Ботаническая справка
Любисток лекарственный или аптечный (Levisticum officinale) — многолетнее травянистое, корневищное растение из семейства сельдерейные, с приятным вкусом и ароматом. Стебель прямостоячий, округлый, полый, вверху разветвленный, высотой 1-2 м. Листья блестящие, темно-зеленые, с нижней стороны более светлые, сложные, нижние — крупные, на длинных черешках, стеблевые – более мелкие, на коротких черешках, верхние – сидячие. Цветки мелкие, светло-желтые, собраны в верхушечные округлые сложные зонтики диаметром 6-12 см; распускаются в июне-июле со второго года жизни. Плоды – вислоплодники; созревают в июле-августе. Родина: Южная Европа, Азия.Есть современные сорта любистка, о которых можно прочитать на сайте в статье «Любим-трава» — любисток.
Применение
Это культивируемое и дичающее пряное, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют свежие, отварные, тушеные, печеные или жареные корни, молодые листья (приправа), стебли (цукаты, варенье), плоды (при солении, выпечке хлеба и кондитерских изделий).С лечебной целью используют корни, реже траву, обладающие антиспастическим, бактерицидным, мочегонным, отхаркивающим, успокаивающим, болеутоляющим, тонизирующим, ветрогонным, глистогонным, родовспомогающим, стимулирующим рост волос, отбеливающим и др. действием. Противопоказан при беременности и острых заболеваниях почек.
Размещение на даче
Любисток привлекает внимание блестящими резными листьями, а в период цветения удивляет высоким цветоносом со сложной архитектоникой крупных зонтичных соцветий. Рекомендуется для посадки на пряной грядки, в миксбордер. На одном месте растет до 20 и более лет; с возрастом разрастается все красивее и кустится в ширину. Расстояние между рядами 50-70, между растениями 30 см, глубина заделки семян 2-3 см. Неприхотлив, предпочитает легкие, плодородные почвы.А у вас на даче растет любисток?
Ингредиенты: баклажаны — 500 г., луковица — 1, любисток — 2-3 листа, помидоры — 3, 1/2 стакана муки, 1/2 стакана растительного масла, 2 зубка чеснока.
Процесс приготовления: Нарезаем баклажаны ломтиками, солим и оставляем на 1 час, чтобы ушла горечь. Сливаем сок, отжимаем баклажаны, панируем в муке, обжариваем на сковороде в масле, обжариваем до золотистой корочки, выкладываем в кастрюлю. На этом же масле обжариваем лук и нарезанные помидоры, добавляем чеснок, нарезанный мелко или выдавленный через чесночницу, и мелко нарубленный любисток. Заливаем этим всем баклажаны и тушим 5-10 минут.
Не могу, правда, сказать приятного аппетита. Такое блюда скорее для гурманов — почитателей любистка.
Но случился один раз «кошмарный» случай.
У меня есть одна знакомка. Она каждый год по несколько раз приходит ко мне летом в гости, в огород. И каждый раз спрашивает о тех травах, что я выращиваю. А среди них и майоран, и любисток, и..., и щавель. Вот она в очередной раз пришла, потому что поставила тесто на пирожки со щавелем. Хотя у самой щавель не посажен, не растет. Значит, пирожки сразу планировались из моего щавеля.
И, как всегда, давай расспрашивать про мои травки. И выпросила таки у меня зелень любистка. Я по-честному рассказала, как нужно его высушить, как перемолоть в порошок, сколько класть на какой объем посуды или блюда. Все рассказала. А она пришла домой, все травки помыла и нарезала щавель для пирогов и туда же весь букет любистка отправила. Подумала, что я ей этих ароматных листиков пожалела. Пироги нажарила.
Я до сих пор не понимаю, почему она не попыталась хотя бы что-нибудь исправить. Неужели сонная стряпала, что не ощутила ядовитый запах от сковороды? Конечно, никто это произведение кулинарного искусства есть не стал.
Зато про меня долго соседки судачили, что я чуть знакомку свою вместе с семьей чуть не отравила. С тех пор никому ничего с огорода не даю, даже щавель.
Другая соседка где-то прочитала, что настойка корней любистка на водке помогает отвадить мужиков от пьянства. Сама накопала, сама настойку по рецепту приготовила. Но действия ожидаемого не оказалось. Ее муж сказал, чтобы национальный напиток травами не портила.
Интересно, что его истинные любители используют даже при засолке огурцов для скорого употребления, т.к. в длительном хранении от него разрушается кожица, а затем сильно размягчаются и все огурцы. А вот молодые корни любистка отваривают и подают с маслом и размолотыми сухарями. Даже семена любистка применяли раньше как пряность, а когда-то из них готовили настойку.
Именно эта пряность получила широкое употребление не только на Востоке, но и в Англии, где её добавляют ко всем яичным и мясным блюдам и к соусам. Кроме цвета куркума придает продукту свежесть и увеличивает срок хранения. А еще она обладает рядом лекарственных свойств: улучшает обмен веществ, является антибактериальным, ранозаживляющим средством, улучшает пищеварение, кровообращение.
Желтое красящее вещество куркумы способствует опорожнению желчного пузыря. Эфирное масло увеличивает образование желчи. Поэтому куркуму (настоящую) употребляют при тех болезнях желудочно-кишечного тракта, причиной которых является пониженное желчевыделение. Содержащийся в куркуме куркумин используется для лечения заболеваний желчного пузыря и обладает желчегонными свойствами, а также повышает антиоксидантную функцию печени, обладает стимулирующими свойствами.
Куркума — прекрасный натуральный антибиотик, одновременно улучшающий пищеварение и способствующий нормализации кишечной флоры. Благодаря этому она служит хорошим антибактериальным средством для ослабленных и хронических больных.
Кстати, куркуму используют и для укрепления волос: совсем небольшое количество порошка (на кончике ножа), разведенное в сандаловом масле втирают в кожу головы, укутывают и оставляют на 30 мин. Её используют в качестве присыпки при кожных заболеваниях, порезах и ссадинах.
Куркума противопоказана при остром гепатите и беременности.
Так вот соседка-бабулечка всё время приходила брать любистковые листья.
Говорила, что
— при головной боли надо прикладывать листья любистка прямо к голове. Прямо 2-3 сложить вместе и прикладывать — «быстро перестанет болеть».
— что зелёные части любистка и семена хороши, как глистогонное — «и детям давай, и взрослые пусть пьют»
— что надо добавлять в салаты для усиления сексуального влечения — «в любви помощник»
— что он помогает поддерживать зрение - «не хуже моркови»
— что отваром корней нужно мыть или полоскать волосы — «самое лучшее средство»
И расстраивалась, что я никаким советам не следовала.
Хотя… я постоянно сушила листья любистка и иногда добавляла по чуточку в борщи и тушёный картофель...
А другая соседка брала корень любистка, чтобы сварить зелье-отворот от алкоголя (для супруга) — она в водку добавляла нарезанный мелко корень и лавровый лист, настаивала 2 недели, а потом давала мужу выпить стакан настоя. (О результатах не сообщу, не знаю. Но что он жив до сих пор, точно, видела его этой осенью )
А года 3 назад муж разрешил соседям выкопать весь куст и перенести к себе (он его жутко не любил).
Кстати, семена постоянно давали растеньица, но я их просто «высапывала»
К чему всё написала? Хорошая штука этот любисток! Если есть возможность — выращивайте и употребляйте обязательно!
(И кстати, Людмила про «плохие» растения никогда не пишет — раз написала — уже это значит, что на него стоит обратить внимание ))
Пришлось в 2015г вновь вырастить из семян в другом месте другой кустик, но куда пересадить; на солнце или в полутень?