Королева лиан - глициния


Каждый год я жду её цветения, чтобы вдоволь насладиться ее изысканной красотой и нанюхаться изумительного сладко-терпкого аромата. В этом году – это уже 30-й весенний праздник моей души, но я все с тем же трепетом стою перед ней, словно укутанной «фиолетовым туманом», и кажется, что перед этой неземной красотой все блекнет и теряет смысл жизни.
 Королева лиан - глициния


Как же не вспомнить древнюю китайскую легенду о происхождении глицинии, которая повествует, что когда-то в одном селении жила прекрасная девушка Гуй. Она была так красива, что люди забывали обо всем, глядя на ее лицо. Но еще более удивительными были длинные косы девушки. В дневное время они переливались яркими лилово-фиолетовыми красками, а вечером от них исходило нежное голубовато-синее сияние. Однажды на девушку напал жестокий дракон. Чудовище подхватило девушку, унесло ее в дремучий лес и растерзало. И тогда наступило возмездие: длинное тело дракона застыло, покрылось корой и превратилось в толстую лиану. Отныне злой дракон не мог больше мучить людей. Он губил только деревья, обвивая их своим могучим торсом. Но когда голова дракона поднималась к солнцу, то вместо пламени, которое она изрыгала, появлялись прекрасные кисти лилово-фиолетовых цветов.
 Королева лиан - глициния


Приглядевшись к лиане, можно увидеть, как, извиваясь словно змеи, поднимаются вверх побеги глицинии. Каждый год в начале мая на этих побегах распускаются сотни соцветий, превращая лиану в сплошной цветочный водопад. Так злой дракон красотой искупает совершенные им злодеяния.
 Королева лиан - глициния


За сладкий аромат цветов, наполняющий воздух с конца апреля, растение названо глицинией, в переводе с греческого glycos — сладкий.
 
Впервые глициния появилась в Никитском саду еще в 1826 году, благодаря трудам первого директора Сада – Христиана Христиановича Стевена. Украшают старое здание в Саду 100-летние глицинии, посаженные в 1910 г. Посмотрите какие стволы у этих «старушек»!
 Королева лиан - глициния


А вот более молодая — 13-летняя рядовая посадка глицинии китайской выполнена в штамбовой форме; формирование штамбов велось в течение первых 5 лет; обильное цветение началось с 6-летнего возраста.
 
Королева лиан - глициния


Следующий материал - вопрос: Как мне спасти китайскую глицинию Пролифик?

Запись размещена в разделах: ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
TatyanaSviridenko Татьяна Свириденко и еще 2 человека




Комментарии (26)

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function idn_to_utf8() in /home/h/ssl/habicasa/classes/modules/comment/entity/Comment.entity.class.php:156 Stack trace: #0 /home/h/ssl/habicasa/templates/compiled/banana/3e201c6b5578430ef1d0a83d7923bb1db12bb3d9.file.comment.tpl.php(104): ModuleComment_EntityComment->getParsedText() #1 /home/h/ssl/habicasa/engine/lib/external/Smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php(180): content_599566f53b3066_24033198(Object(Smarty_Internal_Template)) #2 /home/h/ssl/habicasa/engine/lib/external/Smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_template.php(288): Smarty_Internal_TemplateBase->fetch(Object(Smarty_Internal_Template), NULL, NULL, NULL, false, false, true) #3 /home/h/ssl/habicasa/templates/compiled/banana/c59ad6b91b94fa89e7836911a6d35eadf9ea4c06.file.comment_tree.tpl.php(127): Smarty_Internal_Template->getSubTemplate('comment.tpl', NULL, NULL, NULL, NULL, Array, 0) #4 /home/h/ssl/habicasa/engine/lib/external/Smarty/libs/sysplugins/smarty_internal_templatebase.php(180): conten in /home/h/ssl/habicasa/classes/modules/comment/entity/Comment.entity.class.php on line 156