Ботаническая справка
Лук душистый (Allium odorum, syn. A. ramosum) – многолетнее (можно выращивать как одно-, двулетнее) сильноветвистое растение; цветочные стрелки высотой 25-50 см. Листья плоские, линейные, широкие, темно-зеленые, блестящие с сильным восковым налетом. Цветки ароматные, белые, с фиолетовой или зеленоватой жилкой в центре листочков околоцветника, собраны в простой полушаровидный зонтик; распускаются в июне-июле со второго года жизни. Плоды созревают в июле-августе. Родина: Китай, Монголия.Существуют отечественные сорта:
Использовано фото с сайта: sadovodnik.narod.ru
Применение
Лук душистый – культивируемое овощное, пряное, лекарственное, фитонцидное, декоративное растение. В лечебно-профилактическом питании употребляют, начиная со 2-го года, листья, ложный стебель с более нежным, неострым вкусом и легким чесночным ароматом, молодые цветочные стрелки, цветки (салаты, гарнир, приправа к мягким сырам).С лечебной целью используют листья как витаминное, бактерицидное, улучшающее пищеварение средство, при недержании мочи, почечной недостаточности, семена – при воспалении желудка.
У меня собралось уже немало всевозможных видов декоративных луков. О некоторых из них я уже рассказывала, была уверена, что и о летних результатах своих опытов успела рассказать, но оказывается, ошиблась — исправлюсь в ближайшее время)) Осенью коллекция еще пополнилась — не могу удержаться. Но вот удачной идеи размещения этой красоты пока найти не удалось — может быть, Вы посоветуете, какие растения будут хорошими компаньонами для декоративных луков?