Базилик в подарок от подруги

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Зная, что я очень люблю базилик, в этом году моя подруга Наталка из Львова привезла мне в подарок три маленьких пакетика его семян. Это были сорта ‘Фиолетовый Опал’, ‘Тайская Королева’ и ‘Зелёный Мини’ (комнатный). Последний сорт рекомендуется для круглогодичного выращивания в комнатных условиях.

Базилик обыкновенный.

Получив в свои руки такой ценный подарок, я решила вновь «окунуться» в «базиликовую тему» моей любимой пряной травы, которая каждый год растет у меня на участке.

Базилик почитаем испокон веков. Согласно одной из христианских притч, именно базилик вырос на могиле Христа после его воскрешения. Поэтому не случайно в греческой православной церкви базилик используют для приготовления святой воды. В нашем Храме Преображения Господня протоиерей Виктор наряду с веничками из иссопа использует и венички из базилика, зачерпывая и освещая ими прихожан. У греков базилик пользовался большим уважением, даже его название связывали с особами королевской крови – властителями базилевсами. Существовало поверье, что только они имеют право собирать эту траву, скашивая ее золотым серпом. В Румынии базилик служил более романтическим символом. Там, юноша, принявший от девушки веточку базилика, считался официально с ней обрученным.

Базилик обыкновенный.

Базилик обыкновенный (Ocimumbasilicum) – однолетнее травянистое волосисто-опушенное растение. Стебель прямостоячий, четырехгранный, ветвистый, высотой 15-60 см. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, яйцевидно-ромбические, зеленые или фиолетовые. Цветки белые, розовые, реже фиолетовые, собраны в ложные мутовки, образующие прерывистое колосовидное соцветие; распускаются в июне-августе. Плоды – сборные орешки; созревают в августе-сентябре. Родиной базилика считают Южную Азию.

Особенно декоративны формы и сорта:
  • DarkOpal’ — его листья красно- пурпурные, цветки розовые;
  • var. minimum — греческий кустовой базилик, компактное растение, высотой 15-30 см, листья мелкие (до 1 см);
  • PurpleRuffles’ — с пурпурными листьями, курчавыми и бахромчатыми по краю;
  • ‘Бакинский’  — листья коричневато-пурпурные;
  • ‘Ложковидный’ — его отличают светло-зеленые листья.

Базилик к салату.

Базилик — культивируемое пряное, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют свежие или сухие листья, молодые побеги с сильным цветочно-пряным ароматом (как приправу к первым, вторым блюдам, салатам, сырам, маринадам, соленьям, добавку к чаю, десертным напиткам), семена (в качестве ароматизатора маринадов, томатных соусов, напитков). В средиземноморской кухне базилик часто добавляют в блюда для придания им особого аромата.

При выращивании на зелень нельзя доводить растение до цветения, так как трава грубеет. Однако в лечебных целях ее собирают именно в это время и используют как спазмолитическое, бактерицидное, болеутоляющее, противосудорожное, тонизирующее, возбуждающее аппетит средство. Базилик помогает избавиться от чувства тревоги и способствует пищеварению. Он оказывает бодрящее и укрепляющее воздействие на нервную систему, что делает его бесценным помощником в борьбе с депрессией.

Подарок от подруги

Цельность листьев базилика создает довольно плотную фактуру, позволяющую использовать растения в течение всей вегетации в качестве фокусных (краснолистные сорта), или заполняющих (зеленолистные сорта) элементов в пряной и высокой грядке, на партерном огороде, клумбе, а также в качестве бордюра с 2-3-кратной срезкой зелени за сезон в южных районах.

Расстояние между растениями при посадке — 25 см, между рядами 30-40 см, глубина заделки семян 0,5-1 см. Лучше высаживать на участке, расположенном с южной стороны и защищенном от северных ветров, с плодородной, хорошо дренированной, суглинистой или супесчаной почвой.


Статья размещена в разделах: , ,
15 комментариев 11 спасибо за статью   в избранное 9154 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (15)
Мне тоже нравится базилик. Это «настольная» моя приправа. Интересно: в сухом виде он сохраняет все свои целебные свойства или нет? 
Конечно же сохраняет.
Но ведь только свежий дарит неповторимый аромат, а сухой — лишь оттенок.
Но какой великолепный оттенок! Из-за него я использую сухой базилик в консервации овощей, особенно помидор и баклажан.
Не знала! А какой лучше? Зеленый или фиолетовый?
Мне оба нравятся.
Я довольно часто чувствую в базиликах разные оттенки: корицу, перец, например.
И это действительно так, потрясающая пряная трава!
С этого дня я начну собирать коллекцию базиликов для посевов на следующий год, тем более, что у меня уже есть пару сортов с этого года. 
Думаю, что я тоже не ограничусь тремя пакетиками семян базилика, которые мне подарила подруга Наталка, а приобрету еще что-нибудь.
А это базилик или шалфей



Это базилик обыкновенный (Ocimum basilicum). Он совсем другой, чем шалфеи: более «сочный», листья голые, а у шалфеев опушенные. У него совсем другой аромат — цветочно-пряный, более приятный, чем у шалфеев. Сомневаетесь, растирайте кусочек листа и нюхайте: приятно пахнет — однозначно базилик. Хотя, конечно, не все так однозначно, ведь, например, сорт Северное Сияние по внешнему виду похож на мяту и листья у него опушенные. Да и с ароматами базилика селекционеры постарались на славу: сорт Блек Шторм имеет интенсивный, корично-имбирный аромат, сорт Карамельный с сильным ароматом фруктовой карамели, сорт Анисовый Аромат с ярко выраженным анисовым запахом, сорт Философ с сильным гвоздичным ароматом и привкусом, сорт Василиск с перечно-гвоздичным запахом, сорт Гвоздичный с гвоздичным ароматом, точнее даже гвоздично-анисовым, сорт Лимонный Ароматный с приятным цитрусовым ароматом, сорт Рубин Каира с выраженным пряным запахом.
Хотелось бы иметь вышеперчисленные сорта, жаль.
Большое спасибо, Людмила, вы как всегда отзывчивы. А какое ему применение?
Смотрите выше саму статью, там всего его свойства и как пищевого, и как лекарственного растения указаны. Я его люблю в салате с помидорами, розовыми, без кожицы, плюс крупные сочные сливы — все надо порезать кубиками, плюс соль, перец по вкусу, заправлять лучше оливковым маслом. И еще люблю сочатние базилика с баклажанами. Каждый год я его обязательно сушу на зиму как пряность.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: