Как купить и сохранить рождественскую звезду - пуансеттию

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Сегодня многие любители цветов покупают к Новому году мексиканскую красавицу пуансеттию, олицетворяющую рождественскую или вифлеемскую звезду. С этим растением связано немало преданий и легенд.

Пуансеттия - мексиканская красавица
Пуансеттия — мексиканская красавица

Ацтеки считали, что оно появилось из нескольких капель крови их богини. У испанцев существует предание о бедной девочке, в канун Рождества принесшей в храм сорванную с куста веточку, которая у алтаря превратилась в яркую пуансеттию.



Популярность и тайны пуансеттии

Особую популярность пуансеттия, или молочай прекраснейший (Euphorbia pulcherrima), приобрела в начале XX века в Америке, где интерьеры украшали растениями исключительно с алыми прицветниками. Сейчас во многих странах она любима как рождественский цветок. Но только на юге Испании, в Италии, Греции и Таиланде она сияет во всей своей красе, участвуя в новогодних композициях в домах, храмах и даже на улицах городов.

То, что смотрится как крупные диковинные цветы, на самом деле прицветники (так называют видоизмененные листья, расположенные вокруг неприметных мелких цветков), которые собраны на верхушке в виде розетки. В настоящее время выведено множество сортов с самыми разнообразными окрасками прицветников: ярко-красными, лососево-розовыми, сливочно-белыми, бледно-желто-зелеными.

Цветки пуансеттии совсем невзрачны
Цветки пуансеттии совсем невзрачны

С незапамятных времен она стала желанным украшением интерьера, и тому есть множество причин:
  • разнообразная палитра окрасок
  • цветение как раз в период новогодних праздников
  • нет надобности покупать срубленную елку (леса целее будут!)
  • не нужно тратить значительную сумму на приобретение искусственной ели
  • купив пуансеттию один раз, вы будете любоваться ее пламенным цветением не один год

Покупка пуансеттии

Чтобы пуансеттия радовала своей красотой как можно дольше, при покупке рассмотрите внимательно её мелкие невзрачные цветки в центре красивых прицветников. Выбирайте только то растение, у которого эти маленькие цветки ещё не распустились. Если они опали — от покупки лучше воздержаться. Пуансеттии очень чувствительны к холоду, поэтому старайтесь не выгуливать их по морозу: купив цветок, попросите продавца тщательно упаковать неженку в плотную бумагу и поспешите в машину или домой.


Особенности ухода за пуансеттией

К покупке пуансеттии приготовьтесь заранее, освободив для нее самое светлое и теплое место на подоконнике. Обязательно проследите, чтобы растение не соприкоснулось с холодным стеклом, исключите также сквозняки и соседство с батареей.

Красавица пуансеттия
Красавица пуансеттия

При сухости воздуха регулярно опрыскивайте пуансеттию теплой отстоянной водой. Такой же водой её регулярно поливают, чтобы почвенный субстрат в горшке был всегда слегка и равномерно увлажнен.

Чтобы рождественская звезда засияла вновь

Чтобы рождественская звезда после цветения не погасла и вновь засияла к следующему Рождеству, пуансеттию, когда она сбросит последние прицветники (в феврале), определяют «на покой» (март-апрель). Перед этим укорачивают побеги до 10-15 см и помещают горшок с растением в темное прохладное место с температурой +12...+15°С. Полив сокращают, но не допускают пересушивания почвенного субстрата.



С появлением новых побегов (примерно в мае) горшок с растением выставляют на подоконник южного окна, регулярно поливают и через каждые 2 недели подкармливают полным минеральным удобрением.

А специальные удобрения для различных комнатных растений можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку удобрений.

Удобрение Здоровье для фиалок и бегоний 109 руб
Русский Огород
Удобрение Фосфатовит для комнатных растений 120 руб
Русский Огород
Удобрение для комнатных цветов Суфлер 49 руб
Русский Огород
Удобрение для комнатных цветов Чудо-Гумус 59 руб
Русский Огород


Летом пуансеттию можно вынести из дома и определить на защищенное от ветра, освещенное (но без прямых солнечных лучей) место. Для сохранения компактной формы растения в период роста побеги пуансеттии обрезают.

Пуансеттия - украшение праздника
Пуансеттия — украшение праздника

Чтобы пуансеттия расцвела к следующему Рождеству, с конца сентября ее содержат в определенном световом режиме: растение должно проводить в темноте не менее 10 часов в сутки. Для этого с наступлением сумерек его накрывают непрозрачным пакетом, который снимают только утром, или помещают в темное место на это время. Спустя 2-3 недели у пуансеттии начинают формироваться цветочные почки. Такой режим длится в течение 8 недель, а затем уход обычный.

Следует помнить, что пуансеттия не выносит резкого колебания температуры — ее листья желтеют и опадают. Рекомендованная температура — не ниже +18°С, особенно ночью. Однако, с начала и до полного окрашивания прицветников растение содержат при температуре +16°С.

Теперь, когда вы знаете все нюансы ухода за пуансеттией, можете смело украсить свой дом мексиканской красавицей.

Читайте ещё на сайте: Елка из пуансеттии



Статья размещена в разделах: комнатные растения, , уход, , новый год, , , , цветы
6 комментариев 17 спасибо за статью 8 в избранном 38026 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Stiven Екимкина Надежда и еще 7 человек


Комментарии (6)
Мне она очень нравится… я как в ОБИ прихожу в этот период предновогодний и она там в огромных количествах, это так красиво… прям миниокеаны бархата))))) что не устоять))) обязательно беру себе. к тому же не дорого. А вот сохранить ее ни разу не удавалось мне. И мама моя пыталась и тоже фиаско потерпела. Теперь вот понятно почему. Однако сложное растение в уходе. Но конечно очень эффектное.
миниокеаны бархата — как красиво сказано!
Людмила 5 раз покупала. Один раз даже удалось сохранить на год. Но результат все равно плачевен. Ваша статья как нельзя кстати! Этот цветок очень мне нравится и не могу остановиться!
В новогоднюю ночь 1999 года я была на теплоходе Пальмира в средиземноморском круизе «Новогодняя сказка» в Пирее (Греция). Днем мы бродили по Афинам, и везде в новогоднем убранстве улиц сияла рождественская звезда пуансеттия. Её было много, она «горела», создавая праздничное настроение.  Потом на юге Италии, Монако, на Сицилии — она украшала не только улицы, но и Храмы. Больше никогда и нигде я не видела пуансеттию в таком мощном солировании. И это было незабываемо!
У меня дома он болела щитовкой, у сестры была та же история. Я свою быстро выкинула, все перезаразила на подоконнике. Но красива была несказанно.
В этом году мне удалось сохранить пуансетию, с сентября поставила ее на балкон, и она неделю назад дала красные листочки, температура на балконе 18-20 градусов. В квартире раньше вырастить пуансетию не удавалось.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: