Комментарии к записи (стр. 1)

Не раз на сайте в конкурсах, комментариях появлялись пестролистные растения, растущие у наших пользователей на дачах, но до сих пор так и не появилась статья, достойная этих удивительно красивых и интересных форм, поэтому постараюсь восполнить...
Людмила, очень интересная и хорошо иллюстрированная статья, спасибо. О некоторых пестрых формах древесных узнала впервые. Жду ваш пост по пестрым травянистым растениям.
У меня Бересклет Форчуна. Выглядит, как у Вас на фото «Серебристая королева». Названия на пакете не было, так что не уверена «кого ращу-воспитываю»))). Мой все-таки больше похож на стелющийся кустарник. Сорт не знаю, увы. Статья, как обычно, роскошная! Отметила для себя несколько «хотелок». Еще из пестролистных очень нравится и хочется дерен «элегантиссима». Людмила, Вам опять большое спасибо за Ваши знания и труд!
Светлана, доброе утро! Без сомнения, вы растите бересклет Форчуна Серебристая Королева (Euonymus fortunei 'Silver Queen'). Дело в том, что на моей фотографии это довольно взрослый маточный куст, с которого все время берут черенки, т.е. его «формируют» в связи с производственными целями. На самом деле, без вмешательства человека, побеги бересклета Форчуна стелятся по ровной поверхности земли, приподнимаясь над уровнем почвы в высоту всего лишь на 30-40 см. Молодые побеги с гладкой, зеленой корой (на старых побегах она трещиноватая, серовато-зеленая), тонкие, их толщина до 5 мм. Кстати, бересклет Форчуна и его декоративные формы можно успешно использовать как ампельное растение: он красиво будет свешиваться с невысоких каменных стен. Видела его использование и в качестве почвопокровного растения на рабатке в полутени, но он давал при стрижке в таких условиях много зеленых побегов, поэтому его пришлось заменить на сезонные цветочные культуры. 
В связи с неполадками в работе сайта, не увидела Ваш ответ. Спасибо! Почитала материалы о «Серебристой королеве», но мнения разнятся. Как Вы считаете, нужно ли у нас в Ростовской области его укрывать на зиму? Он у меня сидит рядом с лавандой, если можно, спрошу заодно: если я верно поняла, то в октябре мне нужно лаванду обрезать сантиметров на 20 и пригорнуть к ее корням чего-нибудь сухого-теплого (земля, листва). У нас зима бывает разная, то «квашня», то мороз на сухую землю. Буду благодарна за совет (если найдется время, конечно). Заранее спасибо!
Светлана, добрый день! Я бы укрыла на зиму пестролистный бересклет Форчуна. Лучше перестраховаться. Так, когда-то, когда я привезла маме в Миллерово растение барвинка малого, то тоже укрывали его в первые годы посадки. Потом он так окреп и разросся, что стал вытеснять другие цветы из палисадника. Вот тогда мы и прекратили с ним возиться, тем более мама была уже серьезно больна, мы с сестрами приезжали по очереди за ней ухаживать, не до барвинка уже было. С лавандой вы тоже все правильно поняли: подгорнуть сухой земли к ее корням, обрезать, оставив 20 см, можно еще и лапником укрыть, или сухими, но не больными остатками срезанных многолетников, например, золотарника, рудбекий и др. растений. Помню, когда жива была мама, она укрывала ценные многолетники перевернутыми, ржавыми ведрами, которые уже были без дна, сверху бросала куски толя (этого материала всегда у нас на усадьбе было в достатке, т.к. папа все время строил сарайчики, крольчатники).
Спасибо Вам огромное! Все так и сделаю. Не устаю благодарить Вас за то, что бескорыстно делитесь своим опытом и знаниями!
Светлана, доброе утро! А вам спасибо за комментарии и вопросы. И, конечно же, не устану благодарить администрацию сайта 7 дач за то, что они создали такой прекрасный садоводческий сайт и для любителей, и для профессионалов!
бересклеты
Людмила, ну извините меня, пожалуйста, опять с вопросом. Я купила 2 бересклета. Клялись -божились, что это — низкорослые. Названий не знают. Я по статье решила, что правый — «изумрудное золото». Но он же высокий, вроде? В общем сажать сегодня не буду, буду ждать (если можно) Вашего ответа. Того «парня», что  слева опознать не смогла. Помогите, пожалуйста!
Светлана, добрый вечер! Если смотреть на фото, то справа с большим желтым пятном по центру — это бересклет Форчуна 'Blondy' — он миниатюрен, с тонкими побегами и мелкими листьями; хорош будет в рокариях, как почвопокровное растение и ампельное в садовых вазах. А вот тот, что слева с размытой желтоватой каймой, это сорт 'Emerald'n Gold', он достигает высоты 1 м, но медленно растет, его формуют с помощью обрезки, поэтому его тоже можно рекомендовать для каменистого сада.
Спасибо огромное! Я так рада, что Вы подтвердили мои надежды! Завтра посажу после работы. Как раз впереди у меня маленькая полянка. И бересклеты планировала усадить  между камнями. Я очень Вам благодарна!
Людмила, спасибо Вам за такую полезную статью. Особенно впечатлила Лещина обыкновенная «золотистая», если я правильно понимаю это красота круглый год может радовать Лещина весной
Лещина зимой

Очень ажурный вид, прям кружево!

 

Последний раз редактировалось
Юлия, добрый день! На приведенных вами фото это декоративная форма лещины обыкновенной (Corylus avellana 'Contorta'). Это действительно «кружево» завитых словно «в штопор» ветвей лещины, а ветви со снегом — настоящее произведение искусств. Этот эффектный кустарник, достигающий высоты 5 м, словно создан солировать на дачах, партнеры ему не нужны!
Это мой любимчик, обожаю рассматривать это растение!))
Глубокоуважаемая Елена, добрый вечер! Так у этого кустарника есть, что рассматривать, особенно в натуре, вживую, каждую веточку, каждый завиток. Не перестаешь удивляться природе!
Никак не ожидал, что есть такое многообразие пестролистных. Спасибо за информацию.
Владимир, это далеко не полное разнообразие пестролистных форм древесных растений. В последнее время спрос на них возрос, поэтому каждый, уважающий себя питомник, обязательно размножает такие формы. Ранее большое количество посадочного материала пестролистных растений поступало из-за рубежа: питомников Польши, Венгрии, Германии, Чехии и др. стран. 
А какие из пестролистных хорошо приживаются в северных районах России?
Владимир, доброе утро! Большое спасибо за интересный вопрос. В северных регионах России успешно растут пестролистные дерны, бузина, вейгелы, барбарисы, гортензии, лещина, листопадные жимолости и т.д. Важно при этом соблюдать их требования. Кроме того, в вашем городе на Неве, на приусадебных участках, у подъездов больших домов хорошо растут пестролистные травянистые растения, но речь о них еще впереди, в августе.
Спасибо за информацию. Теперь буду разбираться какие пестролистные у меня на даче.
Людмила, эта статья вызывает у меня ассоциации с духами) не знаю почему, она как флакончик в котором смешиваются древесные, мускусный аромат и амбра! Вот такие ассоциации получились) нашла в ней массу полезного и красивого!)
Вера, доброе утро! Очень интересные у вас ассоциации — духи и пестролистные древесные, хотя есть у них одно общее свойство — роскошь: роскошь восточного аромата, в который входят перечисленные вами нотки: древесный аромат, мускус, амбра и роскошь красивых листьев.
Очень интересно! Такие разные и такие красивые.Узнаю на фотографиях картинки Никитского ботанического сада, любовалась совсем недавно.  Спасибо за такой содержательный пост. Мне приходится ограничиваться комнатными пестролистными. Людмила, может Вы сделаете подборку и для тех, у кого нет дач, а только подоконники? Удачи Вам!
Маша, доброе утро! Пока в планах рассказать еще о травянистых пестролистных растениях, а потом можно и о комнатных. Одним постом не обойтись, т.к. очень много пестрых сортов и форм у диффенбахий, кротонов, плющей и т.д., но ваше пожелание учту обязательно.
Спасибо большое, Людмила! Нашла нужную информацию о наших «пестролистниках».
Буду преображать клумбу перед подъездом)))
 
Доброе время суток! Клумба перед подъездом (только не с северной стороны) — достойное место для этих растений. Главное — «не переборщить»: большое их количество и не сочетание между собой могут вызвать негативное восприятие такой клумбы. Вначале подберите растения по их требованиям, кроме света, они у них различны, потом выпишите их высоту, разрастание (ширину), потом на бумаге сделайте для себя схему посадок.
Спасибо большое, Людмила! Нашла нужную информацию о наших «пестролистниках».
Буду преображать клумбу перед подъездом)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий