
Краткая ботаническая справка
Дайкон (Rhaphanus sativus ssp. acantiformis) — однолетнее или двулетнее травянистое корнеплодное растение, образующее розетку крупных рассеченных сизо-зеленых листьев, длиной до 50-60 см. Корнеплод белого цвета различной формы и длины (от 10 до 60 см, но может превышать и 250 см), погруженный в почву на половину или на 2/3.
Особенности культивирования
Расстояние между растениями 25 см, между рядами — 40-45 см, глубина заделки семян 1-2 см. Лучшие почвы: плодородные, рыхлые, достаточно аэрируемые. Лучшие предшественники: картофель, томаты, огурцы, щавель, зеленные культуры, тыквы, патиссоны.
Пищевая ценность
В пищу употребляют корнеплоды, которые, в отличие от редьки и редиса, не имеют острого вкуса и запаха (их едят в свежем, отварном, соленом, маринованном виде), и молодые листья (их используют для витаминных салатов и супов).
Лекарственное значение
С лечебной целью используют корнеплоды, способствующие очищению печени, почек, растворению камней, выведению лишней жидкости из организма, обладающие антимикробным действием.
Людмила, очень вам благодарна за это)))
Татьяна, сажайте дайкон, не пожалеете!