Лук медвежий для первых весенних салатов

Для того чтобы получить раннюю витаминную зелень для первых салатов, посейте сейчас в горшок семена лука медвежьего и поставьте на подоконник южного окна. После того как используете молодые зеленые листья лука, растение высадите на даче в открытый грунт, найдя ему тенистый уголок со влажной, в меру плодородной почвой.

Лук медвежий

Ботаническая справка


Лук медвежий, черемша (Allium ursinum) – многолетнее луковичное растение. Луковицы удлиненные, с прозрачными беловатыми чешуями. Листья (их 2, реже 1, 3) прикорневые, продолговатые, с хорошо заметными жилками. Цветонос прямостоячий высотой 15-50 см. Цветки белые, в полушаровидном, зонтичном, малоцветковом соцветии, до цветения обернутым покрывалом; распускаются в мае-июне. Плоды созревают в июле.

Где можно встретить лук медвежий в природе?


Он встречается по тенистым лесам, на вырубках при отсутствии задернения почвы на западе и юго-западе европейской части и на Кавказе.

Применение


Лук медвежий – дикорастущее овощное, пряное, лекарственное, фитонцидное, весьма декоративное растение. В пищу употребляют луковицы, свежие, маринованные, соленые молодые листья, побеги, обладающие сильным чесночным запахом (салаты, настои, приправа).

С лечебной целью используют стебли с листьями и луковицы, обладающие кровоочистительным, бактерицидным, фунгицидным, болеутоляющим, противосеборейным, отбеливающим, желчегонным, глистогонным, гипотензивным, антисклеротическим, противоцинготным, улучшающим аппетит, выделение желудочного сока, перистальтику кишок и другим действием.

Размещение на даче


Лук медвежий – своеобразное растение с листьями, по форме напоминающими ландыш, и только по запаху узнаваемое как лук. Рекомендуется для влажных, тенистых мест участка, под деревьями, в рокарии, где может образовывать густые заросли, особенно эффектные в период цветения, т.к. хорошо размножается самосевом. Посадку производят на расстоянии 4 — 6 см, между рядами — 25-30 см, глубина посадки луковиц 4-6 см, глубина заделки семян 1,5-3 см. На одном месте растет 5-6 и более лет. Предпочитает переувлажненные почвы.

Статья размещена в разделах: , , лук, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
madam-morskaya Марина




Комментарии (5)
У меня первый весенний салатик — только из него. Но листья должны быть в стадии развертывания, иначе послевкусие неприятное. А еще некоторые засаливают его в банках. Я любитель свежего продукта. Никогда не приходило в голову выращивать его на подоконнике, жарковато у меня для него. А вот в тенистый палисадник для него — самое ОНО.
черемша
черемша


Обожаю черемшу. Как только начинают появляться первые листики и почти до начала цветения постоянно использую в салатах. Правда, когда начинается цветение уже стараюсь брать только молодые листики, они не такие жесткиечеремша в бордюре

. Поскольку она очень хорошо дает поросль, я периодически ее отсаживаю и использую в естественных бордюрах. И красиво и грядку специально под нее делать не надо. А для заготовок замораживаю молодые листики (предварительно порезав) и те же самые стрелки (ничем не хуже чеснока).
Последний раз редактировалось
СУПЕР!!! Отличные бордюры из черемши! И спасибо за идею замораживания её молодых листьев.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про черемшу
Черемшу знают и любят давно, особенно в тех регионах, где она растет в естественных условиях — на Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири, Европе. Черемша – это многолетнее травянистое растение рода Лук (Allium), и называют так два вида: лук медвежий...
Дорогие садоводы и огородники! У кого есть опыт, как вырастить черемшу из семян? Очень прошу поделиться. Сколько раз пробовала — не получается. Может есть какие-то тонкости?
Пробуждающаяся после долгой зимы природа приглашает на прогулку в весенний лес. Там нас ждет первый витаминный подарок — черемша, или медвежий лук.  Способы лечения черемшой были известны еще в Древнем Риме, где ее предлагалось использовать как...
Здравствуйте! Никак не могу вырастить у себя на даче черемшу. Сеяла под зиму, стратифицировала в холодильнике 2.5 месяца — все без результатов. Живу в Тамбовской области г. Котовск (Ц-Черноземье). Может, есть какие-то секреты выращивания этой...
Второй год пытаюсь вырастить черемшу в Подмосковье, но из семян ничего даже не всходит. Подскажите, кто-то уже пробовал у себя на участке посадить эту вкуснятину?
Семена черемши сажаю каждый год под зиму. Но все бесполезно, всходов так и нет. Купить луковицы негде. Может в кипятке подержать?
Смотрите все материалы про черемшу: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать