Как выбрать идеальную елку, или Нарядим новогоднее дерево в саду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Anastasia Anastasia ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙНЕР
Анастасия Корпач
Что может быть романтичнее встречи Нового года и Рождества за городом. Теплый уютным дом, заметенный снегом, огоньки и пушистая красавица-ель за окном, которая с каждым годом лишь хорошеет и может радовать не одно поколение хозяев. Давайте узнаем, какое хвойное деревце в вашем саду отлично справится с ролью главного украшения праздника?

Как выбрать идеальную елку для своего сада?
Как выбрать идеальную «елку» для своего сада?

Критерии выбора

Ели, сосны, пихты, можжевельники, кипарисовики, туя западная… Разнообразие хвойных впечатляет, чтобы не запутаться и не растеряться, выделим основные критерии «отбора». Эти советы помогут вам отыскать в своем саду (если в нем уже растут хвойные) или купить в питомнике идеального кандидата в новогодние деревья.

Первый: зимостойкость

Новогодняя ель должна быть зимостойкой. И если для карликовых хвойных, до весны погребенных под снегом, этот вопрос не особо актуален, для высокого новогоднего деревца он крайне важен. Большинство известных нам хвойных вполне зимостойки, проблемы могут возникать лишь с пихтами, кипарисовиками. Туя западная, несмотря на заявленную пятую зону зимостойкости, прекрасно переносит зимы средней полосы России.

Следует также учесть, что многое зависит от конкретных условий: от питомника, откуда посадочный материал родом, места посадки, возраста растения.

Многое зависит от условий питомника и от того, откуда родом посадочный материал
Многое зависит от условий питомника и от того, откуда родом посадочный материал

Поэтому рекомендуется осуществлять укрытие всех молодых посадок хвойных пород первые две зимы, для чего поздней осенью (ноябрь) корневую систему присыпают торфом, сухими листьями, опилками (толщина 6-8 см) или прикрывают лапником.

Второй: устойчивость к зимним осадкам

Новогоднее дерево должно быть красивым, поэтому обратите внимание на устойчивость ветвей к зимним осадкам – обильному снегу, ледяному дождю. Крепкие ветви елей и пихт способны выдерживать груз зимних осадков, а вот побеги сосны довольно хрупки и, направленные вверх, они отклоняются в стороны, форма кроны растения искажается, а то и вовсе случается облом ветвей.

Побеги сосны довольно хрупкие по сравнению с ветвями елей и пихт
Побеги сосны довольно хрупкие по сравнению с ветвями елей и пихт

Тонкие, изящные побеги колонновидных можжевельников и плоские веточки туи очень страдают от обильных осадков, их крону рекомендуется связывать на зиму. Это следует учесть при выборе последних на роль новогоднего дерева – обвязку на время праздников придется снимать, тщательно отряхивать ветви в обильные снегопады, а после праздников — необходимо вновь связать растение. Это не самые удачные кандидаты в «елки».

Третий: подверженность ожогу хвои

Когда молодая хвоя оказывается во власти слишком активных весенних солнечных лучей, она может получить ожоги. Этот показатель зависит от многих факторов – особенности вида и формы, условий участка, условия выращивания в питомнике и др. Но все же считается, что сорта ели канадской, туи западной, кипарисовика Лавсона являются более уязвимыми.

Помните, что молодая хвоя некоторых растений может пострадать от ожога ранней весной
Помните, что молодая хвоя некоторых растений может пострадать от ожога ранней весной

Это не повод отказываться от использования названых растений в качестве новогодних деревьев, ведь солнечные ожоги возникают в феврале-марте, и после праздников у вас будет время укрыть растение притеночной сеткой или поставить с солнечной стороны щит из мешковины.

Четвертый: требования к условиям произрастания

Экологические условия участка (освещенность, уровень влажности и плодородия почвы) должны соответствовать требованиям растения. Желательно подобрать оптимальное место, так как выращивание в условиях, с которыми растение с трудом мирится, приведет к потере декоративности.

Сосны светолюбивы, причем с. горная выносит легкую полутень, а туя, пихта и кипарисовик Лавсона считаются теневыносливыми, их можно разместить в полутени. Легкую полутень выносят и ели, однако заметим, что в затенении крона последних может редеть и становиться менее плотной.

Кипарисовик Лавсона хорошо выносит полутень, однако это растение нельзя назвать самым зимостойким
Кипарисовик Лавсона хорошо выносит полутень, однако это растение нельзя назвать самым зимостойким

Серебристые формы всех хвойных лучше высаживать на хорошо освещенном месте, где они проявят максимальную декоративность, а при недостатке света они теряют блеск и светлоту, превращаясь в пыльно-серые.

Все хвойные (за исключением большинства сосен – они засухоустойчивы) предпочитают хорошо дренированные и умеренно влажные почвы со средним уровнем плодородия.

Пятый: внешние данные и форма кроны

И хотя идеал у каждого свой, обозначим основные моменты, которые важны при выборе новогоднего деревца:

  • четкая конусовидная форма кроны (невысокая колонновидная также допускается), опущенная до земли;
  • зеленая, голубоватая или серебристая хвоя;
  • высота взрослого растения от 1,5-2 м до 10-12 м.

Идеальная форма - конусовидная, но вполне подойдут и невысокие колонны
Идеальная форма — конусовидная, но вполне подойдут и невысокие колонны

Такие разные «елки»

Каждому виду хвойного растения присущ только ему одному свойственный облик. Выбирайте, что понравится вам. Причудливая фактура кроны туи западной ‘Holmstrup’ и кипарисовика Лавсона ‘Allumi’. Пронзительные устремленные вверх ветви можжевельника виргинского ‘Glauca’ и м. скального ‘Skyrocket’ и ‘Moonglow’.

Плотная, густая, словно свалянная из войлока, крона ели канадской ‘December’ и ‘Sander's Blue’ и ярусная низко опущенная крона ели колючей (чуть плакучая у ‘Koster’, четко горизонтальная у ‘Blue Diamond’ и ‘Omega’, с приподнимающимися концами побегов у ‘Erich Frahm’ и восходящими ветвями у ‘Iseli Fastigiate’).

Сильные ветви сосен – отчетливо прослеживающиеся у двухвойных (сосна обыкновенная ‘Fastigiata’) и скрытые за пушистыми пучками иголок у пятихвойных (сосна кедровая корейская ‘Glauca', низкорослый кедр европейский).

Напоминающие форму кроны ели обыкновенной — пихта корейская ‘Select’ и п. субальпийская ‘Glauca’, но с более мягкими широкими иголочками и эффектными шишками. Торжественные, скульптурные, четко горизонтальные или вертикально направленные, с едва уловимой небрежностью или с легкой плакучестью, как в лесных пейзажах из сказок, они создают разное настроение и формируют особый облик сада.

Если вы планируете не останавливаться на посадке одного хвойного растения, а решите создать «колючий» садик, то рекомендуем прочитать эти интересные статьи сайта:


Цвет хвои

Классической зеленой хвоей с оттенками обладают изумрудная туя западная ‘Smaragd’, светло-зеленая ель обыкновенная 'Emsland', зеленая ель обыкновенная ‘Rothenhaus’, приглушенно-зеленая ель сербская 'Zuckerhut', бледно-зеленая пихта корейская ‘Molli’; серебристой и голубоватой – ель колючая ‘Oldenburg’, слегка матовой -  ель колючая ‘Blue Trinket’, кипарисовик Лавсона 'Blue Surprise’, пихта одноцветная ‘Violacea’, двухцветной – пихта корейская ‘Silberlocke’ и ‘Tordis’.

Пихта корейская уже украшена - своими же шишками
Пихта корейская уже украшена — своими же шишками

Некоторые формы хвойных пород имеют отличную от остальной хвои окраску молодого прироста (ель обыкновенная ‘Wills Zwerg’, ель колючая ‘Schovenhorst’ и ‘Baby Blueeyes’, туя западная ‘Silver Smaragd’), что создает иллюзию огоньков, инея, солнечных бликов в кроне растения.

Скорость роста

При выборе новогоднего деревца обязательно узнайте скорость роста растения. Быстрорастущее хвойное (сосна обыкновенная ‘Glauca’, туя западная ‘Pyramidalis Compacta’) за относительно короткий срок достигнет размера взрослого дерева. А если он довольно внушителен (около 10-15 м, как, например, у ели колючей ‘Blue Mist’), то растение, скорее всего, уже не сможет выполнять роль «елочки», которую легко нарядить.

Ель колючая (и многие ее формы) - идеальная елочка, но она очень быстро растет
Ель колючая (и многие ее формы) — идеальная «елочка», но она очень быстро растет

Впрочем, в течение 5-10 лет (в зависимости от исходного размера при покупке) быстрорастущее растение (с приростом около 20-25 см в год) гарантировано может быть участником вашего праздника.

О том, как подкорректировать размеры быстрорастущего хвойного деревца, читайте в статье «Стрижка» для елки.

Медленнорастущие формы (сосна кедровая европейская ‘Glauca’, ель канадская ‘Conica’, ель сербская ‘Nana’, пихта субальпийская ‘Compacta’) имеют свои неоспоримые преимущества – водить хороводы вокруг такой елочки сможет не одно поколение, растение гарантировано не будет отбрасывать тень на соседский участок.

Ель канадская Conica - медленнорастущее растение
Ель канадская 'Conica' — медленнорастущее растение

Уже при покупке важно решить – либо вы покупаете маленькое растение и ждете лет 6-8, пока оно достигнет высоты 1,2-1,5 м, либо покупаете уже десятилетний экземпляр, но цена последнего в разы выше молодого саженца.

Оптимальной, пожалуй, будет считаться средняя скорость роста (порядка 15 см в высоту), свойственная ели колючей ‘Glauca Majestic Blue’, сосне горной ‘Rigi’, ели обыкновенной ‘Cupressina’.

Заметим, что на момент покупки деревце, предназначенное в текущем сезоне стать новогодней елью, должно быть не менее 1 м высотой (учитывая еще и высоту снегового покрова). Оно может быть совсем маленьким, но до тех пор, пока его можно будет использовать в качестве новогоднего, придется подождать, сколько – зависит от скорости роста конкретного растения.

Если вы планируете наряжать хвойное деревце в первый год после посадки, то выбирайте растение выше 1 м
Если вы планируете наряжать хвойное деревце в первый год после посадки, то выбирайте растение выше 1 м

Высота снегового покрова к концу декабря очень сильно варьируется, последние дни уходящего года бывают даже бесснежными. Расчищать снег у деревца не следует (корневая система растения может пострадать от мороза), можно только уплотнить (что у вас и так получится во время украшения).

Вот теперь вы знаете главные правила выбора живой «елочки» для своего сада и сможете найти для себя ту самую, идеальную. А мы подготовили для вас еще несколько интересных статей о главной героине Нового года:


Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , ели, , , , , , хвойные, , выбор, ,
2 комментария 7 спасибо за статью   в избранное 1838 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (2)
Спасибо, очень интересно))).
Мы раньше наряжали уличную под окнами. Конечно очень красиво смотрится. Особенно сказочно после снегопада))) Детям и взрослым — море позитивных впечатлений доставляет и процесс украшения, и прогулки вокруг с запуском хлопушек в дни праздника…

Надо возродить традицию!
Надо возродить традицию!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: