Керрия японская – золотистая гостья дач


В этом году, после теплой зимы, уже в марте распустились первые цветки керрии японской.
 
Керрия японская Махровоцветковая


Интересно, что каждый год, отмечая начало ее цветения, никогда не определишь, когда отцветает ее последний цветок. Кажется, что она без устали цветет весь год, начиная с марта-апреля и до самой поздней осени.
 
Керрия японская (Kerriajaponica) из семейства розовых/розоцветных, не смотря на своё видовое название японская, родом из Китая, а в стране восходящего солнца она просто издревле культивируется. Интересно, что исходный вид с простыми небольшими 4-лепестковыми желтыми цветками почти никто не видел, т.к. он в культуре практически не встречается. Кстати на сайте мы ее видели в материале Живое и неживое. А вот её махровая форма уже давно пленила сердца садоводов и с успехом выращивается на дачных и приусадебных участках в южных регионах.
 
Поэтому разрешите представить керрию еще раз – керрия японская ‘Махровоцветковая’ (K.j. ‘Pleniflora’). Это листопадный, корнеотпрысковый кустарник высотой и шириной до 3 м с зелеными дугообразными побегами. Листья заостренно-яйцевидные, ярко-зеленые, красиво подчеркивают золотистую окраску цветков. Цветки махровые, диаметром 6-7 см; распускаются с ранней весны в сплетении побегов.
 
Цветки керрии японской махровоцветковой изысканно смотрятся в сплетении побегов
 
Плоды у данной формы не образуются, поэтому ее размножают вегетативно: корневыми отпрысками осенью и зелеными черенками летом.
 

Особенности культивирования

Керрия относительно зимостойка: выносит понижение температуры до -15 град С, поэтому её без проблем выращивают в южных регионах; на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края без укрытия. Она не требовательна к свету и почвам, но на открытых солнечных местах с хорошо дренированными плодородными почвами цветет роскошно! Устойчива к болезням и вредителям.
 
Цветет керрия японская махроцветковая


Керрия эффектна как в одиночных, так и групповых посадках.
 
Внешний вид керрии японской махровоцветковой
 
А вы знакомы с керрией японской 'Махровоцветковой'?
Следующий материал - вопрос: Много ли поросли дает керрия японская?

Статья размещена в разделах: , ,
Автор статьи:




Комментарии (9)
Людмила, я видела на фотографиях керрию японскую, которая растёт в Китае. Там она в высоту вырастает метров до 3, а у нас видела, вдвое меньше. Скажите, можно ли вырастить это растение до высоты, как в Китае? Впервые увидела керрию в нашем дендрарии, издалека, сначала было впечатление, как будто жёлтенькие пушистые цыплята расселись на ветках кустика, и только подойдя ближе, стало понятно, что это цветы растения.
Ирина, даже у нас на Южном берегу Крыма керрия японская Махровоцветковая не дотягивает до китайской планки в  3 метра. Максимум — 2,5 метра. Думаю, что у вас не возможно ее вырастить в 3 м.
Я очень люблю это растение! Вы, глубокоуважаемая Людмила, подтвердили моё наблюдение: ну не так она требовательна к грунтам, как многие книги пишут. Кстати, это было моим первым научным разочарованием, так как всегда на книги раньше оринетировалась. А еще у меня есть мечта ее вместе Amygdalus triloba 'Plena' попробовать посадить. И тогда, как метко описала керрию с махровыми цветками Ирина, «жёлтенькие пушистые цыплята» будут соседствовать с пушистыми полноцветковыми розочками. Ну просто умильная композиция для детского сада?!))
Елена, и мне понравилась ваша задумка!
Елена, у вас прекрасная задумка. Если сформируете такую композицию, то отдых душе обеспечен.
Ирина, Ваши слова да Богу в уши! Я все земельный участок не могу купить. А сейчас, очевидно, эта мечта отодвигается еще на пару лет. Так что я на работе реализую свои идеи. А вот теперь с Вашей подачи надо будет и эту идею опробовать, дополнить её садовыми скульптурами цыплят. Жаль, что фото не смогу выложить: частные проекты у нас запрещено фотографировать.
Действительно, жаль. Я бы с удовольствием посмотрела.
Ирина, как оптимист я скажу: попробую непременно, и о результатах хоть письменно, но доложу!
Удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: