Кабачок, цуккини, рондини - три в одном

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Всё лето нас радует урожаем кабачок — растение родом из Южной и Центральной Америки. Да кто теперь и вспомнит его родину? Давно уже многие считают его русским, украинским, молдавским, белорусским овощем.

Кабачок.

Кабачок (Cucurbitapepo var. giraumontia) – однолетнее травянистое кустовое, полукустовое или плетистое растение с толстым, жесткоопушенным стеблем. Листья крупные с 5 заостренными лопастями, на длинных черешках, светло- или темно-зеленые, иногда с белыми пятнами, с шиповидным, грубым опушением. Цветки раздельнополые (отдельно образуются мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки), однодомные, крупные, желтые; распускаются в июне-августе (сентябре). Плоды – удлиненные, цилиндрические, иногда слегка изогнутой формы, в молодом возрасте белого или зеленого цвета, реже с темно-зелеными полосами; созревают в июне-августе (сентябре).

В последнее время все большую популярность приобретает разновидность кабачка – цуккини, которая отличается компактностью, слабым ветвлением, более резными листьями и плодами разнообразной окраски: от изумрудно-зеленой до золотистой, с рисунком и без него. Шаровидные цуккини называются рондини (например, ‘Rondo’, ‘Tintoretto с компактными кустами и светло-зелеными с крапчатым рисунком плодами).
Особенно декоративны сорта:
  • F1 Goldrush — раннеспелый, компактный кустовой гибрид с золотисто-желтыми плодами;
 
Кабачок 'F1 Goldruch'.
Использовано фото сайтаwww.agronom.info
 
  • GoldenZucchini — его плоды оранжево-желтые;
  • ‘Желтоплодный’ — кустовой сорт с цилиндрическими желтыми плодами, имеющими оранжевую сетку;
  • ‘Хелена’ — кустовой сорт с золотисто-желтыми, в полной спелости — оранжевыми плодами;
  • ‘Зебра’ — кустовой сорт, плоды цилиндрические, светло-зеленые с широкими продольными темно-зелеными полосами; недостаток этого сорта – восприимчивость к грибным и вирусным болезням.
 
Кабачок 'Зебра'.
 
Использовано фото сайта

atmagro.ru/2013/03/28/luchshie-sorta-kabachkov

Кабачок – это широко культивируемое овощное, лекарственное, декоративное растение. В диетическом питании употребляют молодые плоды (10-12-дневные завязи) в свежем, отварном, жареном, тушеном, консервированном виде. Они полезны при болезнях сердца, сосудов, почек, печени, подагре, ожирении, малокровии. Сок плодов улучшает сон, успокаивает нервную систему, цветки обладают ранозаживляющим действием, семена эффективны как глистогонное средство.

Это крупное растение, требующее достаточного пространства для размещения. И не только из-за размеров: кто бы мог предположить, что толстые, грубоватые стебли и черешки листьев окажутся такими уязвимыми и хрупкими! Этих неженок нужно размещать подальше от дорожек, отводя им отдельные грядки на партерном огороде, предпочтительно южной или юго-западной экспозиции, защищенные с северной стороны кулисами из кукурузы, подсолнечника, живой изгородью из кустарников.

Как скороспелая, теплолюбивая культура, кабачок особенно перспективен для высоких грядок. Солитерные посадки или небольшие группы можно разместить прямо на газоне. Может использоваться как фокусное растение, поддерживающее желтую гамму.

Схема посева: 100 х 60-70 см или 70 х 70 см, глубина заделки семян 3-5 см. Лучшие почвы: легкие высокоплодородные супесчаные или суглинистые с нейтральной реакцией. Лучшие предшественники: картофель, капуста, лук, корнеплодные, бобовые, зеленные культуры. Является хорошим предшественником для всех овощных культур, кроме тыквенных.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: овощи, кабачки, ,
23 комментария 10 спасибо за статью 1 в избранном 14791 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
OlyaPopovich Оля Попович




Комментарии (23)
Вместо кабачков выращиваю лагенарию. Мне больше нравиться.
Последний раз редактировалось 26 августа 2013, 19:05
Лагенария — королева огорода, потрясающий овощ и не только, тоже люблю её.
А из него что можно оригинального соорудить? А то уже все приелось.
У меня длинноплодная, пока молодая готовлю так же как кабачок. Как нибудь надо сделать пост. С планшета не могу, фотки не выставляются.
Обязательно надо дать пост, тем более, что фотографии есть; обязательно выложите её в белоснежном цветении. Я вот в этом году ее не сеяла, а предыдущих фото нет, т.к. «полетел» в прошлом году компьютер, но поговорить о её полезности стоит. Смотрите чуть позже в журнале Огород мой пост о ней «Тыквенная королева — лагенария».  Да, в какой-то год я про нее забыла, и она поплелась очень далеко и высоко. Потом у меня все соседи спрашивали, что за диковинные плоды висят повсюду. Но у меня была не длинноплодная, а шаровидная форма. Я потом огромные плоды, диаметром 70-90 см использовала как сухие вазы для таких больших сухоцветов как артишоки и акант мягкий.
Последний раз редактировалось 26 августа 2013, 20:02
А вы попробуйте  сделать цуккини с кефиром. Ингредиенты: кефир — 150 г, цуккини — 100 г, растительное масло — 1 чайная ложка, чеснок — 2-3 зубка, грецкие орехи — 30 г, укроп, петрушка. Сам процесс. Цуккини (можно очищать, а можно и нет) натирают на крупной тёрке. Кефир взбивают венчиком, чуть-чуть добавляют воды. Потом в него кладут натертые цуккини, толченый чеснок и молотые орехи. Заправляют растительным маслом и мелко нарубленной зеленью. Кушают блюдо охлажденным. приятного аппетита!
Мне кажется вот это оригинально и по летнему — Суп-крем из кабачков с авокадо. 
Ссылка на приготовление и фото тоже оттуда:http://www.vlastvkusa.ru/recipes/show/2454
Последний раз редактировалось 27 августа 2013, 23:47
Юля, отличная подборка вновь: действительно по-летнему жёлтенькая, радостная. Спасибо.
Ох, соблазняете вкусняшками! Кабачки есть, а вот авокадо нОнче дорог!
Вспомнила, недавно ела в кафе салат с припущенным на масле кабачком и моцареллой (из свещих овощей и грибов). Было экзотично и вкусно.
И обыкновенный кабачок можно приготовить экзотично.
То что мне приелось: кабачковые дольки обмакнуть в муку, обжарить с двух сторон, сверху на горячие положить ломтики МОЛОДОГО чеснока. Дать немного остыть. А еще моя бабушка раньше часто готовила молодые кабачки, фаршированные как болгарский перец. 
Да как же такое вкусное блюдо может приесться! А вот ваша бабушка, видно, что настоящая мастерица!
Человек — животное, которому всегда что-то не так. Требуется новизна и стабильность одновременно.
Но тем не менее сколько гурманов — истинных ценителей блюд, которые по достоинству оценят новое блюдо, и будут стабильно его поддерживать!
Мне нравятся золотистые цуккини. И на грядке они красивы, дарят «солнечное» настроение, и на вкус они мне больше нравятся, чем простые кабачки. Слышал что есть какой-то кабачок спагетти, что это за диковинка вы не знаете? 
На вкус и цвет товарищей нет. Мне кабачок спгетти не очень понраву. Готовят у него внутренности, которые структурой рыхлые и волокнистые. Оптимально прготовить его с помидорами и сыром. Предварительно кабачок отваривают и разрезают вдоль, потом вытаскивают спагетти удаляя семена затем обжаривают.
Мне он тоже не очень понравился.
Кабачок сорт 'Спагетти' уже никого не удивляет: кто-то уже попробовал его вырастить, кто-то купил его и приготовил. Честно говоря, и я от него ожидала большего.

Кабачок 'Спагетти'.

Использовано фото с сайта skoronadachu.ru/sovety-ogorodnikam/kabachok-spagetti/‎
Последний раз редактировалось 27 августа 2013, 21:46
Для спагетти мне нравится цуккини, и то молоденький-молоденький!
Может у меня не молоденький был.
Старый напоминает деревяшку, собенно когда жуешь.
 
Да, жевание деревяшки, вряд ли доставит удовольствие.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: