Солнечной тропою из Ливадии в Гаспру

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Необыкновенно теплый январь на Южном берегу Крыма подарил «январские окна» не только запоздавшему дачнику для перекопки дачного участка, но и рачительному хозяину, давно подготовившему свой участок к зиме, для небольших путешествий. Вчера наш маршрут шел по знаменитой Солнечной тропе, которую раньше величали Царской; её начало – в любимой мною Ливадии.

Любимая мною Ливадия

Дорожка ведет нас по Ливадийскому парку – одному из самых крупных на Южном берегу Крыма; ранее летняя царская резиденция. Ливадия – по-гречески ливадиси – луг. По преданиям в древности здесь было греческое селение.

Дорожка ко дворцу
 

Исторический факт

Парк Ливадии, занимающий около 40 га, закладывался в 30-40 гг. XIX в. известным садоводом Делингером. Используя довольно сложный рельеф участка и местную крымскую растительность, он сумел создать один из лучших парков Южнобережья. Это ландшафтный парк, в котором живая природа была дополнена солитерными (одиночными) посадками эффектных экзотов и живописно скомпонованными группами различных растений.

Эффектный солитер – земляничник мелкоплодный
 
Сохранившийся в Ливадийском парке фонтан Лотос своей формой похож на плотное шишковидное соцветие артишока. Такие фонтаны были особенно популярны в XIX в.; они символизировали любовное начало.

Фонтан Лотос
 
Большой Белый Ливадийский дворец из инкерманского камня, построенный на месте старого деревянного дворца императора Александра III ялтинским гением-архитектором Николаем Петровичем Красновым величаво встречал нас своим классическим великолепием.

Ливадийский дворец. На переднем плане восточного фасада дворца зеленые пирамиды – стрижки самшита балеарского

Ads by

Исторический факт

В обсуждении проекта Ливадийского дворца активное участие принимали император Николай II и императрица Александра Федоровна. В качестве архитектурного образца для строительства летней резиденции Романовых Николаю II виделся дворец итальянских королей в Ракониджи (Пьемонт) – типичный образец итальянского Ренессанса. Дворец был построен в рекордно короткий срок – за 17 месяцев. Строительство было завершено в сентябре 1911 г.

Интересен в этой части дворца полуоткрытый внутренний средневековый дворик в обрамлении стриженных изгородей из лавра благородного.

Внутренний дворик в обрамлении живой изгороди
 
Сохранившаяся до наших дней придворцовая часть парка – настоящий «архитектурный сад», произведение топиарного искусства.

Каменный диван гармонично вписан в живую изгородь

По центру интересная каменная ваза на высокой ножке

В самом углу колодец, над которым скульптура чудовища — готическая химера. Считалось, что изображение такого мифологического чудовища отгоняет злых духов.

Химера над колодцем

С южной стороны дворца зеленые шары выполнены из лавра благородного.

Зелёные шары из лавра благородного

С западной стороны мы видим знаменитый итальянский дворик.

Ажурные ворота итальянского дворика
 
Итальянский внутренний дворик находится внутри здания, его окружает большая 4-угольная галерея с колоннами, мраморными диванами и проходами, выложенными мраморными плитами. Дворик пересекают строгие линии дорожек, которые сходятся в центре – у небольшого мраморного фонтана в виде чаши с замысловатой художественной резьбой.

Итальянский дворик
 

Исторический факт

Именно в этом дворике в феврале 1945 г. была сделана известнейшая всему миру фотография глав правительств трех союзных держав антигитлеровской коалиции: СССР, США и Великобритании: Уинстона Черчилля, Франклина Делано Рузвельта и Иосифа Виссарионовича Сталина.

Напротив итальянского дворика – придворцовая церковь Воздвижения Креста Господня.

Церковь Воздвижения Креста Господня

Исторический факт

Православная ливадийская церковь построена архитектором Монигетти, возводившим Большой дворец, в византийском стиле. Н.П. Краснов сумел ее сохранить и включить в композицию дворцового ансамбля.
21 октября 1894 г. в дворцовой Крестовоздвиженской церкви совершилась церемония принятия православия: Алиса, принцесса Гессен-Дармштадтская, стала Александрой Федоровной.

Подав записочки в Ливадийском храме, поставив свечи и помолившись о своих близких, мы продолжаем свой путь. В глаза «бросается» умирающий исполин — секвойядендрон гигантский высотой более 35 м и диаметром ствола 1,75 м.

Умирающий исполин - секвойядендрон гигантский

А вот и начало Солнечной тропы в Ливадии. Тропа проложена почти по ровному склону, занятому лесом, в просветы которого проглядывают впечатляющие картины нагорий яйлы и моря.

Начало тропы. Нам предстоит пройти почти 7 км
 
В годы Советской власти Царская тропа была преобразована в терренкур* (пешеходный маршрут с определенной физической нагрузкой) для отдыхающих и проходящих лечение граждан из раскинувшихся внизу санаториев.

На Солнечной тропе

По ходу маршрута часто встречаются указатели с отметками сколько метром (километров) пройдено, а сколько еще предстоит пройти.

Указатели на Солнечной тропе

Внизу раскинулся один из самых крупных элитных жилых комплексов Ореанда Плаза.

Элитный комплекс Ореанда Плаза

В районе этого комплекса мы сходим с Солнечной тропы и по ведущей нас вниз дороге идём в старинный православный Храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный в 1885 г.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Нижней Ореанде


Исторический факт

Храм был построен по заказу Великого князя Константина Николаевича Романова, по проекту академика архитектуры А. А. Авдеева. Выполнен он в грузинско-византийском стиле. Он был богато украшен мозаичными образами и орнаментами работы итальянского мозаичиста Антонио Сальвиати, которые фрагментарно сохранились до наших дней.

Знаменитые фрески Антонио Сальвиати

В храме находится редкое изображение Спасителя в отроческом возрасте.

Спаситель в отроческом возрасте

Исторический факт

Храм в Нижней Ореанде в конце XIX — начале XX вв. считался одним из самых красивых на Южном берегу Крыма. В этом благодатном месте служил святой праведный Иоанн Кронштадтский, здесь говела и причащалась вмц. Великая княгиня Елизавета Федоровна. Начиная с Александра III, сюда приходила молиться вся царская фамилия, все Великие князья и княгини, когда они отдыхали на Южнобережье.

Подав записочки, поставив свечи и помолившись о своих близких в Храме Покрова Пресвятой Богородицы, мы вернулись на Солнечную тропу и продолжили свой путь к беседке-ротонде.

Храм Покрова Пресвятой богородицы – вид с Солнечной тропы

Беседка-ротонда – визитная карточка Нижней Ореанды

На Солнечной тропе встречаем мощные можжевельники высокие.

Можжевельник высокий

Проходим под омелой белой.

Проходим под омелой белой

Минуем цех Массандровского винзавода по производству Хереса.

Цех Массандровского винзавода в Нижней Ореанде

В этих дубовых бочках проходит «созревание» Хереса.

С тропы виден новый храм Архангела Михаила.

Храм архангела Михаила

Внизу знаменитый отель Пальмира-Палас (Palmira Palace). Его часто используют для представительных форумов. В декабре 2012 г. я тоже была в этом фешенебельном отеле на IX Международной конференции производителей посадочного материала.

Отель Пальмира-Палас
 
Воспоминания накатывают одно за другим. Проходим над турбазой Кичкене. Вот где я еще не была.

Турбаза Кичкене

Тропа начала оправдывать свое название Солнечная; солнечные лучи сквозь деревья падали, заливая все вокруг золотом.

На Солнечной тропе

И совсем необычным оказался следующий кадр Ласточкина гнезда.

Ласточкино гнездо

На Солнечной тропе не возможно заблудиться.

Красивый знак
 
Свой поход мы завершаем в Гаспре у ворот санатория Розы Люксембург.

Последний опознавательный знак

Запись размещена в разделах: , , , , ,
8 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 19913 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (8)
Большой спасибо за поход по Солнечной тропе! Столько позитива! А за православный Крым с его Храмами — отдельное спасибо!
Да, православный Крым — это отдельная тема. Я вот в прошлом году впервые узнала и увидела бисерный храм в Крыму! Даже и представить себе не могла, что такое чудо есть!
Людмила, спасибо! Как-будто сама прошла по этим чудным, в общем-то знакомым местам, но увидела их в другое время года, с Вашими комментариями — историческими справками с романтическими отступлениями, Вашими глазами дендролога — секвоя, омела белая, можжевельники… Хочется опять в Крым. Удачи Вам, Людмила, новых находок и удачных постов.
Людмила, спасибо за прогулку, я как сама побывала, даже было ощущение свежего сосново-можжевелового и морского воздуха! А по времени сколько занял Ваш поход?
Людмила!!! очень здорово!!! Я коплю список мест куда обязательно хочу попасть летом!!! Скажите, это вы пешком шли. я дойду пешком если пойду от гостиницы Украина?)
Я под таким впечатлением от своего 2-х дневного пребывания! погода была прекрасная и мне просто хочется бывать тут постоянно и не в сезон)))))беспокоит только паром)))
Ливадия, да и вообще Южный берег Крыма — это живая легенда, история, которой можно только восхищаться. Каждый уголок Ливадийской территории, а её считают от верхнеq границы замка до берега моря содержит в себе тайну. Лучше всего по территории дворца, сказочному парку, этим тропам прогуливаться не спеша, в сопровождении гида — «асса». Он поведает о каждом дереве, кустарнике, каждом камне и строении, встречающихся на пути. А можно прогуливаться и без гида с широко раскрытыми глазами, пытаясь понять скрывающиеся тайны на каждом шагу. Людмила, вы как раз отлично подошли бы на эту роль. Спасибо вам за интересное фотопутешествие.
Я бы ещё добавила, что в 1977 году в Ливадийском дворце и парке снимали прекрасный цветной музыкальный фильм «Собака на сене» по Лопе де Вега с участием М.Тереховой, М.Боярского, Н.Караченцова, Е.Прокловой, А.Жигарханяна идр.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: