Рассадные стаканчики своими руками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые семидачники. Я — начинающий огородник. И это будет второй год, как я буду выращивать рассаду самостоятельно. В прошлом году для меня стало большой проблемой — острая нехватка рассадных ёмкостей. Приобрести столько  горшочков сразу оказалось, довольно накладно. И, конечно же, я стала искать информацию по замене эконом вариантом на уже полюбившемся сайте.

Выбрала для себя вариант приобретения пол-литровых одноразовых стаканов. Срезала верхнее кольцо, проткнула по несколько отверстий в дне. Не скажу, что опыт был не удачным. Но нужно быть очень аккуратным при такой хрупкой таре, после обрезки верхнего кольца они легко трескались. Так я вырастила рассаду перцев баклажанов и томатов.

Перцы в поллитровых стаканчиках
Перцы в пол-литровых стаканчиках

За капустой пошла на рынок. И заодно прикупила парочку брокколи. Ребенок мой услышал про эту капусту и всю зиму меня спрашивал, а будем ли мы её выращивать. Очень уж хотел попробовать. А я сама ее ни разу не видела и не пробовала. Так вот, эти пара кустиков оказались в индивидуальной таре из полиэтилена. Я взяла это на вооружение, тем более, что на моей работе закупаемый материал идёт в плотной полиэтиленовой обёртке, и её просто утилизируют. Мне его даже покупать не придется. Произведя несложный расчет, я высчитала размеры заготовок. Нарезала и края проутюжила через бумагу, чтобы они спаялись.

Готовый стаканчик
Готовый стаканчик

Заготовку сделала намеренно повыше, чтобы, в случае необходимости, можно было подсыпать земли. 

Верх загнула
Верх подвернула.

Попробовала заполнить их грунтом, слегка уплотнив снизу. 

Уплотнила "дно"
Уплотнила «дно» 

Вот такой получился заполненный стакан
Вот такой получился заполненный стакан

К посадке готов
Ничего не высыпается

Диаметр одноразового стакана взяла за основу для расчета своей заготовки.

Диаметр стакана олноразового
Диаметр одноразового стакана

Диаметр стаканчика из полиэтилена
Диаметр стаканчика из полиэтилена

К посеву готовы
Стаканчики заполнены, и есть возможность досыпать грунт

Готовы к посевной
Готовы к посевной

Все плюсы и минусы для себя выявлю в ходе использования. Возможно, в следующем году я приду к чему-то новому. Так сказать, эксперимент начинается.

P.S. А брокколи нам понравилась. Будем выращивать ещё, однозначно.
 Броколли
Брокколи

Запись размещена в разделах: , , рассада, ,
30 комментариев 18 спасибо за запись 2 в избранном 33051 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaTO Светлана и еще 1 человек


Комментарии (30)
Ура! Эксперимент!
Наталья, стаканчики получились отличные Теперь вместе с вами будем следить, как рассада будет себя чувствовать в них)))
А что, отличная идея…
Мне кажется, такие темы надо называть «Голь на выдумку богата»...
Я приветствую такие «разработки», они всегда малозатратные и позволяют находить выход. Молодец!
Интересная идея!
Я в прошлом году из пекетиков делала маленькие стаканчики для петуний. У нас солнечные очки порой приходят в двойных пакетах — один прозрачный с защелкой, а внутри матовый без дна (как трубка) и он мягкий, но крепкий. Вот эти матовые и использую. Вчера опять припасла новеньких
У меня в прошлом году перец плохо взошёл. Купила десяток на рынке. Рассада была в стаканчиках из плёнки б/у, видимо от теплиц оставшаяся. Так они не были даже спаяны, просто как-то хитро дно сложено и держались. Я когда высаживала эту рассаду, просто развернула пакет и всё. Очень удобно, никакой травмы корневой системе.
Я тоже делаю стаканчики из полителена (старых пакетов), только я их не спаиваю, а чуть чуть прихватываю скотчем, по бокам и дно стаканчика. При высадке в грунт, скотч убираю и стаканчик просто разворачиваю. Освободившийся политилен, мою, сушу и убираю до следующего сезона.
А я даже не догадалась, что можно скотчем. А из пакетов не тонкие стаканчики получаются?
Если делать из обыкновенных пакетов (из под круп и т.д.), то стаканчики получаются тонкими, но если их хорошо уплотнить землёй, то форму они держат и скотч на них лучше держится. Обычно я делаю из плотных пакетов (с которыми обычно хожу в магазин, или в магазинах вещи упаковывают). Но когда плотных пакетов не хватает, использую обычные тонкие, особой разницы нет.
Если молоко или кефир покупать не в бутылках, а в пакетах, то после использования содержимого, пакет можно использовать вместо стаканчика для рассады. Ничего не нужно спаивать, только сверху отрезать тоненькую полоску. Как правило изначально пакет немного широковат, поэтому сначала его можно заложить и скрепить скотчем, потом, при необходимости скотч удалить и свободное пространство заполнить свежей землей. Получается, что соответственно росту корней добавляется земля (увеличивается количество питательной среды) без повреждения корневой системы. Осталось только переставить «стаканчики» в больший ящик. Готовая к высадке рассада легко извлекается при наклоне «стаканчика», или пакет можно просто разрезать не жалея. Ведь за зиму такой тары можно насобирать достаточное количество. Главное вовремя вымыть и просушить пакет.
Я за зиму набираю много стаканчиков из под сметаны. При высадке рассады, наклоняю стаканчик, выдавливаю с боков и рассада не травмируется.
Валентина, здравствуйте. Я все время пытаюсь начать собирать эти баночки, но как только две-три появятся, я их выкидываю. Создают ощущение захламленности. Не могу их хранить, да и не хочу.
Я тоже избавилась от всей тары — много места занимала.( Кручу теперь мешочки из плёнки. Из узкой высокой пластиковой бутылки из-под шампуня сделала приспособление-трубку, обрезав её с одной стороны наискосок — получился как бы совочек. Наматываю плёнку, нарезанную на заготовки, на этот совочек, снизу загибаю край вовнутрь, наполняю грунтом, слегка утрамбовываю всё, потом совочек аккуратно вынимаю — готово! Очень экономит и место на подоконнике. Всем советую!
Названия " готовый стаканчик " и «верх подвернула » не соответствуют фото. Покажите действительно готовый стаканчик, а не разложенный лист целлофана. И краев подвернутых не видно…
Здравствуйте, Марина. Ух, как на место поставила. «Несоответствие фото с названием», «лист целлофана». Не было задумки написать научную статью. И кто хотел, тот все разглядел и увидел.
Добра, Вам и здоровья, в эти непростые дни.
И для общего развития ( прошу сильно не придираться, не мое, взято с просторов интернета).
Чем отличается целлофан от полиэтилена?
Целлофановая пленка
Любопытный факт: многие люди ошибочно думают, что целлофан и полиэтилен – это одно и то же. Данный стереотип настолько прочно укоренился в массовом сознании, что нередко приходиться слышать фразы типа «целлофановая упаковка», «упакуйте в целлофан» и т. д. Разумеется, говорящий это имеет в виду полиэтиленовую упаковку. Но при этом не видит разницы между целлофаном и полиэтиленом.
Продолжение здесь.
Мой вопрос не в отличии целлофана от полиэтилена! Я новичок в вопросах выращивания рассады. Хотела перенять опыт знающих людей. Но вот смотрю вашу публикацию и не понимаю, как из разложенного листка целлофана — полиэтилена сделать этот стаканчик. Отсюда мой комментарий.А Вы сразу в демагогию. Ничего обидного и оскорбительного я Вам не написала. Но подпись под фото действительно этому фото не соответствует. Вот и все. Всем привет!
Марина, извините, если обидела, но Вы сам пост читали? Перед фото с «Готовым стаканчиком» написано «Нарезала и края проутюжила через бумагу, чтобы они спаялись». И посмотрев внимательно на фото, можно увидеть, что со стороны жёлтой линейки край пропаян утюгом. Да, это готовый стаканчик, но он полиэтиленовый и потому его можно положить в таком виде, как он выглядит на фото. Кстати, удобно хранить, много места не занимают. А на фото с подписью «Верх подвернула» уже видно, что размер стаканчика стал не 20см, а 13. Эти 7 см дадут мне возможность обойтись без пикировки или перевалки в большие ёмкости, можно просто потом этот подворот расправить и досыпать грунт.
я тоже ничего не поняла из этой статьи. проще брать молочные пакеты…
Это не статья, а пост о личном опыте, не имеющий под собой никаких доказательств, что это единственно возможный вариант. Я не навязываюсь. Это мой опыт и я с ним поделилась. А молочные пакеты..., простите, для меня это не применимо. Я не покупаю молоко в пакетах. А бутылки хранить не хочу.
Спасибо за идею с отворотом — на будущее буду иметь в виду! Для меня лично в этой заметке не было ни одного непонятного момента — текст к фото не оставляет никаких вопросов и неясностей. От меня 10 баллов!
в бутылках молоко с консервантами…
Идею позаимствовала здесь. Только боковой край склеиваю кусочками малярного скотча.
Лилия, здравствуйте. Спасибо, за ссылку. Очень здорово.
Здравствуйте, Наталья! ) Рассаде сладких перцев и томатов очень понравились!)) 45 единиц умещаются на половине подоконника! Хватит места ещё и баклажанам и сеянцам яблони!
Странно. За разложенным целлофаном идёт ещё много фотографий готовых стаканчиков с подвернутым верхом. Непонятный комментарий.
SvetlanaZenina, ничего странного!
Добрый день, Марина! Вот уже больше 30 лет живу в своем доме и есть рядом огород. Все начинала с нуля в огородничестве: жила до 30 лет в городе, не имея даже цветка в горшке. Перекрутила всяких разных пакетиков-стаканчиков для рассады — из бумаги, пленки, укрывного материала, с дном, без дна. А остановилась на простых банках 0,5 л из под сметаны, которых за зиму копится великое множество. Обрезаю верхний жесткий край, нагреваю гвоздь, который держу плоскогубцами (можно какой-нибудь старый нож) и делаю дырочки в дне стаканчика. Маленький нюанс: есть баночки, на которых рисунок нанесен прямо на пластик, а есть такие, которые как бы вставлены в другой стаканчик из тонкого п/этилена с рисунком. Так вот я стараюсь выбирать такие баночки со сметаной, так как эта пленка ( с рисунком) несколько укрепляет весь стакан для дальнейшего многоразового использования. У меня есть стаканчики, которым лет по 5-6. Но это не главное — вечного ничего нет. Даже первый вид стаканчиков служит спокойно 2-3 года. Если Вы все это делать будете в течении осени зимы, то спокойно наберете нужное Вам количество стаканчиков. Конечно, это зависит от того, как часто Вы покупаете сметану. Я в первую зиму даже маме дала задание не выбрасывать эти стаканчики. Весной просто насыпаешь землю и сеешь либо семена либо пикируешь в них рассаду. В пластиковый ящик на дно стелю кусок п/этилена (чтобы при поливе вода не протекала) и ставлю 13-14 таких стаканов с рассадой. После высадки в грунт все стаканчики вкладываю друг в друга (когда они высохнут) и хранятся в этом же ящике до следующего года.Если какие-то нарушатся — за зиму можно опять спокойно насобирать нужное количество. В них можно пикировать и другие растения, можно при этом сделать их короче при необходимости. Не надо искать плотный п/этилен т.к. тонким пользоваться, на мой взгляд, очень не удобно, не надо ничего мерить, резать, клеить, соединять и сметанку съели и баночку использовали. Вот как-то так! Пробуйте все и найдете свое! Удачи Вам в поиске удобных для Вас решений, хорошего урожая, здоровья и радости от полученных результатов!
Вот заморочки какие ((. Делаю такие стаканчики из любой ненужной бумаги. Старые квитанции, журналы, газеты, оставшиеся от ремонта обои и т.д. и т.п. Соседи и знакомые предупреждены. Отдают всю макулатуру мне. Что мне не подходит, сдаю в редакцию газеты ( по-соседству на бесплатную подписку, её отдаю кому-нибудь). Включаю какой-нибудь сериал и давай накручивать, если бумага потоньше — оборотов больше, потолще — меньше. Донышко загибаю. Никаких утюгов, паяльников, гвоздей. Единственно — если картон, ножницами делаю надрезы для загибания. При посадке, пикировке бумага легко удаляется. А можно и оставить. Сейчас везде фотопечать. А наматываю на — есть у меня несколько банок обычных, разного размера. А эти пакеты, стаканчики, бутылки есть — лежат ( у соседей тоже), больше не буду собирать. Даже объявления давала… Только вот цветы, типа гладиолусов, георгин — сажу в коробки.
Испробовала всевозможные стаканчики для рассады., и решила накрутить из старых журналов.Выбрала страницы потолще и глянцевые.Насыпала землей и посадила рассаду после пикировки.Ставила их в пластиковый ящик из под овощей.Сначала размокли стенки стаканчиков и они склеились друг с другом.И хотя крутила их в несколько листов потолще, все раскисло. Тогда я решила сделать их из остатков виниловых обоев.Получилось неплохо, но рассада в них зачахла и совсем не росла в чем причина я так и не поняла.Все же стаканы из под сметаны это лучший выход.
werwas! Здравствуйте! спасибо Вам большое за ответ! Я оказывается правильно делала, сажала в стаканчики из-под сметаны. С прошлого года ( это был мой первый опыт ) насобирала таких стаканчиков. В этом сезоне их перемыла, подержала несколько минут в емкости с раствором марганцовки. Конечно, места занимают многовато… ну а что делать… Так что с другими вариантами и заморачиваться не буду. Всего доброго, Вера! ( думаю, с именем не ошиблась )

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: