Хризантемы хорошо размножаются черенками
Осенью (после цветения) с маточников обрезают всю надземную часть на высоте 5 см; удаляют осенние розеточные побеги (поросль) на уровне почвы, что способствует отрастанию весной новых сильных побегов. С одного маточного растения можно получить:
- у крупноцветковых хризантем — 8-16 черенков (в зависимости от сорта);
- у мелкоцветковых — 20-30 черенков.
Черенкованием можно быстр размножить приглянувшийся сорт. Фото автора
После укоренения черенки пикируют в ящики и оставляют так на зиму. Весной они станут маточными растениями.
Другой способ получения черенков — многократная обрезка надземных частей стебля летом.
Период черенкования
Лучше черенковать хризантемы с марта и до конца мая. Сорта раннего срока цветения — в марте-апреле, среднего и позднего — в апреле-мае. При многостебельной культуре крупноцветковых и мелкоцветковых хризантем сорта размножают в марте, при одностебельной — в апреле, мае и начале июня.Продолжительность периода укоренения:
- в январе-марте — 20-25 дней;
- в апреле-мае — 16-17 дней.
В период интенсивного роста побегов растения регулярно поливают и удобряют 1-2 раза раствором органических удобрений. Достаточное количество азота в этот период способствует быстрому отрастанию побегов и укоренению черенков.
Какие побеги подходят для черенкования
Черенки выламывают (срезают) сразу на нужную длину с побегов, на которых развилось не менее четырех листьев. Слабые, жирующие, сильно одревесневшие или с близко расположенными междоузлиями побеги лучше не брать.Каким должен быть черенок
Основание черенка должно быть не жестким и не мягким, так как одревесневшая ткань задерживает укоренение, а мягкая легко подвергается гниению. На черенке должен быть 3-4 листа.Качественный черенок хризантемы. Фото автора
Листья на черенке бережно сохраняют, удаляя только самый нижний, что улучшает процесс укоренения. На части побега, оставшегося на маточнике, должно оставаться не меньше 2-3 листьев, из пазух которых через 12-15 дней вырастают новые побеги, используемые на черенки.
Длина черенка зависит от состояния растений:
- при раннем размножении — 7-8 см, потому что они мягкие, неодревесневшие. Если длина черенка меньше, велика вероятность, что он начнет загнивать;
- при позднем размножении — 5-6 см.
Подготовка к посадке: обрезка, стимуляторы, субстрат
Если выломанные побеги перед посадкой дополнительно обрезают, то инструмент необходимо периодически дезинфицировать, чтобы исключить перенос болезней.Обрезка перед посадкой. Фото автора
При ранних сроках черенкования срезы посыпают тальком, смешанным со стимуляторами роста ИМК, ИУК, НУК (3-6 мг на 1 г талька). Позже черенки укореняют без применения стимуляторов роста.
Для посадки черенков нужен водо- и воздухопроницаемый субстрат:
- торф;
- торф с песком;
- перлит;
- вермикулит с песком;
- смесь из равных частей дерновой земли, торфа, песка;
- смесь из дерновой и листовой земли, песка (2:1:1);
- можно использовать земляную смесь из хорошо перепревшей песчаной компостной земли с добавлением торфа (1:3).
Слой субстрата (он должен быть не менее 10 см) выравнивают, уплотняют, сверху насыпают промытый песок слоем 1-2 см, а лучше — промытый песок с торфом (1:1). До и после посадки черенков субстрат хорошо увлажняют.
Нюансы посадки
Черенки высаживают на глубину не более 1,5 см, чтобы образующиеся корни оказались в питательном слое. При посадке используют колышек, чтобы не травмировать основание. Расстояние между черенками:- в январе-марте — 5х5 см;
- в апреле-мае — 4х4 см.
Температура и влажность воздуха, освещенность
Оптимальная температура воздуха при укоренении черенков +15...+17˚С; температура субстрата должна быть на 2-3 градуса выше. При более высокой температуре черенки быстрее укореняются, но чаще загнивают. Важно, чтобы при укоренении было достаточно света для фотосинтеза в листьях. С января до середины марта в ночное время потребуется дополнительное освещение: на 1 м² достаточно одной лампы в 100 вт на высоте 1,5 м.В период укоренения черенкам нужно много света. Фото с сайта agronomu.com
В первые 5-8 дней после посадки черенков особенно необходима высокая влажность почвы и воздуха. Для этого лучше применять пленку, которой на высоте 30-35 см накрывают посаженные черенки так, чтобы с боков не проникал воздух. При этом не требуется частого опрыскивания или полива (достаточно 1 раза в 2-3 дня). Как только начнется образование корней, пленку снимают, вначале только на ночь, а затем ее используют лишь в часы интенсивного солнечного освещения.
Когда черенки укоренились
Когда длина корней достигнет 1 см (с этого времени начинается рост верхушки стебля), черенки вынимают из субстрата и пикируют с расстоянием 8х8 или 10х10 см. Если в емкости ниже корней есть слой почвы, с пикированием можно повременить нескольких дней (но не более недели). Такая короткая задержка не скажется на черенках отрицательно.Когда начнется рост верхушки стебля, черенки пикируют. Фото с сайта agronomu.com
Если возможность пикирования исключается, субстрат для укоренения должен содержать достаточно плодородную почву. Как только растения тронулись в рост, их подкармливают (1-2 раза в неделю) полным минеральным удобрением в сухом или растворенном (из расчета 20 г на 1 м²) виде.
Много полезного о размножении хризантем черенками вы найдете в статье Секреты выращивания хризантем.
Хризантемы и колышки для подвязки
В этом посте на сайте: Вторая жизнь хризантемы из букета как раз идет речь о черенковании хризантем осенью из букета. Посмотрите, пожалуйста, комментарии. Лучше всего осенне-зимним черенкам хризантем зимовать в более прохладном месте в квартире, доме. Часто такое место — отапливаемый застекленный балкон или лоджия. Содержат их на подоконниках окон, но подальше от батарей.
Вот про осеннее удаление побегов- не помню…
А вот отрастать по весне стали какие-то (на мой взгляд) не сильные, посмотрите сами:
Вышли Хризантемы по весне — бледные, я периодически стала подливать«бродилку травяную», стали постепенно зеленее, темнее, однако какие-то суховатые на вид… Чувствую — не хватает им чего-то...
Весной ничего не увидела, а вот вчера пошла полоть вокруг многолетников и увидела росток от хризантемы
Долго же хриза просыпалась, тем более в том месте почва насыщена песком, но корень не вымерз, чудеса
теперь буду холить и лелеять это чудо
маленький выживший росточек от корня
И вот сразу же вижу — по цвету ботвы- ну вот нравится ей ваша почва! А мои! — живут как-то в тех условиях которые им явно не нравятся! Ещё раз надо сделать подливку и полив… как-то побороться за их самочувствие!
сегодня начну её кормить/поить
Растения явно незапланированные- с неба упали- пусть растут как смогут!
Вот они, у чужой тёти выросшие...
Сейчас занимаюсь посевами тех, кто уже отсеменился в это лето…
Уже посеяла Вечерницу Матроны, для регулярного пересева (двулетник же!)
Посеяла Львиный Зев (проходящая дамочка надарила собранных где-то на косогоре семян! )
Сегодня сеяла Шток-розы…
Чуть раньше посеяла Нивяник…
Так что идёт активная перепосадка — пересев двулетников и многолетников…
Постепенно пришла я к выводу, что нужно выращивать то, что в нашем климате способно нормально вырастать… Хотя от нашей жары всё-таки многие из вышеперечисленных очень страдают: заметно опускают листья (во время дневного зноя ) Вечерницы М. и Нивяники!
На третьем сезоне Нивяники меня порадовали нешуточно! Правда раскидывались и уваливались в разные стороны…
От маточных трёх кустиков я мечтаю в этом сезоне получить цветение в виде низкого куста -шарика…
Сейчас вытянулись к 50 см, наверное. Вероятно необходимо ещё разок их подстричь по вершкам? -чтобы стимулировать рост боковых веточек…
А у нас всё просто: уже зацветающие в саду Мирабилисы разных расцветок — методом перевалки утром пересаживала за ограду… В вечернее время радуют своей красотой, особенно белые в свете фонарей… Создают настроение отдыха и праздника!
Первыми на лопату насаживаются те, что мешают проходу по дорожкам… Их и депортируем за ограду!
Под сенью Банана Басио
А хризы свои у меня все от маточников, черенковала в конце февраля,
но нынче им жарковато, теперь вроде жара спадает и они должны показать себя во всей красе