель
А вот и картофель

И для огурцов отдельная грядка
И для огурцов отдельная грядка

Плохо уродились баклажаны, и перчиком я не очень довольна. Но, говорят, что это проблематично в принципе, учитывая погоду Урала и открытый грунт. Самое главное, что я приобретаю опыт. У меня приходит понимание, что бы я хотела получить со своего огорода. Понимание по срокам созревания, сортам, видам овощей и так далее. И всем начинающим я хочу сказать, что не стоит бояться. Нужно брать и пробовать. И все обязательно получится.

Запись размещена в разделах: , , ,
16 комментариев 21 спасибо за запись   в избранное 817 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (15)
Наталья, спасибо, что познакомили нас со своими начинаниями. Очень понравился ваш семейный огород — такие четко распланированные грядки у меня никогда не получаются, как по линеечке))
У меня несколько вопросов набралось:
-А грунт на грядках — это родная земля участка или вы досыпали привозной? По виду так почва-то очень даже хорошая.
-Какое у вас лето типично — дождей много? Мне интересно из-за мульчи, видно, что слой там не тонкий, слизни, мыши — не докучают, не плесневеет, если сырая погода?
-А что это за пластиковые бутылки в грядках, какое их назначение, потому что одни там у вас вверх дном, а другие (на землянике) обрезанные и с почвой — это заготовки под посадку усов?
-Как вам выращивание земляники на черном агроволокне, плюсы-минусы?
Лариса, здравствуйте. А грядки, действительно, по линеечке. Все четко отмерено.
По вопросам. 1) Грунт -это родная земля. Я когда увидела такой добротно-коричневый цвет, после первой вспашки, тогда мне и стрельнуло начать заниматься огородничеством. Хотя я тогда и представления не имела, что грунты чем то могут отличаться. Но в первый же год я поняла, что не все так просто. После дождей или полива поверхность просто превращалась в камень. Влажную не порыхлишь, все прилипает, а чуть подсохло, хоть топором руби. Но спасибо опытным семидачникам, что делятся с нами, новичками своими прелудростями. Многому здесь научилась. Потому и принято было решение, мульчировать по максимуму все грядки и междурядия картофеля. 2) По осадкам лето на лето не приходится, может быть засушливым, а может и лить не переставая. Но лето у нас точно короткое. Это сейчас я уже знаю, что начинать высаживать рассаду в грунт нужно не раньше середины июня, а убирать уже в середине августа. В этом году дождей было не много, потому мульча просто спасением оказалась. Слизней и мышей не было. Я вообще не знаю как выглядят слизни. ☺️ Зато на прополку было затрачено в разы меньше усилий (если не забывать, что это два года назад целина) и полива достаточно было раз в неделю, даже в самые жаркие дни. И ещё по поводу мульчи. Свою то всю траву, я ещё а предыдущие годы сложила в компостную кучу, на которой в этом году выращивала огурцы. А эту забирала у соседей. Выложила прицепами. Муж ворчал, что все избавляются от мусора, а я его к себе тащу и отказался участвовать в этом мероприятии. 3) Пластиковые бутылки-это А-ля автополив самодельный. Но то ли я сделала слишком много отверстий, то ли я вообще что-то не так сделала. Вода уходила за полчаса. А я хотела чтобы неделю по чуть-чуть.
Наташа, здравствуйте! Какой же огромный труд вложен Вами в землю! Тридцать лет назад и мы с мужем шли по Вашему пути. Сейчас, вместо многочисленных укрытий открытого грунта, используем две теплицы из сотового поликарбоната (3*3*12) Крыши двускатные, т.к не требуют сбрасывания снега в зимний период. Благодаря им, высаживаем рассаду томатов и перцев в начале мая. Каждый год получается чудесный урожай! В основном, сажаем высокорослые томаты (h-2m и более) и несколько штук скороспелых, низкорослых. Перцы и баклажаны плодоносят очень хорошо. Почву, также как и Вы, закрываем скошенной травой. В конце марта-начале апреля сеем в теплицах салаты, редисочку, лук на перо и т.д. Рассаду огурцов сажаю 10-15апреля и накрываю 5л бутылками. В конце мая появляются первые огурчики (выращиваю вертикально). В теплице достаточно посадить 4-6 штук и подвязывать все побеги — это заменит 20-25 растений в открытом грунте. Если интересно, пишите. Поделюсь своим опытом.
С уважением,
Марина Ильинична.
Спасибо, обязательно напишу. Знания основанные на опыте, мне очень нужны.
Бутылки потом выбросила. А на землянике, да, для усов заготовлены.
Ещё видна разметка
Ещё видна разметка
Почему ответ не полность проходит.
По агроволокне. Плюс для меня был в том, что не было травы. Но когда я решила, что прорыхлить бы не мешало и убрала с краев полотно, то увидела, что земля под ним зелёная. То есть полив был неконтролируемый. Вода заставивалась и зеленела. И проблематично вносить подкормки и удобрения. По осени я сняла агроволокно, внесла удобрения, сверху добавила перегноя из компостной кучи и снова все закрыла. Эксперимент продолжается.
Наталья, как здорово, что вы рассказали свою историю! Читала и думала — как много людей проходят через это — «кажется, навсегда невзлюбил огород»))
Вы с такой любовью все написали, что даже не удивительно, что огород-то уже «образцово-показательный», а ведь это только начало! С огромным нетерпением буду ждать ваших дальнейших рассказов. Чувствую… наш человек!!!

Кстати, мне тоже интересно, что за земля на грядках — своя огородная или привозная?
Татьяна, ещё раз, здравствуйте. Не туда нажала и ответ ушел ниже, в комментарии
Такой вид и цвет грунта и повлиял на мое решение.
Такой вид и цвет грунта и повлиял на мое решение.
Татьяна, здравствуйте. Спасибо большое. Очень приятно получить комплимент от сторожил.☺️
Видимо, не зря запал в душу именно этот участок. До покупки этого два года искали, но все было не к душе. А в это место влюбились сразу. Земля вся родная. Я, начитавшись, про различные неприятности с привозными грунтами, побоялась. Итак опыта ноль, а если ещё напасть какая сразу. Бр-р-р. Я решила не бросаться сразу в омут с головой, а ко всему приходить постепенно.
Пока за это лето сделала только одну грядку такой, какими я хочу видеть все. Муж занят строительством, потому стараюсь его не привлекать. Ему своих дел хватает. Потому все сама и медленно. Разместила небольшую грядку, выбрала грунт на 20-ть см. Все лето скидывала туда всякие отходы с огорода (ботву, траву и т.д). Потом снова засыпала грунтом с добавлением перегноя из своей компостной кучи. Для верности добавила перлита.
комментарий был удален
Какие Вы молодцы!!!
ПС. А когда увидела где вы живёте-вдвойне молодцы!
Не по наслышке знаю про ваше короткое Лето)))
Здравствуйте, Инна. Спасибо за поддержку.
Из наших краев?
Я нет, но муж мой-да!
Летаем регулярно в отпуск и навещаем друзей в с.Просвет

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: