Гидрогель «Счастливый дачник». Тест: проращивание семян сладкого перца

Всем доброго дня и приятной зимней погоды!

До основного посевного сезона ещё как минимум месяца два, а так хочется, чтобы радовали глаз зелёные петельки всходов, чтобы рассада напоминала о весне. Для этого я решила попробовать вырастить овощи на подоконнике. Кто-то посчитает это блажью, а кто-то улыбнётся и тоже посеет что-нибудь. Для меня – это своего рода релакс после напряжённой работы, где я трачу массу сил.
 
Сегодняшний разговор о проращивании семян перца с помощью гидрогеля «Счастливый дачник». Не любые сорта перца подойдут для огорода на окне. Я посеяла сладкий перчик «Кузя», перец «Бухарест» и «Золотистая малютка». Все семена призовые. «Кузю» прислала агрофирма «Поиск» за победу в одном из конкурсов, организованном на Семидачье, а семена перца «Бухарест» и «Золотистая малютка» мне подарил интернет-магазин seedspost.ru за победу в четвёртом этапе конкурса «Мой любимый сорт». Администрация магазина оказалась настолько любезной, что нам, победителям, было разрешено самим выбирать призы. Вот я набрала того, что душа хотела, в том числе и семена перца. Сладкий перчик на окошке – это красиво, вкусно, интересно.
Семена получила 7 ноября и на следующий день принялась за дело. Решено было проращивать семенюшки на поверхности гидрогеля «Счастливый дачник».



Для этого я дала напитаться кристаллам водой, а затем на поверхности набухшего субстрата разложила семена, прикрыв «посевы» крышкой. Уже через неделю показались корешки. Снимок сделан 15 ноября. Проклюнувшиеся семена с частью гидрогеля с помощью обычной чайной ложки перенесла в посевные горшочки с грунтом – всё легко и просто. Затем  присыпала сверху семена небольшим слоем грунта и, накрыв горшочки прозрачной плёнкой, отправила их в тёплое местечко рядом с батареей. 



Чуть позже появились бодрые петельки, которые буквально на глазах расправили зелёные листочки, – перчик взошёл.
Что мне особенно понравилось в проращивании семян перца при помощи гидрогеля – это то, что, если вдруг по каким-либо причинам пропустили момент проклёвывания корешков и вовремя не перенесли семечко в грунт – не беда. Перец прекрасно продолжает развиваться и без грунта, ведь на первых порах ему достаточно питательных веществ, что припасло семечко. И даже уже с семядольными листочками росточек легко перенести в горшочек с грунтом, не повредив при этом ни единого корешка.




Такой лёгкости перемещения росточка невозможно достичь ни при проращивании семян на влажной салфетке, ни при проращивании на влажных ватных дисках, так как корешки путаются в материале, и их трудно извлечь, не повредив. А с гидрогелем всё проще и надёжнее.



Спасибо большое интернет-магазину seedspost.ru за предоставленные призы, за возможность выбора призов, за то, что придумали для нас столь увлекательное тестирование товаров!

С уважением, Тигра!)))

Запись размещена в разделах: , , , , семена,
Автор записи:




Комментарии (55)
Какой широкий спектр применения! Я раньше о гидрогеле только как о удерживателе воды думала.
Свет, весь принцип его действия и на самом деле построен на умении удерживать и постепенно отдавать влагу. Вот поэтому и семена проклевываются. Гидрогель великолепен для забывчивых — можно «посеять» семена и немного забыть о них.))))
Ну, я забывчивостью не отличаюсь
Везёт)))) Для особо любознательных это тоже вещь. Прикинь, как приятно наблюдать весть процесс рождения сеянца — в гидрогеле всё-всё видно))) Мне понравилось с ним работать))) Пойду сейчас помидорки посажу)))
Заразный пример. Посмотрела и самой захотелось. Где-то лежат семена помидорок-смородинок, летом им применения не нашлось, а сейчас в самый раз будет. И гидрогель есть.
Очень красивая фотка с прорастающим перчиком!
Ганна, присоединяйся))) А перчик вопросительный знак напоминает. Я крышечку открыла, а он там бедный в «потолок» упирался. В грунте быстренько распрямился))))
Здорово! Хорошая идея! Самое главное для меня — сразу видно, кто проклюнулся, а кто нет. Не надо дожидаться и гадать — взойдёт, не взойдёт? Пересеивать, или ещё немного подождать… И так каждую весну…
Спасибо, Яна, что заглянула! На самом деле, гидрогель оказался классной штукой — я в восторге от его применения. Если бы не тестирование, то, возможно, и никогда не купила бы его. А теперь вижу его колоссальную пользу и удобство в обращении. При проращивании семян можно не переживать за то, что семена пересохнут, видно, как они прорастают, можно не особо торопиться с посевом проклюнувшихся семян в грунт, — всё можно делать не торопясь и не беспокоясь за жизнь проростка.
Танюш, здоровская какая идея! Обязательно воспользуюсь, когда буду весной сажать семечки на рассаду. И ведь я этим гелем пользовалась, но вот что значит отсутствие фантазии — написали добавлять в грунт — добавляла в грунт, а, что семена можно проращивать… Спасибо тебе!!!
Танюш, я тебя так редко стала видеть((( Спасибо, что зашла в «гости»! Танюша, только не пытайся заглубить семена, сей на поверхность и прикрой плёнкой, крышкой — любым прозрачным материалом, чтобы парниковый эффект создать. Семена проклёвываются прекрасно)))
Поняла, «намотала на ус») Танюш, не получается часто бывать на сайте сейчас. Но я скучаю без вас и стараюсь не пропадать совсем уж надолго.
Спасибо, Танюшкин!)))) Я тоже скучаю по тебе, когда ты пропадаешь надолго)))
Ох, Татьян! Тоже уже посевы началперчик уже два взошли из пяти(дракоша из серии четыре лета), сегодня лук на выгонку в ящик посадил, петрушку и укроп в горшки, салат в ящик и пекинскую капусту по горшкам.А также алеандр посеял, мяту и душицуТеперь огород на подоконнике будет
Миш, я рада очень! У нас теперь свежие витамины будут))) Надо и мне мяту и душицу посеять — что-то я ещё до них не добралась. «Четыре лета» — прикольный набор))) Я всё лето ждала, когда осень начнётся, чтобы добраться до этих семенюшек. Прикинь, кому сказать, что ждала осень)))) В конце мая или в начале июня (точно не помню) я лишь землянику «Искушение» посеяла, но ягодки так и не успела попробовать. Розмарин посеял?
Розмарин не сеял, чёт не видел, вообще жена в пакетиках с семенами возилась, что отобрала, то и сеяли, думаю это только начало К январю куда всё ставить? ума не приложу
Так он тоже в наборе «Четыре лета» был.
Был, дык у меня семян целая коробка, давича ещё 50 пакетиков семян овощей и 3000р(на товары) приз от Поиска получил, за первое место на конкурсе «Самая длинная тыква сорта „Семейная“Лето холодное было, думал совсем не вырастет...
Счастливый)))))))
Миша, а что это за конкурс такой «Самая длинная тыква сорта „Семейная“?
В одноклассниках и в контакте проходил фотоконкурс.Там конкурсы намного проще и нет таких мощных конкурентов
Ой, Миш, можно подумать, что тебя могут конкуренты напугать)))) В соцсетях, хотя Семидачье тоже своего рода социальная сеть))), давно нет ни одной странички. Я удалила данные из ОК после того, как повторно словила какую-то бяку на комп.
Миша, ты вот такую тыкву выращивал? Вкусная?
Семена тыквы от агрофирмы "Поиск"
Семена тыквы от агрофирмы "Поиск"
Да, Татьян, именно этуВкусная! Всем понравилась(а куры вообще в восторге), я хоть и не любитель тыквы, но эта мне понравилась и сок хороший получилсяЕщё мне у Поиска, сорт Марселеза(или как-то так называется)понравилась
Я тоже не любитель тыквы, но здесь такими рецептами делятся и так хвалят, что я уже жду-не дождусь, когда посею тыкву. А вот папа мой любит тыкву. Он меня и для него попросил вырастить)))) На первых порах остановлюсь на мускатной, а, если понравится, то и Марсельезу куплю)))
Уже мешок грунта угрохал, видать маловато грунта припас
А что за грунт(красивый перчик в котором), чёт какой-то хитрый состав?
Миша, да, это я просто намешала всего — это не покупной))) Часть из-под сосен (хвою разгребаешь, а там пушистая, рыхлая субстанция))), а часть просто с дачи, но не с огорода. и немного золы.

Набрала под соснами.
Набрала под соснами.
Тань, а раскисляешь чем? Под соснами может кислая почва быть
Миша, я золы добавила. Если почувствую, что перцу не комфортно, то куплю для него почвенную смесь. А из непокупных у меня другой нет.
Ну с золой всё нормально должно быть, на вид всё в норме...
Процесс пошёл!


Урааааа!!!))))) Ганночка, умничка!)))) Что посеяла?
Значит так: солянка содоносная, саликорния, кровохлебка малая, птицемлечник пиренейский, земляника и помидорки-смородинки красные и желтые. Есть ещё мертензия, но она отдельно.
Ганна, я половину из этих наименований не знаю((( Вернее, всё, что на С начинается, мне не знакомо.
Мне тоже было незнакомо. А тут на " солёненькое " пробило ( беспочвенно кстати). Солянка — итальянская травка, весенняя и очень ранняя. Вкус соленовато-кисловатый. Славится очень плохой всхожестью ( 30-40%). Мертензия приморская имеет вкус устриц, её ещё называют устричной травой. Саликорния растёт на пляжах, требует полива солёной водой. Вкус насыщенно солёный. Все эти растения употребляются как в сыром виде, так и в рецептах с термической обработкой. И ещё информации о выращивании этих растений в интернете очень мало. Буду пробовать
Ганна, удачи тебе! Пусть экзотические травки порадуют всхожестью! Ты нам рассказывай, что и как будет происходить — ок?)) Очень интересно. Надо посмотреть по интернет-магазинам такие травки. Я загорелась)))) особенно солянкой (кисло-солёного захотелось))))
Спасибо за поддержку. Всё фотографирую и если получится, то весной или летом сделаю полный отчёт. Самой интересно что и как получится.
Получится! У тебя рука лёгкая.
Отлично! Спасибо, Ганна!
Таня, супер результат! Действительно очень удобно, надо присмотреться к этому гелю!
Спасибо, Катьнь! Удобно — правда. Сказать по правде, я ещё даже пачку не израсходовала. А нам по три прислали))) Это ж сколько ещё надо экспериментов провести?)))))
Трудно всхожие пробуй типа лаванды, розмарина Декоративные злаки если есть тоже можно, баклажан Алмаз от РО плохо всходил тут у всех))))) Эустому, она капризная очень дама… вариантов много, не обязательно же все 3 пачки сразу в оборот брать, можно на весну, когда сезон посадок начнется и будет мега актуально!
На весну, конечно, оставлю))) и в грядки добавлю.
А розмарин у меня уже посеян и пророс Гидрогель «Счастливый дачник». Тест: проращивание семян розмарина
Ну в почву добавлять начнёшь, быстро закончитсякстати в грядки наши, его тоже не помешает.
Да, в грядки обязательно добавлю. Осенью под саженцы добавила, чтобы прижились лучше. Я чёрную смородину, малину «Золотой гигант» и «Таруса» (посмотрю, что это за сорта), а также жимолость, что мне Оля Оводова подарила, посадила с гидрогелем.
Таруса у меня есть один кустик, на следующий год ягоды должны быть, тоже жду что получится.
Отлично! Мне хоть будет к кому за советом обратиться, а то у меня от множества информации пока каша в голове. Я лишь про разницу в обрезке ремонтантной и обычной малины более-менее усвоила)))
Никогда гмдрогелем не пользовалась, но у меня есть такой цветной, когда набухает, то такие цветные шарики получаются. Вот интересно, его можно использовать при посадке?
Наверное, Инн. Это аквагрунт? Или другой какой декоративный гель?
Ну да, декоративный, но все же гель))) Может попробовать?
Просто такому гелю можно найти применение в дизайнерских изысках, а так, конечно, попробуй.))) Состав, наверное, такой же, только облик поинтересней.
Татьяна, я совсем не дизайнер, а в вазе он плесневеть начинает сверху. Сдуру насыпала, было красиво, а теперь уже надоел, вот куда бы применить))))
Инна, если у тебя его много, то я бы попробовала его добавить в грядки. Твои почвы слишком влажные, а ведь гидрогель тем и интересен, что он не только позволяет сократить количество поливов на песчаных почвах, как у меня, но и лишнюю влагу впитывает на таких, как у тебя.
Про дизайнерские штучки я имела ввиду букеты, а просто выращивать растения в нём я бы не рискнула: для выгонки лука- дорогое удовольствие, а для того же перца или других овощей — голодно, да и воздуха не достаточно.
Татьяна, а вермикулит для целей проращивания семян не пробовали? Также удобнейшая вещь! Лежит себе сыпучая субстанция в пакетике в сухом виде, когда нужно для проращивания, для укоренения, ну и по назначению для добавления в грунт — отсыпал нужное количество, водичкой залил, семена разложил и жди всходов, а если некогда ими заниматься, они (всходы) и неделю, и две потерпят и подрастут. Пересадка беспроблемная, корешки не рвутся. И черенки отлично укореняются. Я с прошлого сезона на вермикулите все пасленовые проращиваю — сказка.
Мария, спасибо! Нет, не пробовала проращивать на вермикулите. Я проращивала на влажной салфетке или между двумя ватными дисками: чуть упустишь, и корешок врастает в ткань.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про тестирование товаров Seedspost.ru
Здравствуйте! В начале сентября я получила гидрогель «Счастливый дачник» для тестирования Тестирование товаров интернет-магазина Seedspost.ru. Посылка с гидрогелем получена Сегодня мы понаблюдаем за тем, как реагируют усики крупноплодной...
Итак, тестирование биологического отпугивателя кротов от интернет-магазина Seedspost.ru подошло к концу. Необходимо подвести итоги. С момента начала тестирования прошло более 40 дней.  Не могу с уверенностью сказать, что помог именно...
Пришла пора пересаживать/рассаживать хосты. Сложно им живется у меня на участке. Дело и в жаре, конечно, но, в основном, проблема из-за естественного дренажа, так как вода у корней не задерживается абсолютно. Решила провести эксперимент и...
Гидрогель «Счастливый дачник» я замочила сразу же, как получила посылку, но заняться пересадкой смогла только через неделю, т.к. пришлось уехать по семейным делам. Гель простоял во временной кухне, практически на улице, но в объёме практически...
Здравствуйте! Всякий, у кого есть библиотека и сад, не нуждается больше ни в чем. © Цицерон Гидрогель «Счастливый дачник» в эти выходные помог мне осчастливиться ещё на несколько саженцев. В этот раз я сажала малину и чёрную смородину. Все...
Мне очень нравится медуница, но живется ей у меня, ой, как несладко… Приобретенный кустик совсем не развивается, только засохли основные листья, а молоденькие появляются маленькие и недоразвитые… Может, гидрогель «Счастливый Дачник» ей...
Смотрите все материалы про тестирование товаров Seedspost.ru: Смотреть все