Декоративные овощи на газоне – почему бы и нет?

В последнее время владельцы дач, следуя современным веяниям оформления, часто стремятся использовать самую парадную часть усадьбы (перед домом) для устройства газонов. И это не случайно, ведь правильно устроенный и ухоженный газон с сочной зеленью – это украшение дачи, удачный фон для деревьев, кустарников и цветочных культур, прекрасная зона отдыха, покой для глаз, а также настоящий «санитар», который поглощает пыль, шум, очищает почву, регулирует микроклимат участка.

Газон - зеленое достояние
 
Для тех, кто еще не может отказаться от огорода, но уже «видит» на своей даче аристократический английский газон, можно предложить компромиссный вариант. Суть его заключается в том, чтобы, не причинив вреда самому газону, расположить на нем съедобные декоративные растения. Кроме утилитарного назначения, одиночные или групповые посадки, цветочно-овощные грядки, бордюры создадут на газоне необходимое разнообразие и его поверхность не будет казаться монотонной и скучной.

Искушенный дачник поймет, что речь в данном случае идет о классическом газоне, который не предназначен для спортивных игр и отличается от пестрого лугового другим растительным составом, создающим исключительно зеленую поверхность.

Классический газон

Для того, чтобы на газоне разбить цветочно-овощную рабатку, арабеску или клумбу, необходимо сначала полностью засеять газон, после укоренения злаков вырезать дернину определенной площади и очертания, затем на подготовленную почву высадить растения.

Прекрасным украшением газона могут стать группы, клумбы, арабески из свеклы мангольд, салатов, капусты, овощных хризантем, шпажника черепитчатого, вероники длиннолистной, гравилата речного, лилейника буро-желтого, колокольчиков.

Неожиданным, но эффектным решением будет расположение на газоне декоративных тыквенных с крупными золотистыми цветками и ярко окрашенными плодами, а также кустовидных форм кабачков и патиссонов.

Некоторые растения, например, первоцвет, салаты, желточерешковый мангольд, календула, бархатцы и др. уместно применить в окаймлении газона. Тем более, что такая окантовка позволит задекорировать его неровные края, образующиеся при пограничной стрижке, которые обычно приходится подравнивать ножницами вручную.

Уникальным съедобным растением является клевер, который входит в состав многих газонных смесей. Поэтому для еды нет необходимости выращивать его специально. Достаточно подойти к отросшему газону и сорвать аппетитные молодые листочки.

По поводу случайного заселения газона другими растениями существуют различные мнения. Так, одуванчик, маргаритка, вероника считаются его нежеланными гостями, которые со временем могут вытеснить основной травяной состав. Однако, если использовать в пищу их молодую зелень или корни (одуванчик), засорения газона можно избежать. Тем более, что своевременная стрижка препятствует обсеменению так называемых сорняков. А аккуратное выкапывание корней с помощью специального садового инструмента не повредит дернину. Соблюдая эти предосторожности, можно, не боясь за сохранность газона, порадоваться первому весеннему разноцветью.

Одуванчик - не только сорняк

Бывают случаи, когда очень хотелось бы, но нет возможности устроить газон: например, на участке преобладают каменистые склоны, очень тенистые влажные или, наоборот, сильно освещенные сухие места. Тогда на помощь могут прийти почвопокровные растения соответствующих мест обитания, образующие ковровые покрытия или низкорослые (до 30 см), плотные обширные куртины. Конечно, по устойчивости к вытаптыванию, они уступают специальным газонным смесям, зато при небольшой нагрузке быстро застилают землю цветущим ковром. В ассортименте съедобных растений для этой цели подойдут: кислица обыкновенная, настурция большая, живучка ползучая, тимьян ползучий, дубровник беловойлочный, будра плющевидная, клевер ползучий др. Главное – разместить те или иные растения с учетом их требований к свету, воде, почве.


Статья размещена в разделах: , газоны, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
YuliyaRomanenko Юлия Романенко




Комментарии (6)
Людмила! Вы просто не представляете, как такое решение близко многим людям! При работах над проектами довольно обеспеченных людей они хотят видеть полезные вещи на газончике, у дома. Правда, представляют это как ряды солдат на плацу. Очень тяжело убедить, что творческая компоновка лучше, интереснее. А не можешь сказать заказчику, что его идея безвкусна. Приходится хитрить, объяснять, кивать на мнение соседей.
Пример — портулак огородный: ну чем не очиток?
 
Портулак

supersadovod.ru/wp-content/uploads/2012/08/Portulak-ogorodnyiy.jpg
 
Дайкон: ну чем не юкка?
 
Дайкон

upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a8/Daikon.jpg
 
Или, может, «убить наповал» вот такой вьетнамской тыквой? Правда, она только для смелых огородников.))
 
Вьетнамская тыква

 
img.alibaba.com/img/pb/020/951/848/848951020_312.jpg
Тыква — это что-то! И где бы найти семена таковой? Я бы посадила.)))
Вы смелый огородник!)))
Закажите у китайцев через службу доставки!
 
ru.aliexpress.com/w/wholesale-gourds.html
Спасибо! А вы пробовали заказывать? Пришлют, точно?
Друзья вещи заказывали — все было нормально. Семена я тоже мечтаю выписать, она у меня давно на заметке!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: