2 лабазника для дачи и всё о них

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вчера был задан вопрос о лабазниках. Ответы на него все-равно не дали полного представления об этих двух прекрасных растениях, которые могут занять достойное место в цветнике, у водоема на вашей даче.

Лабазники на даче
Использовано фото сайта: www.forum-grad.ru

Лабазник вязолистный

Ботаническая справка

Лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria) — многолетнее травянистое, корневищное растение с прямостоячим, облиственным, неразветвленным, ребристым стеблем, высотой 50-200 см. Листья прерывисто-перистые, с широкояйцевидными, надрезанно-пильчатыми, снизу беловойлочными листочками; при растирании с резким запахом. Цветки душистые, многочисленные, мелкие, желтовато-белые, собраны в густое метельчатое соцветие; распускаются в июне-июле. Плоды – скрученные многоорешки; созревают в июле-августе.

Ads by

Декоративные сорта

  • ‘Aurea’ (листья от желтых до кремово-желтых весной, позднее бледно-зеленые);

Лабазник вязолистный сорт Aurea
Использовано фото сайта: atlandis.ru

  • ‘Flore Pleno’ (цветки махровые);

Лабазник вязолистный Flore Pleno

  • ‘Variegata’ (листья желто-пестрые).

Лабазник вязолистный сорт Variegata
Использовано фото сайта: agava2.narod.ru

Где можно встретить лабазник вязолистный в природе

Встречается на сырых и заболоченных лугах, по берегам водоемов, на болотах, сырых местах по всей европейской территории, на Кавказе, в Сибири, в Средней Азии.

Применение

Лабазник вязолистный – дикорастущее пищевое, лекарственное, медоносное, декоративное растение. В лечебно-профилактическом питании употребляют корни, молодые листья, побеги (заправка к супам, борщам, салатам), листья и цветки (как чай, цветочное вино).

С лечебной целью используют корневища и траву, обладающие противовоспалительным, противоревматическим, потогонным, мочегонным, болеутоляющим, глистогонным, общеукрепляющим и другим действием.

Размещение на даче

Лабазник вязолистный – компактное, довольно густое растение, в стороны не распространяется, привлекательно красивыми резными листьями и пушистыми, ароматными соцветиями. В период цветения осветлит затененные сырые места участка, хорошо будет смотреться у водоема (прибрежная влажная и болотная зоны). В композиции может выполнять сопровождающую роль. Расстояние между растениями 30-40 см. К почвам нетребовательно.


Лабазник обыкновенный

Ботаническая справка

Лабазник обыкновенный или шестилепестный (Filipendula vulgaris, syn. F. hexapetala). В отличие от предыдущего вида, более низкое растение, высотой до 60-80 см, корневище с клубневидными утолщениями на корнях. Листья в прикорневой розетке, прерывисто-перистые. Цветки душистые, многочисленные, диаметром до 1 см, от кремово-белых до бледно-розовых, собраны в рыхлое метельчатое соцветие; распускаются в июне-июле. Плоды – скрученные многоорешки; созревают в июле-августе.

Декоративные сорта

  • ‘Flore Pleno’ (почки бронзовые, цветки кремово-желтые, махровые),

Лабазник обыкновенный сорт Flore Pleno
Использовано фото сайта: fotki.yandex.ru

  • ‘Rosea’ (цветки розовые).

Лабазник обыкновенный сорт Rosea
Использовано фото сайта: www.agrogarden.ru

Где можно встретить лабазник обыкновенный в природе

Он встречается на лугах, лесных опушках, полянах, луговых степях в лесной и лесостепной зоне европейской части, на Кавказе, в Сибири.

Применение

Лабазник обыкновенный – дикорастущее пищевое, лекарственное, медоносное, декоративное растение. В лечебно-профилактическом питании употребляют клубневидные утолщения (сырые, отварные, мука), листья и цветки (как чай).

С лечебной целью используют корневища с корнями и траву, обладающие вяжущим, мочегонным, потогонным, противовоспалительным, болеутоляющим, дезинфицирующим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, глистогонным, общеукрепляющим и другим действием.

Размещение на даче

Лабазник обыкновенный привлекателен красивыми резными листьями и пушистыми, ароматными соцветиями. В отличие от предыдущего вида хорош на освещенных, не очень влажных местах. Рекомендуется для миксбордера в качестве сопровождающего элемента, поддерживающего классическую белую гамму, или пестрой лужайки. Расстояние между растениями 25-30 см. Мирится с бедными, но лучше растет на плодородных почвах.

Запись размещена в разделах: , ,
13 комментариев 16 спасибо за запись 9 в избранном 80279 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
UJLTWBZ70512 Елена Зубова и еще 8 человек


Комментарии (11)
Госпожа Людмила! Огромное спасибо за рекламу лабазника как декоративного растения! Уж очень мне понравилась его форма «Variegata». В ней сильный контраст зеленого и желтого, как буд-то зеленая часть листка старается компенсирвать желтизну золотистой. В природе я их часто вижу на заливных лугах и у водоемов. Например, госпожа Вера хочет построить беседку у водоема — вот к этой воздушной шашлычной беседке стоит присовокупить группу растений — «дикарей», таких как лабазники, рогозы, незабудки, калюжницы, кукушкин лен, мыльнянку. Тааак… Профессиональная деформация дает себя знать, почти начинаю проектировать на ходу.
Глубокоуважаемая Salmon! Профессиональный подбор растений в компанию к лабазникам!
Людмила, скажите, пожалуйста, насколько просто вырастить из семян «фельдеперсовые» формы? Простой растет, радует, обожаю, просто «насаждаю» приятельницам. Но ни разу не посеялся.
Если вы приобретете семена «фильдеперсовых» форм, сортов лабазников, то их высевайте под зиму (еще сейчас не поздно это сделать, смотрите на сайте Подзимний посев и стратификация травянистых цветочных многолетников и однолетников). Обязательно места посевов отметьте колышками, чтобы не потерять весной всходы. Сеянцы зацветают на 2-3-й год. Потом, со временем, разросшиеся кусты лабазников можно делить весной и в конце лета, и обмениваться ими с соседями по даче.
Профессионально. Спасибо.
Подскажите пожалуйста, лабазник и волжанка это одно и то же?
Нет, нет это разные многолетние растения, хотя внешне похожи, и об этом свидетельствует наличие в синонимах латинских названий как у лабазников, так и у волжанки термина — спирея (Spiraea); они из одного и того же семейства Розоцветных, но на этом их родство и заканчивается.  В культуре, в основном 3 вида волжанки (Aruncus): в. двудомная, или обыкновенная, или лесная (A. dioicus, syn. A. sylvestris, Spiraea aruncus), в.  азиатская (A. asiaticus) и в. камчатская (A. kamtschaticus).
Спасибо большое. Буду впредь знать
В природе и в народе это кашка
А вот и нет: кашкой в народе называют тысячелистник
Наталья, а у нас кашкой называют белый меслкий клевер

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: