Демерджи – «сказка, запечатленная в камне»

Уже давно сайт 7 dach перерос пределы наших дач, и мы на его страницах участвуем в различных конкурсах, обсуждаем домашних питомцев, собираем и определяем грибы, а еще путешествуем. Много интересного материала выставил пользователь Andrusha. Вместе с ним мы побывали на юге Франции, в Англии, Испании, а также посетили интересные уголки необъятной нашей Родины – России, и сегодня, в продолжение темы, я зову вас с собой в любимый Крым, в каменную сказку горы Демерджи.

Демерджи - каменная сказка

«Сердце сжимается, словно в ожидании чуда: вот сейчас зашевелятся широкие плечи исполинов, заколышется султан на шлеме богатыря или просвистит стрела…» — так описывает свои впечатления, произведенные этой горой, писатель и спортсмен Владлен Гончаров.

И действительно сжимается сердце, стоя перед этой каменной громадой

Мы тоже стоим, очарованные перед этой каменной громадой, пытаясь рассмотреть каждое каменное творение природы. Интересно: в переводе с татарского Демерджи означает кузнец, и словно природа-кузнец создала это каменное чудо.
Это был не поход, а джип-тур, благодаря которому мы быстро преодолевали расстояние до очередной исторической и природной достопримечательности. Следующая остановка – средневековая крепость Фуна. В переводе с греческого – дымная.

Макет крепости Фуна

Макет деревянного огнестрельного орудия

Макет предметов быта того времени

Свое «восхождение», а точнее въезд на вершину Демерджи мы продолжили через сказочный осенний крымский лес.

Красота осеннего крымского леса

Таких буков я еще не видела в своей жизни!

Мы на вершине!

Весь мир на ладони. Ты счастлив и нем

Каменные скалы Демерджи

Виден даже Аю-Даг (Медведь-гора)

Всегда поражаюсь силой жизни сосны крымской

А вот та картина, ради которой стремятся на вершину Демерджи!

Вершина Демерджи

Породы выветривания Демерджи

Спустившись с Демерджи и, уже уезжая, фотографируем Бюст Екатерины вблизи.

Бюст Екатерины

А где были вы в этом году? Красота какого уголка вас поразила?

Статья размещена в разделах: , , , ,
Автор статьи:


Комментарии (17)
Неповторимая, непревзойденная красота природы!!! Людмила, спасибо.
Людмила, я с интересом читаю всегда ваши посты. И точно решила поехать на будущее лето в Крым! первый раз в принципе, и тем более с ребенком. Думала предпочесть заграницу, но все таки красота России победила, а может не России, а именно Крыма, такими любящими глазами Которыми его владения показываете вы! )))
уж не знаю побываем ли мы на Демерджи, но, надеюсь посетим много интересного. Возраст еще маловат для таких высоких подъемов)))
Вера, по Крыму путешествуют и с детьми. Думаю, что вы не пожалеете, что сделали выбор посетить Крым.

Вот с такими маленькими путешественниками у нас бывают походы
Бесподобные фото!!! Улыбнул бюст Екатерины, особенно после фильма, который мы успели посмотреть до вечерних отключений света. Тут она гранд-дама! Интересна природа этих столбов. Людмила, скажите, а не опасно ходить по этим столбам? И что это за понятие джип-тур, какие правила безопасности, можно ли туда деток брать, вот, например, как Вера?
Согласно одной из гипотез, природа этих столбов следующая. В юрском периоде, отдаленном от нашего времени десятками миллионов лет, на месте современной Демерджи была впадина морского дна, а на месте Черного моря — гористая суша или остров. Морские волны и потоки воды сбрасывали во впадину с разрушаемых эрозией берегов гальку и валуны. Оказавшись на глубине и подвергшись воздействию большого давления, смесь гальки, валунов, ила и песка постепенно затвердевала и превращалась в особую структурную породу — конгломерат.
Со временем в регионе произошли коренные изменения: морское дно стало сушей, и конгломератная масса оказалась во власти солнца, ветров, атмосферных осадков, растений, животных. Они-то, по-разному воздействуя на неё, и создали неповторимый рельеф.
Таково мнение ученых. Однако о нем совершенно забываешь, видя эти причудливые творения природы...
Джип-туры проходят на машинках, вот таких, например.

На Демерджи

Водители — профессионалы, специально обученные и сдавшие экзамен по вождению в горной местности. А вот с какого возраста берут детей в такие туры, я не знаю. Скорее всего эта информация есть на туристических сайтах.
Людмила, спасибо Вам за статью и обалденное фото сопровождение. Вспомнил школьные годы, которые прошли в Крыму, и студенческие, учился за пределами Крыма. Особенно 4 апреля 1987 года — первый день Пасхи (заканчивал первый курс). Друг (Олег) уговорил меня сводить его в однодневный поход в Крымские горы. Я продумал маршрут: Ангарский перевал — гора Демерджи — водопад Джур-Джур. Друг был в шоке от всего увиденного: природа, история, завывшие герои народных сказок, переменчивость погоды -  дождь, солнце, снег по пояс и снегопад в горах, подснежники, трава по пояс, изумруд водопада. Итог поездки — мы здоровы, Олег под неописуемым впечатлением. Результат —  стало традицией  отдыхать в горах, особенно если  праздники продлевали выходные дни. 
Николай, на одном дыхании прочитала ваш комментарий! Вот это вы подарок сделали вашему другу! Супер!!! Маршрут ваш был одним из самых красивых маршрутов горного Крыма. А апрель, действительно, самый непредсказуемый по погоде месяц в Крыму: в один день можно побывать сразу  в 2-3-х временах года. Как-то в апреле я была с московской группой цветоводов в Форосском парке. На берегу моря было так жарко, что некоторые отважились в него зайти. В самом парке «царствовала» весна: цвел миндаль, его розовые деревья «высвечивали» даже самые затененные уголки парка. А когда мы поднялись на Байдарские ворота, там шел снег — и это все было в один и тот же апрельский день!
Людмила и Николай, присоединяюсь к восхищениям этой горы. Мы со своей группой в студенчестве тоже ходили в небольшие походы по Крыму, в том числе и на Демерджи. Хорошо помню легенды, которые мы узнали во время этих походов, одна из них о Демерджи. В далекие-далекие времена появились в Крыму кочевники- завоеватели.Были они коренасты, длинноруки, лица — круглые, глаза — маленькие, а взгляд — свирепый.
Не покорились им крымчане, храбро встречали врагов. Много истребили врагов, но всё же много было завоевателей, и они продвигались вглубь Крыма. Чем дальше двигались, тем больше нужно было кочевникам оружия. Дошедши до горы Фуна, где окрестные жители славились кузнечным искусством, завоеватели захватили её и устроили на ее вершине гигантскую оружейную кузницу. Управлял этой кузнице свирепый чернобородый кузнец. Целыми днями гора гремела, валил дым, плясало пламя, разносились стук и звон молотов.  
По приказанию кузнеца из окрестных поселений для работы в кузнице сгоняли мужчин. Однако на горе они умирали от голода и непосильного труда. Собрались старейшины, и решили послать к кузнецу самых уважаемых жителей  — просить его уйти с горы. Долго их не было, и вдруг доставили с Фунны еще горячий кувшин с пеплом и остатками человеческих костей. Хорошо поняли в селении, что хотел сказать им кузнец, и замерло все кругом в большом горе.
 Тогда на вершину отправилась красавица Мария, дочь одного из старейшин. Она хотела упросить кузнеца не губить людей. Кузнец, очарованный красотой девушки, захотел взять ее в жены, но Мария отвергла его притязания, и он убил ее. Старая седая гора не выдержала такого злодейства, и она поглотила кузнеца и его подручных, превратив их в каменные изваяния, что торчат ныне столбами в ущелье, будто привидения. Оттого и зовется то ущелье Долиной Привидений. А в память о Марии высится на вершине отрог, напоминающий очертаниями женскую голову.
После такой легенды испытываешь гордость за непобедимый народ.
Ирина, спасибо за такую интересную легенду! Красота Крыма пленяет всех, неудивительно, что его самые красивые места «обросли» легендами и сказаниями. В Долине приведений Демерджи сегодня можно увидеть голову старика в чалме, фигуру средневекового рыцаря в латах, сторожевую башню, сказочных кикимор, первобытных мадонн — «баб», персонажей детских мультфильмов — крокодила Тотошу, большую медведицу и др. Смотришь и с трудом веришь в то, что эти на редкость целесообразные и художественно совершенные формы нерукотворные…
Потрясающе красиво, захватывающие просторы. Многие годы отдыхала в Крыму, а в этом году была в Болгарии, Венгрии. Да, там красиво, но не так, душа ведь к Крыму прикипела. Спасибо, Людмила, за этот пост, я словно побывала в этих чудесных местах. Продолжите, пожалуйста тему путешествий по Крыму, ведь у вас столько прекрасных, уникальных, неповторимых уголков природы и истории. Мария.
А в Крыму можно отдыхать в любое время года. Так 1990 году зима на Южном берегу Крыма выдалась теплой. Отдыхали в Алуште. Прогуливались вдоль берега моря в спортивных костюмах, а северяне вообще купались. Для них вода +10 была теплой. В Ботаническом саду  цвели первоцветы, миндаль и персик. А на Чатыр-Даге снег – катались на лыжах. Это просто приятные воспоминания.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Мария, спасибо! И ваш комментарий, и комментарий Николая подтолкнули меня к подготовке очередного материала, так что ждите.
Людмила, с интересом жду Ваших новых рассказов о красотах Крыма и туристических тропах.
Непременно будет, ведь есть с кем поделиться и разделить красоту увиденного!
Нашла в сети фото и просто обомлела, настолько тут красиво осенью. 
Демерджи
s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/2/9/4/801492.jpg
Фотография просто супер!!! Красавица Демерджи в осеннем наряде!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать