Таволга или спаситель от болезней Лабазник

В связи с этим растением уже возникало много вопросов и дискуссий, вот наверное, что бы совсем не запутаться решила выделить Лабазник в отдельный пост. Стоит отметить, что эта лечебная трава принадлежит семейству розоцветных и зовущаяся в народе сорокаприточником — потому что помогает при 40 болезнях. Лабазнику нет равных при простудных и вирусных инфекциях, гипертонии, сахарном диабете 2 вида, даже выпадение волос поддается лечению лабазником. 
лабазник
По последним данным у лабазника около 25 видов, разбросанным по разным областям. У нас в полях наиболее часто можно встретить лабазник- обыкновенный, а так же вязолистный. Лабазник пурпурный я видела «дикорастущим» 1 раз. Самое удивительное, что будучи ребенком, живя летом у бабушки в деревне, лабазник мы называли «кашкой» и с удовольствием рвали его в полях. 

Какое то время моя подруга давала мне настойку лабазника, небольшой пузырек с названием «зелья» на зеленом фото. Эта настойка служила мне верой и правдой в одну из зим. В ту зиму у нас не было серьездных заболеваний, ложечка настойки перед началом заболевания и последующее лечение этой травкой решало многие мои проблемы со здоровьем ребенка.  Этим летом она говорила мне, что тот лабазник который мы так исправно употребляли делали в другом месте, но она планирует заготовить сырье сама. Недавно на сайте возник вопрос как делать настойку?

Связавшись с ней, я с горестью узнала, что настойка в этот год у нее не пошла, потому что:
 
1 Таволга которая продается в аптеке не годится для настойки. Причем продается лабазник вязолистный. Для настойки нужно свежесобранное сырье
лабазник вязолистный


2. А  Лабазник обыкновенный может не годиться для лечебного сырья. 
лабазник обыкновенный

Так вот в связи с этим вопрос к знающим людям и собирающим травы. Какой лабазник все таки нужно собирать для сырья? И правда ли что нужно только свежее сырье? В чем принципиальное отличие лабазника обыкновенного от вязолистного? 
 
Следующий материал - статья: 2 лабазника для дачи и всё о них

Вопрос размещен в разделах: , вопросы
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Перетрясла все свои записочки. Вот, что нашла.

В народе используют все части: корневища, цветы, траву. Это про вязолистную таволгу.
Корни лабазника шестилепестного идут для ванны. В воде кипятят 30 граммов измельченных корешков, потом экспозиция 30 минут, потом процеживают, добавляют в воду. Ванну принимают перед сном, общим количеством 14 штук. Так купаются, ели досаждает ревматизм суставов, радикулит скрутил или подагра жить мешает.

Остальные рецепты про лабазник вязолистный.

При проблемах щитовидки, при бесплодии, если гормоны у женщин шутить надумали, нужно свежие корни в количестве 100 граммов настоять на полулитре водки две недели в темном месте, потом обычно пьют, но, как и настойку марьиного корня, нужно водой разводить.
Настой использовать при  ожогах, экземах и трофических язвах.  Здесь важно настаивать долго, примерно часа два. Можно делать мази на топленом коровьем масле или гусином жире — это хорошо при ожогах. Можно этот же настой применять внутрь по половине стакана до еды 3 раза в день.

Травяной напиток. 2 чайных ложки сухих цветочков, залить стаканом кипятка, настоять 10 минут и пить по одной чашке 2 раза в день. Сбивает температуру при простудах. Здесь можно брать сухие цветы.
Можно просто добавлять молодые побеги или цветочки в салаты, они имеют вкус огурцов.

Таволга снижает давление, может привести к запорам — это вроде противопоказания, хотя других проблем от нее не бывает, даже у деток. 
Я про него даже небольшую статейку написала  http://moyatepliza.ru/?p=1252
 
 
 
Спасибо! Обязательно прочитаю статью!
Вера, доброе время суток! Попробую ответить на ваши вопросы по порядку.
Вопрос. Какой лабазник все-таки нужно собирать для сырья?
Ответ. Лабазник вязолистный и л. обыкновенный.
Лабазник вязолистный. Траву его с сильным специфическим запахом, который характерен для мазей от ревматизма, применяют при ревматизме, простуде, заболеваниях горла, в том числе при ангинах. Этот запах не перебивается даже медовым ароматом соцветий. Последние используют как заменитель чая и для изготовления вкусного цветочного вина с запахом аптеки.
Лабазник обыкновенный или шестилепестный или земляные орешки. Отвар всего растения – прекрасное мочегонное средство и при камнях в почках. Кроме того, это противовоспалительное средство, порошок листьев заживляет раны, корневища и корни входят в сбор Здренко, применяемый при гастритах. Клубни его съедобны сырыми и отварными.
Вопрос. И правда ли что нужно только свежее сырье?
Ответ. Нет не правда. У обоих лабазников траву сушат в тени при проветривании, т.к. она может заплесневеть.
Вопрос. В чем принципиальное отличие лабазника обыкновенного от вязолистного?
Ответ. Это два разных вида. Кроме морфологических отличий лабазник вязолистный отличается специфическим запахом, а у л.обыкновенного съедобны клубни.
Спасибо, Людмила, я надеялась, что вы увидите мой пост и что нибудь мне ответите, что бы мне наверняка знать. Вчера ездила к бабушке «вымаливала» ее книгу: «Лекарственные растения нашего края» от 1974 года, что бы посмотреть там, даже на сутки выпросила с искренним возвратом вернуть в срок, не потерять и ничего на нее пролить))
С грустью обнаружила что многих растений в наше время уже нет или они в Красной книге.
Если сократить все что только можно, то настойку по правилам делают только из корней и корневищ на 40" спирте. Меня только одно смущает: В книге описан лабазник ШЕСТИЛЕПЕСТНЫЙ. Это же обыкновенный? Я ничего не путаю? 
Да, Вера, лабазник шестилепестный — он же лабазник обыкновенный. Вот еще рецепт настоя из него: 1 стакан сухой травы (с цветками) на 1 стакан остуженной кипяченой воды. Настоять 6 часов, процедить, принимать по 1/2 стакана 4 раза в день при ангине (Н.Г. Замятина).
Я знаю, что многие мои знакомые и подруга следят за этой темой, поэтому кидаю в комментарии еще и ссылку на статью о лабазнике: 
www.7dach.ru/Uleyskaya/2-labaznika-dlya-dachi-i-vse-o-nih-4155.html
Последний раз редактировалось
Да, в рецептах встречается то шестилепестный, то обыкновенный, то вязолистный. Вот это хотелось бы уточнить.
Лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria) — это один вид и лабазник обыкновенный или шестилепестный  (Filipendula vulgaris syn. F. hexapetala) — это другой вид.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать