Съедобные растения в оформлении водоема

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Larissalora Larissalora
В продолжение темы съедобного водоема рассмотрим более подробно какие группы водных растений бывают и как они размещаются по его зонам.
 

Группы водных растений



Группа водных растений включает виды, плавающие в воде и неприкрепленные к грунту; укореняющиеся, живущие на дне водоемов, под водой, иногда выбрасывающие на поверхность цветки или соцветия; укореняющиеся с плавающими на поверхности водоема листьями, имеющими нередко подводные листья, морфологически отличающиеся от плавающих.
 

Прибрежно-водные растения поселяются на мелководных участках водоемов (до глубины не более 1-2 м) и на прибрежных участках в условиях избыточного увлажнения почвы, часто затопляемых паводковыми водами.
 

Болотные растения заселяют избыточно увлажненные участки суши (болота) со слоем торфа не менее 30 см, с затрудненным газообменом и накоплением органических кислот. Болота часто возникают путем зарастания водоемов или при застое воды на некоторых участках суши, поэтому не всегда можно провести резкую границу между прибрежно-водными и болотными растениями.
 

Зоны размещения растений в водоеме смотрите здесь.
 




Зоны размещения растений в водоеме и рекомендуемые для них растения



  • Зона размещения водных растений – глубоководье.

  • Ассортимент съедобных растений: кувшинка белая, рдест плавающий.


Гибридная кувшинка - глубоководье
 

  • Зона размещения водных растений – мелководье (вдоль береговой линии).

  • Ассортимент съедобных растений: стрелолист, сусак зонтичный, рогоз, аир обыкновенный, частуха подорожниковая, тростник обыкновенный, камыш озерный, калужница болотная.


Тростник - мелководье

  • Зона размещения водных растений – болото.

  • Ассортимент съедобных растений: калужница болотная, рогоз, аир обыкновенный, частуха подорожниковая, алтей лекарственный.


Частуха подорожниковая - мелководье и болото

  • Зона размещения водных растений – прибрежная влажная.
  • Ассортимент съедобных растений: жеруха лекарственная, бадан толстолистный,  лилейник буро-желтый, борщевик сибирский, ревень, лабазник вязолистный, орляк обыкновенный, дудник, кровохлебка аптечная, купена многоцветковая, лапчатка гусиная, мята, сердечник луговой, физалис обыкновенный.


Лилейник буро-желтый - прибрежная влажная
 

  • Зона размещения водных растений — прибрежная сухая.

  • Ассортимент съедобных растений: катран приморский, синеголовник приморский, бадан толстолистный.


Бадан толстолистный - зона прибрежная влажная и зона прибрежная сухая

Для оформления пересыхающих водоемов, которые заполняются водой только во время хорошего дождя, удобно использовать травы с большой экологической пластичностью, способные расти в очень влажных условиях и переносить кратковременную засуху (лапчатка, борщевик, бадан).


Статья размещена в разделах: , , водоемы, , растения,
7 комментариев 11 спасибо за статью 2 в избранном 14459 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
7Olesia 7Olesia и еще 1 человек




Комментарии (7)
Бадан очень красив, а в садах его маловато! Очень яркое и фактурное растение. Только на рынке у частников видела его.
Мои наблюдения подсказывают, что у садовых растений есть какая-то «территориальность», причем, не связанная ни с климатом, ни с особенностями самого растения — скорее, с местными традициями Например, вот как раз баданы я впервые увидела в изобилии лишь здесь — в нашей деревне, а больше даже в соседней. Впечатлил роскошный бордюр из бадана — теперь мечтаю размножить свой единственный кустик, чтобы сделать такой же
А название «борщевик» в наших краях вызывает исключительно негативные ассоциации. Нет, я знаю, конечно, что существуют разные его виды, в том числе, съедобные. Но поскольку и мне, и моим соседям приходится постоянно вести непримиримую борьбу с борщевиком Сосновского, захватывающим пространства с катастрофической скоростью, само это слово уже напрягает))
Скажите, пожалуйста, а растение которое собирал крошка -енот из мультика — это болотная группа? И если можно о нем поподробнее
крошка-енот

 
Большое спасибо, Юлия, за интересный вопрос. Насколько я помню — крошка-енот собирал сочную сладкую осоку. И этот факт из мультика основан на реальности: среди осок есть виды (например, осока береговая), растущие прямо в воде и которые являются ценными кормовыми травами, и для енотов в том числе.
А съедобные растения для себя садите и едите с одуванчиками в салате? Или в принципе их можно есть если закончатся запасы на даче? А то у нас растет купена и лилейник а мы еще не пробовали их
В прошлом году впервые попробовала тушеные бутоны лилейника, честно говоря — не впечатлило, а вот бутерброды из сыра плюс молодые верхушки эстрагона, помидоры+настурция, а также варенье из цветков одуванчика+лимон — понравилось, делаю, ем.
У меня естрагон пропал, хотя зима теплая была. Ищу уже, так как покупной израильский кусается, даже не знаю сколько будет стоить. Из семян он слабо идет, а отсадками — прекрасно. Хотя, может у кого-то другой опыт в этом вопросе.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: