Недооцененный цветочный однолетник – мимулюс пятнистый

Попав в этом году в конце мая вместе с участниками VI Международной конференции «Ландшафтная архитектура в ботанических садах и дендропарках» в парк ЛОК «Айвазовское», точнее в античный сад, я увидела незнакомый мне однолетник, который настолько гармонично вписался в оформление ручья, что не обратить на него внимание было не возможно.

Мимулюс пятнистый в оформлении ручья

Словно золотом расписало это растение берег ручья. На фоне его сочных зеленых листьев цветки светились каким-то загадочным солнечным светом даже в этот пасмурный день. При более внимательном рассмотрении его цветков, стало очевидно, что это мимулюс или губастик, «цветок обезьяны».

Мимулюс пятнистый

Дело оставалось за малым: определить вид. Оказалось, что этот желтый красавец – мимулюс пятнистый (Mimulus guttatus syn. M. langsdorfii) из семейства норичниковых, родом из Северной Америки. Растение не новое, но все-таки не достаточно оцененное как любителями, так и профессионалами-цветоводами.

Мимулюс пятнистый

Мимулюс пятнистый — один из «родителей» мимулюса гибридного, о чем уже упоминалось на сайте в статье «10 летнецветущих почвопокровных растений для солнечных участков».

Цветки мимулюса пятнистого

Ботаническая справка

Мимулюс пятнистый – быстрорастущий многолетник, часто выращиваемый как однолетник с вертикальными побегами высотой до 30 см; способный с помощью укорененных столонов (быстрорастущий и отмирающий вытянутый боковой побег с недоразвитыми листьями и пазушными почками) разрастаться до 50-120 см!

Мимулюс пятнистый

Листья овальные, зубчатые, длиной 1-8 см. Цветки воронкообразные, 2-губые, желтые, часто с красными точечками в зеве, длиной 1,5-2,5 см, собраны в небольшие соцветия-кисти; распускаются летом: с июня по сентябрь.

Мимулюс пятнистый

Мимулюс пятнистый очень хорош в оформлении ручьев, водоёмов. Это аквальное (водное) растение, которое может расти даже в воде.

Мимулюс пятнистый в оформлении

Мимулюс пятнистый гармоничен в садах пейзажного стиля.

Мимулюс пятнистый в античном саду

Особенности выращивания

Мимулюс пятнистый хорошо растет на открытых солнечных участках у воды, предпочитает рыхлые, плодородные, влажные почвы. Размножают его семенами через рассаду; семена сеют в начале апреля, поверхностно, накрыв сверху стеклом или пленкой. В открытый грунт высаживают в конце мая, соблюдая расстояние между растениями 15-20 см. Продолжительное цветение обеспечивает регулярный полив. Сильно повреждается голыми слизнями.

Мимулюс пятнистый

Это интересно

Название рода происходит от латинизированного древнегреческого слова mimo – обезьяна, что связано с цветком, который своим внешним видом напоминает мордочку обезьянки.

А у вас растет мимулюс пятнистый на даче? Или вы уже сделали «закладку» в своем рабочем журнале с пометкой приобрести обязательно его семена следующей весной?

Статья размещена в разделах: , ,
Автор статьи:




Комментарии (3)
Никогда не видела такие цветы. И правда, солнечные и радостные. Интересно, прочитала с большим удовольствием)
Я тоже не встречалась с этим красавцем «в жизни». После слов "Словно золотом расписало это растение берег ручья. На фоне его сочных зеленых листьев цветки светились каким-то загадочным солнечным светом даже в этот пасмурный день." оторваться от материала уже не смогла. Людмила, вы поэт! 
Природа не перестаёт удивлять и радовать. Мы бы так её радовали)
Спасибо за чудесный материал Улыбаюсь
Спасибо за комментарии. Мне приятно, что материал вам понравился. Парк ЛОК «Айвазовское» — это такая неисчерпаемая кладезь растений, композиций и идей, что каждый приезд в этот парк становится радостным событием в жизни.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: