Ботаническая справка
Лук медвежий, черемша (Allium ursinum) – многолетнее луковичное растение. Луковицы удлиненные, с прозрачными беловатыми чешуями. Листья (их 2, реже 1, 3) прикорневые, продолговатые, с хорошо заметными жилками. Цветонос прямостоячий высотой 15-50 см. Цветки белые, в полушаровидном, зонтичном, малоцветковом соцветии, до цветения обернутым покрывалом; распускаются в мае-июне. Плоды созревают в июле.Где можно встретить лук медвежий в природе
Он встречается по тенистым лесам, на вырубках при отсутствии задернения почвы на западе и юго-западе европейской части и на Кавказе.Применение
Лук медвежий – дикорастущее овощное, пряное, лекарственное, фитонцидное, весьма декоративное растение. В пищу употребляют луковицы, свежие, маринованные, соленые молодые листья, побеги, обладающие сильным чесночным запахом (салаты, настои, приправа).С лечебной целью используют стебли с листьями и луковицы, обладающие кровоочистительным, бактерицидным, фунгицидным, болеутоляющим, противосеборейным, отбеливающим, желчегонным, глистогонным, гипотензивным, антисклеротическим, противоцинготным, улучшающим аппетит, выделение желудочного сока, перистальтику кишок и другим действием.
Обожаю черемшу. Как только начинают появляться первые листики и почти до начала цветения постоянно использую в салатах. Правда, когда начинается цветение уже стараюсь брать только молодые листики, они не такие жесткие
. Поскольку она очень хорошо дает поросль, я периодически ее отсаживаю и использую в естественных бордюрах. И красиво и грядку специально под нее делать не надо. А для заготовок замораживаю молодые листики (предварительно порезав) и те же самые стрелки (ничем не хуже чеснока).
А запомнила я это потому, что в прошлом сезоне муравьи «достали», и я бегала по всем точкам в поисках семян. Но так и не нашла…