Борьба с крестоцветными блошками

Стоит только появиться нежным капустным всходам (или высадить рассаду капусты), как тут же появляется бесконечное множество крохотных чёрных жучков, которые набрасываются на молоденькие листочки… Бывает, что за день-два так изрешетят всходы (а то и напрочь «состригут» с побега зелень), что ни о каком урожае уже и мечтать не стоит.

Над капустой поработали крестоцветные блошки
Над капустой поработали крестоцветные блошки

Эти маленькие агрессоры — крестоцветные блошки. Название они получили, очевидно, по имени семейства крестоцветных, к которому относится капуста, сурепка, редис… то есть по имени своей еды. В дикой природе блошки питаются сорняками из этого семейства — пастушьей сумкой, сурепкой, горчицей. А на наших дачных участках они охотно переключаются на культурные растения этого семейства — редис, капусту, репу, брюкву, редьку и хрен…

Просыпаются крестоцветные блошки весной, когда температура воздуха поднимется к +15 °C, начинают активно откладывать яйца, развиваться и, само собой, питаться. Жучки выскабливают кожицу с молоденьких листиков и стебельков капусты и редиса, а их личинки объедают тонкие корни… Если блошек много, нежные растеньица в течение 2-3 дней от повреждений просто погибают.

Если с этими блошками не бороться — с урожаем можно попрощаться. Бороться надо. Тем более что средства, которые помогут вам в этом, всегда под руками. И запомните: не надо ждать, пока блошки позовут всех своих друзей на обед — только посадили (посеяли) какие-либо крестоцветные культуры, сразу нужно принимать профилактические меры!

Народные методы борьбы

Итак, полезные предложения от опытных дачников:

Поддержание влажной среды: самый первый метод — обильно поливать всходы и рассаду (крестоцветная блошка не любит сырости). Поэтому капусту, редис и другие культуры, поражаемые блошкой, хорошо высаживать во влажные (сырые) места огорода.

Сухое опыление листьев: проводим с помощью марлевого мешочка, просто-напросто потряхивая им (не пустым, конечно) над листьями капусты, репы или редиса. Если делать это ранним утречком, когда на листьях роса, отпугивающая пыль прилипнет к листочкам. А блошки такие грязные листья уже не любят (то ли пыль к их зубам прилипает, то ли инфекции кишечной боятся — их проблемы, но нам это на руку =)

Чем опыляем?

  • смесью древесной золы и извести-пушонки в соотношении 1:1;
  • смесью золы и табачной пыли;

Опудривание редиса золой
Опудривание редиса золой
  • смесью золы и простой дорожной пыли (вообще бесплатно и доступно — под ногами валяется! =)

Сухое опыление земли в междурядьях

  • табачной пылью;
  • нафталином.


Опрыскивания настоями и отварами трав

  • залить золу кипятком (в соотношении 1:3), двое суток настоять, добавить мыло (жидкое, разведённое хозяйственное);
  • пропустить через мясорубку 1 стакан чеснока и 1 стакан листьев и пасынков помидора. Развести смесь в 10 л тёплой воды, процедить, добавить 1 ст. ложку жидкого мыла. Опрыскивать тёплым раствором; 
  • пропустить через мясорубку 500 г листьев и корней одуванчика, добавить в ведро воды, процедить, добавить 1 ст. ложку мыла;
  • горячей водой (10 л) залить 200 г табака, процедить, добавить ст. ложку мыла;
  • к 10 л воды добавить 1 стакан 9% столового уксуса. Если под руками уксуса нет — то 2 столовые ложки уксусной эссенции;
  • приготовить настой зелёной полыни, можно добавить туда кашицу чеснока (100 г на 10 л воды). Процедить. Поливать мелкокапельно;
  • 4 кг ботвы картофеля залить 10 л воды и прокипятить. Остывший отвар процедить и разбавить водой вдвое. Опрыскивать по вечерам; 
  • точно по такому же рецепту можно приготовить отвар из пасынков помидоров.

Укрытие всходов и рассады

Если у вас под руками есть лёгкий нетканый укрывной материал (спанбонд, агроспан или лутрасил), закрывайте им молодые растения и смело занимайтесь другими делами, не опасаясь крестоцветной пакости! Этот материал легко пропустит свет, воду и воздух, а вот блошкам придётся прыгать до соседних участков, где о мерах безопасности не позаботились :))

Отлов блошек на липкий флажок

Такой флажок можно сделать из плотной ткани, тонкой фанеры и даже бумаги. Прикрепляют полотнище к палке, покрывают его липким клейким веществом (к примеру, солидолом или смолой) и размахивают им над растениями, желательно чуточку задевая листочки. Потревоженные блошки прыгают и… попадают на липкий слой флажка. Несколько проходов с флажком по грядкам — и поголовье блошек существенно уменьшается! Делать такие проходы лучше всего в самое жаркое время дня.

Хитрый автосервис

Если у вас под боком автомобиль, то блошкам впору кричать караул — их легко отловить на куски ткани, хорошо смоченные в отработанном автомобильном или дизельном масле. Эту ткань достаточно разложить на железные или картонные листы среди грядок с капустой, редисом, репой и турнепсом (расстояние между ловушками около 4 м). Через 2-3 дня ткань нужно перевернуть на другую сторону.

Крестоцветные блошки, фото с сайта aadvark.livejournal.com, автор aadvark
Крестоцветные блошки, фото с сайта aadvark.livejournal.com, автор aadvark

Агротехнические меры

Важно предупредить массовое появление крестоцветных блошек. Для чего рекомендуется регулярно уничтожать крестоцветные сорняки, на которых «квартируют» жуки. Прополкой, перекопкой или гербицидами — на выбор, но лучше, чтобы этих сорняков было как можно меньше.

Осенью надо перекопать или вспахать почву. Блошка, подобно многим другим вредителям, устраивается на зимовку в верхних слоях почвы, и, попав на открытую поверхность, за зиму погибнет от морозов.

Очень важны и меры, которые ускорят рост и развитие всходов молодых растений и рассады: это подкормка органикой, селитрой, регулярный полив и рыхление.

Опытные огородники советуют высаживать капусту, редис и другие культурные крестоцветные  рядом с растениями, которые выделяют отпугивающие блошек запахи — фитонциды. Это укроп, картофель, томаты, чеснок, тмин, кориандр, бархатцы, настурция и календула.  

Ну и приспособиться под предлагаемые природой условия нелишне — посевы редиса, редьки или дайкона делать либо пораньше, пока блошка не проснулась, либо попозже, в конце июня – середине июля, когда блошка уже не так страшна.

В следующем видеосюжете о крестоцветных блошках рассказывает специалист.



Химические методы

Конечно, можно воспользоваться и химическими препаратами, например, обработать рассаду растворами инсектицидов: карбофоса, «Актара», «Децис», «Арриво», «Шерпа» или других (в специализированных магазинах вам посоветуют довольно много действенных средств). Опрыскивать этими препаратами лучше всего вечером, после захода солнца. В это время блошки, как правило, сидят на листочках.

Для скороспелых растений желательно инсектициды вообще не использовать!

Это далеко не все методы, которые можно использовать для борьбы с крестоцветными блошками. Наверняка вы сможете подсказать ещё и свой, который давно применяете на своих грядках. Поделитесь обязательно, пусть он поможет и другим дачникам!

А закончить хочется забавным фактом)) Крестоцветные блошки относятся к подсемейству Козявки, да-да, это совсем не шутка, а самое натуральное официальное название подсемейства в научной классификации!
 
Теперь мы можем зрительно представить себе сцену из «Мухи-цокотухи»:  … Тут букашки и козявки вылезают из-под лавки" и… кого мы имеем в виду, ласково называя своих малышей козявками)))

Статья размещена в разделах: капуста, , , , вредители, , борьба, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
morskaya Margarita Katmicheva и еще 71 человек


Комментарии (25)
Вот спасибо! У меня и зола есть и даже нафталин. Воспользуюсь прямо завтра. Ещё раз спасибо вам.
Люда, вот нафталином я бы не стала пользоваться. Он вреден для человеческого организма!
Укрывным материалом все лето держать от блошки?
Да, все лето- и капуста станет вашей гордостью!
даже шапочки для капусты продаются
Про нафталин не слышала… а вот зола мне не очень помогает
Обрабатывала мылом дегтярным, на него посыпала золы, а они (блошки), сидят, как не в чем не бывало и жрут мою капусту.
Вот-вот, тоже чем только не обрабатывала, ничего не помогает, несмотря на то, что посажена близко с картошкой, в бархатцы, и укропу полно. Они — эти блошки похоже ко всему адаптировались.
Использовала золу и табачную пыль, ничего не помогает. Прямо на ней сидят и жрут капусту.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
А мне как раз зола с табаком и помогла. Делаю по росе, зола прилипает и держится пару дней.
 Вот сейчас хочу посадить редис, пока погода благоприятная, ещё раз почиталпа, как и что делать. Надо у зятя масла автомобильного отработанного попросить — ни разу не делала, а способ такой простой
Последний раз редактировалось
Да статья познавательная. Я начиталась о парнике «подснежник» купила. Высадила под него свою молодую рассаду капусты- красота… Первые две недели пока было прохладно всё замечательно -рассада принялась и пошла в рост. Началась жара +25 в тени. Открываю парник в очередной раз для полива ИУдивляюсьна ней сидит блошка и жрёт. А КАК ЖЕ ХВАЛЁНАЯ ЗАШИТА- ПАРНИК. Он всё время был закрыт, открывала только для полива или посмотреть что творит медведка(это ещё моя одна напасть) я в разочаровании о парнике. Сейчас ещё не какие травы не работают, так как они или рассада или только всходят. Зола уже закончилась вся ушла на посадки. а новой пока нет- но на днях сожгу старые ветки( дожди мешают) ТАК КАК БЕЗ ХИМИИ С НЕЙ БОРОТЬСЯКричу
От медведки избавилась 2 кг соленой рыбы: купила мелкую рыбешку, посолила вечером, наутро прокопала неглубокие, см 5-7, канавки по периметру грядок, если грядки длинные, то ч/з каждый метр прокопала поперечные канавки и разложила рыбешку, засыпала землей… вся рассада огурцов, помидоров, перцев… стоит не съедена — счастье… у меня мало овощей, поэтому хватило 2 кг рыбешки ..., коты конечно пытались выкопать, но почва — тяжелый суглинок, не очень им это удалось
После пересадки капусты накрываю лапкой пихты или ели, как шалашиком. Убираю лапки когда иголки отвалятся.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Борис Краснов: Здравствуйте, делюсь своей находкой, мне от пырея и прочих сорняков помогло средство Торнадо компании август, все сорняки сошли на нет. Попробуйте! Народными средствами пробовал - ничего толкового не вышло.. либо были проплешины, а тут все гладко подчистилось.

Светлана Янковская: Было у меня такое, что за два дня, эти блошки перепортили всю капусту. Теперь я умнее, опрыскиваю мыльной водой с золой и марганцовкой или посыпаю золой.

Александр Фролов: После высадки в грунт,прикрыть каждый росток ольховыми веточками. И от солнышка спасает, и блошка боится. Попробуйте, ни какой химии.

Светлана Янковская: Александр, так где же взять ольху?

Виктория Томашкевич: Посыпаю табачной пылью.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Я в прошлом июле опрыскивала капусту брокколи, когда на нее напали эти блошки, крепким отваром (настоем?) апельсиновых-мандариновых корок (поллитровую банку сухих корок залила на ночь кипятком в литровой банке доверху, днем процедила и опрыскала). До заморозков срывала потом головки брокколи, ни одна блошка не припрыгала.
Здравствуйте!!! Я прошлый год… и этот пользуюсь пастой зубной… вы знаете, слава Богу пока!!! Ну чуть прошляпили чуть… покушала… но от пасты уходит… да! А намешал муж беленькую водичку… и веничком из полыньки ...)))Так ее, так ))Ну воот!!! Как вариант))
Я перепробовала все вышеуказанные методы — и золу, и табачную пыль — не уходила блошка, слопала половину редиски и всю репку, покушалась и на цветную капусту… В июле я посадила дайкон… Когда он взошел, блоха напала и на него. Я его по росе обсыпала табачной пылью… безрезультатно.
Я уж думала хана дайкону (( Надоумили — купила кошачий шампунь от блох — развела в 2 литрах воды столовую ложку шампуня и опрыскала. Всё! нет блохи — упрыгала на горчицу (сидерат после картошки), до осени ни разу не видела больше на дайконе блох )) листики некоторые были с прободением, но корешки выросли — огого! )))
Нда… Блоха, видать, и в африке блоха!
Рецептов много, а вот когда дожди — все смывает. Bы пишете, что блошка не любит сырые места. А почему ей проливные дожди ни по чем?
Капусту закрываю цветным укрывным материалом, хорошо поливаю рассаду, затем поджигаю спирали от гнуса и ставлю под укрытие, вроде помогает
А мы в прошлом году высадили капусту 1 июля (так получилось по состоянию здоровья) и не было никаких блошек, изумительная капуста выросла, а нынче как все посадили — и сейчас этой блошки куча, и лист редьки ест и капусту… будем пробовать все средства
Я тоже чем только не пробовала. И химией ее. Да она нападает, когда капуста уже хорошая стоит. Кочанчики завязываются у ранней. Жду нового сезона, чтобы все ваши способы испробовать. Спасибо.
Среди капусты и в грядках с крестоцветными всегда высаживаем бархатцы простые, не сортовые и календулу, тоже не сортовую. Пока цветы не зацвели посыпаем сверху листья древесной золой. Все эти методы действуют отлично.
При посадке в лунку посыпаю соды с молотым перцем (щепотку), а так… посыпаю золой или табачной пылью или орошаю нашатырным спиртом(10 л воды -1 ст.л.спирта)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про крестоцветных блошек
Молодой капустный лист, не повреждённый блошкой Не успеет взойти редиска, репа или редька, стОит только высадить рассаду капусты, как крестоцветная блошка тут как тут! Зная про такую напасть, мы научились с ней бороться: во-первых,...
Помогите советом как избавиться от капустных вредителей и спасти урожай.
Как избавиться от крестоцветной блошки, поражающей редис?  
Начала борьбу с крестоцветной блошкой на капусте. Хорошо помогает зола с табачной пылью, но я как представлю потом это все будет скрипеть на зубах… Посоветуйте чем лучше опрыскивать, желательно без мыла. Бархатцы и укроп я посеяла, но они только...
Сейчас много пишут о сидератах, в частности о горчице, я посеяла ранней весной и когда она взошла схватилась за голову — нашествие крестоцветных блошек! Может быть я что-то сделала неправильно? Подскажите пожалуйста!
Вопрос от нашего подписчика Владимира: Как бороться с черными блошками на капусте?
Смотрите все материалы про крестоцветных блошек: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать