Как подготовить высокую розу на толстом стебле к зимовке?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Роза высокая, 2 метра, на толстом стебле, 3 см толщина, но не штамб. Смогли пригнуть под 45 градусов. Жалко обрезать. Роза жёлтая с крупными цветами. Что делать? Спасибо заранее.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы,
4 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 675 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Приветствую! У меня подобная проблема. Решила её следующим образом. Обвязала стебель розы «бинтом» из лутрасила (шириной 20см), на расстоянии 1 метра от корня. Сделала петлю из этого же бинта, из оставшихся концов. В эту петлю положила два кирпича, которые помогли мне мягко прижать розу почти к земле. Один кирпич с данным стеблем не справился. У меня так прижаты несколько роз. Сверху сооружаем укрытие из двух слоёв агроволокна (60). Посмотрим что будет к весне. Если подмёрзнут — обрежем. А сейчас резать жалко.
У нас высокая плетистая роза с толстыми стеблями. Мы отвязываем ее от опоры, схватываем толстым жгутом все стебли вместе, в нашем случае с двух сторон, стягиваем, завязываем жгут, пригибаем к земле насколько это возможно. Прижимаем толстыми трубами. Сверху накидываем укрытие. Это фотография прошлого года. В этом году лапник найти не удалось, но я подготовила срезанные злаки типа мискантуса и лилейники. Ими и укрыла на днях. Прекрасно зимует и под ними. Спанбонд как укрытие не пробовала.




Наташенька, какая красотааа!
Если у розы один ствол, а ветки начинаются высоко, то это и есть штамб. Только у Вас сам так сформировался, не привитый? Тем лучше, меньше шанса, что ветки сломаются в месте прививки.
Я свои штамбы начинаю «уговаривать» склониться заранее. Подвешиваю на «шею» мешочек с камнем и постепенно подкладываю еще груз. Пока роза не согнется до высоты дуг, на которые потом накидываю 2 слоя лутрасила марки 60.
Два рядом стоящие штамба пригибаю друг к другу и связываю. Тоже постепенно наклоняю больше, меняя обвязку.
Даже самые толстые ветки можно согнуть, если начинать это делать до заморозков.
У Вас какой регион? Можно фото Вашей розы?
Штамбовая роза с грузом на "шее".".
Штамбовая роза с грузом на "шее".".

Связываю два штамба.
Связываю два штамба.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: