Дорожка ведет нас по Ливадийскому парку – одному из самых крупных на Южном берегу Крыма; ранее летняя царская резиденция. Ливадия – по-гречески ливадиси – луг. По преданиям в древности здесь было греческое селение.
Исторический факт
Парк Ливадии, занимающий около 40 га, закладывался в 30-40 гг. XIX в. известным садоводом Делингером. Используя довольно сложный рельеф участка и местную крымскую растительность, он сумел создать один из лучших парков Южнобережья. Это ландшафтный парк, в котором живая природа была дополнена солитерными (одиночными) посадками эффектных экзотов и живописно скомпонованными группами различных растений.Сохранившийся в Ливадийском парке фонтан Лотос своей формой похож на плотное шишковидное соцветие артишока. Такие фонтаны были особенно популярны в XIX в.; они символизировали любовное начало.
Большой Белый Ливадийский дворец из инкерманского камня, построенный на месте старого деревянного дворца императора Александра III ялтинским гением-архитектором Николаем Петровичем Красновым величаво встречал нас своим классическим великолепием.
Исторический факт
В обсуждении проекта Ливадийского дворца активное участие принимали император Николай II и императрица Александра Федоровна. В качестве архитектурного образца для строительства летней резиденции Романовых Николаю II виделся дворец итальянских королей в Ракониджи (Пьемонт) – типичный образец итальянского Ренессанса. Дворец был построен в рекордно короткий срок – за 17 месяцев. Строительство было завершено в сентябре 1911 г.Интересен в этой части дворца полуоткрытый внутренний средневековый дворик в обрамлении стриженных изгородей из лавра благородного.
Сохранившаяся до наших дней придворцовая часть парка – настоящий «архитектурный сад», произведение топиарного искусства.
В самом углу колодец, над которым скульптура чудовища — готическая химера. Считалось, что изображение такого мифологического чудовища отгоняет злых духов.
С южной стороны дворца зеленые шары выполнены из лавра благородного.
С западной стороны мы видим знаменитый итальянский дворик.
Итальянский внутренний дворик находится внутри здания, его окружает большая 4-угольная галерея с колоннами, мраморными диванами и проходами, выложенными мраморными плитами. Дворик пересекают строгие линии дорожек, которые сходятся в центре – у небольшого мраморного фонтана в виде чаши с замысловатой художественной резьбой.
Исторический факт
Именно в этом дворике в феврале 1945 г. была сделана известнейшая всему миру фотография глав правительств трех союзных держав антигитлеровской коалиции: СССР, США и Великобритании: Уинстона Черчилля, Франклина Делано Рузвельта и Иосифа Виссарионовича Сталина.Напротив итальянского дворика – придворцовая церковь Воздвижения Креста Господня.
Исторический факт
Православная ливадийская церковь построена архитектором Монигетти, возводившим Большой дворец, в византийском стиле. Н.П. Краснов сумел ее сохранить и включить в композицию дворцового ансамбля.21 октября 1894 г. в дворцовой Крестовоздвиженской церкви совершилась церемония принятия православия: Алиса, принцесса Гессен-Дармштадтская, стала Александрой Федоровной.
Подав записочки в Ливадийском храме, поставив свечи и помолившись о своих близких, мы продолжаем свой путь. В глаза «бросается» умирающий исполин — секвойядендрон гигантский высотой более 35 м и диаметром ствола 1,75 м.
А вот и начало Солнечной тропы в Ливадии. Тропа проложена почти по ровному склону, занятому лесом, в просветы которого проглядывают впечатляющие картины нагорий яйлы и моря.
В годы Советской власти Царская тропа была преобразована в терренкур* (пешеходный маршрут с определенной физической нагрузкой) для отдыхающих и проходящих лечение граждан из раскинувшихся внизу санаториев.
По ходу маршрута часто встречаются указатели с отметками сколько метром (километров) пройдено, а сколько еще предстоит пройти.
Внизу раскинулся один из самых крупных элитных жилых комплексов Ореанда Плаза.
В районе этого комплекса мы сходим с Солнечной тропы и по ведущей нас вниз дороге идём в старинный православный Храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный в 1885 г.
Исторический факт
Храм был построен по заказу Великого князя Константина Николаевича Романова, по проекту академика архитектуры А. А. Авдеева. Выполнен он в грузинско-византийском стиле. Он был богато украшен мозаичными образами и орнаментами работы итальянского мозаичиста Антонио Сальвиати, которые фрагментарно сохранились до наших дней.В храме находится редкое изображение Спасителя в отроческом возрасте.
Исторический факт
Храм в Нижней Ореанде в конце XIX — начале XX вв. считался одним из самых красивых на Южном берегу Крыма. В этом благодатном месте служил святой праведный Иоанн Кронштадтский, здесь говела и причащалась вмц. Великая княгиня Елизавета Федоровна. Начиная с Александра III, сюда приходила молиться вся царская фамилия, все Великие князья и княгини, когда они отдыхали на Южнобережье.Подав записочки, поставив свечи и помолившись о своих близких в Храме Покрова Пресвятой Богородицы, мы вернулись на Солнечную тропу и продолжили свой путь к беседке-ротонде.
На Солнечной тропе встречаем мощные можжевельники высокие.
Проходим под омелой белой.
Минуем цех Массандровского винзавода по производству Хереса.
С тропы виден новый храм Архангела Михаила.
Внизу знаменитый отель Пальмира-Палас (Palmira Palace). Его часто используют для представительных форумов. В декабре 2012 г. я тоже была в этом фешенебельном отеле на IX Международной конференции производителей посадочного материала.
Воспоминания накатывают одно за другим. Проходим над турбазой Кичкене. Вот где я еще не была.
Тропа начала оправдывать свое название Солнечная; солнечные лучи сквозь деревья падали, заливая все вокруг золотом.
И совсем необычным оказался следующий кадр Ласточкина гнезда.
На Солнечной тропе не возможно заблудиться.
Свой поход мы завершаем в Гаспре у ворот санатория Розы Люксембург.