Самые ранние плетистые розы

В начале мая на Южном берегу Крыма, когда цветут тюльпаны, сирень, бобовник, багряник, глицинии и другие растения, начинают свое цветение самые ранние розы и среди них настоящие раритеты – 4 плетистые старинные розы из Китая: роза белая ‘Леди Бэнкс’, роза желтая ‘Леди Бэнкс’, роза Форчуна и роза желтая махровая Форчуна.

Роза желтая ‘Леди Бэнкс’

Роза желтая Леди Бэнкс

Роза желтая ‘Леди Бэнкс’(Rosa banksiae ‘Lutea’, syn. var. lutea). Когда-то в 1824 г. ботаник Джон Паркс привез из Китая в Англию необычную желтоцветковую форму известной с 1807 г. и уже выращиваемой в английских садах китайской розы Леди Бэнкс с цветками белой окраски. Сам вид назван в честь супруги директора ботанического сада Кью, сэра Джозефа Бэнкса, леди Доротеи Бэнкс.
Уникальные особенности этой плетистой розы, которая достигает длины и ширины 6 м, — нарядные золотисто-желтые махровые цветки, диаметром до 2 см, вечнозеленые листья, отсутствие шипов, способность прекрасно зимовать на Южном берегу Крыма без укрытия, несмотря на своё субтропическое происхождение.
Замечательной особенностью желтой розы Леди Бэнкс на Южном берегу Крыма является ее необыкновенно раннее цветение в конце апреля – начале мая. Это позволяет создавать из нее красивые композиции с контрастной по окраске глицинией, цветущей в это же время.

Роза белая ‘Леди Бэнкс’

Роза белая Леди Бэнкс

Роза белая ‘Леди Бэнкс’ (Rosa banksiae var. alba, syn. R.b. ‘Alba Plena’). Этой розе характерно: еще большая длина до 12 м, ширина до 6 м, вечнозеленость листьев, отсутствие шипов, чисто-белые махровые цветки, диаметром до 2,5 см, с нежным чайным ароматом с нотами фиалки; будучи родом из субтропиков Китая, эта роза тем не менее, прекрасно зимует на Южном берегу Крыма; один из кустов этой розы, растущий в США, занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая одиночная роза – его раскинувшиеся на перголе побеги, украшенные 200 000 цветков, занимают площадь, равную футбольному полю (0,7 га).
Столь замечательная роза была обнаружена на Юго-Востоке Китая ботаником Уильямом Керром и в 1807 г. отправлена им в Королевский ботанический сад Кью. Там ботаник Роберт Браун описал новый вид розы и назвал его в честь супруги директора Кью, сэра Джозефа Бэнкса леди Доротеи Бэнкс, которая была увлечена всем, что было связано с Китаем. Уже через 10 лет после открытия вида для науки роза Леди Бэнкс появилась и в Никитском саду. Кусты этой розы на Пальмовой алее Нижнего парка Сада посажены в первой половины XIX века.

Роза Форчуна

Роза Форчуна

Роза Форчуна (Rosa fortuneana) – это раноцветущая роза с белыми густомахровыми цветками, она названа в честь шотландского ботаника Роберта Форчуна, жившего в 1812 –1880 гг. В 1842 г. Р. Форчун был отправлен Лондонским Садоводческим обществом в Китай для сбора растений. Он 3 года путешествовал по стране, отважно проникая в районы, закрытые для иностранцев, и привез в Европу более 200 видов, сортов и форм экзотических растений, в том числе и 5 видов роз. Одну из них, найденную Р. Форчуном в садах Шанхая, английский ботаник Джон Линдли в 1850 г. назвал розой Форчуна в честь ее первооткрывателя.
Генетические исследования позволили установить, что роза Форчуна является потомком розы Леди Бэнкс, хотя имеет гораздо более крупные, махровые цветки. Розу Форчуна на Южном берегу Крыма часто можно видеть цветущей в кронах деревьев, например на кедрах ялтинской набережной. Старинный экземпляр розы в Верхнем парке Никитского ботанического сада посажен в первой половине XX века.

Роза Форчуна желтая махровая

Роза Форчуна желтая махровая

Роза Форчуна желтая махровая (Rosa fortune’s ‘Double Yellow’) – это старинный китайский сорт, обнаруженный шотландским ботаником Р. Форчуном в 1845 г. в портовом городе Нинбо (Восточный Китай) в садах высокопоставленного чиновника. Форчун считал розу Fortune's Double Yellow самой прекрасной махровой желтой вьющейся розой и не сомневался, что вскоре она займет среди плетистых роз место фаворитки. Однако этому помешала низкая зимостойкость сорта: он пригоден лишь для выращивания в теплых регионах, где достигает значительной высоты. В Калифорнии, где роза Fortune's Double Yellow известна под названиями, связанными с местной топонимикой – Beauty of Glazenwood и San Raphael Rose, ее кусты, взбираясь на деревья, достигают огромных размеров, и на них распускается до 10 000 цветков!
На Южному берегу Крыма роза Fortune's Double Yellow не страдает от зимних холодов. В коллекцию Сада она попала из Алупкинского парка имения графа Воронцова, где росла перед окнами китайского кабинета графини. Два куста, растущие на Пальмовой аллее Нижнего парка, были посажены к столетнему юбилею Сада, в 1911 г.



Статья размещена в разделах: , , розы,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
olgarax Чумакова Ольга и еще 3 человека




Комментарии (38)
Добрый день, Людмила!
Я сфотографировала свою розу. Она ощетинилась новыми побегами. Их много, они растут вертикально. Очень красивые с яркими красными шипами. Что с ними теперь делать? У меня никогда не было такого буйства, всегда скромнее, ведь длинные плети висели на опоре. Видимо, не было у розы стремления к жизни, как в этом году, после мощной обрезки.
Как теперь быть: нужно ли удалить часть или оставить  и превратить чащобу с надеждой, что не все зимой подмерзнут?
Роза Нью Даун.

Роза сейчас очень яркая, хотя цветов нет, да и неизвестно, будут ли. Листья яркие, кожистые, лакированные, блестящие. Колючки ярче, чем молодые ветки зимой у деренов. Зелени много.

Вера, а вы не пробовали свою New Dawn выращивать в кустовой форме, оставив 3-5 наиболее сильных молодых равномерно расположенных побегов и удалив весной все остальные: слабые, растущие внутрь, загущающие куст. Сейчас я бы задержала рост оставшихся 3-5 побегов прищипкой верхушек. Естественно, никаких азотных подкормок при таком буйстве, а вот фосфорно-калийными подкормила, даже несмотря на отсутствие бутонов. А опора где? Если не будете прищипывать, то побеги надо на нее направить, и может даже их подвязать к ней мягким шпагатом восьмеркой.
Опору убрали на зиму, да так и не поставили, потому что нечего было на нее направлять.
Я правильно поняла: нужно убрать сейчас все более слабые и меньшие размером побеги, а оставленные 5 прищипнуть?
Да, Вера, вы правильно все поняли, продолжение ее буйного роста ничего не даст, цветения в этом году вы не ждете (а когда она у вас раньше цвела? в это время у нее были уже бутоны?), поэтому очень важно, чтобы она этой зимой хорошо перезимовала. У нас с вами как в той поговорке: «Готовь сани летом», т.е. розу. Пишите обо всем. 
Людмила! Моя роза после обрезки все, что зимой замерзло, оказалась куцей и кургузой. Цветов не ждала. Однако для того, что осталось после хирургической операции, цветение отменное. Смотрите!
Нью даун цветет.

Фотографии неудачные, но лучше не получилось. Бутонов еще очень много.

Отдельный цветок розы Нью даун.

Вот еще цветочек.
Нью даун.

Уже подкормила азотом и несколько раз полила и обрызгала из лейки Флорой и самодельным препаратом.
Жаль, что длинные ветви замерзли. А то было бы очень красиво.


Вера, да она просто вас порадовала! Я считаю, что как для подмерзшей и сильно обрезанной, она шикарна! Аромат яблок есть у вашей?
После обрезки оставались две довольно длинные ветки длиной до метра, они торчали параллельно поверхности почвы в разные стороны. Остальные были внутри куста, их длина не превышала 30 сантиметров. На всем этом убожестве (а ведь слово-то какое хорошее — убожество, оказывается это богатое слово, а не нищета) начали расти новые побеги. Они пока не высокие, не более полуметра. Зато все в бутонах. Цвести роза будет долго.
Я тоже считаю, что это просто подарок.
Что делать теперь? Подрезать верхушки побегов, чтобы они не росли так, как природой заложено? Оставлять их короткими? Не пойдут ли тогда боковые побеги? Не превратится ли куст в перекати-поле? Она ведь очень колючая! Ее обрезать такая проблема...
Вопрос. Когда можно начать срезать черенки? Ведь сейчас на каждой ветке больше десятка бутонов, и новые все появляются.
Пойду, понюхаю...
 Понюхала. Тонкий, нежный, вкусный. Словно в яблоневом саду. Я никогда не нюхала розы. Ведь купленные букеты вообще не пахнут, они даже выглядят, как пластиковые. А тут чудо! Спасибо за совет.
У меня еще куча вопросов про почвопокровные розы. Но это в комментариях к новой статье напишу. 
Вера, добрый день! До этого вы все сделали правильно: начали формировать и выращивать свою ремонтантную розу New Dawn в кустовой форме. Пришло время летней обрезки, регулирующей цветение. Что делаем?
1. Отцветшие цветки вашей розы New Dawn срезаем острым, продезинфицированным (спиртом или малиновым раствором перманганата калия) секатором с верхней частью побега. При этом очень важно сделать срез косым над 2-м (3-м) листом с хорошо развитой наружной почкой!
2. Длинные 2 ветви, которые уже достигли 1 м, прищипываем.
3. Теперь разберемся с теми побегами, которые растут внутрь куста. Те, что на ваш опытный взгляд сильно загущают центр куста, удаляем. Побеги, которые не загущают куст, но они без цветков или цветки слабо развиты, укорачиваем на 1/2 побега.  
Послезавтра по календарю наступает июль  — самое благоприятное время для черенкования роз. Лучше использовать среднюю часть однолетних полуодревесневших побегов толщиной с карандаш. Считается, что оптимально, когда розы, с которых нарезают черенки, находятся в фазе окрашенного бутона. Как правило, нарезают черенки длиной 6-9 см. Нижний срез делают косым под самой почкой, а верхний – прямым, на 0,7 см выше почки. Чтобы уменьшить испарение, нижний лист удаляют и на ½ укорачивают верхние. Черенки ставят в банку или стакан с водой (до посадки). Если черенки обработать регуляторами роста, например, гетероауксином, приготовив его раствор, исходя из 40-45 мг на 1 л воды, то процесс укоренения ускорится. При этом в раствор гетероауксина на 12-15 часов помещают только нижние концычеренков. Очень важно, чтобы раствор не попал на листья!
Высаживают черенки или в ящички, или на стеллаж теплицы, накрыв их полиэтилетовой пленкой, закрепленной на невысоком каркасе, можно накрыть их банками; или на специально подготовленную грядку в открытом грунте, над которой также нужно сделать каркас, покрытый полиэтиленовой пленкой. Почвенный субстрат готовят из дерновой земли, листовой, песка в соотношенении 2:1:2, слоем 5-8 см, а сверху добавляют чистый, промытый, лучше речной, крупнозернистый песок слоем 5 см или смесь вермикулита с песком (1:1), можно использовать смесь песка с торфом (1:1) или перлит. Очень важно продезинфицировать почвенный субстрат, пролив его розовым раствором перманганата калия. Черенки высаживают наклонно. Глубина посадки не должна превышать 2,0 см, площадь питания должна быть, в среднем, 3,5 х 5,5 см (понятно, что никто не будет с линейкой точно вымерять сантиметры). Черенки после посадки поливают и притеняют: на грядке солнцезащитными экранами из мешковины, в теплице над ними можно раскрыть старый поломанный зонтик.
Вопросы. По пунктам.
1. Срезать отцветшие побеги надо довольно низко, чтобы над землей оставался стебель всего с двумя — тремя листьями. Правильно? Развитая почка должна в каком месте находиться относительно листьев? Между ними или выше верхнего листа? 
2. Две ветви, которые достигли длины 1 метр. Это новые ветви?
Вот с субстратом я немного опоздала. Мне надо 2 недели на его обеззараживание. Как долго черенки стоят в воде, прежде, чем длина корней достигнет необходимого размера для перенесения в школку? Или корней ждать вовсе не надо? Просто после обработки гетероауксином сразу в школку?
Как светло должно быть черенкам в теплице? Зонтик нужен для защиты от слишком горячих лучей? Или для создания достаточной темноты? Или для сохранения влаги в почве?
Какое количество черенков можно срезать с растения, чтобы оно не почувствовало, чтобы это не отразилось на его росте?
Можно ли начать срезать черенки примерно в середине июля? Или это слишком поздно? 
Итак, Вера, попробую вам объяснить с помощью Брикелла. Весной мы решили с вами вечно подмерзающую вашу плетистую ремонтантную New Dawn формировать в кустовой форме, поэтому этой весной, которую мы условно считаем весной 1-го года, надо было ее обрезать, оставив 3–5 сильных побега, которые надо было тоже обрезать сильно, оставив 15 см от уровня почвы на 2-4 почки (рис. 1). Жалеть побеги в первый год не стоило (ваша роза цветет на приростах текущего года).

Рис. 1

К июню у вашей розы выросли новые побеги, и она зацвела. Те два побега, длиной 1 м, я считаю, что это побеги новые, молодые, этого года.
 
Сейчас пришло время летней обрезки. На рис.2 показано, правда на розе группы флорибунда, правильно обрезанные соцветия – до первого побега или на почку, ориентированную наружу.

Рис. 2

А вот это неправильно обрезанные соцветия – обрезаны лишь отдельные цветки и оставлены слабые стебли рис.3).

Рис. 3
 
Во время летней обрезки обрезают на первую сильную почку или на молодой побег ниже цветка, соцветия. Обычно и лучше, когда эта почка (она в основании листа) ориентирована наружу, но иногда, пишет Брикелл, можно выбрать и почку на внутренней стороне стебля, чтобы сохранить хороший вид куста. Если удалить только цветок с его цветоносом, ниже соцветия проснутся почки на слабом стебле и образуются тонкие и слабые побеги.
 
Никогда не следует обрезать побег ниже, чем это действительно необходимо. Это будет уменьшать облиственность куста, что в будущем приведет к его ослаблению.
 
Еще летом важно удалять «слепые побеги», которые не цветут. Их удаляют по мере появления, чтобы стимулировать мощное побегообразование из почек, расположенных ниже по стеблю, иначе цветение ухудшится.
 
Как правило, в конце лета увядшие цветки и соцветия уже не удаляют, чтобы избежать дальнейшей стимуляции образования побегов, которые не вызреют и будут повреждены зимой морозами. 
 
В конце первого вегетационного периода, у вас, скорее всего, что не позднее конца сентября, укорачиваем цветущие побеги и удаляем все неодревесневшие нецветущие (рис 4).

Рис. 4
 
На 2-й и последующие годы, учитывая, что ваша New Dawn – рослая и мощная красавица, дающая побеги до 2 м, будем обрезать ее умеренно, т.к. сильная обрезка может привести к образованию крупных и зачастую нецветущих побегов. Весной, у вас скорее всего конец марта, обрезаем отмершие, больные, слабые, перекрещивающиеся побеги. Удаляем стебли, растущие внутрь (рис. 5).

Рис. 5


В эти же сроки обрезаем сильные стебли на 4-6 почек (до 20 см от уровня почвы), а оставшиеся боковые на 2-4 почки (рис. 6).

Рис. 6

В конце вегетационного периода укорачиваем цветущие побеги и все неодревесневшие нецветущие стебли (рис. 7).

Рис. 7

Вот как-то так. При ответе использованы советы и рисунки К. Брикелл «Обрезка растений».
Вера, если вы решите длинные побеги пришпиливать, то тогда другие нюансы обрезки. На ваши вопросы по черенкованию постараюсь ответить сегодня, но позже. Спрашивайте, если что-то не понятно с обрезкой.
Людмила! Огромное спасибо! Я так много времени у вас заняла своими вопросами. Мне так неловко! Простите меня, пожалуйста. Плачу Надо было просто мне крикнуть: " Глянь Брикелла!". Я бы все сразу поняла! Просто мне еще ни разу не доводилось черенковать розы плетистые. А тут есть возможность задать вопрос специалисту. Улыбаюсь
Побеги все буду пришпиливать, иначе все вымерзнет.  
Вера, добрый день! Вы посмотрели Брикелла? Когда стал вопрос о почках, срезах и т.д., я поняла, что «на пальцах» это не объяснить, да и словами тоже, но сразу вспомнила про рисунки Брикелла. Теперь по черенкованию:
Как долго черенки стоят в воде, прежде, чем длина корней достигнет необходимого размера для перенесения в школку? Или корней ждать вовсе не надо? Просто после обработки гетероауксином сразу в школку?
Время от срезки черенков с маточных растений до их посадки не должно превышать 2-х суток. Корней не ждем. После обработки гетероауксином высаживаем на подготовленное место.

Как светло должно быть черенкам в теплице? Зонтик нужен для защиты от слишком горячих лучей? Или для создания достаточной темноты? Или для сохранения влаги в почве?
Светло. Зонт нужен только для притенения, чтобы не было ожогов, чтобы черенки не горели. Если стекла теплицы побелены, то притенять не надо. Прошлым летом видела промышленное укоренение в искусственном тумане в одном питомнике. Так вот у них над грядами на каркас была натянута интересная ткань наподобие той, из которой шьют белые мешки для сахара, такая «искусственная рогожка», она сохраняла влажность и одновремнно притеняла. Возможно, сейчас есть и более лучший материал для этих целей, который продается в специализированных садовых центрах.
 
Какое количество черенков можно срезать с растения, чтобы оно не почувствовало, чтобы это не отразилось на его росте?
Вера, это только видя растение, можно сказать, сколько резать. Кроме того, при этом надо учитывать, что, беря черенки, мы продолжаем формировать растение!!!

Можно ли начать срезать черенки примерно в середине июля? Или это слишком поздно? 
Да, можно. Нет не поздно: до конца июля еще можно черенковать зелеными черенками розы.
Да, прочитала Брикелла. Как увидела фамилию, так и побежала сразу за книгой. Я к нему иногда обращаюсь. не все использую, все таки Лондон и Сибирь несколько иначе к растениям относятся. Например, ежевику мне по его рисункам содержать нельзя. После  не смогу опустить на землю и закрыть. Рекомендации по обрезке ракитника использую. А про розы даже не сообразила… книгу посмотреть.
Спасибо вам, Людмила. Думаю, всем любителям роз этот урок окажется очень полезным.
А не подскажите, хочу розы на беседку.
Их как, у столбика посадить?
Или может не подойдут для оформления беседки?
Валерия, плетистые и полуплетистые розы вполне успешно могут украсить вашу беседку, но и беседка в этом случае должна быть добротной, с прочными опорами крыши, т.к. именно на эти опоры можно пустить розы, ведь они опирающиеся лианы (опираются они своими шипами). Отступите от опоры 50 см и готовьте в сентябре посадочную яму для своей розы, если вы живете в южном регионе (в средней полосе России и севернее – отложите посадку на весну). При посадке плетистых и полуплетистых роз важно помнить о том, что их следует сажать поглубже, плети их сразу же обрезают, оставляя побеги не более 40 см, корни укорачивают чуть-чуть. При посадке розы корни расправляем в противоположном направлении от опоры, а розу направляем на опору. Еще очень важно, чтобы возле посадочной ямы было место для снятия розы и ее укрытия. 
Спасибо  большое!!!
роза Блу фо ю
А это моя красавица, блю фо ю, зовут ее
Ваша роза очень похожа на плестистую розу сорт 'Blue Rambler', или 'Veilchenbau', или Blue Rosaline', или 'Violet Blue'.

Плестистая роза сорт Blue Rambler, фото сайта sunnysad.ru

Она достигает высоты и ширины 4 м. Очень жизнестойкая, растет быстро. Обильное цветение летом. Цветки полумахровые, фиолетовые, с фруктовым запахом, диаметром 3 см.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про плетистые розы
Надо ли убрать листья у плетистой розы перед укрытием на зиму?
Расскажите, у кого был опыт по выращиванию плетистой розы, почему она не цветет, или сколько нужно ждать, чтобы она зацвела? Какой за ней уход нужен, как под зиму с ней быть, когда разрастётся...?
Добрый день! Покупала корневище розы плетистой Рэд Эден в РК, пришло с ростком ещё в апреле, пришлось посадить его в горшок. В мае, после заморозков, высадила её в открытый грунт. Росточек, который был — отпал. Привязалась к ней чёрная...
anarza
Уважаемые подписчики. Весной посадила куст плетистой розы, за лето она выросла лишь на 15 см и больше не растет. Это нормально? И что делать, если нет?
В прошлом году посадила плетистую розу, она была маленькая и не цвела. Этой весной дала две ветки, большие и «пушистые»: одна вся в бутонах, а одна без цветов. Хотелось бы узнать, почему это может быть и как можно исправить положение? Может пустую...
Возле ямы под будущий пруд растут 2 плетистые розы. Надо ли их убрать в другое место?
Смотрите все материалы про плетистые розы: Смотреть все