Лук душистый, растущий до бесконечности

Да, да именно этот лук с ложной, слабо выраженной луковицей, плавно переходящей в ложный стебель, образует к четвертому году жизни до 115- 130 ответвлений! Благодаря такому постоянному нарастанию новых листьев, он хорошо смотрится в течение всей вегетации, но наиболее декоративен он, конечно же, в период цветения, когда образует сплошные белые пятна.

Лук душистый

Ботаническая справка


Лук душистый (Allium odorum, syn. A.ramosum) – многолетнее (можно выращивать как одно-, двулетнее) сильноветвистое растение; цветочные стрелки высотой 25-50 см. Листья плоские, линейные, широкие, темно-зеленые, блестящие с сильным восковым налетом. Цветки ароматные, белые, с фиолетовой или зеленоватой жилкой в центре листочков околоцветника, собраны в простой полушаровидный зонтик; распускаются в июне-июле со второго года жизни. Плоды созревают в июле-августе. Родина: Китай, Монголия.

Существуют отечественные сорта:

Отечественные семена
Использовано фото с сайта: sadovodnik.narod.ru

Применение


Лук душистый – культивируемое овощное, пряное, лекарственное, фитонцидное, декоративное растение. В лечебно-профилактическом питании употребляют, начиная со 2-го года, листья, ложный стебель с более нежным, неострым вкусом и легким чесночным ароматом, молодые цветочные стрелки, цветки (салаты, гарнир, приправа к мягким сырам).

С лечебной целью используют листья как витаминное, бактерицидное, улучшающее пищеварение средство, при недержании мочи, почечной недостаточности, семена – при воспалении желудка.

Размещение на даче


Лук душистый хорош будет и в пряной грядке, и в бордюре вдоль дорожек, ограждений, и в прибрежной влажной зоне водоема. Растения высаживают небольшими куртинами с расстоянием между гнездами 30 см; на грядах по схеме 25-40 х 25-30 см, при посеве семенами – 15-20 х 3-5 см, глубина заделки семян 0,8-1 см. На одном месте растет 5-6 и даже 10 лет, хорошо переносит пересадку и может использоваться для декорирования мест, освобождающихся после ранних овощей. Предпочитает переувлажненные, нейтральные почвы.

Статья размещена в разделах: , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
IrinaRyabininaToloknova Ирина Рябинина (Толокнова)




Комментарии (4)
Госпожа Людмила! После такой рекламы этот лук я непременно попробую в блюде и в декоре! Эта его завлекательная особенность — многочисленные ответвления — просто радость сердца! А еще у меня есть идея проектировать луковый уголок! Мысленно посвящаю проект Вам и любимому сайту! 
Уважаемая Salmon, меня идея лукового цветника много лет преследовала, пока прошлой весной я не предприняла, наконец, попытку ее осуществить. Не очень довольна результатом, но, возможно, Вы подскажете решение возникшей задачи: не могу решить, какие растения использовать для нижнего яруса такого цветника. Пока получается слишком рыхлая, «бедная» композиция. Аллиумы, открывающие сезон, очень быстро теряют декоративность, и на их месте образуются проплешины, моментально зарастающие сорняками.
У меня собралось уже немало всевозможных видов декоративных луков. О некоторых из них я уже рассказывала, была уверена, что и о летних результатах своих опытов успела рассказать, но оказывается, ошиблась — исправлюсь в ближайшее время)) Осенью коллекция еще пополнилась — не могу удержаться. Но вот удачной идеи размещения этой красоты пока найти не удалось — может быть, Вы посоветуете, какие растения будут хорошими компаньонами для декоративных луков?
Обещаю засесть за проект в ближайшее время. Хотелось бы подобрать посадматериал из региона, а все новинки прийдется искать и выписывать. Бюджет, к сожалению, не от меня будет зависеть. Но даже если реализации проекта в этом сезоне не будет, запроектирую схему.
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: