Деревья с цветками ландыша и плодами земляники


В апреле в Никитском ботаническом саду цветет земляничник мелкоплодный (Arbutusandrachne) из семейства вересковых, родом из Средиземноморья – самое удивительное вечнозеленое лиственное дерево Сада. Это абориген Горного Крыма, своеобразного убежища, где сохранились эти древние реликты третичного периода. Земляничник всегда рос на обрывистых склонах Южнобережья, иногда причудливо и сюрреалистично повисая на отвесных серых скалах.
 
Деревья с цветками ландыша и плодами земляники

В настоящее время, к сожалению, сохранилось всего лишь несколько тысяч деревьев земляничника, поэтому он занесен в Красную книгу не только Украины, но и Европы. На территории Сада растёт уникальный 500-летний экземпляр, возраст которого, по оценке Киевского эколого-культурного центра, определен в 1000 лет.
 
 Деревья с цветками ландыша и плодами земляники

Своеобразна в Никитском ботаническом саду 65-летняя аллея земляничника мелкоплодного.
 Деревья с цветками ландыша и плодами земляники

Небольшие зеленовато-белые бокаловидные душистые цветки земляничника, собранные в густые поникающие кисти, похожи на цветки ландыша, но аромат у них совсем иной – сладко терпкий.
 Деревья с цветками ландыша и плодами земляники

В октябре, в период плодоношения, вся крона земляничника мелкоплодного усыпана ярко-красными суховатыми, безвкусными, не ядовитыми ягодами, напоминающими землянику только внешне; ими любят лакомиться черные дрозды.
 Деревья с цветками ландыша и плодами земляники

Красива кора земляничника мелкоплодного. На первый взгляд кажется, что ее нет вовсе. Большую часть года ствол дерева словно вырезан из отполированного розовато-коричневого мрамора. Однако в середине лета гладкая поверхность вдруг начинает растрескиваться и отслаиваться лоскутками и лентами. Под опадающей корой открывается новый зеленоватый или почти белый слой, который постепенно темнеет к середине осени.

На самом же деле кора земляничника незавершенная: в ней отсутствует верхний грубый слой – корка, защищающий стволы других деревьев, а имеющийся верхний слой обновляется ежегодно. Все дело в том, что земляничник, как и многие другие вечнозеленые растения, имеет период частичного листопада, который приходится на середину лета, когда в пик засухи дереву необходимо сократить испаряющую поверхность и сэкономить влагу. Именно в это время обновившаяся зеленая кора начинает частично замещать отсутствующие листья, выполняя функцию фотосинтеза.
 
Деревья с цветками ландыша и плодами земляники

Очень отличается от земляничника мелкоплодного земляничник крупноплодный (Arbutusunedo): он не имеет такой изысканной коралловой коры. Недаром в Алупкинском парке в обрамлении Контрастной поляны присутствуют, как две противоположности, оба этих вида:кажется, что они растут от одного корня.
 
Особенно красив земляничник крупноплодный в пору плодоношения, когда его украшают крупные, диаметром до 2,5 см, красивые созревающие плоды от предыдущего цветения желтой и красной окраски.
 Деревья с цветками ландыша и плодами земляники


На одних и тех же ветвях можно увидеть не только плоды, но и зеленовато-кремовые цветки (как и у з.мелкоплодного) с приятным, нежным ароматом. Плоды с такой же мелкобугорчатой поверхностью съедобны, вкусны, вкусом напоминают скорее персик, чем землянику.
 Деревья с цветками ландыша и плодами земляники


Земляничники переносят понижение температуры до -15 °С. Они светолюбивы, ветроустойчивы, засухоустойчивы; при продолжительной засухе могут сбрасывать листья. Несмотря на то, что многие вересковые не переносят даже присутствия кальция в почве, земляничники прекрасно себя чувствует на известковых почвах. Они устойчивы к болезням и вредителям. Земляничники хороши в одиночных и групповых посадках, аллеях. Земляничник крупноплодный выращивают как кадочную культуру.


Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (13)
Круто! От такого деревця я бы точно не отказался!
Даже не знала про существование такого дерева, и плоды не видела. Интересно попробовать %)
Людмила, а в чем причина такого исчезновения вида, ведь вроде никаких коммерческих изысков в нем нет?
Земляничник мелкоплодный(ArbutusandrachneL.) из семейства вересковых (EricaceaeJuss.) — это реликтовый средиземноморский вид на северной границе ареала. Это единственное вечнозеленое лиственное дерево аборигенной флоры Крыма и Украины. Занесен в „Червону книгу України”, растет отдельными локалитетами и спорадически на прибрежных сухих известняковых и шиферных склонах до высоты300-400 м над у.м. Культивируется в парках ЮБК; за пределами ареала практически не интродуцируется.
Людмила, а земляничник — микоризное растение?
Да, как и большинство вересковых.
Читала много я про них, и везде говорилось, что их жизнь тесно связана с микоризой, и успешное культивирование возможно только при наявности гифов грибов. А кто-то в Вашем саду занимается такими исследованиями?
Госпожа Salmon, даже, если вы возьмете и посеете семена земляничника мелкоплодного в почву, взятую из под растения в природе, т.е. с микоризой, все-равно успех не гарантирован, т.к. у него (его семян) очень низкая всхожесть. Он не черенкуется. В питомниках и садовых центрах Южного берега его не размножают, т.к. вложений больше, чем отдачи. И, кроме того, ведь он актуален только для нашего региона. Вопросами изучения оплодотворения земляничника мелкоплодного занималась в Никитском ботаническом саду доктор биологических наук Шевченко Светлана Васильевна.
Спасибо, Людмила!  Очень интересная информация!
 В сети есть статья ученых Палестины (автор Zahra Aljabari и др.) про размножение земляничника in vitro, где описана методика и результаты. Было интересно ее прочитать.
Спасибо за ценную информацию, ведь питомники Южного берега Крыма его не размножают.
Всегда, когда бываю в Крыму, первое место, которое я посещаю — это Никитский ботанический сад. Вот где душа отдыхает и все клеточки заряжаются не просто позитивной энергией, а какой-то энергией здоровья. Гуляя по саду целый день, никогда не чувствуется усталость, не замечаешь, как пролетает время. В саду чувствуешь себя в гармонии с природой, чувствуешь, что каждое растение излучает жизненно важную энергию и все внутри, приходит в полную гармонию, ощущение такое, что тебе неделю проводили релаксационные процедуры., а потом еще напоили каким-то эликсиром счастья.
Люблю Сад всей душой. Вы, Оксана, правы: «силы черпаешь» в Саду и в Храме.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать