Пешком в Новый Свет

Продолжаем знакомиться с Крымом, его красотой. Сегодня мы совершим с вами виртуальный поход, протяженностью в 8 км, из села Веселое через гору Караул-Оба в Новый Свет.

Классический вид на голубую бухту Нового Света

С группой мы прошли эти места в прошедшую субботу, и я до сих пор нахожусь под впечатлением увиденного.

Перед нами Караул-Оба
 
Перепады высот, открывающиеся виды на скалы и море, цветущие и ползущие растения вызывали постоянный восторг и восхищение.

Скала ёжик на берегу Черного моря

Стелющаяся форма скумпии обыкновенной

Особенно впечатляют можжевельники высокие своими формами, стволами, корнями… и возрастом.

Широкопирамидальная форма можжевельника высокого

Полушаровидная форма можжевельника высокого

Можжевельник с закрученным стволом

Такому можжевельнику примерно 1 тысяча лет

Корни можжевельника

Сзади остался мыс святого Фоки.

Мыс святого Фоки

На берегу скала-топорик.

Скала-топорик

Любуемся карликовыми ирисами, которые гармоничны на фоне серых осыпей скал. Сколько идей можно почерпнуть у природы! Внимательных и любознательных она учит всю жизнь, показывая на примерах, как делать.

Ирис карликовый

Асфоделина белая

Впереди показалась скала носорог.

Скала Носорог с ресничкой

А на берегу Царевна-лягушка.

Скала царевна-лягушка
.
Перед нами узкая расселина, которую часто называют «Чистилище». Считают, что через нее не проходят грешники.

Узкая расселина

Пройдя через нее открываются новые виды, захватывающие дух.

Вид на горы

А под ногами ирис карликовой светло-желтой окраски.

Ирис карликовый

И вновь вид на горы.

Вид на горы

А перед нами на южном склоне уже цветет асфоделина желтая.

Асфоделина желтая

И вновь горы.

Красота Нового Света

Вид на голубую бухту Нового Света.

Классический вид на голубую бухту

Мы выходим на тропу Голицына.

На тропе Голицына

Солнце «садится», умиротворяющий вид на скалу Носорог со стороны Нового Света.

Скала Носорог вдается в море
 
Вид в другую сторону на синюю бухту.

Вид на синюю бухту

На этом наш поход был завершен. Немного уставшие, но безумно счастливые мы уезжали из Нового Света, чтобы вновь сюда вернуться.



Статья размещена в разделах: , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Alsoff Elena Nechaeva




Комментарии (18)
Людмила, супер! Крым — это сейчас модно, привлекательно, а по вашим постам — это очень красиво! Спасибо!
Людмила, я почти плачу от нахлынувших воспоминаний детства! Новый Свет, молодые родители, и мы — дети — весело шагаем к Царскому пляжу! А какие тут оказывается красивые ирисы, мы их в июле не видели. Как же красив Крым!!! А какое прекрасное шампанское тут делают!
 В Новом Свете была дважды, но только по Голицинской тропе гуляли. Виды там действительно великолепные!!! А какой там запах в можжевеловой роще — словами не передать!!! Очень бы хотелось пройти по маршруту, который Вы описываете. Там только организованные группы с экскурсоводом ходят или вдоль тропы находятся ориентиры и для «дикарей»? В 2012 году мы с детьми (взрослыми) прошлись так по Солнечной тропе из Ливадии, только мы по незнанию местности пошли дальше Вас (читала ваше описание про прогулку по Солнечной тропе) и вышли уже в Гаспре. До сих пор с улыбкой вспрминаем, как на нас посмотрел первый встреченный молодой человек после того, как мы спросили «где мы?»Смеюсь. А вообще, Крым прекрасен! И всем, кто там не был, советую обязательно побывать там, и обязательно увидеть Новый Свет!
Светлана, самый странный вопрос, который мне как-то задали «заблудившиеся» отдыхающие, выходя из Никитского ботанического сада был: «А где море?». Море, конечно же, было внизу, а горы вверху. Я с улыбкой посмотрела на них и объяснила как надо было пройти дальше к морю. Было очень жарко!
Солнечной тропой мы тоже вышли в Гаспре. Недалеко от входа в санаторий им. Розы Люксембург остановка — именно там окончился наш поход, и мы сели в автобус, идущий в Ялту. С этой же точки можно совершить «обратное путешествие» по Солнечной тропе из Гаспры в Ливадию.
комментарий был удален
Людмила, мы как-то умудрились пройти так, что остановку не заметили, а санаторий у нас остался левее, там уже мы по каким-то  тропкам шли шли и вышли в самом посёлке и до маршрутки ещё порядком шли… но нам этого не хватило, мы сразу на Ай Петри  поехали. Я тут недавно фото пересматривала, так ужаснулась, как мы всё это смогли за один день осилить при том, что добирались мы до Ялты и обратно из Партенита Смеюсь. Вот несколько наших фото, приближали сильно, поэтому качество плохое.
Ротонда


Ласточкино Гнездо
Церковь
 Фотографировали все камни-указатели, этот был предпоследний, а вот тот, которым на ваших снимках заканчивается тропа мы не видели.камень
 А вот этим камнем тропа для нас закончилась
"указатель"
 Где-то рядом с этим местом мы и сели на маршршрутку.Гаспра
   Вам может знакомо это место?


Светлана, неужели все в один день преодолели? На ваших фото Храм — это церковь Архангела Михаила (над Курпатами), там есть чудесная икона Рукодельница. На последнем фото мне это место не знакомо.
Да, Людмила, за день! Ещё и от трассы до Партенита пешком, как всегда, спускались. Самое утомительное из всего этого были поездки на маршрутках: духота и теснота. Но я и сейчас бы с огромным удовольствием всё это повторила.Улыбаюсь 
Светлана, а в Партените в парке Айвазовское были? Вчера была в нем со студентами. Весна в этом чудесном парке прекрасна!

В парке Айвазовское
   Да,  Людмила, были в 2011 году. Красота там необыкновенная, а судя по вашим фото сейчас там ещё красивее стало. В то время ещё много  работ шло по по облагораживанию территории. 
строит.работы


. Я там столько новых растений узнала!!! Познакомилась со своей «тёзкой»
Фотиния
    Впервые увидела цветущую агаву
агава цветёт
 А вот и знаменитые «золотые кони»
кони
    Людмила, меня уже давно мучает вопрос, что это за фиолетовые и малиновые цветы на переднем плане, не вербена? В то время я ещё не настолько была увлечена цветами и о многих просто не знала. Теперь бы я каждый цветочек подробно разглядела. Сами знаете, что все фото просто невозможно выложить. Мы ещё там и на пляже успели позагорать, к сожалению не купались, тк море было холодное..  ааа
 Зато близко к берегу приплыла группа дельфинов и они «показательные выступления» устроили. Как все на пляже им завидовали, тк они в воде резвились, а мы на солнце жарилисьСмеюсь.
дельфины
 И на последок фото ещё одной клумбы, к сожалению не очень качество. Что это за цветы — звёзды?  Какой-то лук декоративный?
клумба
  Вам очень повезло, что вы живёте в таком красивейшем месте, как Крым.
У меня вообще есть мечта отдохнуть в ЛОК «Айвазовское» весной или осенью. Может когда-нибудь и исполню еёУлыбаюсь.





Светлана, это лук Шуберта (Allium schubertii). Он великолепен!
Людмила, спасибо, что напомнили Новый Свет, где мы были лет 20 назад. Я помню как мы гуляли по можжевеловой роще, обнимали деревья и загадывали желания. А ведь все загаданное сбылось!
Светлана, это чудесно, когда мечты сбываются!
Людмила, скажите если ехать из Ялты, в каком направлении нам двигаться?
Вера, из Ялты на Алушту, а от нее на Судак. Лучше все-таки совершать такие путешествия с экскурсоводом, который «водит», и поэтому знает эти маршруты.
Новый свет находится рядом с городом Судак. Если я не путаю, то в 6 км.
Да, именно так. Наш маршрут от Веселого до Нового Света составил 8 км.
Людмила, такая замечательная статья. Спасибо вам! Мы будем в бухте Новый свет с 7 июня, и мне как начинающему ландшафтному дизайнеру, было бы очень интересно посетить все описанные вами места. Но может вы посоветуете ещё что-нибудь полезное для ландшафтника, например мастер-классы, экскурсии по садово-парковому искусству, также я беру с собой акварель и хочу попрактиковаться в написании пейзажей, может вы посоветуете мастерские местных художников… С наилучшими пожеланиями, Елена (Архангельск)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: