Латинское название растения связано с возвращением испанцев, покоривших Перу в 1580 г. и прихвативших с собой этот цветок: trophaeolum— трофей, знак победы, majus— майский. А капуцином его называют из-за формы цветка, своей шпорой напоминающего капюшон монахов (капуцинов).
Настурция большая, капуцин (Tropaeolum majus) – многолетник; в культуре выращивается как однолетнее травянистое растение с сочным густоветвистым плетистым стеблем, достигающим 100-300 см; может расти кустом высотой 30-60 см.
Листья ярко-зеленые, крупные, длиной 2,5–6 см, щитовидные, округло-неравнобокие, длинночерешковые. Цветки диаметром 5-6 см, простые, полумахровые или махровые, с оригинальными отростками в виде шпоры; ярко-желтые, оранжевые, красные, вишневые, нежно-кремовые, лососевые (разнообразие цветков по окраске увеличивают пятна и штрихи различных оттенков); распускаются с июня до первых осенних заморозков. Плоды – сборные семянки; созревают в августе-сентябре. Родина настурции – Южная Америка.
Декоративные сорта и гибриды:
- ‘Hermine Grasshof’ — цветки махровые, ярко-красные;
- серия Alaska — карликовые растения, высотой до 30 см; листья светло-зеленые с кремово-белыми крапинками и штрихами, цветки желтые, оранжевые, цвета красного дерева или кремовые;
Использовано фото сайта plasmaseeds.ru/catalog/2/82/441.html
- ‘Kaiserinvon Indian’ — высота 30-35 см, листья темно-зеленые с пурпурным оттенком, цветки темно-оранжево-красные;
- серия Tom Thumb — карликовые — до 24 см высотой, цветки желтые, оранжевые, красные, светло-розовые, оранжево-розовые;
- серия Whirlybird — карликовые, высотой до 24 см, цветки простые или полумахровые, красные, розовые, желтые, оранжевые;
- ‘Empressof India’ — карликовые — до 30 см — растения, листья пурпурно-зеленые, цветки полумахровые, бархатистые, красные;
- ‘Peach Melba’ — карликовые, 23-30 см, цветки полумахровые, кремово-желтые с оранжево-красным центром;
Использовано фото сайта plasmaseeds.ru/catalog/2/82/441.html
- серия Jewel — карликовые, высотой до 30 см, цветки полумахровые и махровые, желтые, розово-оранжевые, ярко- или темно-красные;
- ‘Golden Gleam’ — плетистый сорт, цветки полумахровые, золотисто-желтые;
- ‘Scarlet Gleam’ — плетистый сорт с ярко-красными цветками.
Настурция – это культивируемое пряное, лекарственное, декоративное, инсектицидное (способное уничтожать вредных насекомых) растение. В пищу употребляют листья, цветки с острым, пряным вкусом как у водяного кресса (это хорошая витаминная добавка в салаты, супы, овощные, мясные блюда; ароматизация и окраска творога, масла), цветочные почки, зеленые плоды (маринованные, как каперсы, – деликатес для гурманов), свежие или маринованные недозрелые семена с приятным острым вкусом (используются в салатах, первых блюдах, фаршах).
С лечебной целью используют траву и семена, обладающие противоцинготным, мочегонным, общеукрепляющим действием; препараты растения полезны при болезнях сердца, атеросклерозе, малокровии, бронхите, почечнокаменной болезни, нарушении обмена веществ, кожных заболеваниях.
Особенно декоративна настурция в период цветения: яркие цветки-капуцины создают пеструю гамму с преобладанием теплых тонов. В зависимости от интенсивности роста побегов, этот цветок может использоваться в различных элементах озеленения усадьбы, придавая ей зажигательный южно-американский колорит. Так, плетистые сорта применяют в вертикальном озеленении с использованием опор, или как ампельные для украшения контейнеров, садовых ваз, высоких грядок, или как почвопокровные, образующие шикарные куртины в полутенистых местах. Кустовые сорта будут хороши на рабатке, клумбе, в миксбордере, у водоема. Посаженная между помидорами, огурцами, картофелем, настурция не только украсит огород, но и защитит его от вредителей и болезней.
Расстояние между растениями при посадке — 25-30 см, плетистые сорта размещают по схеме 70 х 30 см. Предпочтительны влажные, не слишком плодородные почвы.
фото сайт: www.liveinternet.ru
Мне очень близки по духу импрессионисты, ОЧЕНЬ Обожаю Моне, Ван Гога, Ренуара, Kent R. Wallis современный американский художник импрессионист, французский художник Jean-Marc JANIACZYK.
Меня интересуют деревья вида лациниата: берёза, липа, ольха… Как их получают?
Спасибо.
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Ирина Егорова: Да в детстве все ее ели!Татьяна Алексеева-Кулебякина: если честно-не пробовала ни разу, хотя знала о том, что можно, полезно, и проч...
Ирина Горбунова:Я один раз рискнула попробовать цветочек… Гадость редкостная! Вкус очень острый, непонятное гадкое послевкусие… брррррр! Но может это мне так не повезло))) Я пробовала обычную оранжевую, названия сорта не знаю, к сожалению.
Марк Черняк: Как то салатик из петрушечки, лучка, укропчика и прочего оно вкуснее! А настурция пускай остается цветком!
Наталья Папсулис: не пробовала, но заметили, что земля на которой высеиваем настурцию (на одном и том же месте )стала очень хорошая, как будто мы её удобряем )
Вера Андреева: Вкус специфический, на любителя. А из вредителей — капустница откладывает на ней свои яица и если вовремя не заметиь сожрут под корень.
Евгения Михащук: Я семена мариновала вместе с мелкими овощами. Запах настурции чувствуется.
Наталья Мельникова-Игнатьева: По вкусу напоминает редьку, только не такая острая. Возбуждает аппетит.
Наталья Хавронина: ем листики уже 3 года… по вкусу как кресс салат и горчица листовая одновременно… семья меня не понимает....
Татьяна Никишова: Соберите незрелые зеленые семена и промойте в воде. Если их мало, то можно дополнить баночку зеленым горошком (фото 5). Рассол такой же, как и для огурцов: на 1 л. кипятка — 2 стол. ложки соли без горки и 1 стол. ложка сахара с горкой. Специи по вкусу — укроп, чеснок, любисток. Удобно мариновать настурцию одновременно с огурцами — рассол всегда остается, и для небольшой баночки его вполне хватит.
Татьяна Никишова: Вся настурция съедобна (кроме корней). Цветки, листья и стебли обладают приятным острым вкусом, поэтому настурцию можно использовать при приготовлении различных блюд. В свежем виде можно употреблять листья, добавляя их в салаты, при приготовлении бутербродных паст, в приправах ко вторым блюдам. В салаты также можно добавлять и мелко нарезанные цветки настурции, придающие сладковатый пряный аромат и вкус холодным закускам, летним салатам, разнообразным гарнирам. Они придают пикантности и украшают блюда, делая их необычными. Плоды (как зрелые, так и незрелые) можно добавлять при мариновании овощей (томатов, огурцов, капусты разных видов). Плоды настурции являются отличной заменой деликатесных, но достаточно дорогих каперсов. Для маринования незрелые, еще зеленые семена следует промыть, бланшировать в подсоленной кипящей воде в течение нескольких минут, разложить по стеклянным банкам, залить горячим маринадом из 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, и трехпроцентного уксуса на 1 л. кипящей воды.
Галина Рябцева: Всегда добавляю в летние салаты на даче — красиво и с острым привкусом. Я обожаю рукколу с помидорой и настурцией, можно добавить брынзу… вообщем, мне нравится цветы настурции по вкусу и сажаю её много, а зелёные семена тоже добавляю в салат.
Татьяна Ламинская: сажать лучше сразу в грунт… сажала на рассаду, вытягиваются, при пересадке ломаются
Светлана Попова: Татьяна, тоже сею прямо в грунт рано рано и укрываю лутрасилом. У меня рассада не ломалась, но сидела долго после стресса, и те, что посеяны в грунт — её догоняли и цвести обе начинали в одно время. Проверяла не один раз.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Ольга Васенина: Когда я ходила в детский сад, там было очень много посажено Настурции.Однажды моя мама заговорилась с воспитательницей, а я наелась этих зеленых шариков — семян. Как страшно у меня горело все во рту, до сих пор помню эти ужасные ощущения. Мама моя так и не знает про эту историю.
Виктория Рязанцева: Ольга, вообще-то, едят цветы!
Ольга Васенина: Виктория, вообще-то, мне было 5 лет)
Оксана Измайлова: Ольга, зато опыт — на всю жизнь) поучительно))
Валентина Николаева-Ермолаева:
Gladnezz Павлова: Девочки, семена можно мариновать. Рецепты есть интернете. Довольно интересный вкус. Можно использовать вместо каперсов. Только собирать надо молодые семена, светлые. Рекомендую
Лариса Але: Виктория, у меня подруга уже плоды как-то солила, вкусные, как каперсы.
Ольга Васенина: Оксана, я до сих пор не могу спокойно смотреть на эти цветы, брррррр)))
Светлана Янковская: На вкус они получаются острыми?
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Последний раз редактировалось20 июня 2016, 13:27