10 лучших сортов зеленоцветковых тюльпанов

Зеленоцветковый тюльпаны — это самый молодой, немногочисленный (1,6% от мирового сортимента) садовый класс тюльпанов, который приобрел официальный статус в 1981 г.

Цветут зеленоцветковые тюльпаны
 
Для представителей этого класса характерна зеленая спинка лепестков, сохраняющаяся в течение всего периода цветения. Сочетание зеленой серединки с белым, розовым, красным, желтым краем лепестков смотрится довольно экзотично.

Экзотичная красота зеленоцветковых тюльпанов

Любители необычных тюльпанов уже успели присмотреться к этим «зеленым» цветкам и, по достоинству оценив их, завели у себя на даче. Сказать, что они на пике популярности, наверно, будет преувеличением, но что они «не вышли из моды» — это правда!

Зелненоцветковые тюльпаны – это модно

Высота цветоносов у зеленоцветковых тюльпанов варьируется от средней (45-50 см) до высокой (более 50 см). Листья у них некрупные, узкие; бывают с белой каймой по краю. Цветок утонченный, самой разнообразной формы: бокаловидный, чашевидный, лилиевидный; обычно середина лепестков утолщена. Цветки распускаются в середине апреля — мае. Хороши в срезке.

Тюльпан сорт ‘China Tow’

Тюльпан сорт China Tow

Нежный розово-зеленый сорт. Высота цветоноса 40 см. Цветок чашевидный, высотой до 10 см. Листья белоокаймленные.

Тюльпан сорт ‘Christmas Exotic’

Тюльпан сорт Christmas Exotic. Фото Л.М. Александровой

Очень красивый сорт. Прочный цветонос высотой 40-60 см. Цветок бокаловидный, высотой 8-9 см. Цветет в апреле-мае.

Тюльпан сорт ‘Doll’s Minuet’

Тюльпан сорт Doll’s Minuet

Роскошный сорт с нежно-розово-зелеными цветками, высотой 7 см. Цветонос высотой 60 см.

Тюльпан сорт ‘Esperanto’

Тюльпан сорт Esperanto

Очень экзотичный сорт! Пестролистный. Высота цветоноса 30-40 см. Цветок чашевидный, высотой 8-10 см; лепестки слегка гофрированные по краю.

Тюльпан сорт ‘Hollywood’

Тюльпан сорт Hollywood

Изысканный сорт. Цветонос высотой до 30 см. Цветок лилиевидный, высотой 4-6 см; распускается в мае.

Тюльпан сорт ‘Spring Green’

Тюльпан сорт Spring Green

Бело-зеленый сорт. Цветонос высотой 50-60 см. Цветок бокало-чашевидный, высотой до 8 см; распускается с середины апреля. Красиво стоит в срезке.

Тюльпан сорт ‘Red Springgreen’

Тюльпан сорт Red Springgreen

Красно-зеленый сорт, цветонос до 50 см. Цветок бокало-чашевидный, высотой до 8 см; распускается с середины апреля. Красиво стоит в срезке.

Тюльпан сорт ‘Flaming Springgreen’

Тюльпан сорт Flaming Springgreen

Очень модный сорт. На бело-зеленых лепестках его, словно языки пламени, «взвиваются» красные полосы. Цветок чашевидный, высотой 6-10 см. Цветонос невысокий, 45-55 см.

Тюльпан сорт ‘Violet Bird’

Тюльпан сорт Violet Bird

Шикарный сорт. Цветок темно-фиолетовый, при отцветании – светло-розовый с неизменной широкой зеленоватой спинкой; распускается с конца апреля. Цветонос высотой 30-60 см.

Тюльпан сорт ‘Virichick’

Тюльпан сорт Virichick

Очень интересный розово-зеленый сорт. Высота цветоноса 25 см. Цветок лилиевидной формы, высотой 6-8 см. Красота его усиливается в групповых посадках. Хорош в рокариях.

А у вас на даче растет такая экзотическая красота?

Все предложения (Тюльпаны)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: цветы, клумбы, тюльпаны, сорта, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
cateworld23 Екатерина Метасова и еще 2 человека




Комментарии (19)
Необычно, экзотично. А насколько хорошо или плохо они размножаются, дают луковицы-детки?
Галина, к сожалению, большинство сортов зеленоцветковых тюльпанов имеют низкий коэффициент вегетативного размножения, т.е. они дают мало луковиц-деток. И еще один недостаток их — они поражаются вирусом пестролепестности. Но, тем не менее, среди них есть сорта, которые имеют высокий коэффициент размножения, они устойчивы к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям окружающей среды. Это сорта 'Spring Green', 'Deirdre', 'Pimpernel', 'Hollywood', 'Virichick', 'Formosa'.
Очаровательные сорта цветов. Особенно понравились сорта тюльпанов ‘Christmas Exotic’, ‘Esperanto’ и ‘Flaming Springgreen’. Хорошо бы высадить такие цветы у себя на клумбе. Людмила, скажите, эти сорта выращивают в Никитском Ботаническом саду? Их можно будет увидеть на балу?
Да, Ирина, зеленоцветковые сорта тюльпанов выращивают в Никитском ботаническом саду (20 сортов); они ежегодно демонстрируются на весенней выставке. Более того, среди них отобраны сорта источники ценных признаков для использования в селекционной работе и любительском цветоводстве. Это: 'Golden Artist', 'Florosa', 'Eye Catcher', 'Doll's Minuet', 'Green Villedge', 'Groenland', 'Nichtrider', 'China Town'. В настоящее время селекцией тюльпанов занимается куратор коллекции Людмила Максимовна Александрова.
Как интересно. Очень хотелось бы приехать к вам, всё посмотреть, но, к сожалению, это слишком сложно.
Приезжайте!
Глубкоуважаемая Людмила! Просто восхитительная статья и фото! Тюльпаны предстают просто в новом свете. Необычная форма цветка, дополненная зеленым оттенком выглядит как-то даже «инопланетно».  Жаль, что селекция только зарубежная, хочется верить, что скоро Никитский сад порадует новинками аналогичных сортов. Интересно, что же еще новенького придумают селекционеры тюльпанов, може еще какие-то «монстрозные» генетические врезки?!
Глубокоуважаемая Елена! Думаю, что уже скоро мы будем любоваться и «никитскими» зеленоцветковыми тюльпанами от Л.М. Александровой. А вот, какой еще новый класс создадут селекционеры, с какими «сюрпризами» — даже трудно предположить. Для меня лично экзотика экзотикой, но я все-равно люблю классическую форму цветка тюльпанов, чистые окраски.
тюльпан
 вот такие тюльпаны мне подарил папа на 8 марта, жалко что без луковиц, но все равно интересно, что же это за сорт такой? 
Сорт ‘Yellow Spring Green’?
Думаю, что Елена права: ваш тюльпан похож на сорт 'Yellow Spring Green'.
Красота неописуемая, но видимо не для всех зон.Когда-то практиковала различными видами тюльпанов: попугайные, махровые, многоцветковые, и другие.У нас хуже всего повели себя зеленоцветковые,.Выродились за 2-3 года, Хотя каждый год осенью выкапывала, обрабатывала перед посадкой,, но к моему сожалению плохо возобновлялись.Очень рада за вас южане, ну очень красивы.Любуйтесь и радуйтесь.А мы будем довольствоваться дарвинскими гибридами, многоцветковыми; Кауфмана; ранними; триумфами ну и другими особо выносливыми экзотическими из махровых, попугайных, лилиецветных.
Татьяна, по прошлому году Людмила Максимовна (куратор коллекции тюльпанов в Никитском ботаническом саду) отмечала, что зеленоцветковые у нас на Южном берегу выглядели хуже, чем у нее в степном Крыму. Возможно, проблема была в почве, но, что представители этого садового класса сибариты — это точно!
Я живу в Карелии Почва не подарок, но я постоянно  пролива грядки медным и железным купоросом от грибковых болезней Обсыпаю грядки доломитовой мукой т.к.почва кислая.Другие то хорошо растут.Так что не знаю чего им не хватает.
чудесные) а я посадила бело-зеленые Snow Valley, они еще и бахромчатые. уже проклюнулись)
Лена, уже совсем не долго осталось ждать вашу бело-зеленую бахромчатую красоту.

Тюльпан сорт Snow Valley

Очень красивые!
да, роскошные)
Людмила, а как они получились зеленоцветковые тюльпаны?
Первые зеленоцветковые сорта тюльпанов были получены в 1920-х гг., а официальный статус класса они приобрели, как я уже писала, только в 1981 г. Селекционеры получили эту экзотику в результате скрещивания тюльпана зеленоцветкового (Tulipa viridiflora) с сортами уже существующих садовых классов. Вначале они входили в класс Коттедж-тюльпаны.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про тюльпаны
Одними из первых на юге, вместе с тюльпанами Грейга, о которых мы уже писали (смотрите вот здесь) зацветают в конце марта низкорослые сорта и гибриды тюльпана Фостера (Tulipa fosteriana). Благодаря раннему и очень эффектному цветению, тюльпаны...
В продолжение знакомства с садовыми классами тюльпанов и их лучшими представителя, мы сегодня познакомимся с шедеврами Простых Поздних тюльпанов. Именно на эти тюльпаны возложена большая миссия заполнения временного промежутка до цветения ранних...
Uleyskaya в личный журнал
Где-то еще лежит снег, а в Крыму цветут тюльпаны.   В Крыму цветут тюльпаны, фото автора В Вербное воскресенье, 9 апреля, я поспешила на встречу к нему, его Величеству Тюльпану, и даже дождь не стал этому помехой. Не мне одной дождь...
KotovaN в личный журнал
В самом начале весны, когда природа вокруг нас еще сладко спит, увидеть тюльпаны, гиацинты и нарциссы в цвету – подобно настоящему чуду. Это как подснежники в январе в той самой сказке! Поэтому я не могла пропустить выставку «Репетиция весны» в...
Мне недавно отдали несколько луковиц сортовых тюльпанов. Что можно сделать, чтобы они не пропали? 12 декабря 2015 г. Заранее спасибо!
Уважаемые садоводы! Сегодня вытащила из погреба луковицы тюльпанов. Честно говоря, я в первый раз их выкапывала и не нашла времени обработать, как советуют, той же марганцовкой. Сейчас такая ситуация, что луковички подпорчены какой-то болезнью....
Смотрите все материалы про тюльпаны: Смотреть все