Знакомьтесь: канупер (кануфер) бальзамический

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В продолжение темы поговорим сегодня о канупере, который раньше повсеместно рос в садах и огородах и до середины XIX века был одной из главных европейских и русских пряностей. В последнее время он незаслуженно забыт.

Канупер бальзамический
Использовано фото сайта: floradelmatese.blogspot.com

Применение

Это культивируемое, дичающее овощное, пряное, лекарственное, инсектицидное, декоративное растение. В пищу употребляют молодые листья и стебли, собранные в начале бутонизации (пряность в салаты, мясные, рыбные супы, овощные блюда, рыбные консервы, при солении и мариновании овощей), порошок из травы с приятным бальзамическим ароматом (сладкие блюда, кондитерские изделия, квасы и др. напитки); плоды (пряная приправа, ароматизатор пищевых продуктов, в соленьях, овощных консервах).

Канупер в кулинарии
Использовано фото сайта: ierburiuitate.files.wordpress.com/2013/05/calomfir3.jpg

С лечебной целью используют траву, обладающую сильным антисептическим, седативным, спазмолитическим, противосудорожным, ветрогонным, глистогонным, секретолитичным действием.

Ads by

Размещение на даче

Наибольшей декоративностью обладает в период цветения, когда поддерживает желтую гамму. Рекомендуется для пестрой лужайки, пряной грядки, как сопровождающий элемент. Расстояние между растениями 30-40, между рядами 70 см, глубина заделки корневищ 6-8 см. Предпочитает плодородные почвы, отзывчив на полив. На одном месте рекомендуется выращивать 5-6 лет. Для того, чтобы обеспечить семью нежной ароматной приправой– достаточно иметь на даче всего лишь 1-2 растения.

Ботаническая справка

Канупер (кануфер) бальзамический, пиретрум бальзамический, пижма бальзамическая, ромашник большой (Pyrethrum majus, syn. Tanacetum balsamita, syn.Pyrethrum balsamita).

Многолетнее травянистое корневищное беловато-опушенное растение из знакомого всем семейства астровых (сложноцветных) с приятным запахом, многочисленными, прямостоячими или восходящими, простыми или в верхней части разветвленными стеблями, высотой 50-120 см. Листья светло-зеленые, продолговато-эллиптические, зубчатые, нижние и средние — черешковые, верхние – сидячие. Цветки желтые, трубчатые (редко формируются и белые язычковые) в мелких корзинках, образующих щитковидное соцветие; распускаются в августе-сентябре. Плоды – семянки; завязываются не всегда. Родина: Северный Иран, Малая Азия. 

Интересный рисунок растения
Использовано фото сайта: fineartamerica.com/featured/illustration-of-tanacetum-balsamita-or-balsamita-vulgaris-alecost-bearing-yellow-button-like-flowers-on-tall-stems-with-green-leaves-below-evelyn-binns.html

Запись размещена в разделах: лекарственные растения, , , , ,
6 комментариев 11 спасибо за запись 5 в избранном 54549 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Kishyna Ирина и еще 4 человека


Комментарии (6)
Людмила, спасибо большое за статью! Наконец-то я узнала, что за «подкидыш» у меня поселился среди пряных трав! Наконец-то у него будет имя — Кануфер!
Я, как лекарственное кануфер использовала только для лечения опухшей после удара стопы мужа. Листья приложила штук семь вокруг стопы и бинтом замотала, и за ночь опухоль спала, правда до этого он мазями всевозможными мазал, может все вместе помогло.
Светлана, он хорошо зимует? Вы его сажали семенами?
Светлана, как он зимует? Вы его сажали сами, семенами?
В конце цветения жёлтые цветочки канупера превращаются в белый пушок, как у одуванчиков, так?
Да, семена канупера имеют хохолок для распространения ветром.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: