Свое название ревень получил из-за мясистых длинных черешков, по которым дождевая вода скатывается струйками (реос по-гречески означает струиться). В Европу он был завезен еще в средние века монахами-паломниками из Индии. Первоначально ревень выращивали как декоративное растение в садах и парках Англии, и только с середины XYIII века стали употреблять в пищу. В европейскую часть России его привез из Китая известный русский путешественник Н.М. Пржевальский.
Ревень (Rheum) – многолетние травянистые растения. У них мощные корневища с утолщенными ответвлениями (стеблеплодами). Стебель часто в виде цветочной стрелки, высокий, прямой или коленчатый. Крупные прикорневые листья образуют густую розетку. Их форма может быть треугольной, яйцевидной или округлой, поверхность — пузырчатой или гладкой, а края — волнистыми или ровными. Листья располагаются на длинных, мясистых черешках, зеленых или в различной степени красных, с широкими, треугольными прилистниками. В зависимости от сорта, черешки бывают окрашены полностью или только у основания. Мелкие, невзрачные, беловато-розовые, красные, зеленые цветки, собранные в соцветие метелку, распускаются в июне-июле со второго года жизни. Плоды – орешки; созревают в августе.
Особенно декоративны:
- Rh. tanguticumvar. tanguticum (молодые листья красновато-зеленые, с возрастом темно-зеленые, часто с пурпурным оттенком, цветки белые, розовые или темно-красные);
- ‘Atrosanguineum’ (молодые побеги и листья темно-красно-пурпурные, с возрастом становятся темно-зелеными, цветки вишнево-розовые);
- ‘Bowles Crimson’ (цветки темно-красные, листья снизу красные);
- ‘Victory’ (розетка листьев диаметром 80-100 см, листья очень крупные, темно-зеленые, окраска молодых черешков темно-красная, позднее – зеленая с красновато-розовым основанием);
- ‘Московский-42’ (листья крупные, гладкие с волнистым краем, устойчив к стеблеванию);
- ‘Циклоп’ (черешки интенсивно окрашены, в верхней части крапчатые или зеленые);
- ‘Исполинский’ (черешки очень длинные).
Ревень выращивают как пищевое, лекарственное и декоративное растение. Для еды годятся молодые сочные черешки и листья. Черешки приятного кислого вкуса собирают, выламывая со второго года жизни растения по 3 черешка за один раз (до 6 раз за сезон) Из них готовят компоты, кисели, пудинги, мармелад, цукаты, соки, желе, начинку для пирогов. Листья ревеня используют для приготовления голубцов.
С лечебной целью используют корни, корневища растения. Они обладают слабительным (в больших дозах, водный раствор), вяжущим (в малых дозах, спиртовой раствор), противовоспалительным, ветрогонным действием. Ревень противопоказан при остром аппендиците, холецистите, перитоните, кровотечениях, беременности.
Шикарный крупный куст с декоративной листвой прекрасно будет выглядеть в тенистых местах, например, под деревьями, в прибрежной увлажненной зоне водоема. Так как ревень — растение перекрестноопыляемое (то есть один цветок опыляется пыльцой с другого), заготавливать семена не имеет смысла. Поэтому цветоносы советуют удалять, чтобы растение не тратило питательных веществ на их образование. Исключение — сорта, наиболее декоративные именно в период цветения.
На одном месте ревень растет 10-15 (и даже до 20) лет, но желательно все же обновлять посадку через каждые 4-5 лет. Лучшая схема посева: 80 х 80 см (для ранних сортов), 100 х 100 см (для средних и поздних сортов). При этом в лунку высевают по 6-7 семян; глубина их заделки 1,5-3 см. Корневища (при делении куста) высаживают на глубину 3-4 см. Ревень предпочитает плодородные, глубокие, влажные, некислые почвы, но его не стоит высаживать в низинных местах.
Где б его еще найти?!))
Попробую хоть семена найти…