Пешком в Балаклаву


Как и обещала, мы с вами продолжаем путешествовать по Крыму и любоваться его магической красотой.
 
Вид на мыс Айя
 
Сегодня я предлагаю вам вместе со мной совершить, рассматривая фотографию за фотографией, виртуальный маршрут в Балаклаву пешком от поселка Гончарное.
 
Урочище Аязьма
 
Наш автобус уехал, вечером он будет нас ждать в Балаклаве, так что впереди 11 километров! Спускаемся по урочищу Аязьма.
 
Спускаемся по урочищу Аязьма


Любуемся красотой мест; неслучайно в переводе с греческого языка Аязьма – означает освященный, благодатный. И действительно, какой-то Божьей благодатью освящено это место.
 
Первозданная красота урочища Аязьма
 
Стоим очарованные.
 
Удивительная красота
 
А какие сосны! В этих местах растет не только сосна крымская, но и сосна Станкевича.
 
Сосны
 
По земле стелются каперсы травянистые.
 
Каперсы травянистые
 
Красуется иглица понтийская, украшенная своими яркими плодами.
 
Иглица понтийская

По тропинке нам встречается держи-дерево (Paliurusspina-christi). Оно очень красиво в своем осеннем наряде.
 
Держи-дерево


Неожиданно проснулся и цветет жасмин кустарниковый (Jasminumfruticans). На данной территории заказника Мыс-Айя насчитывается до 1500 видов растений!
 
Жасмин кустарниковый


Идем тропинкой по заповедному можжевеловому лесу вдоль моря, и каждый раз нам открываются панорамные красоты, от которых перехватывает дух и  замирает сердце.
 
Вид на мыс Фиолент (дальний)


Я впервые в этих местах, сердце бьётся учащенно, красота неимоверная, нереальная…
 
Каменный хаос, сосны, море…
 
Пляж у скалы с неэкзотическим названием Попа.
 
Скала Попа
 
Самые отважные купаются в море. На календаре 14 ноября.
 
Отважный маленький купальщик
 
Снимок на Серебряном пляже днем потом покажет, почему этому пляжу дано такое название: море серебрится.
 
Черное море серебрится в районе Серебряного пляжа
 
И вновь неожиданная встреча – куртинка цветущих в середине ноября одуванчиков!
 
Цветут одуванчики в ноябре
 
И вдруг кто-то сзади, приняв черноморских бакланов за птиц Южного полюса, закричал: «Пингвины!». Мы смеялись, ответив шуткой: «Это дети пингвинов!».
 
Черноморские бакланы
 
Обернувшись назад, еще раз любуемся мысом Айя и скалой Носорог.
 
Мыс Айя
 
Впереди внезапно появляются уходящие в море отроги, напоминающие кожу застывшего дракона.
 
Отроги, уходящие в море


И вновь кажется увиденное нереальным, и только плывущий в море  каяк возвращает в действительность дня.
 
Скала, море, каяк
 
А вверху «зависла» бочка смерти – памятник Великой Отечественной войны.
 
Вверху бочка смерти


Вот-вот и мы уже увидим Балаклавскую бухту, виднеется генуэзская крепость Чембало.
 
Впереди генуэзская крепость Чембало


И вот перед взором Балаклава! Я её вижу впервые! И я счастлива!
 
Балаклава

Статья размещена в разделах: , , ,
Автор статьи:


Комментарии (14)
Вот это красота! Теперь я знаю, куда хочу в свой отпуск!
Галина, тому, кто любит Крым, надо непременно побывать в этих, как говорят, курортных местах Севастопольского района. Я раньше о них слышала и даже видела мимолетом эти картинки в открытках, видео-сюжетах, но то, что увидела 14 ноября своими собственными глазами «в натуре» было настолько красиво, что казалось, что я сплю, что это не я и что это вообще не реальность, а какой-то дивный волшебный сон.
Как же у Вас красиво, Людмила! Тут все просто великолепно: пейзаж с разными природными красками, растения с просто безумным ритмом существования, фантастические сосны на камнях! Я опять имею новую мечту-путешествие! И еще… Мне эта бухта напомнила отдаленно Новый Свет — одно их моих любимых мест, которые я видела своими глазами.
Людмила, вы живёте полной жизнью, путешествуете, видите столько всего красивого, необычного. Вам можно по-хорошему позавидовать. В Балаклаве, наверное, вы ещё и ощутили прекрасный аромат великолепных вечнозелёных растений, моря и ветра. Скажите, Людмила, а  дикую фисташку туполистную не встречали, я читала, что это растение тоже растёт в окрестностях Балаклавы.
Ирина, если честно, настолько была под впечатлением увиденной красоты пейзажей и картин, сменявшихся буквально на каждом шагу, что на фисташку не обратила внимания. А воздух действительно там был необычным — южный флёр с морскими аэрозолями!
Людмила, я вот увидела на фото иглицу и вспомнила: именно ее часто дают в композиции (окрашенную), она будет хорошим дополнением к Вашей композиции с шишками. А еще я когда пересматривала пост, то хотела спросить о бочке смерти: так действительно это такое трагическое место?
Елена, никакой иглицы! Ведь иглица понтийская (Ruscus ponticus)  занесена в Красную книгу Крыма. Решением Ялтинского горисполкома в 1971 г. она объявлена заповедной! Но несмотря на это, иглица понтийская до сих пор хищнически истребляется для букетов и мётел. Ботаники говорят о назревшей необходимости введения её в культуру, ведь её близкая родственница иглица колючая (R. aculeatus) давно выращивается как комнатное растение. Размножение возможно путем посева семян.
Теперь о «бочке смерти». В сетях интернета нашла следующую информацию. Бочка смерти — это наблюдательное место, похожее на железную бочку. Сама “бочка смерти” подвешена к скале над пропастью и оборудована прорезями для наблюдения и ведения огня. Вся сеть балаклавской группы укреплений получила название “бочка смерти”. Первоначально таких «бочек» было две — они предназначались для наблюдения за противником и его обстрела. Но одна из них уже обвалилась в пропасть. Народная молва утверждает, что в этой бочке расстреливали красных комиссаров и сбрасывали вниз, за что она и получила своё зловещее название. Позднее фашисты тоже якобы сбрасывали вниз наших пленных. Подтверждают эту легенду следы от пуль на внутренней поверхности бочки, которые располагаются на уровне головы человека. Хотя есть упоминание об исследованиях, опровергающих эту версию.
Спасибо за то, что дали возможность вновь побывать в Крыму. Волшебные места, я влюбилась… хочется вернуться)))  хоть и виртуально, но все равно приятно)))
Спасибо, Людмила, вот и еще одна сторона Крыма. Интересно, а как эти места выглядят весной? — вот Вам идея, показывать нам красоту Крыма в разное время года. Летом в отпуске мы и сами посмотрим, а вот в межсезонье это было бы здорово. По доброму завидую Вам, что, несмотря на всю суету жизни, Вам удается путешествовать и соприкасаться с красотой. Удачи Вам, Людмила, и нам вместе с Вами в виртуальных путешествиях, которые Вы нам дарите.
Мария, спасибо за предложение: посмотреть на Балаклаву весной и потом показать эту красоту на сайте. Непременно сходим.
Людмила, спасибо за чудесную прогулку! Красота у вас просто нереальная, спасибо, что поделились прекрасным.Улыбаюсь
Татьяна, Людмила, я очень рада, что мой очередной материал о красоте Крыма вам понравился, а у Людмилы укрепилось желание увидеть все это собственными глазами! Уверена, что вы полюбите Крым всей душой и сердцем! Крым прекрасен!
Большое спасибо за путешествие в Балаклаву.Побывала в молодости.
Людмила, не могли бы Вы написать, насколько на север распространено держи-дерево? Меня очень заинтересовал этот вопрос, так как про авраамово дерево тоже писали, что только у Вас, в Крыму растет. Как оказалось, в Киеве и у нас зимует, слегка или почти до основания обмерзая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать