Мастер-класс с незатейливым фартуком

Спустившись с Демерджи и вдоволь налюбовавшись её красотой (об этом был мой предыдущий пост), мы остановились у груши лохолистной и получили мастер-класс от Толика.

Мастер-класс с незатейливым фартуком

Мастер-класс заключался в незатейливом фартуке, который плодовод Анатолий пошил себе сам из брезентовой ткани.

Фартук из брезентовой ткани

Фартук одевается через голову и первая тяжесть урожая приходится на основание шеи, но главное – закрепление завязок фартучка на бедрах. Именно они и берут на себя всю основную тяжесть, не нагружая и травмируя шею.

Основная тяжесть урожая будет на бедрах

Используя такой фартук при сборе урожая, ваши руки остаются свободными. Вы можете одной рукой наклонять ветви, а другой продолжать сбор плодов.

Руки при сборе плодов свободны

Особенно хорош такой фартучек-помощник при сборе мелких плодов, которые гораздо тяжелее и медленнее собирать.

Сбор плодов был быстрым

Собирал Толик грушу лохолистную очень быстро. Не успели мы отснять мастер-класс, как примерно килограмм пять фартучек уже прятал в своём большом кармане.

Увлеченный сбором плодовод

Собирал Толик плоды груши лохолистной с тем, чтобы её семена посеять и получить прекрасной подвой для различных сортов груш. Прививки он делает со 100%-й приживаемостью привоя.

Почти заготовлен отличный семенной фонд

Несколько слов о предмете мастер-класса – груше лохолистной.

Груша лохолистная на Мангуп-кале

Груша лохолистная (Pyrus elaeagrifolia) – это дерево высотой до 15 м с колючками или без них. Листья узкие, сероватые, снизу бело-войлочные, от продолговато-овальных до узколанцетных, длиной до 8 см. Цветки белые, с бледным розоватым оттенком, диаметром до 2,5 см; распускаются в апреле-мае. Плоды желто-зеленые, до 3 см в диаметре, округлые или коротко грушевидные; созревают в октябре-ноябре, пригодны в пищу, особенно как сухофрукты. Растет медленно. Декоративна во время цветения. Родина: Крым, Восточная часть Малой Азии. Район выращивания: Европейская часть России (на севере до юга средней полосы) и сопредельных государств.

Особенности культуры

Выдерживает морозы до -30С. Она светолюбива, засухоустойчива, хорошо растет на каменистых и сухих почвах, выносит засоление; устойчива в городских условиях.
Размножают её стратифицированными (3 месяца) семенами.

Использование
Применяют грушу лохолистную для создания колючих, колоритных (серебристого цвета), средних и высоких, плотных, формованных, свободно растущих, шпалерных, красивоцветущих, медоносных, плодовых живых изгородей.

А груша лохолистная выбрана Толиком не случайно: более засухоустойчивого вида среди груш в Крыму нет.

Цветение груши лохолистной в апреле на Мангуп-кале

Знакома ли вам груша лохолистная? Используете ли вы её в качестве подвоя? Есть ли у вас такой фартук для сбора урожая?

Статья размещена в разделах: , , , урожай,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Amber Amber


Комментарии (3)
Людмила, действительно, очень удобный фартук. У моей бабушки был такой. Мы с ней яблоки собирали, я в ведёрко, она в фартук. А в фартуке собиралось целое ведро яблок. И собирала бабушка быстрее меня. А из плодов груши лохолистной она делала наливку и сушила, а потом, когда зимой мы с сёстрами простывали, то поила нас  отваром из сушёных плодов. Только пропала наша груша – подмёрзла зимой, и на весну уже высохла.
Интересно, а что он прививает — этот ваш плодоводТолик?
Он прививает все и даже умудрился привить «держи-дерево» на зизифус, основываясь на том, что они из одного семейства крушиновых. Однако, видимо, они ОЧЕНЬ далёкие родственники: прививки не увенчались успехом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать