Догадайтесь: что это за комнатное растение?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Несколько лет подряд я любовалась этим интересным растением. Оно настолько самобытно как и его название. Что это за растение?

что это за растение

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
4 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 2721 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Очень напоминает агератум, а названия подзабылось, ищу.
Eupatorium atrorubens  - Евпаториум темно-красноватый. Сложноцветные.
Да, это он — евпаториум темно-красный. Его название у меня всегда вызывает ассоциацию с городом Евпаторией в Крыму.
Случайно увидела свой же вопрос об евпаториуме, очень красивом растении, используемом, к сожалению, редко для озеленения служебных помещений, больших комнат, зимних садов. Его можно встретить не часто. Вероятно, немаленькие размеры лимитируют его применение, хотя ведь мы выращиваем в своих домах и квартирах крупные пальмы, гибискусы. Для меня до сих пор этот нюанс его редкости остается загадкой. Именно поэтому я решила добавить о нем больше информации.
Это небольшое ветвистое деревце или кустарник до 2 м высотой. Листья крупные, до 10-15 см длиной, яйцевидной формы, темно-зеленые на коричнево-красных черешках. Цветет евпаториум с конца февраля по май цветами, собранными в большие (до 20 см в диаметре) соцветия. Мелкие цветки образуют корзинки, похожие на таковые хорошо известного однолетника — агератума Хоустона, или мексиканского. Цветение продолжается в течение 2-3 месяцев весной или в начале лета. Цветки имеют приятный медовый аромат. После окончания цветения верхушку растения срезают (это способствует развитию боковых побегов и формированию красивого, компактного куста). Такую пинцировку можно повторять несколько раз в течение лета. Срезанные побеги используют для размножения растения. Для сохранения компактной формы высокие экземпляры можно прищипывать в начале роста, тогда куст будет ниже и пышнее, но в таком случае цвести евпаториум будет позже.
Евпаториум плохо переносит прямой солнечный свет, особенно летом. Оптимальная температура для выращивания +16+18 град С. Большие листья и многочисленные цветки испаряют много воды, поэтому в период активного роста и цветения растению необходим достаточный полив. Зимой, в период покоя, полив ограничивают. При избытке влаги растение может сбрасывать нижние листья.
Размножают евпаториум побегами и семенами. Черенкование проводят весной, или в начале лета. Черенки укореняют в песке, торфе, смеси листовой земли с торфом. Корни появляются через 2-3 недели, зацветает евпаториум следующей весной.
Растение очень устойчиво к болезням и вредителям, оно практически не требует ухода. Хорошо растет на южных, восточных, и западных окнах или возле них. Пересаживают евпаториум ежегодно в почвенный субстрат, состоящий из листовой, дерновой земли с добавлением песка и перегноя, взятых в соотношении 1:2:1:1. Летом подкармливают дважды в месяц.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: