Ещё раз про любовь.... к розам. Rosarium Uetersen (Розариум Ютерсен)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Рассказ о своих розах я начала здесь:
Ещё раз про любовь… к розам
 
А в этом посте расскажу ещё об одной розе, растущей у нас в саду. Это моя самая любимая роза, поэтому и решила о ней написать отдельно.
 
Ранее я уже показывала некоторые фотографии этой розы, а сегодня хочу рассказать о ней поподробнее.
 
Зовут её Rosarium Uetersen (Розариум Ютерсен).
 
Эта красавица по праву получила признание и огромную популярность у садоводов мира и уверена, что среди семидачников найдутся счастливые обладатели этой розы. Ну а те, кто с ней не знаком, возможно, захотят её посадить в своём саду.
  
Rosarium Uetersen
Фото 1. Rosarium Uetersen

Rosarium Uetersen
Фото 2. Rosarium Uetersen

Rosarium Uetersen
Фото 3. Rosarium Uetersen

***
Фото 4. Rosarium Uetersen
 
Это роза относится к группе плетистых роз – клаймберов.
 
Краткая справка:
Условно, все плетистые розы можно разделить на две группы: клаймберы и рамблеры.
Клаймберы – это лазящие плетистые розы, образующие жесткие, толстые побеги, не отличающиеся особой гибкостью, которые, в зависимости от сорта и региона произрастания, достигают до трех метров в высоту. Большинство лазящих плетистых роз цветет несколько раз за сезон и сохраняет декоративность дольше рамблеров.
Рамблеры— вьющиеся плетистые розы, с тонкими и гибкими побегами. Благодаря этим гибким побегам их можно формировать у арок и решеток, их даже можно обвить вокруг верёвки. Они цветут всего один раз за сезон, обычно в середине лета, в течение нескольких недель.
 
Плетистую розу – клаймбер Розариум Ютерсен можно использовать как для вертикального озеленения, так и в кустовой форме, а также этот сорт хорошо смотрится в штамбовой форме.
 
Эта роза – солист, она не нуждается ни в каком обрамлении и является идеальным украшением садового участка. Особенно красиво она смотрится на газоне.
На фото 5 - начало первой волны цветения. Обратите внимание, сколько ещё нераскрывшихся бутонов.
   
Начало первой волны цветения. Обратите внимание, сколько ещё нераскрывшихся бутонов
Фото 5. Rosarium Uetersen 

Роза очень устойчивая к болезням, при незначительных профилактических мероприятиях практически не болеет. Листва глянцевая, тёмно-зелёная.
 
Цветёт она насыщенно-розовыми, густомахровыми цветами, образующими большие кисти. Цветки диаметром 8-11 см. Цветение повторное, обильное и продолжительное, до заморозков. Куст буквально покрыт шапками цветов. Плодоносит.
  
Rosarium Uetersen
Фото 6. Rosarium Uetersen 

Если хотите увидеть повторное цветение, то нельзя допускать плодоношение розы. Своевременная обрезка отцветающих соцветий позволяет кусту сохранять опрятный вид и стимулирует повторное цветение.
Я часто при обрезке удаляю не только отдельные цветы, но и целые кисти, если вижу, что цветки начинают подвядать.
    
Можно обрезать так
Фото 7. Можно обрезать так

Можно обрезать так
Фото 8. Можно обрезать так

А можно и так
Фото 9. А можно и так

Обрезка цветов Rosarium Uetersen
Фото 10. Обрезка цветов Rosarium Uetersen

Побеги у
Розариум Ютерсен крепкие, достаточно толстые, и довольно колючие. Такие побеги сложно на зиму пригибать под укрытие. Не смотря на то, что роза достаточно зимостойка, на зиму в условиях Подмосковья её надо укрывать. Так вот, чтобы мне было легко укрыть эту розу, я формирую её в форме куста, где основные скелетные ветви находятся в полугоризонтальном положении. Делаю это с помощью металлических дуг – «накидываю» дугу на побег и притягиваю к земле до нужного мне положения, а когда ветки привыкнут, дуги убираю. Вертикальные побеги в центре куста, если их сложно согнуть, осенью просто обрезаю до высоты укрытия.
  
Скелетные ветви находятся в полугоризонтальном положении
Фото 11. Скелетные ветви находятся в полугоризонтальном положении
 
Укрыть такой куст на зиму не составляет никакого труда, т.к. ветви и так уже находятся в полулежачем положении. К зимовке розу готовлю постепенно.
 
Вопреки всем рекомендациям, листья с Розариум Ютерсен я не удаляю – у меня на это не хватает ни времени, ни нервов. Сначала удаляю все цветы. Затем с помощью дуг разделяю куст на две половины и начинаю постепенно притягивать ветки к земле в две противоположные стороны. Сначала даже использую какой-нибудь груз в виде досок. С помощью металлических палок стягиваю куст, делая его более узким. В течение недели постепенно прижимаю к земле и «сужаю» куст под укрытие.
Выглядит это так.
    
Подготовка розы к укрытию
Фото 12. Подготовка розы к укрытию
   
Палки и дуги помогают не дотрагиваться до ключей розы. С их помощью можно быстро и легко придать кусту нужную форму.
 
С этими палками я сама себе напоминаю дрессировщика тигров, который выходит на арену со стеком для укрощения «строптивых» хищников.:))) 
   
Подготовка розы к укрытию
Фото 13. Подготовка розы к укрытию

Когда куст принимает нужное положение, я легко связываю ветки шпагатом и ставлю над розой дуги, как на фото 14. Если хорошо присмотреться, то можно увидеть шпагат, которым связаны ветки.
 
 

Если хорошо присмотреться, то можно увидеть шпагат, которым связаны ветки
Фото 14. Подготовка розы к укрытию

По «коньку» дуг с помощью изоленты креплю палку, делая ребро жёсткости, чтобы под тяжестью снега укрытие не прогибалось.

  
Подготовка розы к зимнему укрытию
Фото 15. Подготовка розы к зимнему укрытию

Перед самым укрытием, розу по листьям и почву вокруг неё опрыскиваю фунгицидом!!!

Затем легко накрываю эту конструкцию листом поликарбоната, который сверху тоже прижимаю дугами к земле. В таком положении он хорошо держит форму, не прогибается и не улетит от ветра.
Кстати, для этой розы я использую самые большие по размеру дуги.
   
Подготовка розы к укрытию
Фото 16. Подготовка розы к укрытию
 
Розариум Ютерсен довольно зимостойкая роза, поэтому во избежание излишней сырости под укрытием, я поликарбонат не опускаю до самой земли. Поликарбонат использую потому, что он лёгкий, легко гнётся и главное его предназначение в данном укрытии это не только сохранить тепло, но и изолировать лутрасил от шипов розы. Если укрыть такую розу просто лутрасилом, то весной можно будет его выбросить – шипы под тяжестью снега превратят его в рваную тряпку.
 
Я пользуюсь поликарбонатом потому, что он у меня есть. Мне он нравится, его легко установить и снять, и ещё он довольно долговечный. Но вместо него можно так же изолировать лутрасил от шипов с помощью рубероида.
 
Перед устойчивыми заморозками накрываю данную конструкцию лутрасилом. Креплю его за дуги с помощью больших канцелярских скрепок. Продухи с торцов оставляю открытыми до небольших устойчивых морозов. А потом закрываю их до весны.
 
Если у Вас создалось впечатление, что это сложное укрытие, то это не так – у меня больше времени занимает написать о нём. А потом, как ещё укрыть большой и пышный куст — я не знаю. Ну не короба же городить!
 
Укрытие розы
Фото 17. Укрытие розы
 
Весной укрытие с розы снимаю постепенно, как описывала здесь: 
Ещё раз про любовь… к розам
  
Убираю из под куста листья, опрыскиваю для профилактики фунгицидом от болезней и провожу первую подкормку минеральными удобрениями для весны.
 
За зиму ветки привыкают к горизонтальному положению, поэтому после снятия укрытия я их не поднимаю, а только расправляю вширь. А вверх будут расти новые молодые побеги, которые покроются огромными шапками цветов.
 
В завершении своего повествования могу сказать, что эта сказочная роза украсит любой сад, она очень лёгкая в выращивании и достаточно неприхотливая. Посадите её у себя в саду – не пожалеете!
 
Да, ещё немаловажная вещь! Следует помнить, что успешное выращивание этой розы зависит, прежде всего, от саженца. Если саженец слабый, с небольшим количеством здоровых почек, то вырастить из него хороший и сильный куст будет довольно сложно.!!! Помните это и относитесь к покупке саженца серьёзно.
 
И ещё несколько фото Розариум Ютерсен.
  
Rosarium Uetersen
Фото 18. Rosarium Uetersen

Rosarium Uetersen перед закатом
Фото 19. Rosarium Uetersen перед закатом

Rosarium Uetersen
Фото 20. Rosarium Uetersen и Endless Summer

Запись размещена в разделах: , розы, сорта, , , выращивание, уход,
195 комментариев 51 спасибо за запись 19 в избранном 24585 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vyz248 vyz248 и еще 18 человек


Комментарии (193)
Оля, спасибо за твой труд и любовь к розам! Как же ты ловко справляешься с укрытием роз! Взяла на вооружение! Спасибо!
Здравствуйте!
вопрос к автору ( или ко всем владельцам подобных роз).

У меня тоже ПОЧТИтакая (сорт) роза.
Для меня одна морОка собирать под ней эти ярко-розовые лепестки.
Однако, у меня и сам куст гораздо меньшего размера…

Вы тоже бесконечно подбираете эти лепестки...?
ибо, вовсе не комильфо, что они лежат кучей на зелёной траве…
Елена, нет я не подбираю бесконечно лепестки — я просто своевременно и регулярно обрезаю секатором увядающие цветки. Всегда видно, что у цветка вот-вот облетят лепестки, вот их и убираю. А иногда и целиком обрезаю цветочные кисти. Я же по этому поводу в статье написала: «Если хотите увидеть повторное цветение, то нельзя допускать плодоношение розы.
Своевременная обрезка отцветающих соцветий позволяет кусту сохранять опрятный вид и стимулирует повторное цветение. Я часто при обрезке удаляю не только отдельные цветы, но и целые кисти, если вижу, что цветки начинают подвядать.» Это видно на фото 7-10.
***
***

***
***
Спасибо за ваш комментарий.
Да… я видела выделенное вами…

Решила уточнить… у меня ли одной сыпется с неё без конца (и надо просто «правильный» сорт высаживать, не сыпящийся особо...), или у всех так.

спасибо!

И да- розы у Вас- Ах!!!
И Вам, Елена, большое спасибо.
Как я могла пропустить такую розовую красоту! Оля, ты волшебница и труженица! Просто глаз не отвести от твоих шикарных роз (как впрочем и всего, что ты выращиваешь!) Ну ведь надо же-целую тачку роз нагрузила!
Ну не знаю, где ты была, когда я свою красавицу тут показывала. Рада, что она тебе понравилась.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Замечательный пост о моей самой любимой розе. Спасибо. А я розу не снимаю с решётки. Мы привязываем ветки к решетке по кругу. А затем 2 слоя лутрасила 60. Вот и зимует она у меня стоя
Света, и Вам спасибо. Роза и у меня по совокупности качеств самая любимая. По-хорошему завидую Вашему климату, это очень здорово, что на зиму можно не пригибать розы.
Ольга, приобрела заженец розариума. Подскажите, пожалуйста, есть у меня место около крыльца, метра 3 в длину. Но солнца там нет, с 11 до 15, оно как раз за дом уходит. Будет ли хорошо цвести там роза? И снег в этом месте дольше всего тает.
Если роза получает 4-5 часов прямого солнечного света, то это, в принципе нормально. А если в этом месте дольше сходит снег, то это немного сдвинет начало цветения.
я считаю, что наоборот хорошо, что в самую жаркую часть дня роза будет в тенечке. Иначеиу них цветы плавятся и быстрее отцветают
Добрый день всем, я приобрела эту розу весной 2020г, в питомнике Подворье. Я брала там несколько роз, и вот только эта роза без бутонов и с 7 листочками, и побеги не розовые, а зеленые?? Я купила шиповник???? (((





Подождите пока паниковать. У моей розы тоже не все побеги пятилисточковые, встречаются и семилисточковые. Специально сейчас пошла, нашла такие листочки и сфотографировала для Вас. Ниже Таня дала правильный совет — дождитесь цветения.


Я думаю это настоящая Розариум! У неё очень узнаваемые листочки, с волнистыми краями.
Лена, солидарна с тобой.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Добрый день всем, у меня это роза с 7листиками и зелеными побегами, бутонов нет, приобретена в питомнике Подворье в 2020 г весной. я купила шиповник?? (
Жесткие глянцевые листочки уже говорят о том, что это не шиповник. И не у всех роз побеги красные.
Наташа, верхний побег показывает красноту или мне показалось? Дождись цветения. 7 листиков ещё ничего не доказывает.
Здравствуйте! Купила Розариум Ютерсен 2шт., одну розу хочу оставить плетистой, а вторую вырастить как шраб, как это сделать? Скажите, пожалуйста. Заранее благодарю вас!
Марина, так я в статье об этом и писала. И объяснила, как и почему я эту розу формирую в форме куста: "… я формирую её в форме куста, где основные скелетные ветви находятся в полугоризонтальном положении. Делаю это с помощью металлических дуг – «накидываю» дугу на побег и притягиваю к земле до нужного мне положения, а когда ветки привыкнут, дуги убираю. Вертикальные побеги в центре куста, если их сложно согнуть, осенью просто обрезаю до высоты укрытия." Т.е. когда я посадила эту розу, то молодые побеги сразу стала приводить в полугоризонтальное положение, приблизительно под углом 45°, я делала это при помощи дуг, а можно любым крюком — это не имеет значения. Таким образом я создала низкий «скелет» и дальше все новые побеги, растущие на этих скелетных ветках вверх, обрезаю как у кустовой розы. При такой формировке там и обрезать-то практически ничего не приходится, только мелкие, тонкие, которые загущают куст и которые не влезают под укрытие. В статье я написала, как это делаю я, хотя большинство обрезают по-другому.
Полугоризонтальные скелетные ветки
Полугоризонтальные скелетные ветки

Полугоризонтальные скелетные ветки
Полугоризонтальные скелетные ветки
Ольга, большое спасибо вам!!! Всё ясно и доходчиво, даже для начинающих!
Марина, обратись к ОлеDa, у неё есть.
Спасибо, Татьяна!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: