Как лучше размножать клематисы: разбираем 4 основных способа

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko
Конева Елена Тольятти
Сколько ни выбирай, а лучшим растением для украшения арок, пергол и других вертикальных конструкций будет клематис. В огромном разнообразии видовых и гибридных сортов этой культуры всегда найдется то растение, которое подойдет вам идеально. Однако цены в питомниках кусаются, и потому пойти и купить все, что душа просит, может не каждый. Но эта беда не беда: клематис несложно размножить и получить столько растений, сколько вам нужно, да еще и останется. Рассмотрим разные способы.



Клематис — лучшее растение для украшения арок, пергол и других вертикальных конструкций
Клематис — лучшее растение для украшения арок, пергол и других вертикальных конструкций

1. Семенное размножение клематиса

Этот вариант можно считать самым дешевым. Однако, выигрывая в цене, мы проигрываем во времени: зацветут такие растения на 2-3-й год. Второй минус этого способа состоит в том, что с ожидаемым результатом из семян можно вырастить только видовые клематисы. Напомню, что это те, которые изначально были дикорастущими. 

Для размножения семена нужно собрать в правильное время или приобрести в садоводческом магазине. Имейте в виду, что максимальную всхожесть покажут только свежесобранные семена. По размеру посевного материала клематисы принято делить на 3 группы, так как от этого зависят тактика посева и время ожидания всходов:
  • крупные семена — клематис альпийский (Clematis alpina), к. фиолетовый (C. viticella), к. прямой (C. recta), к. жгучий (C. flammula), к. метельчатый (C. paniculata), к. сибирский (C. sibirica). Заглубляют при посеве на 2 см, время появления всходов — до 1 года;
  • средние семена — к. маньчжурский (C. mandschurica), к. виноградолистный (C. vitalba), к. цельнолистный (C. integrifolia), к. шестилепестный (C. hexapetala). Заглубляют при посеве на 1 см, всходят — от 1,5 месяца до полугода;
  • мелкие семена — к. борщевиколистный (C. heracleifolia), к. тангутский (C. tangutica), к. восточный (C. orientalis). Сеют поверхностно, не заглубляя, время появления всходов — от 2 недель до 3,5 месяца.

Из семян можно вырастить только видовые клематисы. На фото — клематис цельнолистный (Clematis integrifolia)
Из семян можно вырастить только видовые клематисы. На фото — клематис цельнолистный (Clematis integrifolia)

Семена любого размера лучше высевать в открытый грунт, так как сеянцы быстрее всего развиваются именно в таких условиях, но можно использовать и рассадные ящики. Крупные и средние семена при весеннем посеве или рассадном выращивании требуют предварительной стратификации в течение 3 месяцев. Также их можно высевать под зиму в грядку, тогда они пройдут стратификацию естественным образом. 

Мелкие семена клематиса сеют в грунт в апреле-мае. Предварительно их необходимо замочить: на 2-3 дня опустить в воду. Затем — разложить по поверхности рыхлой влажной почвы и устроить мини-тепличку. При необходимости посадку следует аккуратно увлажнять, не допуская пересыхания почвы.

Созревают крупные семена клематиса прямого
Созревают крупные семена клематиса прямого

Когда сеянцы обзаведутся двумя настоящими листочками, их нужно распикировать в отдельные емкости или рассадить на расстоянии 20-25 см. На постоянное место саженцы переселяют с наступлением стабильно теплой погоды. Более подробную информацию о выращивании клематисов вы можете прочитать в публикации Как вырастить клематис из семян. Из нее вы в том числе узнаете, как повысить всхожесть семян с помощью барботирования, которое позволяет заменить длительную стратификацию.




2. Черенкование клематиса

Как видно из вышесказанного, во-первых, семенной способ имеет ограничение по видам клематисов, которые можно так размножать, а во-вторых, всходов крупных семян нужно очень долго ждать, что под силу не каждому садоводу. Черенкование позволяет получить понравившееся растение гораздо быстрее. Подойдут и зеленые, и одревесневшие черенки, укоренять их можно почти весь теплый сезон, главное — знать особенности.

С помощью черенкования можно размножить любой понравившийся сорт клематиса
С помощью черенкования можно размножить любой понравившийся сорт клематиса

Черенкование одревесневшими черенками

Как правило, для этого способа черенки заготавливаются в пору осенней обрезки — в это время можно получить большое количество посадочного материала. Теоретически можно попробовать укоренить их сразу же, но часто это мероприятие не увенчивается успехом, так как осенью растение готовится к покою, и пробудить его сложно. 

Черенки нужно нарезать с 1-2 парами почек, сложить в контейнер и пересыпать опилками или переложить мхом сфагнумом. Затем их отправляют на покой в погреб или холодильник с температурой 0...+3°С.

В конце февраля — начале марта посадочный материал готов к пробуждению. Для этого нужно использовать стимулятор, например «Гетероауксин» или «Корневин». Черенки опускаем в раствор так, чтобы не намочить почки. Время стимуляции — 20-24 часа.

Для пробуждения черенков можно использовать Корневин
Для пробуждения черенков можно использовать «Корневин»

В рассадные ящики или индивидуальные емкости насыпаем смесь нейтрального или слабокислого торфа с песком (2:1 или 1:1) толщиной 7-10 см, увлажняем. Для профилактики грибных заболеваний хорошо будет пролить грунт раствором марганцовки, «Фитоспорина-М» или «Фундазола». Погружаем нижнюю часть черенка в почву под углом около 45°, устраивам мини-парничок. Если у вас черенков немного, то удобно использовать прозрачные пластиковые бутылки. Разрезаем их поперек пополам, в нижнем «стакане» делаем дренажные отверстия. Насыпаем почвосмесь, сажаем черенок, накрываем верхней частью бутылки и ставим в притененное место.

Через 10-14 дней начинаем проветривания: ежедневно откручиваем крышки. После того как появились ростки, парничок можно убрать (снять верхнюю часть бутылки). Когда молодые побеги отрастут до 10-15 см, их необходимо прищипнуть, чтобы в первую очередь развивались корни. Обычно надежное укоренение происходит примерно за 3 месяца.

Корни на одревесневшем черенке
Корни на одревесневшем черенке

Первый сезон молодые растения остаются в ящиках или индивидуальных емкостях — их осенью прикапывают и на зиму укрывают. Подробнее о подготовке клематисов и других садовых растений к зимовке вы можете прочитать в публикации Кто не спрятался: подсказки по укрытию роз, винограда и других садовых культур. На следующий год, весной, когда установится стабильно теплая погода, саженцы можно пересаживать на постоянное место.

Брать одревесневшие черенки для размножения можно и весной — у тех клематисов, которые на зиму не обрезают. Нередко садоводы пишут, что процент приживаемости в этом случае невысок, и тут есть один секрет — больше шансов на укоренение у тех черенков, которые были взяты от вертикально зимовавших побегов. Подробнее о таком способе черенкования смотрите в видеоролике.




Зеленое черенкование

Оптимальное время для срезки зеленых черенков — период бутонизации, в средней полосе России — приблизительно после 15 июня и до начала июля. Побег для черенкования должен быть гибким и не ломаться при сгибании. Отрезаем плеть и нарезаем из нее черенки с двумя узлами: снизу косой срез, сверху — прямой. Оба листа нижнего узла необходимо убрать, на верхней почке оставить один. Перед посадкой нижние части черенков нужно на 3-5 часов погрузить в раствор стимулятора корнеобразования.

Подготовленные зелёные черенки. Фото автора
Подготовленные зеленые черенки. Фото автора

Почвосмесь готовится практически так же, как и для укоренения одревесневших черенков. Летом лучше высаживать черенки сразу на грядку с влажной рыхлой землей. Заглублять сильно не нужно — достаточно, чтобы под землей оказалась нижняя пара почек. Верхнюю часть черенка накрываем прозрачной емкостью (например, обрезанной пластиковой бутылкой) или устанавливаем дуги с полиэтиленовым укрытием для сохранения влаги. Если грядка находится на солнечном месте, то посадки нужно притенить. Подробнее о зеленом черенковании вы можете прочитать в публикации Черенкуем клематисы.

Если у вас нет возможности размножить клематис самостоятельно, выбрать саженцы и семена этой культуры вы можете в нашем маркете. Загляните в раздел Клематисы.

Клематис крупноцветковый Иван Олсон - Саженец 858 руб
lafa.ru
Клематис крупноцветковый Инносент Блаш - Саженец 1 089 руб
lafa.ru
Клематис крупноцветковый Бьюти оф Ворчестер - Саженец 858 руб
lafa.ru
Клематис крупноцветковый Каэн - Саженец 858 руб
lafa.ru

 

3. Укоренение отводка

В теплый период можно легко получить новые растения, прикопав молодой побег. Оптимальное время для разведения отводком — начало лета. Для этого нужно выбрать подходящую плеть и сделать рядом канавку по всей ее длине, за исключением макушки. Не отрезая от материнского растения, укладываем побег в канавку и присыпаем его почвой так, чтобы стебель и узлы оказались в земле, а листья — над ней. Дополнительно можно прижать места расположения почек камнем или шпилькой, чтобы они не поднялись над землей в результате размыва дождями. Также вы можете не укладывать весь побег, а прижать только 1 узел, предоставив остальной части опору.


Укладка отводка. Рисунок автора
Укладка отводка. Рисунок автора

В течение лета нужно поддерживать на этой грядочке хорошую влажность, и к осени отводок укоренится: появятся корешки из каждого узла. Но отсаживать на свое место каждое из растений пока рано, нужно дождаться следующего сезона. Весной все новые лианы проснутся, за лето нарастят хорошую корневую систему, а в августе или начале осени вы спокойно сможете их отсадить на постоянное место.

4. Деление куста

С одной стороны, это простой способ получить сразу несколько практически взрослых растений. С другой — процедура деления клематиса довольно сложна. Эта культура плохо относится к любым манипуляциям с корнями, потому делать все нужно очень аккуратно. За эту операцию стоит браться, когда растение по объективным причинам нужно пересадить на другое место либо если требуется омоложение (то есть куст сильно разросся и постарел). Лучшее время — ранняя осень, возможно также это делать весной, сразу после оттаивания и подсыхания земли и до того, как почки тронутся в рост, однако подловить подходящее время весной очень сложно.

Корневая система клематиса. Фото с сайта ninapetrusha.com
Корневая система клематиса. Фото с сайта ninapetrusha.com

Посадочные ямы для деленок нужно подготовить заранее и хорошенько их пролить. Старый куст (не моложе 6-7 лет) необходимо обрезать, оставив по 3-4 пары почек. Затем выкапываем его с максимально большим комом земли (она не должна быть сухой, при необходимости накануне пролейте растение) так, чтобы сохранить как можно больше корней. Аккуратно отряхиваем почву и промываем корневую систему водой — так будет ясно, в каком месте резать (старые кусты на вид как будто состоят из нескольких небольших).

Каждая деленка должна иметь достаточное количество корней и 3-4 побега с почками, их нужно сразу посадить на новое место или в контейнер. Посадка клематиса подробно рассмотрена в публикации Клематис — покоритель высоты. Сажаем и ухаживаем.

Чудесный клематис
Чудесный клематис

Мы рассмотрели основные способы размножения клематисов, но есть и другие. Например, можно привить особо ценный сорт, который трудно укореняется, на видовой подвой. Или — прибегнуть к японскому методу, который подразумевает использование для нарезки черенков чуть подрощенных 2-3-летних саженцев. Но эти способы интересны скорее для коллекционеров или получения быстрого дохода от продажи растений.

А вы занимаетесь размножением клематисов? Поделитесь, какие сорта вы смогли развести в своем саду из маленького черенка или семечка.

Если вы интересуетесь клематисами, вам наверняка будут полезны и другие публикации нашего сайта об этих чудесных растениях:



Все предложения (Клематис)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: клематисы, размножение, , , , ,
4 комментария 13 спасибо за статью 8 в избранном 51899 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
sdoku4aeva sdoku4aeva и еще 7 человек




Комментарии (4)
Спасибо за полезную статью.Я начинающий клематисасажатель.Раньше только с восхищением на чужие смотрела… Поехала две недели назад покупать первые свои растерия.Планировала взять 3 разного цвета, а в садовом центре всего один распоследний остался.Сказали-Вас ждал.Взяла один.Дома по названию нашла описание-крутой! Надеюсь правильно высадила-подвязала.Буду потом пытаться размножить.


Юлия!!! Мы в Вас верим!!!
Я лично пока на стадии восхищения…
Спасибо. Я сама пока чужие с восхищением рассматриваю))) У меня один тонкий побег, но растет прям шустро. Каждый день 2-3 см. плюс! А на самом верху маленький бутончик))) Один пока…
Юлия!!! Так у Вас УЖЕ есть, пусть один побег. Это начало может быть коллекции клематисов…
У меня пока нет ни домика. ни арки ( прямо, как в том мультике: " Нет у нас подушки, нет и одеяла....". ). Поэтому на клематисы просто любуюсь.
Статья замечательная! Думаю, что обязательно к ней вернусь!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: