Родственник редьки и редиса - дайкон

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Среди богатого разнообразия корнеплодных овощных растений найдется небольшое количество культур, чья — обычно скрытая — подземная жизнь сама приоткрывает свои тайны. Таков дайкон, привлекающий внимание белыми, возвышающимися из-под земли, словно свечи, корнеплодами, увенчанными розеткой сизоватых листьев. Поистине, дайкон – крупнокорнеплодный восточноазиатский родственник редьки и редиса — является у нас королевским украшением партерного огорода, а в Японии он – главная овощная культура. В Стране восходящего солнца выведены сорта с длиной корнеплодов, превышающей 2,5 м и массой в 30-40 кг.



Дайкон

Ads by

Краткая ботаническая справка


Дайкон (Rhaphanus sativus ssp. acantiformis) — однолетнее или двулетнее травянистое корнеплодное растение, образующее розетку крупных рассеченных сизо-зеленых листьев, длиной до 50-60 см. Корнеплод белого цвета различной формы и длины (от 10 до 60 см, но может превышать и 250 см), погруженный в почву на половину или на 2/3.

Особенности культивирования


Расстояние между растениями 25 см, между рядами — 40-45 см, глубина заделки семян 1-2 см. Лучшие почвы: плодородные, рыхлые, достаточно аэрируемые. Лучшие предшественники: картофель, томаты, огурцы, щавель, зеленные культуры, тыквы, патиссоны.

Пищевая ценность


В пищу употребляют корнеплоды, которые, в отличие от редьки и редиса, не имеют острого вкуса и запаха (их едят в свежем, отварном, соленом, маринованном виде), и молодые листья (их используют для витаминных салатов и супов).

Лекарственное значение


С лечебной целью используют корнеплоды, способствующие очищению печени, почек, растворению камней, выведению лишней жидкости из организма, обладающие антимикробным действием.



Все предложения (Дайкон)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , овощи, выращивание, ,
6 комментариев 10 спасибо за статью   в избранное 16194 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (6)
Редька дайкон теперь стала намного чаще продаваться, но хочется знать побольше рецептов, ведь она, оказывается, такая полезная.
очень нравится мне дайкон, но вот что есть можно и листья его, об этом узнала только сейчас… Век живи, век узнавай! Спасибо за статью, как всегда приятно Вас читать! 
И вам, Ольга, спасибо, что читаете. Сегодня, видно, из-за голосования, не я одна не сплю.
Вот ведь как всё взаимосвязано — благодаря тем, кто не спит, а читает такие полезные статьи и оставляет комментарии, я просто открыла для себя дайкон. Честно, всегда проходила мимо. Сейчас жалею. Как хорошо, что на улице весна — и я могу уже в этот сезон восполнить этот пробел.
Людмила, очень вам благодарна за это)))  
Татьяна, добрый день! Только сейчас увидела какая плодотворная, познавательная и полезная сегодня ночь была на сайте! И огромное спасибо админу — Дмитрию, ведь от него зависело голосование жюри.
Я тоже выращиваю дайкон, он мне нравится своим вкусом — менее острым, чем редис. А вот о том, что его можно мариновать, не знала, Людмила, спасибо за подсказку, обязательно попробую! А рецепт — просто тру на крупной терке в салат с помидорами и огурцами + зелень+сметанка. Объедение! Улыбаюсь
Татьяна, сажайте дайкон, не пожалеете! Улыбаюсь

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: