Шикарный ревень для тенистых мест и компота

У нас на усадьбе в Миллерово под старой яблоней у дома, всегда рос ревень, который очень любила мама. Каждый год, в течение всего лета, она «баловала» нас удивительным компотом, приготовленным из черешков его листьев.
 
Ревень.
 
Свое название ревень получил из-за мясистых длинных черешков, по которым дождевая вода скатывается струйками (реос по-гречески означает струиться). В Европу он был завезен еще в средние века монахами-паломниками из Индии. Первоначально ревень выращивали как декоративное растение в садах и парках Англии, и только с середины XYIII века стали употреблять в пищу. В европейскую часть России его привез из Китая известный русский путешественник Н.М. Пржевальский.

Ревень (Rheum) – многолетние травянистые растения. У них мощные корневища с утолщенными ответвлениями (стеблеплодами). Стебель часто в виде цветочной стрелки, высокий, прямой или коленчатый. Крупные прикорневые листья образуют густую розетку. Их форма может быть треугольной, яйцевидной или округлой, поверхность -  пузырчатой или гладкой, а края — волнистыми или ровными. Листья располагаются на длинных, мясистых черешках, зеленых или в различной степени красных, с широкими, треугольными прилистниками. В зависимости от сорта, черешки бывают окрашены полностью или только у основания. Мелкие, невзрачные, беловато-розовые, красные, зеленые цветки, собранные в соцветие метелку, распускаются в июне-июле со второго года жизни. Плоды – орешки; созревают в августе.

Особенно декоративны:

  • Rh. tanguticumvar. tanguticum (молодые листья красновато-зеленые, с возрастом темно-зеленые, часто с пурпурным оттенком, цветки белые, розовые или темно-красные);
  • Atrosanguineum (молодые побеги и листья темно-красно-пурпурные, с возрастом становятся темно-зелеными, цветки вишнево-розовые);
  • BowlesCrimson(цветки темно-красные, листья снизу красные);
  • Victory (розетка листьев диаметром 80-100 см, листья очень крупные, темно-зеленые, окраска молодых черешков темно-красная, позднее – зеленая с красновато-розовым основанием);
  • ‘Московский-42’ (листья крупные, гладкие с волнистым краем, устойчив к стеблеванию);
  • ‘Циклоп’ (черешки интенсивно окрашены, в верхней части крапчатые или зеленые);
  • ‘Исполинский’ (черешки очень длинные).

Ревень выращивают как пищевое, лекарственное и декоративное растение. Для еды годятся молодые сочные черешки и листья. Черешки приятного кислого вкуса собирают, выламывая со второго года жизни растения по 3 черешка за один раз (до 6 раз за сезон) Из них готовят компоты, кисели, пудинги, мармелад, цукаты, соки, желе, начинку для пирогов. Листья ревеня используют для приготовления голубцов.

С лечебной целью используют корни, корневища растения. Они обладают слабительным (в больших дозах, водный раствор), вяжущим (в малых дозах, спиртовой раствор), противовоспалительным, ветрогонным действием. Ревень противопоказан при остром аппендиците, холецистите, перитоните, кровотечениях, беременности.

Шикарный крупный куст с декоративной листвой прекрасно будет выглядеть в тенистых местах, например, под деревьями, в прибрежной увлажненной зоне водоема. Так как ревень — растение перекрестноопыляемое (то есть один цветок опыляется пыльцой с другого), заготавливать семена не имеет смысла. Поэтому цветоносы советуют удалять, чтобы растение не тратило питательных веществ на их образование. Исключение — сорта, наиболее декоративные именно в период цветения.

На одном месте ревень растет 10-15 (и даже до 20) лет, но желательно все же обновлять посадку через каждые 4-5 лет. Лучшая схема посева: 80 х 80 см (для ранних сортов), 100 х 100 см (для средних и поздних сортов). При этом в лунку высевают по 6-7 семян; глубина их заделки 1,5-3 см. Корневища (при делении куста) высаживают на глубину 3-4 см. Ревень предпочитает плодородные, глубокие, влажные, некислые  почвы, но его не стоит высаживать в низинных местах.

Статья размещена в разделах: , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
olia916793 ОляНиколаевна и еще 8 человек




Комментарии (57)
Спасибо, Людмила. Попробую обязательно..., когда ревень себе посажу))
Где б его еще найти?!))
Попробую хоть семена найти…
А я ревень вырастила в этом году из семян. Куст сейчас очень большой, там 5-7 кустов, посаженных близко друг к другу. Как же мне его рассадить? И самое главное когда это лучше сделать?
Может попробовать на рассаду)))
Светлана, добрый вечер! Вы можете рассадить ревень и осенью, и весной (как вам будет удобнее). Причем при осенней посадке важно удалить все листья, черешки, остатки побегов и присыпать места пересаженных растений (получается их корневищ) перегноем, добавив в него фосфорные и калийные удобрения. Весной можно поделить корневище ревеня на деленки (части), но у вас и так 5-7 растений, которых вполне достаточно для одной семьи.
Людмила, спасибо! А осенью когда лучше? Если сентябрь, то не рано?
Светлана, доброе утро! Лучше — конец сентября.
Люда, доброе утро! Значит, пусть и будет конец сентября. У меня куст (не один, но посажены семенами в одну лунку) огромный, разросся, затенил мои пеларгонии, по-одному отламываю огромные листья, чтобы другим растениям дать свет! Не думала, что вырастут такими лопухами! Вот пересажу их по разным углам участка, пусть кустятся в одиночестве, они не будут там никому мешать! Спасибо за совет!
Скажите пожалуйста, могу ли я посеять ревень у себя дома на подоконнике для рассады, чтобы весной пересадить в открытый грунт?
Можете. Я свой так и вырастила в прошлом году.
Конечно же, можете, однако, лучше посев семян ревеня делать в открытый грунт, туда, где вы ему определили место на долгие годы; пересадку он переносит плохо. Семена в открытый грунт лучше высевать в 1-й, 2-й декаде апреля. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года!
Конечно, можете… я также свой вырастила… Мне одного куста мало показалось, я семена собрала и посеяла по весне. Выпрыгнули из земли на 4-й день… потом тормознулись маленько и вытянулись… почему-то не понравились им мои подоконники восточного направления… Хиленькие свои росточки высадила рядом с папашей (или мамашей), в июне… Прижились нормально… Вообще ревень некоторые считают сорняком… живучее растение...
Детишки родителя к третьему году догнали...  Прошлой осенью пришлось пересаживать, чтоб друг другу не мешали…
Случайно обнаружила, что сочными черешками ревеня хорошо очищаются руки, если пасынковала помидоры без перчаток.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Елена Паряева: Это ревень?

ок

Ирина Гарипова-Зайдуллина: 
Ревень -из него пироги ооочень вкусные.
Екатерина Статных: Ревень, весной из него так же, как и из щавеля, очень вкусные зеленые щи получаются, пироги и желе. Кладезь витаминов, а еще очень чудесно смотрится как декор сада, неприхотлив .
Елена Палица: Ирина, рецептик не подскажите?
Алла Михайлова:Екатерина, а ещё варенье ) — вкуснотень! А ещё-компот..!)
Пингвинёнок Северский: Нарезать дудки, добавить пару штук любых ягод, для цвета, сахару по вкусу, и обалденный кисленький компотик в жару получается...
Елизавета Чернисская: Но когда он начинает цвести, то его уже лучше не кушать.
Ирина Степанова: Ревень. Я в компот добавляю веточку мяты и листочки черной смородины.
Любовь Панова: Прекрасное варенье из стебельков с добавлением лимона и листочков вишни. Можно сушить и добавлять в компот. За лето 2 урожая.
Людмила Котова: Ревень, как щавель, кислый. Варят борщ и очень вкусное и полезное варенье. Стебель мелко режут засыпают сахаром, даст сок и варят Улыбаюсь
Татьяна Боровицкая: Ревень есть съедобный, и бывает декоративный. (У Декоративного листья и стебли горьковатые)
Ульяна Пермякова: Почему нельзя есть, когда цветет?
Раиса Воронова: Бисквитик очень вкусный!!
Вера Калинина: Ульяна, можно, только эти цветущие дудки выкинуть.
Весна Цветущая: Очень вкусный компотик можно варить
Любовь Макарцева: Годится и для шарлотки
Вероника Шилова: А ещё прекрасно отмывает руки от огородных работ.
Галина Усталова: Елизавета, а почему нельзя кушать, когда он цветет?
Мария Баранова: Елена, ревень используется как сочные яблоки. Черешки почистить от верхней шкурки, порезать, чуть посыпать сахаром. через час слить сок и можно использовать. Очень неплохая шарлотка с ним получается, не хуже чем с антоновкой, а то и лучше.

ревень


Елизавета Чернисская: Галина, могу ошибиться, но вроде бы у старых листьев в стеблях сильная концентрация кислоты. Мы на даче всю жизнь целое лето его ели. Компоты, пироги, варенье. В Европе он очень распространён, целые поля. В супермаркетах его продают весной только!
Мария Баранова: Галина, количество сахаров и полезных кислот снижается, зато накапливается щавелевая кислота, а она не полезна — может провоцировать образование оксалатных камней в почках.
Надежда Буланова: Дудки ревеня я удаляю. Лишние листья выламываю от основания. Стебли в компот-морс. Закипел и готов. Вкусное получается варенье — ревень с бананом, практически пятиминутка. Руки действительно хорошо очищает от черноты, ногти отбеливает лучше чем лимон. Слышала, что молодые листья ревеня берут на голубцы, но есть сомнения… кисло же будет...
Людмила Бойцова: Ревень:

фотография из вКонтакта

Галина Котина:
А я ревень индюкам даю, едят с удовольствием Улыбаюсь
Гульназ Зиатдинова: А я думала, что это конский щавель…  и каждый год вырубала его. А он снова вырастает.
Елена Бабурина: Надежда, не надо голубцов! Из молодых листьев восхитительны щи!!!
Ольга Кашина:Гульназ, у меня то же самое).
Светлана Янковская:Употребления ревеня благотворно сказывается на работе почек и кишечника, способствует улучшению усвоению пищи. Его часто используют как слабительное. ( в большом количестве) при малокровии и туберкулёзе. Употреблять ревень в небольших количествах рекомендуется людям при пониженной кислотности.
Надежда Буланова: Читала, что ревень созрел для срезки, когда лист станет ровным как лопух. У меня куст уже по пояс, а край листа до сих пор волной. Может быть сорт такой?

фотография из вКонтакта

Мария Баранова:
Надежда, у меня всегда лист жатый. Он, наоборот, не созревает, а перерастает
Надежда Буланова: Завтра удалю лишние листья и на варенье...
Мария Баранова: А цукаты никто из ревеня не делал?  Есть неуверенная мысль попробовать
Любовь Некрасова: А я его только сейчас посадила, раньше у нас его не было на огороде, но все его так нахваливают, что всё-таки решилась посадить. Отростком в продаже не нашла, пришлось сеять семена. Из целой пачки семян проросли только 2, распикировала их, сидят пока в горшках…  Как подрастут, высажу на постоянку.
Надежда Мерзликина: Ревень, хорошая штука!
Надежда Буланова: Может кто поделится рецептом варенья. Мне делает знакомая с бананом. Я ей ревень, она все остальное и варенье пополам.
Мария Баранова:Надежда, я делала по такой пропорции:
Ревень — 500 Граммов 
Сахар — 500 Граммов
Бананы 2 шт. (спелые или перезревшие)
Ревень почистить, порезать, засыпать половиной сахара, оставить пустить сок. Когда сок пустит, поставить на огонь, ввести оставшийся сахар. Как закипит — снять пену, добавить порезанные бананы.
Дальше по желанию — проварить минут 5-10 и разлить по стерильным банкам (можно сразу банан в ревень добавить, тогда варить 3-5 минут) или варить в 2-3 захода, доводя до кипения, выключая и давая остыть. Во втором случае можно добиться карамелизации сахара и бананов, варенье будет со вкусом и ароматом вяленого банана, более сладкое и темное. Мне такое больше нравится, но получается не всегда.
Светлана Тарабарова: Соцветия ревеня выламываю, тогда черешки толще.
 
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
 
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, что значит выражение «доращивать на выгонку»?
Когда я первый раз варила варенье из одуванчиков, мне не понравилось, что оно очень жидкое получается, а еще в то время было сложно найти лимон и я использовала ревень. Он придал нужную кислинку, и варенье стало по консистенции, как мёд. Потом варила просто варенье из ревеня, так понравился именно в варенье. Простите, к сожалению не помню пропорций, давно это было. Попробую следующим летом поэкспериментировать.
Ревень в диком виде растет в горах Алтая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про ревень
Ревень по праву считается одной из самых ранних овощных культур. Хоть и числится он овощем, но используется чаще как фрукт или ягода — для компотов и варенья, десертов и начинок для пирогов. И не зря это растение так популярно — ведь первый урожай...
Здравствуйте. Уже больше года я практически ежедневно читаю ваш сайт. Огромное вам спасибо за прекрасные и очень интересные материалы. Они очень помогают мне (начинающему дачнику)! Но вот на один вопрос не смогла найти ответ… Этой весной я посеяла...
Здравствуйте садоводы и огородники! У меня такая проблема. В позапрошлом году посадил отводок ревеня. Он дал один маленький новый лист. Поливал наравне с кустами чёрной смородины. В этом году не уродилось ничего. Подскажите, пожалуйста, что я...
Здравия всем!  Напишите, пожалуйста, кто знаком с ревенем, и что это у него такое выросло? Что такое на ревене? 2 года растет из семян — желание рассадить и как?
Частично порыжели и скрючились листья ревеня и клубники. В чем дело и что предпринять?
Еще маленькой, живя с родителями в деревне, я всегда очень хотела себе ревень в хозяйстве, но как-то не выходило ни у кого взять корешок. Потом все это как-то отошло на второй план...  ...   И вот уже, будучи взрослой, весной, «тусуясь» возле...
Смотрите все материалы про ревень: Смотреть все