Роскошь цветения мелии иранской

В этом году необыкновенно пышно цветёт в Райском саду Никитского ботанического сада роскошная мелия иранская, о которой мы уже как-то говорили на страницах сайта вот здесь. Это листопадное раскидистое дерево высотой 10-15 м, растущее в естественном виде в горных районах Южной Азии, стоит сейчас все окутанное нежно-розовым ореолом цветения.

Мелия иранская

Еще в XVI в. мелия была введена в культуру, и сегодня она встречается повсеместно вдоль тропической и субтропической зон.

Цветение мелии иранской
 
Красивы ее дваждыперистые листья, создающие ажурную крону. Нежны её светло-розовые цветки диаметром до 2 см с торчащей вверх тычиночной трубкой, источающие сильный медовый аромат.

Цветки мелии крупным планом
 
В Никитском ботаническом саду она плодоносит и дает самосев.

Плоды мелии иранской

Самосев мелии иранской

А вам знакомо это дерево? Видели ли вы когда-нибудь в своей жизни мелию иранскую?

Статья размещена в разделах: , , ,
Автор статьи:




Комментарии (4)
Красивые фотографии, хорошая статья! О таком замечательном растении даже и не слышала… Очень интересные цветы на деревьях! Видно, что лепестки нежные, хрупкие. Так и хочется вдохнуть их аромат!
есть многое на свете друг горацио что и не снилось нашим мудрецам) Проживая на Урале, только облизываюсь на красоты южных широт. В этом году в качестве экзота  посадил  саженец  тамарикса. Так сведующие люди уже насмех подняли — какие еще такие тамариксы в нашем климате?! Вон, садил бы лучше картошку!
Не слушайте вы их, Виталий. У меня есть одноклассник, который на севере Ростовской области выращивает ирисы, именно он сам. В этих цветах он «души не чает». Мы все удивляемся, а он их растит, любуется, находит для себя в них какую-то, как говорят, отдушину, с ними у него «душа отдыхает и радуется». Кто-то скажет чудак, но тот, кто хоть раз сам вырастил цветок, овощ, посадил дерево, скажет какой молодец! И вы, Виталий, молодец с поэтической душой!

Тамарикс четырехтычинковый
Спасибо, на добром слове. В самом деле, с младых ногтей имею тягу к прекрасному. Это передалось мне, должно быть, от тетки,  цветовода — любителя и страшной кошатницы

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: