Позднее цветение в пруду или Водная красавица - кувшинка


Только на юге ещё цветут гибридные кувшинки.
 
Кувшинки гибридные

В остальных регионах с наступлением холодных дней контейнеры с кувшинками уже давно вынули из водоёма и прикопали в саду в рыхлую садовую землю, укрыв лапником. Более теплолюбивые сорта поместили в тазики с водой и занесли в непромерзающее помещение, а тропические виды определили в зимний сад или поставили около балконной двери. Вот теперь можно спокойно и поговорить о ней – водной красавице – кувшинке.
 
Кувшинка гибридная
 
В Древней Греции цветок кувшинки был символом красоты и красноречия. И это не случайно: до нас дошло предание о красивых водяных девушках — нимфах, напоминающих славянских русалок, которые умело зазывали путников и заманивали их на дно, превращаясь в цветок белой водяной лилии. У наших предков – славян кувшинка наделялась мистической и лечебной силой. Ее называли одолень-травой и считали, что она способна одолевать всякую нечисть и недуги. Кроме того, она помогала путешественникам, смягчала сердца жестоких красавиц, наделяла талантами, сохраняла скотину на выпасе.
 
Гибридные кувшинки.
 
Кувшинка белая (Nymphaea alba) — многолетнее травянистое корневищное водное растение. Листья длинночерешковые, плавающие, сердцевидно-овальные, крупные, в молодом возрасте — красноватые. Цветки многолепестковые, белые, крупные, диаметром 10-12 (до 20) см; распускаются в июне-октябре. Плоды – ягодообразные, многосемянные; созревают на следующий год.
 
Бесспорно, в водных цветниках кувшинка «царит» над остальными растениями, придавая водоёму и в целом даче трогательный, ностальгический шарм. Она рекомендуется для глубоководной зоны водоема при посадке крупных растений на глубине от 50 см и более, мелких – от 20 см, предпочтительно в толстом слое органического ила или на плодородной тяжелой глинистой почве.
 
Кувшинка белая – это не только декоративное водное растение, но ещё и пищевое, лекарственное. В пищу употребляют корневища (вымоченные, отварные или жареные, в виде муки) и семена (как суррогат кофе). С лечебной целью используют корневища, цветки и листья, обладающие противоопухолевым, кровоостанавливающим, вяжущим, гипотензивным, раздражающим (горчичники), противовоспалительным, успокаивающим, болеутоляющим и другим действием.
 
Растение ядовито, передозировка небезопасна!

Запись размещена в разделах: , , многолетние цветы,
Автор записи:


Комментарии (3)
Какое трогательное цветение!
Какие дивные свойства! Плод созревает на следующий год — очень редкое свойство, нечасто встречается в нашей флоре. Плод ягодообразный, надо будет взглянуть — никогда не видела. Видела сорта, виды кувшинки — просто очаровательны, стоят возни с зимним хранением.
Плод кувшинки белой:



Использовано фото с сайта: homedr.ru/travnik/kuvshinka.php
, чтобы прокомментировать.


Эти материалы также могут вас заинтересовать