
Её суровая красота впечатляет каждого, кто видит её в первый раз. Кажется, что это картинка уже где-то встречалась. И действительно, память нас не подводит: эта скала была «героиней» фильмов «Всадник без головы», «Человек с бульвара Капуцинов», «Вооружен и очень опасен» и др.

Белая скала занимает площадь 2028 га! Суровым утёсом она поднимается над долиной более чем на 150 м; её высота над уровнем моря – 325 м. Ак-Кая образовалась в результате эрозии и выветривания верхнемеловых известняков и мергелей. Сегодня Ак-Кая интересна как археологический объект; в древности она использовалась людьми для загонной охоты на животных.
Как говорят: «Умный гору обойдет». Вот и мы поднялись на Ак-Каю умеренно крутой дорогой, по которой ходят, ездят на лошадях, квадроциклах и даже машинах. Дорога преподносит сюрпризы. Вот «летящая каменная птица» и «глаза совы.

А это скала раскололась, по-видимому, не так давно.

Проходим мимо крупного камня – мини-рокария, устроенного природой.

Два ярко-желтых цветущих растения сопровождают нас весь путь. Их еще предстоит определить, но уже дома.


На память берем по каменной монетке – нуммулиту, а вот это уже настоящая геологическая находка – белемнит – окаменелый скелет древнего кальмара, плававшего в теплых морях с Юрского до мелового периода.

Увлеченные ботаническими и геологическими находками, мы не заметно для себя вышли на плато. Виды сверху завораживают.

Дорога по плато ведет вдоль полян асфоделины белой, которая уже вот-вот расцветет.

Это родственница нашей южнобережной асфоделины желтой. Они как-будто поделили весь Крым на два царства, и очень редко встречаются вместе.

Неожиданно встречаем орхидею. По-видимому, какой-то ятрышник.

Не забываем смотреть вниз. Пейзажи под нами кажутся «нереальными».

Обернувшись еще раз, полюбуемся Белой скалой и направимся в Красную долину.

Красная долина оправдывает свое название с конца апреля – мае, когда в ней зацветает пион тонколистный или узколистный (Paeonia tenuifolia L.).

Массовое цветение этого многолетнего ажурного растения с неимоверно яркими, красными цветками заставляет учащенно биться сердце.

Тонкий своеобразный аромат, узнаваемый из тысячи, будит далекие воспоминания детства, когда папа приносил в подарок маме «степные пионы» — воронцы (так называют этот пион в Ростовской области).

К сожалению, вид краснокнижный, поэтому мы стараемся аккуратно обходить растения по едва видимым тропинкам.

Среди майской флоры Крыма не ничего более яркого и запоминающегося, чем цветение пиона тонколистного и мака-самосейки.

И в самом конце пути ещё 2 интересных создания природой и человеком – дисковидный грот и древняя крепость.

Внутри его размеры еще больше!


На обратном пути еще раз впечатляет Суворовский дуб (дуб черешчатый), который растет в нескольких километрах к северу от Белогорска, в долине реки Биюк-Карасу. От основания ствола отходят 4 больших сросшихся ветви, из-за чего дуб еще называют «Четыре брата». Диаметр кроны 30 м, окружность ствола 12,2 м, диаметр ствола у основания 3,8 м, высота 18 м. Возраст дуба примерно 800 лет. Под этим дубом Александр Васильевич Суворов вел военные переговоры с наместником турецкого султана в Карасубазаре накануне битвы под Ак-Кая в 1777 г. С 1997 г. Суворовский дуб объявлен памятником природы.

В этот день дважды вспоминаем и другого великого русского полководца – Михаила Илларионовича Кутузова.

Немного уставшие, но счастливые мы вернулись в свою родную Никиту, и еще долго уже каждый из нас дома в компьютере рассматривал фотографии этого яркого первомайского дня.
www.backyardgardener.com/plantname/pda_9ee7.html
www.peony.ca/species/tenuifolia.htm
Считают, что вода святая, помогает при глазных проблемах. Мы все умылись этой водой.