Портулак огородный – что это за растение?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Упомянув недавно на сайте в комментариях к посту «Декоративные овощи на газоне – почему бы и нет?» – портулак огородный, я решила восполнить пробел об этом забытом овощном растении. В отличие от его декоративного родственника — портулака крупноцветкового (Portulaca grandiflora), информации о нем на сайте практически нет, а ведь это очень интересное съедобное, лекарственное растение, но обо всем по порядку.



Портулак огородный
Использовано фото с сайта 7 dach

Ботаническая справка


Портулак огородный (Portulaca oleracea) — однолетнее травянистое растение со стелющимися мясистыми, разветвленными, обычно розовато-бурыми, стеблями, высотой 10-50 см. Листья толстые, лопатчатые. Цветки желтые, пазушные, одиночные или собраны в пучки; распускаются в июне-августе. Плоды – коробочки; созревают в августе-сентябре.

В отличие от дикорастущей разновидности (var.oleracea), культурная (var.sativa) характеризуется большей мясистостью, величиной листьев (длина 2,6-7 см), цветков (диаметр до 2 см), их большим количеством в пучках (до 5-13), более приподнятыми или прямостоячими побегами.

Особенно декоративен сорт ‘Golden Yellow’ (листья золотисто-желтые, стебли приподнятые).

Golden Yellow
Использовано фото сайта: www.ebay.co.uk


Где можно встретить портулак в природе?


Он встречается на песчаных отложениях по берегам рек, на полянах, сорных местах в европейской части, на Кавказе, Дальнем Востоке, Средней Азии.

Применение


Портулак огородный — дикорастущее и культивируемое овощное, пряное, лекарственное, весьма декоративное растение. В пищу употребляют свежие, отварные, маринованные, соленые молодые листья и стебли со слабым запахом и кисловатым, освежающим вкусом (салаты, первые блюда, соусы, приправа к мясным и овощным блюдам, гарнир).

Блюдо из портулака
Использовано фото сайта: lepotager-demesreves.fr

С лечебной целью используют траву как противоцинготное, очищающее организм, мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее, глистогонное, повышающее артериальное давление, усиливающее сердечный ритм средство, как заменитель адреналина, при легких формах диабета. Противопоказан при беременности, а в больших количествах — при гипертонии и подагре.

Размещение на даче


Более крупная культурная разновидность портулака привлекает внимание своими толстыми, сочными листьями, делающими растение похожими на суккуленты (не зря один из видов толстянки, известный в комнатной культуре как “денежное дерево”, называют портулаковым). Лучше высаживать группами в рокарии, между камней, по краю рабатки, клумбы. Расстояние между рядами 45 см, между растениями 15-20 см, глубина заделки семян 0,5-1 см. Дает самосев. К почвам нетребователен, но лучше растет на плодородных, не очень плотных, достаточно влажных.




Статья размещена в разделах: , , ,
12 комментариев 6 спасибо за статью   в избранное 27236 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (12)
а вот нам бы рецепт как от него избавиться(((  заполоняет все! 
Отличные советы даны на вопрос Как избавиться от окопника. Их вполне можно применить и к портулаку.
Спасибо, возьму на заметку. Очень он нам докучал на газоне, когда тот еще не зарос как следует. А во время роста, так вообще их было поровну!!! ползали и выщипывали с мужем. Хлопотно конечно, но справились. Хотя участок газона у нас небольшой. А когда газон разросся, то там никакой другой траве не жить. Вот еще в клубнике портулака много. Будем изводить.
Я вот тоже думаю, что это портулак в клубнике. Он не он?



Доброе утро! Нет, не он. Ваш сорняк — это подмаренник (Galium).
Вы знаете, не похож он на подмаренник. Подмаренник же вверх растет? А мой по земле стелиться, листья и стебельки становятся толстые. Летом листья прям как у толстяки
Да, Виктория, правильно: подмаренник цепкий (Galium aparine) имеет лежачие, утолщенные, крылато-4-гранные стебли, по ребрам покрытые загнутыми вниз шипиками, в узлах жестковолосистые, цепляющиеся. Листья крупные, длиной 1-5 см, линейно-ланцетные, по краям и снизу по жилкам с крючковидными волосками, сидящими на бугорках, собраны мутовками по 6-8 шт.
В народной медицине его называли «геморройной травой». Лекарственный сорняк. Прикрепляю его фото из недр интернета.
Подмаренник цепкий. Фото из недр интернета
Подмаренник цепкий. Фото из недр интернета
И правда красоты особой нет!
Боже вас упаси заводить его на огороде специально. Это такой ,, друг,, что от него очень трудно избавится. Хватит и вам и вашим соседям на ,, многие лета,,
Не могу избавиться уже три года. Страшный агрессор!
А я прошлым летом оставила его вместо дорожек, а остальное выполола. Дача у нас недавно, ещё не всё закончили. До благоустройства двора дело пока не дошло. Ходить приходилось по голой земле — ноги грязные… Так вот этот портулак стал для меня просто спасением! Отлично смотрелся вместо дорожек, ходить по нему очень приятно даже босяком — как по коврику. Он очень стойким к вытаптыванию оказался, немного ,, присел ,, и был не такой ,, сочный ,, Мне понравилось. Теперь подумываю о том, чтобы использовать его вместо газона. 
Я сажала в том году овощной портулак. Горький, ничего кислого в нем не было. Я вообще не поняла, как это можно есть. В общем, ни красы, ни радости.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: