Белая скала Ак-Кая, Красная долина пионов, дуб Суворова, фонтан Кутузова

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Рано утром 1 мая мы выехали в первомайский тур. Наш микроавтобус этот раз ехал вначале дорогой на Симферополь, а от него в Белогорский район к подножью Белой скалы – Ак-Кая.

Белая скала Ак-Кая

Её суровая красота впечатляет каждого, кто видит её в первый раз. Кажется, что это картинка уже где-то встречалась. И действительно, память нас не подводит: эта скала была «героиней» фильмов «Всадник без головы», «Человек с бульвара Капуцинов», «Вооружен и очень опасен» и др.

Белая скала в Белогорске

Белая скала занимает площадь 2028 га! Суровым утёсом она поднимается над долиной более чем на 150 м; её высота над уровнем моря – 325 м. Ак-Кая образовалась в результате эрозии и выветривания верхнемеловых известняков и мергелей. Сегодня Ак-Кая интересна как археологический объект; в древности она использовалась людьми для загонной охоты на животных.

Как говорят: «Умный гору обойдет». Вот и мы поднялись на Ак-Каю умеренно крутой дорогой, по которой ходят, ездят на лошадях, квадроциклах и даже машинах. Дорога преподносит сюрпризы. Вот «летящая каменная птица» и «глаза совы.

Летящая каменная птица и глаза совы

А это скала раскололась, по-видимому, не так давно.

Расколовшаяся скала

Проходим мимо крупного камня – мини-рокария, устроенного природой.

Мини-рокарий на крупном камне
 
Два ярко-желтых цветущих растения сопровождают нас весь путь. Их еще предстоит определить, но уже дома.

Желтое растение sp1

Желтое растение sp2

На память берем по каменной монетке – нуммулиту, а вот это уже настоящая геологическая находка – белемнит – окаменелый скелет древнего кальмара, плававшего в теплых морях с Юрского до мелового периода.

Белемнит

Увлеченные ботаническими и геологическими находками, мы не заметно для себя вышли на плато. Виды сверху завораживают.

Вид с плато скалы Ак-Кая

Дорога по плато ведет вдоль полян асфоделины белой, которая уже вот-вот расцветет.

Белые волны асфоделины белой на плато Ак-Кая

Это родственница нашей южнобережной асфоделины желтой. Они как-будто поделили весь Крым на два царства, и очень редко встречаются вместе.

Асфоделина белая крупным планом

Неожиданно встречаем орхидею. По-видимому, какой-то ятрышник.

Орхидея на плато Ак-Кая

Не забываем смотреть вниз. Пейзажи под нами кажутся «нереальными».

Нереальный пейзаж сверху

Обернувшись еще раз, полюбуемся Белой скалой и направимся в Красную долину.

Белая скала – Ак-Кая

Красная долина оправдывает свое название с конца апреля – мае, когда в ней зацветает пион тонколистный или узколистный (Paeonia tenuifolia L.).

Цветет пион тонколистный

Массовое цветение этого многолетнего ажурного растения с неимоверно яркими, красными цветками заставляет учащенно биться сердце.

Фейерверк цветения пиона тонколистного

Тонкий своеобразный аромат, узнаваемый из тысячи, будит далекие воспоминания детства, когда папа приносил в подарок маме «степные пионы» — воронцы (так называют этот пион в Ростовской области).

Цветет пион тонколистный

К сожалению, вид краснокнижный, поэтому мы стараемся аккуратно обходить растения по едва видимым тропинкам.

Осторожно: цветет пион тонколистный!

Среди майской флоры Крыма не ничего более яркого и запоминающегося, чем цветение пиона тонколистного и мака-самосейки.

Пион тонколистный крупным планом

И в самом конце пути ещё 2 интересных создания природой и человеком – дисковидный грот и древняя крепость.

Дисковидный грот

Внутри его размеры еще больше!

Дисковидный грот внутри

Древняя крепость

На обратном пути еще раз впечатляет Суворовский дуб (дуб черешчатый), который растет в нескольких километрах к северу от Белогорска, в долине реки Биюк-Карасу. От основания ствола отходят 4 больших сросшихся ветви, из-за чего дуб еще называют «Четыре брата». Диаметр кроны 30 м, окружность ствола 12,2 м, диаметр ствола у основания 3,8 м, высота 18 м. Возраст дуба примерно 800 лет. Под этим дубом Александр Васильевич Суворов вел военные переговоры с наместником турецкого султана в Карасубазаре накануне битвы под Ак-Кая в 1777 г. С 1997 г. Суворовский дуб объявлен памятником природы.

Суворовский дуб

В этот день дважды вспоминаем и другого великого русского полководца – Михаила Илларионовича Кутузова.

Фонтан Кутузова

Немного уставшие, но счастливые мы вернулись в свою родную Никиту, и еще долго уже каждый из нас дома в компьютере рассматривал фотографии этого яркого первомайского дня.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
20 комментариев 15 спасибо за запись   в избранное 24182 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (18)
Глубокоуважаемая Людмила! Спасибо за увлекательный и поэтичный рассказ! Я в воссторге от пиона. Он мне напомнил китайские миниатюры на фарфоре. Он и яркий и хрупкий одновременно. Его в культуре в Крыму используют? 
Людмила, вы ведёте замечательно интересную жизнь. На стольких экскурсиях и в  походах  вы были, что, кажется, что уже знаете весь Крым до каждого камешка и травинки. Вот я, например, первый раз увидела афоделину — она похожа на зелёного дикообраза, с длинным белым хвостиком. Хотелось бы попасть в Красную долину и полюбоваться красными пионами. Очень любопытно читать ваши статьи,  видеть фотографии, сделаные вами. Вы делитесь своими бесподобными впечатлениями с людьми, которые, никогда не бывав в Крыму, уже знают его, по вашим рассказам. Спасибо за волшебные экскурсии. Мы ждём новые статьи.
Ирина, главное найти своих единомышленников, которые смотрят с вами в одну сторону, тогда и вы начнете ходить, ездить в походы и интересные экскурсии. А в вашей местности можно путешествовать на велосипедах. У нас все-таки горы — страшновато.
Глубокоуважаемая Елена! В небольшой книге «Заповедные растения Крыма» И.В. Крюкова, Ю.А. Лукс, Л.А. Привалова, 1980 г. авторы писали: «Пион тонколистный давно введен в культуру; легко выращивается из семян». Однако я ни разу за 31 год жизни в Ялте не видала его в весенних цветниках. Интересно, что на пион тонколистный похожи еще 2 крымских пиона — п. Биберштейна (Paeonia biebersteiniana) и п. камнелюбивый (P. lithophila).

Пион Биберштейна, фото сайта www.flickr.com

Пион камнелюбивый, фото сайта www.flickr.com
Очень красивые!!! А они тоже указаны как используемые или действительно используются (камнелюбивый, судя по фото, да)?
Нет, и не указаны, что используются и не используются: оба этих вида заповеданы решением Ялтинского горисполкома в 1971 г.
и снова спасибо за приятное виртпутешествие! Очень люблю Ваши посты с экскурсиями.
Глубокоуважаемая Людмила! Вот интересные ссылка на сайты про культивирование пиона тонколистного. Оказывается, он очень популярный в Северной Америке, Европе, а у нас не очень. Обидно...
 
www.backyardgardener.com/plantname/pda_9ee7.html
www.peony.ca/species/tenuifolia.htm
Глубокоуважаемая Елена! Большое спасибо за ссылки. Абсолютно с вами согласна.
В это путешествие для многих из нас (и я не исключение) наконец-то была «открыта» тайна Кутузовского фонтана: почему в нем никогда нет воды. Оказывается вода по трубам выведена под дорогой ниже трассы. Вот как выглядит продолжение Кутузовского фонтана.

Фонтан Кутузова, его продолжение

Продолжение Кутузовского фонтана

Считают, что вода святая, помогает при глазных проблемах. Мы все умылись этой водой.
Очень интересный рассказ, очень красивые виды. Такая орхидея, ну или очень похожая, встречается и у нас на полях, оказывается, я её правильно опознала, как орхидею несколько лет назад. А пионы… если бы такая красота у нас встречалась, я давно её в свой сад накопала, пересадила бы
Последний раз редактировалось
В этом году уже пионы цветут, все раньше срока на 2 недели и все быстро отцветает, как быстротечна жизнь… Сакура уже отцвела и была какая-то бледненькая в этом году.
Как же много того, что очень хочется посадить около дома, но в нашем климате это не перезимует даже под укрытием — сакура, миндаль, персики, цветочки, даже просто злаки( пампасная трава)… эх, остаётся только картинки смотреть.
Людмила, спасибо за путешествие. В прошлом году пропустила Вашу статью. Белая скала просто завораживает. Очень красиво!
Светлана, добрый вечер! Да, Белая скала в Крыму очень красива! Когда год назад были там, не отпускало ощущение нереальности! Необыкновенно интересное место!
Людмила, я очень люблю Крым. Это музей под открытым небом. Столько интересных мест! Спасибо, что Вы нас с ними знакомите. Пишите чаще про Ваши путешествия.
 
Людмила, спасибо за путешествие. Очень красиво и очень интересно.
Людмила, спасибо за экскурсию! Как же красиво у Вас! Поле пионов… долго любовалась… жаль, у нас подмерзают… и их так редко можно встретить в наших садах…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: