Праздничный фейерверк моего сада. Знакомьтесь, это Барбарис Тунберга "Rose Glow"

Работа размещена:
«Мой любимый сорт»
Что-то мне сегодня было немного грустно. Льют пронизывающие холодом дожди, и лишь изредка пробиваются лучи летнего солнца сквозь мрачные, нависающие над лесом тучи. Даже огненные стрелы молний не желают добавить красок лета в серый июль. Просматривая фотографии в телефоне, неожиданно для самой себя открыла куст-праздник; праздник лета, праздник весны, праздник осени, праздник зимы, праздник для птиц, праздник для шмелей и праздник для нас. Он, словно фейерверк, взрывается над землёй фонтаном разноцветных листьев. Представляю небольшую фотоподборку с изображением барбариса. Когда фотографировала, то  даже не задумывалась над тем, что именно сегодня эти снимки поднимут моё настроение. Я уже улыбаюсь и искренне надеюсь, что смогу подарить хорошее настроение и вам.

Розовый фонтан источает свет -
В праздничный наряд барбарис одет.

Розовый фонтан
Розовый фонтан

Празднично смотрится в любое время суток.

и даже ночью
… даже ночью

Солнечным лучом он стремится ввысь,
Словно янтарём листочки налились.

Молодой побег
Молодой побег

Его лист – художник, как облаком живым,
Растворяет в зелени необычный дым:
Розовую, белую краски разведя,
Подставляет щёчки под поцелуй дождя.

Листовая пластинка с мраморным рисунком в розово-белых тонах
Листовая пластинка с мраморным рисунком в розово-белых тонах

В каплях дождя
В каплях дождя

Необычайно красив куст после дождя
Необычайно красив куст после дождя

Шмель игриво прячется в золотом цветке,
Охмелённый запахом рано на заре.
Он пыльцу сбирает и нектар он пьёт,
Жужжа перелетая с цветка и на цветок.

Попа шмеля)))
Попа шмеля)))

Вот одела бусы ветка в тишине,
Рдеют блеском  ягоды, что спеют в сентябре.

Ягоды в июле
Ягоды в июле

Вот такой красавец у меня живёт,
А грусть пускай уходит или подождёт.

Очень нарядный листопадный кустарник. Не правда ли? Он красив в любое время года. Весной, когда распускается первая зелень, его изогнутые ветви облачаются в зелёно-вишнёвые листья.

Весной
Весной...

Но, он уже красив
 … он уже красив

В это время он особенно привлекателен для насекомых. Шмели и пчёлы охотно слетаются на аромат его жёлто-красных цветков, россыпью нежных колокольчиков расположенных по всей ветви. Цветение приходится на конец мая и продолжается чуть более недели.
Затем проявляется пёстрая окраска листьев, которая ознаменована началом роста однолетних побегов.

Пестрит  бело-розовыми размывчатыми пятнами, как брызгами от молока
Пестрит бело-розовыми размывчатыми пятнами, как брызгами от молока

В это время куст выглядит особенно нарядным, так как на зелёных ветвях спеют яркие, облитые солнцем, продолговатые ягодки, которые зимой станут прекрасной витаминной добавкой к птичьему рациону. Для нас, к сожалению, ягоды барбариса Тунберга не пригодны в пищу, так как имеют горьковатый привкус. А пернатые братья охотно лакомятся пурпурными, глянцевыми небольшими ягодами с розового фонтана.

В ней отражается солнце
В ней отражается солнце

Плоды созревают в сентябре.

Кустарник имеет колючки — это видоизменённые листья, длиной около 1 сантиметра.

Колючка
Колючка

В зрелом возрасте кустарник достигнет не более 1,5 метров в высоту. К почве не требователен, морозостоек. Зиму этого года мой молодой ещё барбарис пережил без каких-либо дополнительных укрытий. Но всё же рекомендуют юные кустики укрывать на зиму опавшей сухой листвой или лапником. Любит освещённые солнцем места, хотя и переносит лёгкую полутень, засухоустойчив. Для поддержания молодости и красоты необходимо проводить обрезку. Выполняет роль яркого, насыщенного цветового акцента и является истинным украшением сада, дарит праздничное настроение.

Подарите и вы себе праздничное настроение, посадив у себя на даче барбарис Тунберга «Роуз глоу»

С уважением и с пожеланиями хорошего дня, ваша Татьяна.

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:




Комментарии (28)
Татьяна, спасибо. Настроение действительно поднимается, посмотрев на фотографии. И стихи очень оригинальные, красивые. ++++.
Спасибо, Зинаида! Что-то навеяло сегодня. Всегда июль был жарким, солнечным, мы купались, а сегодня хандра какая-то напала. Вот, думала, что смогу не только себе, но и другим поднять настроение. Рада, что получилось))) Удачного дня и самого солнечного настроения!!!
Получилось)))). Мы закончили мощение внутреннего дворика, остались отделочно-затирочные работы. Сил нет совсем(((. Таскали цемент, песок и тяжеленные камни. Стучали молотками. Сегодня пошел дождик. Ура, конечно, только последние метры мы стелили уже под хорошим дождем)). Представь- в коротких шортах (начинали то по жаре), в топике, сверху-рубашка сына с капюшоном, коленки в цементе, перчатки промокли насквозь! Замерзла! Зато сейчас — тишь, благодать и начинается жара опять на ближайшие дни. И теперь, накупанная, в уютной рубашке, муж чай заварил — читаю статьи, любуюсь аквилегиями, лилиями, розами и твоим необычным (для меня) барбарисом. Да еще и стихи замечательные! Как тут не пребывать в прекрасном расположении духа?))))
Светик, какие вы молодцы! Ты покажешь потом, что получилось?
Покажу))). Конечно, полностью я освою это место в следующем году. Планов громадье! У меня специально куплены ТРИ ГОДА назад простые глиняные большие горшки)). Представляешь, как долго я свои мечты лелею! Но, планомерно к ним и иду при этом. Очень скоро у меня будет круглый деревянный стол.Уже через неделю, скорее всего. Мечтаю найти скатерть или ткань в крупную клетку, накинуть на стол и поставить на него большое блюдо с яблоками или кувшин с цветами. А вечерами мы там будем ужинать с семьей и котом. Но, это уже через месяц, когда муж вернется. А на выходных иногда мы будем устраивать там с подругой и старшим кумом посиделки)). А без гостей я буду туда ставить лежак, зонт и лежать с книгой (если не сорвусь еще что-нибудь изобретать). Эх… люблю я помечтать! А осуществлять задуманное — еще больше!)))
Супер!)) Свет, ты даже не представляешь, с каким нетерпением я буду ждать просмотра того, что вы там наваяли.
Татьяна, очаровательный красавец, расцветка просто супер и стихи очень трогательные… И настроение поднялось!
Все-таки соблазнила ты меня — воодушевилась твоим опытом, отправила в избранное, буду искать…
Наташ, спасибо за тёплые слова — мне даже потеплело не только на душе, а и вообще я согрелась))), а то зябко было слишком. Знаешь, данный сорт не является редкостью и даже сейчас его можно приобрести практически в любом садовом центре, с закрытой корневой системой, естественно. У меня есть ещё один барбарис — жёлтого, даже скорее, лимонного цвета. Его я посадила в саду путём летнего укоренения черенка. Он ещё совсем маленький. Я попробую также и этот барбарис размножить, хорошо, что напомнила, ведь ещё есть время))) Если удачно получится, то поделюсь.
Барбарис черенками хорошо размножаетя, только при нормальной погоде это делают в июне… Можно, наверно, и сейчас попробовать
Можно, если осторожно))) Свой лимонный барбарис я где-то в июле укореняла. Я тогда умных статей на Семидачье не читала и не знала, что его в июле не укореняют, и он не знал об этом)))… и спокойненько укоренился. Наташ, я всё же попробую)))
Я бы тоже попробовала
А стихи… стихи… ))) Девчонки, ну какие же это стихи, если честно?))) Из меня садовод-огородник никудышный, а вот поболтать… )))
Не прибедняйся насчет «никудышного садовода-огородника»
Молчу.
Молчать не стоит)))
Слушаюсь)))) Часик поболтаю)))
Классный у тебя барбарис)
У меня их побольше… было…
Сейчас-четыре всего осталось… И то, один из них под вопросом.., какая-то болячка косит барбарисы 2-й год подряд…
Правда я их весной налысо подстригла (те, что засохли ч прошлом году), может еще и отодут…
Но пока остался Оранж Рокет ( пишу русскими буквами), Эдмирейшн и Арлекин… Все красные… С разными вариациями окраски. И один — самый обычный.
От пропавшей Кармен растет детеныш, выросший из ягодки…
Такой же, выросший из ягодки, детеныш Ред Карпет ( тоже засохшего) живет сейчас у Светы…
Они очень легко всходят из семян… Простым самосевом…
Они наверно тоже не знают, что так не положено))
Наташ, мои очухались. Пилар даже полностью обросла. Наверное, я вовремя их побрызгала лекарством.
Наташик, я в Поиске, купила барбарис Голден Руби, как мне кажется, он немного похож на Эдмирейшн. А обычный тоже хочу из-за ягодок.
Наташ, вот сфотографировала пока коробку из-под барбариса Голден Руби.
С красными листьями и с золотой каймой
С красными листьями и с золотой каймой
Красавчик!
Вот интересно… сама барбарисы не люблю, и сажать не собиралась. Но у тебя полюбовалась прям с удовольствием! Такие прочувствованные стихи. И настроение действительно поднялось! Спасибо, Тань!
Ян, я тебя понимаю, так как всё посадить на своём участке просто невозможно и вкусы у всех разные. Мне барбарисы нравятся и хочу добавить ещё несколько кустиков с различной окраской листьев
И стихи, и фото настроение поднимают! Спасибо! Барбарис мне нравится, он у меня в планах! Надо сорт запомнить, посажу и буду ему стихи эти читать, чтоб рос быстрей
Спасибо, Ирочка, за тёплые слова! Этот сорт барбариса очень праздничный. Не пожалеете, если выберете его.
Тань, у меня большой участок, но мои планы и «хотелки» в него, боюсь, не поместятся! А барбарисы обязательно посажу, уже мужа начинаю подготавливать!
Замечательно, душевно написано. И много откликов нашла статья у людей. У меня дилемма. Весной купила такой и высадила в парник по причине плохой весенней погоды. А теперь его там переросли обычные тепличные растения, ему темно. Время ли теперь отправить его в открытый грунт? Жду совета!
Галина, спасибо за тёплые слова! Я бы уже давно пересадила барбарис на постоянное место жительства, вызволив его из парника. Пересадку барбарис переносит очень хорошо, почти как сорняк приживается. Выберите пасмурный денёк и выкопайте, максимально сохранив корневую систему)))) Первое время желательно притенять от палящего солнца, так как он у Вас избалован парниковой жизнью.
Спасибо! Обязательно пересажу!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: