Напомню, что я уже дала материал на сайте о зверобое продырявленном (Зверобой продырявленный и его экзотические родственники), о душице обыкновенной (Горная трава, приносящая радость, или материнка), о чабреце или тимьяне ползучем и чабере садовом (Чабрец и чабер), о шалфеях (Если в саду растет шалфей), об иссопе обыкновенном (Священная трава иссоп), о майоране садовом (Неповторимый южный шарм майорана), о лофанте анисовом (Трава с ароматом аниса), о цикории обыкновенном (Цикорий – мамулечкин цветок), о мелиссе лекарственной (Мелисса, чтобы вернуть лето), о медунице лекарственной (Медуница-модница или лёгочная трава), о различных луках и о многих других растениях, которые соединили в себе красоту и пользу.
Активно включился в эту тему пользователь сайта Владимир Пономаренко (VladimirPonomarenko), который дал на сайт материал о сердечнике луговом (Сердечник луговой вместо перца), о кислице обыкновенной (Кислица обыкновенная для зеленого борща и в качестве лекарства), о чесночнице лекарственной (Знаете ли вы чесночницу лекарственную?), о бедренце камнеломковом (Бедренец камнеломковый для витаминных салатов и солений), о василистнике малом (Лечебный василистник), о веронике лекарственной (Вероника лекарственная, несущая победу над болезнями) и о многих других целебных растениях.
Интересные ответы на вопросы о данных растениях есть у пользователя Галины14 (Galina14), как например, мой ответ на вопрос Галины «Что за растение будра плющевидная?».
Продолжая эту тему, сегодня я хочу познакомить вас с гринделией растопыренной (Grindelia squarrosa), смола которой давно используется как прекрасный фиксатор запахов и как лекарственное средство.
Познакомились мы с ней еще в прошлом году, гуляя с детьми в окрестностях Никитского ботанического сада. Приветливая желтая ромашка привлекла внимание детей, которые кинулись её понюхать и потрогать. Когда дети склонились над цветком и притянули его к себе послышались недовольные голоса: их ручки прилипли к цветкам, и именно это вызвало их неприязнь к растению и возмущение. Следом за детьми познакомились с гринделией и мы, ощутив её густой пряно-бальзамический запах с нотками пихты. Нас удивил факт её «бегства» из коллекций пряно-ароматических и лекарственных растений. Как же эта незнакомка убежала с участка? Ответ был налицо: участок находился выше, а те места, где мы ее обнаружили, были значительно ниже, т.е. ее семена могли попасть с потоками воды, ветра. Тем более, что всхожесть ее семян сохраняется более 3-х лет.
Ботаническая справка
Это многолетнее травянистое, клейкое, смолянистой растение из огромного семейства астровых или сложноцветных, родом из Северной Америки. Стебель прямостоячий высотой 50-60 см, окончания побегов белоопушенные. Листья широколанцетные, сидячие. Соцветия-корзинки ярко-желтые, диаметром 4 см; распускаются в июне-июле.Особенности выращивания
Зимостойкое растение: выносит понижение температуры до -20 градусов Цельсия. Хорошо растет на ровных, плодородных участках с легкими по механическому составу почвами, засухоустойчива, светолюбива. Размножают семенами (сеют в открытый грунт), через рассаду и однолетними саженцами.Применение
Декоративное растение для миксбордеров в стиле кантри.Ароматическая смола гринделии обладает мочегонным, антиспазматическим, заживляющим и антибиотическим действием. Настой травы используют при лечении бронхолегочных заболеваний: бронхита, бронхиальной астмы, кашля, коклюша, а также при лечении ран и отеков ног. Водный экстракт листьев обладает инсектицидным действием.
Противопоказана при острых воспалительных состояниях желудочно-кишечного тракта; при её применении обязательна консультация с семейным доктором.
Сырье заготавливают в период массового цветения.
Это интересно
Название растения связано с именем ботаника и фармацевта – Давидом Гринделем, жившем в 1776-1836 гг. и работавшем в Дерпте (Тарту).На территории Крыма гринделия растопыренная – занесенный вид. В нашем случае это было просто «сбежавшее» растение, а в других местах она даже натурализовалась и сорничает со времен Великой Отечественной войны. Предполагают, что гринделия была завезена из США вместе с фуражным кормом для лошадей.