Руккола культурная (Индау) Покер. Характеристика урожая зелени

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tiagr Tiagr
ЛЕпесТОк
Здравствуйте!

В этом сезоне моя копилка вкусной и полезной зелени пополнилась рукколой. Это растение с пряным ароматом привнесло в моё повседневное меню приятное настроение.



Рукколу оказалось совсем несложно вырастить: посеял, а через три недели после всходов уже можно снимать пробу. Именно к таким скороспелым сортам относится руккола «Покер», что я выбрала для тестирования.

Ожидания:
Производитель рекомендует убирать зелень через 25 дней от момента всходов, при этом  розетка должна достигнуть 20-ти сантиметровой высоты.

Я посеяла рукколу 2 июня, и уже ближе к вечеру 4-го числа появились всходы, а через 20 дней после появления ростков мы устроили настоящий праздник урожая, готовя салаты и бутерброды с рукколой. Угостили и соседей витаминными листочками. До этого дня я даже не предполагала, что эта травка так любима многими.

Рукколу сеяла в один ряд на грядке, где по соседству растут петрушка, репчатый лук и корневой сельдерей. Посевы не загущала — это было не сложно сделать, так как семена у рукколы хоть и не большие, но вполне осязаемые.

На момент первой дегустации кустики рукколы на грядке и на блюде выглядели очень аппетитно и даже нарядно.



Как я сказала выше, мы начали уборку зелени на пять дней раньше рекомендуемого срока, поэтому листовая розетка у дегустируемой рукколы ещё не достигла заявленного размера в 20 см, а имеет высоту 12 см. Думаю, что за пять дней она ещё наверстает своё, а у нас есть время продлить удовольствие.

Высота розетки  на 20-е сутки от момента всходов равна 12 см.
Высота розетки на 20-е сутки от момента всходов равна 12 см.

Лист у растения слегка опушённый, мясистый, вытянутый по форме, с  зигзагообразным краем, окрашен в насыщенный зелёный цвет. Зелень рукколы имеет нежную и сочную структуру.


Руккола очень ароматна, обладает аристократическим сладковатым оливковым вкусом с горчичными нотками.

Зелень прекрасно сочетается с морепродуктами, хороша в овощных салатах, — это те блюда, что мы уже попробовали с добавлением рукколы.
В  следующий раз мы планируем приготовить салат «Цезарь» и ещё что-нибудь из новенького.
 


Мне и моим близким понравилась руккола «Покер», а потому мы повторно посеяли ещё один рядок этой ароматной и необычайно полезной пряности.

Тем, кто ещё не выращивал рукколу, рекомендую исправить данную ошибку и обязательно  посеять это растение.
 
Спасибо за внимание!
 
Тигра)))

Запись размещена в разделах: , , , , , , ,
34 комментария 11 спасибо за запись   в избранное 1259 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (34)
СимпатиШная розочка бутербродная получилась! А у меня какая-то бяка подъедает рукколу!(пишу всегда с двойной К, а смотрю, на пакетике одна-руКола, но никак не могу себя заставить одну написать))))
Свет, написание слова возможно в нескольких вариантах. Я тоже пишу две «К»))), а можно и две «Л»))) Бяка, в виде крестоцветной блошки, поначалу и мою рукколу пыталась продырявить, но дождь и поливы помешали её злодейским планам)))) В прошлый раз я размещала ссылку на полезную статью, что Танюшка для нас написала, — Борьба с крестоцветными блошками
Света. попробуй золой посыпать. Это крестоцветная блошка скачет
Таня, какая у тебя зелень сочная, аппетитная очень получилась. Люблю руколу, а муж говорит Трава-травой.
Марин, нам понравилась очень. Предложила двум соседкам, они москвички, так те с радостью приняли дар, сказали, что любят рукколу, посетовав при этом, что в Ашане они покупают её по дорогой цене.
Я прошлый год насеяла и в теплице и в ОГ. Урожай порадовал и там и там. Я ее и морозила ( от вкуса конечно ничего не остается). в салаты везде добавляла и подруге охапками носила, она ее обожает (особенно с кедровыми орешками).У нее живет черепаха, обычная, так она за руколу душу продаст
У черепахи губа не дура))))
Танюша, рукола как на картинке, на пакетике, даже ещё вкуснее смотрится. А бутербродик, такой аппетитный, я и сейчас бы съела. Спасибо за замечательный отчёт.
Ириш, ага листочки, как на картинке, но только на пакетике они вниз смотрят)))
Н-да))) Вообще народ, это сорняк))) Представьте себе)) Ну, такой — интеллигентный. Без фанатизма. И даже в наших условиях. Меня ботаники пытались уверить, что у нас она не жизнеспособна. Так вот — бессовестно врут))) Живет и радуется. Плодится и размножается. Без вопросов. Приятная вещь, в салат — от схода снега до снова — снега)))
Да, Леон, представьте себе, что мы в курсе))) И даже знаем русское название этого сорняка — гусеничник посевной))) Вот, если бы мои одуванчики были такими же приятными на вкус, а я пробовала их в салате, то ни за что не стала бы сеять рукколу. Кстати, Вы в курсе, что руккола, она же индау, она же гусеничник, она же рокет, она же эрука… (как в фильме «он же Гога, Гоша, он же Юрий… » бывает с различным вкусом, который зависит от сорта культуры и который отличается от дикорастущей рукколы в лучшую сторону. Ах, извините, Вы, по всей видимости, не прочитали, что мы тут говорим о культурной рукколе))))

Руккола сорта «Покер» очень приятная на вкус. Попробуйте, Леон — Вам понравится))))
Прочитал, прочитал. И даже, что-то наподобие Покера посажено и растет. Есть и другие виды. Стараемся сорняковую флору разнообразить))) Культурные виды — это конечно звучит, но что-то как-то не верится. Рукола «приручена» менее ста лет назад и культурность её показная. По свидетельству очевидцев, разницы нет в произрастании. И дикая и «культурная» — абсолютно самостоятельны. Это я к тому, что очень легка и приятна, но будет попадаться и в других местах. Огородные перфекционисты должны быть предупреждены)))
Да пусть попадается — нам не жалко))) Я даже крапиву специально не удаляю всю с огорода, а лишь там, где она явно как-то не к селу))) Хочу вот дождаться цветения рукколы. Кстати, кто её всю съедает, посеяв немного, а не как я сдуру весь рядок засеяла, то она и не будет сорничать))) — семенам неоткуда будет браться.
Что-то сомнительно всю её съесть. Она отрастает одним махом. Ну, если только специально не выковыривать. А если зацветет — семена появятся обязательно.
Посмотрела на то, как нормальные люди её сеют, — они сеют немножечко. Посеяли -съели, в промежутках времени снова посеяли, а я размахнулась на 4 метра))) Но, ничего, поэтому и чуть раньше стали хрумкать, чем рекомендуют, да и на «угостить» с лихвой хватило. А семена мне интересны. Я коллекционирую то, что понравилось))) На днях посею для сравнения вкуса «Стрелы Купидона». Вы не пробовали такую?
Вот тут извините) На названия откликаюсь не очень) В любом случае, симпатичный вкус рукколы только до момента цветения. Дальше листья становятся жесткими и вкусный) вкус уходит (и это понятно). Поэтому ваши 4 метра очень вам пригодятся. Уже сейчас можно обнулять первые посадки, чтобы к середине, а потом и к концу лета отросла молодая отава. А остальное пусть себе цветет.
Спасибо!))) Так и сделаю.
Танюш, а запах у нее есть?
В самом начале об этом написала, что растение ароматное))) Тань, пахнет орешками.
Вот, Тань, сколько не приучала себя к этой травке, так и не могу с ней дружить! А ты молодчина!
Попробуй посеять именно этот сорт. Я читала, что бывают сорта, где в листьях присутствует горечь, а у Покера они не горькие.
Мне даже запах ее не приятен еще на грядке…
Бывает))) Как я кинзу раньше воспринимала, так ты воспринимаешь рукколу. А я на неё «подсела» капитально))) Зимой тоже на подоконнике буду выращивать)))
Тань, а как дела с пажитником?
Танюш, я собрала урожай пажитника. Аромат, действительно, изумительный, грибной. Отчёты просто сразу все не успеваю писать, так как заготовками вплотную занимаюсь, а то отпуск закончится и не будет столько времени, как сейчас. А ещё я хочу дождаться пышного цветения пажитника второго посева. Я ведь ещё и в грунт чуточку посеяла.
Меня все пытаются дома накормить этой травой, я отчаянно сопротивляюсь
«Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить»)))
Она, действительно, на любителя. Для нас привычнее укроп и петрушка. Я раньше также кинзу не воспринимала ни на вкус, ни на запах, а теперь обожаю))) и шашлык ем только с соусом с добавлением кинзы.
Иван, а Вы любите соус песто? С мяском или рыбкой… так вот это рукола
Песто и руккола? Насколько я знаю, для песто нужен базилик
Точно, я перепутала
Мы в ресторане из рукколы делали песто, только добавляли к ней мяту, 20% от общего веса зелени. А далее обычные ингредиенты, как для песто с базиликом. Удобно то, что это песто мы замораживали впоследствии. Кстати, несмотря на любовь к базилику, «песто» из рукколы многим нравилось больше.
Рита, спасибо большое за подсказку. Попробую в этом сезоне приготовить песто из рукколы. Честно говоря, впервые слышу об этом. Очень заинтересовалась.
Татьяна, я ведь тоже после того как перепутала, сделала-таки соус из рукколы и орехов, типа песто. Было отлично — ореховый вкус усилился.
Вот так и рождаются рецепты вкусных блюд))) Раздразнили )))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: